随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

2018-07-18 16:16:36 1点赞 0收藏 0评论

VR是一个概念远远大于体验的行业。尽管炒作得尽人皆知,但真正能用起来的产品却很少。一方面VR影视资源匮乏,另一方面就是产品质量参差不齐,消费者体验并不友好。但当接触到爱奇艺奇遇VR一体机时,震撼的效果,丰富的资源确实打动了我,整体看来,5月爱奇艺发布的iQUT未来影院这一概念被奇遇IIVR一体机承载得非常完美。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

提起爱奇艺,大家应该都不陌生,目前是国内最大的在线视频网站,以其丰富资源俘获了无数影剧爱好者的芳心。一家做生态内容的公司开始做VR硬件,而且还获得了CES国际大奖。今天有幸拿到了一部爱奇艺奇遇IIVR一体机,怀着好奇心,让我们一起体验。

开箱外观

奇遇II包装盒,比较有分量,质感舒服,通身黑色基调为主,墨绿色的光芒暗示着这是一款高科技的产品。右上角是品牌的LOGO,正中偏下印着“奇遇II”和“随身携带的巨幕私人影院”字样,这卖点很诱人。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

包装盒设计方式为天地盖的样式,只需要拿开上盖,就能看到VR主机,包装还是挺严实的,主机的镜头和支架都被防撞棉包裹起来,中间是配件盒子。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

作为VR一体机,爱奇艺奇遇II集成度很高,追踪定位部件都在主机内部,剩下的小配件还有:3D体感遥控手柄、操作说明书、Type-C数据线、快充插头、镜片布、电池耳机帽。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

熟悉VR产品的朋友一定知道,奇遇II已经是爱奇艺推出的第二款VR一体机,相比上一代外观变化还是挺大的,整体的外观更加有科技感,佩戴结构也进行了进一步的优化。奇遇II目前只有一个钢琴黑配色,机身采用较轻的复合材质,表面经过了特殊的磨砂处理,手感极佳。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

看到这样的外观是不是想到了电影中的科幻大片,带上VR一体机,带你穿越到另一个虚拟世界。正面有一个显眼的iQUT奇遇LOGO,头显侧面有一个灰色的爱奇艺LOGO。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

侧面是耳机收纳槽,奇遇II自带一对磁吸式耳机。后面是机器的头枕部位,并且集成了整个设备的电池组,佩戴调节按钮也在此位置。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

奇遇II这对磁吸耳机也采用专业的定制电影耳机,其中中间层为钛合金,音效是由录音大师LUCA经行设计调校,与专业影院效果不相上下,重低音震撼心灵。如果你独钟自己的耳机,那也没有关系,奇遇II还设计有一个3.5mm的耳机插孔,可以外接自己的设备。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

头显设备前段采用镂空花纹散热设计,怎么感觉也有点佛系文化韵味,顶面左端是电源按键和拓展卡插槽,右端是返回和确认实体按键,右前端分布着耳机插孔和Typ-C电源接口。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

奇遇II采用了精密光学设计,110°大视角的非球面镜片,支持57mm-69mm自适应瞳距调节。为保证观看效果,设计师根据电影院排位原理,内部空间设计为一块42m*23.5m的屏幕,这个屏幕甚至比世界上最大的影院屏幕还要大,同时在大银幕前,还模拟了真实电影院的座椅,让用户能真实感受到坐在电影院里一样的效果。

硬件配置

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

爱奇艺奇遇IIVR一体机配备高通骁龙835处理器,机身为4G大运存,64G内置储存,电池容量为4400mAh,支持5V/3A低压快充技术,充电一次可以连续观影2.5小时以上,相当于1部完整的3D电影。奇遇II主机重量约为280g,通过后置头枕平衡主机重量。

佩戴体验

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

奇遇IIVR一体机头戴式体验相比第一代有了明显提高,这次把4400mAh的电池组设计到后面,最大程度的减少面部压迫感。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

