原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

因为项目的原因,各地的组员需要通过远程服务器来进行资料和数据的共享,所以便有了利用公司服务器来搭建一个私有云的想法。为什么使用私有云,简单来说就是国内公有云基本上死的差不多了,百度云基本就是硕果仅存之一。不过百度云盘非会员坑爹的下载速度实在不敢恭维。而且如果是企业用户的话,这个费用也是高得吓人。

最便宜的也能买一个工作站了最便宜的也能买一个工作站了

当然如果个人也有一台NAS,搭建一个酷炫的私有云nextcloud也是一件挺有意思的事情:

酷炫的登陆界面酷炫的登陆界面

Nextcloud 简介:

对于私人网盘,其中最出名的就是 seafile和owncloud/nextcloud。seafile是国人开发的,有免费和企业版。免费的功能有限,我在windows 2012测试使用时出现不能远程上传下载的问题,翻阅其说明也没解决该问题,也就放弃了。

nextcloud是owncloud的一个分支,由原创始人团队维护,是在owncloud被别的公司收购后,由创始人团队创立的新分支。就像 mysql和mariadb。nextcloud完全开源,功能强大:

能够自由更改主题,无限制增加用户,有一个完善的应用中心(在线office办公,pdf在线浏览,图片缩略图浏览等功能)

虽然时英文的,但我们用到的应用很直观能看出来的虽然时英文的,但我们用到的应用很直观能看出来的

手机端APP手机端APP

Nextcloud 一键搭建过程(容易版):

Nextcloud核心是基于linux 开发的,因此我们需要安装一个linux系统。我组装的NAS采用的是Win10版,所以要开启虚拟机进行安装。(顺带吐槽一下一篇《一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台》的文章,教程问题非常多,关键点也解释不够清晰,基本不可能成功原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud ,评论也是如此反应的)

写在搭建之前因为nextcloud只能通过linux安装,所以感兴趣的小伙伴需要有一定的电脑知识,如会安装操作系统,对虚拟机有一定的了解。nextcloud私有云个人觉得企业用户联合办公会用的比较多,个人使用的话实际无非就用到了照片上传备份的功能,win系统下或者群晖等NAS有许多软件能够替代。我自己纯属没事折腾玩的原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud 。

第一步:安装VM(VMware Workstation)虚拟机软件:为什么不采用win10自带的Hyper-V ,是因为Hyper里的虚拟机要和其他主机通信需要用到虚拟路由才能桥接,经测试会损失1/3的内网传输速度。

第二步:安装系统:这里我选用的是Ubuntu Server,优点是系统只有800M左右,适合低端机器。

官网下载地址

选择典型安装-选择下载的程序-输入系统用户名称等名称选择典型安装-选择下载的程序-输入系统用户名称等名称

最大磁盘我建议越大越好最大磁盘我建议越大越好

重点是选择桥接,方便接入局域网网段重点是选择桥接,方便接入局域网网段

接下来就是下一步下一步,直至安装完毕。

输入用户名和密码登陆后,输入ifconfig,查看虚拟机的ip地址输入用户名和密码登陆后,输入ifconfig,查看虚拟机的ip地址

然后分别输入下面3行命令(输入一行回车等待系统自动安装好以后再输入下一行),一键安装nextcloud(简单吧原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud )

sudo apt-get update
sudo apt install snapd
sudo snap install nextcloud

安装完成安装完成

我自己为了本篇又花了了15分钟安装的新虚拟机;输入ip地址,登入界面(一键安装基本不会出现修改安全提示)我自己为了本篇又花了了15分钟安装的新虚拟机;输入ip地址,登入界面(一键安装基本不会出现修改安全提示)

输入三行命令,轻松部署nextcloud原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud ,接下来的就是进行IP地址固定,设置外网访问。

我家里用的是华硕AC66U-B,固定IP在内部网络选项里的DHCP服务器设置;不同路由设置方式可能不太一样我家里用的是华硕AC66U-B,固定IP在内部网络选项里的DHCP服务器设置;不同路由设置方式可能不太一样

利用梅林系统自带插件DDNSTO进行内网穿透(教程参考我之前的文章)利用梅林系统自带插件DDNSTO进行内网穿透(教程参考我之前的文章)

内网穿透,如何能在外远程连接家庭NAS本着折腾永无止境的态度,在新家装修完毕后,就开始琢磨着怎么组建一套家庭网络服务系统。张大妈上面关于这一方面的文章其实已经非常详细了,组建的HTPC+NAS的方式百花齐放,有省心直接购买群晖等品牌或者HTPC服务器外接硬盘盒的例子,也有自己组装黑裙+win系统的例子等等。分享这篇文章的目的主要是经过这愤怒的tomato| 138 评论116 收藏1k查看详情

有https的安全小绿色(∩_∩)有https的安全小绿色(∩_∩)

至此,nextcloud就搭建完毕了。接下来的工作就是配置工作。因为nextcloud支持中文,所以相关设置比较通俗移动,这里只做简单介绍:

插件推荐:PDF Viewer;Viedo player插件推荐:PDF Viewer;Viedo player

公司200MB上下行对等的宽带下,流畅播放播放4K(非原盘)公司200MB上下行对等的宽带下,流畅播放播放4K(非原盘)

在线办公插件;因为家用不需要,所以没研究。需要在虚拟机安装文档编辑客户端,有需要的自行参考管理员文档在线办公插件;因为家用不需要,所以没研究。需要在虚拟机安装文档编辑客户端,有需要的自行参考管理员文档

电脑端利用官方自带的同步软件进行同步备份电脑端利用官方自带的同步软件进行同步备份

总结:Nextcloud作为一款功能强大的私有云,免费支持多用户共享办公,其功能与百度云盘等基本保持一致。其强大的搜索和归纳功能也适用于大数据的存储调用,个人认为很适合用于小型企业。因为搭建需要有一些电脑基础,所以个人觉得家庭方面用途不是很大,毕竟现在大家都是喜欢傻瓜话操作的,所以本篇仅喜欢折腾的值友们参考原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud 。

标签:经验 +关注
NAS存储