那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

2018-07-23 17:58:51 31点赞 154收藏 14评论

其实老早就想写这篇文章,DIY很多时候的乐趣除了主机内部元件的自由组合以外,外观上的多种多样,也是吸引人的另一个重要的点。玩水冷、玩MOD,总之喜欢就自会觉得有乐趣。作为DIY入门,如果想要一个个性的主机,那么拒绝千篇一律的方盒子机箱是第一步。

另外,对于MOD(自制)的一些机箱,我确实在论坛等等看到不少挺惊艳的,但是毕竟这些图片和内容都是别人的劳动成果,直接搬运并不合适,如果哪天收集到一些,并且征得了作者同意,也可以给大家介绍一些。

*注:本文收录的都是量产、可以买到的机箱,虽然有一些只能通过特殊渠道,比如淘宝或者海淘等等。

迎广 H-Frame Mini

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

看这个造型是不是像极了散热片,迎广的这机箱散热还是可以的,毕竟上下左右真的就是通透的一片一片的。只支持ITX主板,侧板有两块,一块玻璃一块金属,可以按照自己的喜好选择侧透或者不透。本身其实也很小巧,这里教大家一个技巧,你看图片里的机箱的时候,尺寸的参照物要找一个比较固定的,比如USB接口。所以这个机箱其实是很小巧的。不过只支持1个槽位,并且19cm以内的显卡

如果你嫌这个H-Frame Mini现在1000多的价格贵的话,其实应该看看H-Frame 2.0那1W+的价格,你会瞬间觉得Mini这个价格还挺良心的…

联力 PC-08

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

这个机箱采用的是左右双舱的结构,把原本放在机箱上下的电源,机箱前部的硬盘位,都移到了右侧的舱内,这样做的好处是可以减少整个机箱的高度,而且理论上可以提高一些散热效率。而其实类似的结构的机箱不只这一款,比如海盗船的AIR系列,比如Tt的Core X5、X9等等。另外还有上下分舱的,比如经典低端先马米立方…如果不是质量差实在太一般,其实这机箱的颜值还是可以的。

PC-08主要是大小适中,颜值很高,而且联力的标准机箱,你懂的,材料厚道的很,不过价格也是的。最近我在自己装机的时候,其实也看上了PC-08,然而望着价格看了1分钟,还是关掉了浏览器。

Streacom FC8 Alpha

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

看和USB的比例就知道这又是一个小家伙,但它又不同于普通的迷你机箱,在玩机的玩家里,有一个概念叫Fanless,也就是无风扇,追求绝对的静音。这个机箱就是自带了导热管直连CPU通过机箱的鳍片来散热。相对于一些超低功耗的整合CPU主板,这类机箱可以满足一些普通的非超频U的搭建,性能会更强一些。

同时还能够保证极小的机身,个人觉得比较适合HTPC,玩游戏的话,虽然它有更高一级的版本,支持显卡的散热,但是也带不起中高端游戏卡的。

玩家风暴 空间站 Quadstellar

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

这个机箱的占地面积可以说巨大,不过使用效果也是很科幻,除了四个方向的4条RGB灯以外,还有独立的开关可以打开前置的4个舱盖,舱盖也可以自动检测温度,超过37度的时候自动打开和关闭,打开关闭的效果也真就跟空间站似的。而且装这个主机,对臂力要求也高,四个方向放配件,得来来回回翻转很多次。买它回家,主要可能还是得主要考虑家里的位置够不够的问题。

Streacom BC1

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

如果你常看一些硬件评测,比如著名的Linus的评测,比如茶茶的硬件评测,那对下面这个机箱会比较熟悉了,它是一个完全开放式的“主机箱”,(其实我个人觉得该叫主机板才对…),它整体由铝合金打造,因为是开放式的结构,拆装很方便,而且折叠起来就是一块板子,很便携也很好收纳,所以很适合评测使用。类似的开放机箱也有,比如联力的PC-T60,但是美观度和折叠便利度就差远了。

Tt Level 10

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

Tt这个机箱其实蛮经典的,图里的是钛金限量版,价格自然不菲,但是这种机箱的确会让你感叹都有点艺术品的味道了。各个配件都有各自的舱位,所以绝对的美观整洁。散热也不是问题,毕竟CPU也是独立的舱。下面图片里的是钛金纪念版,官方称是和宝马设计师一起完成的,当然这是为了抬高自己的身价,但是东西的确很好看。就是太贵了点。

快睿 Taku

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

下面这个长的像小桌子一样的玩意儿,就是快睿Taku,宽度不小,达到了57cm,但是主要是因为它是几乎整个都用了平铺的设计,主板平放,显卡平放,电源(SFX电源)在最右边,也是平放,总高度只有3.4cm。之前见过组装的成品搭配一些简洁的61键无线键盘和小鼠标,风格可以说真的很文艺了…

联力DK-05

那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍

介绍了那么多机箱,总得有地儿放吧?下面这个桌子…………还是不编了,这是联力DK-05机箱,没错它就是桌子造型,因为空间巨大,它可以同时容纳2张E-ATX的主板。高度可调。虽然是个大家伙,但是如果能接受这个造型的话,也算同时满足高性能和简洁不占地的两个需求,毕竟它是桌子啊,占什么地那些“奇葩机箱”,你知道多少?DIY入门机箱介绍