佩戴者可根据自己的头型,通过调节背后的松紧圆盘,调节到最佳的佩戴姿势。实际体验,调节方便,与头部接触的海绵材质松软,且可拆卸魔术贴的设计非常人性化,方便用户轻松拆卸、清洗。。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

原本想用自己的专业耳机的,抱着试试的心态听了一下自带耳机的音效。结果有点超出我的想象,在观看恐龙森林时,竟然能够感受到风吹树叶的声音,然后闭上眼睛,可以通过恐龙的脚步声辨别出具体的方位。在VR行业中,奇遇II沉浸式音效应该处于顶端行列。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

没想到会有这么大的“魔力”,同事在体验了一会这款奇遇II家庭影院后,竟然沉浸在里面不能自拔了。多次与其说话,都是毫无反应,然后他整个人的面部表情,喜怒哀乐完全随着剧情不断变化,足见奇遇IIVR一体机在沉浸体验上的优秀表现。

系统体验

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

首次打开奇遇II一体机家庭影院,会有一个小机器人带领我们详细讲解一遍各项操作功能。然后呈现给大家就是一个虚拟的3D影院,主页排布热门影片,可以通过3DOF空鼠控制器选择自己喜欢的影片。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

主机整体画面在浩瀚星空下,科技感十足,页面状态栏分布在正中的顶端,分别显示了:时间、wifi、电量,正中间为5个选择模块分别为:未来影院、恐龙星球、图库、新手帮助、应用商店。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

点开未来影院以后,爱奇艺丰富的资源就展现在大家面前了。从奇遇II佩戴的结构,以及推荐的画面,我们发现其实2代更偏重于观影体验,因为本身爱奇艺就是做内容出身,强项就是强大的片源库,目前在VR领域爱奇艺在资源上牢牢坐住了第一把交椅。我们不仅可以播放爱奇艺自家的3D影片,还可以通过外置拓展卡拷贝现有的影视资源直接播放。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

奇遇II代VR一体机也内置了最新的Vive应用商店,里面有不少3D游戏,其中很多都是免费的,我们只需要登陆自己的Vive账号,就可以下载游戏体验一下身临其境的感觉。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

奇遇II代中内置了一部恐龙星球的3D体验影片,体验效果真的是比较逼真,当恐龙张开血盆大口,冲向我们时,身临其境的感觉顿时都会心跳加快,往后扭头。观影时,还可以随时调整进度条,跳过不喜欢的部分。

3DOF空鼠体验

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

3DOF空鼠外形设计比较讨人喜欢,观影和游戏的大部分操作都要靠它来实现,位于顶部位置是一个大圆盘,有点类似于笔记本的触摸屏,可以实现点击、滑动、按住拖拽三种操作。

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

3DOF空鼠触摸圆盘下面是,主页、返回、功能三大按键。其中主页按键有个长按重置的功能用的比较多,当我们空鼠找不到投射线或者投射线偏移时,就可以长按这个键快速重置,投射线回到界面正中。其实操作逻辑就是安卓系统,应该比较容易上手。

还有一点就是,这个空鼠还设置了一个扳机键,玩射击游戏比较方便,更能体验到沉浸模式。在观影时,如果你连手都懒得抬一下,奇遇II代还支持语音交互,语音控制。

体验总结

随身携带想看就看,iQUT未来影院奇遇II上手评测

在VR行业,虽然爱奇艺进军较晚,但是较高的起点让其发展迅速,一跃成为国内明星VR生产商。奇遇II定位于一款优秀的随身私人影院,他充分发挥了自己的优势,将内容、技术、硬件充分整合到了一起,以“科技+娱乐”的模式构建未来观影新体验。

爱奇艺VR新品奇遇二代4K眼镜一体机IQUT头戴式3d眼镜vr游戏电影ar3999元天猫精选去购买

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜 头戴智能3D头盔3999元京东去购买