原创 篇四:简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

2018-08-09 11:15:39 52点赞 454收藏 46评论

因为项目的原因,各地的组员需要通过远程服务器来进行资料和数据的共享,所以便有了利用公司服务器来搭建一个私有云的想法。为什么使用私有云,简单来说就是国内公有云基本上死的差不多了,百度云基本就是硕果仅存之一。不过百度云盘非会员坑爹的下载速度实在不敢恭维。而且如果是企业用户的话,这个费用也是高得吓人。

最便宜的也能买一个工作站了最便宜的也能买一个工作站了

当然如果个人也有一台NAS,搭建一个酷炫的私有云nextcloud也是一件挺有意思的事情:

酷炫的登陆界面酷炫的登陆界面

Nextcloud 简介:

对于私人网盘,其中最出名的就是 seafile和owncloud/nextcloud。seafile是国人开发的,有免费和企业版。免费的功能有限,我在windows 2012测试使用时出现不能远程上传下载的问题,翻阅其说明也没解决该问题,也就放弃了。

nextcloud是owncloud的一个分支,由原创始人团队维护,是在owncloud被别的公司收购后,由创始人团队创立的新分支。就像 mysql和mariadb。nextcloud完全开源,功能强大:

能够自由更改主题,无限制增加用户,有一个完善的应用中心(在线office办公,pdf在线浏览,图片缩略图浏览等功能)

虽然时英文的,但我们用到的应用很直观能看出来的虽然时英文的,但我们用到的应用很直观能看出来的

手机端APP手机端APP

Nextcloud 一键搭建过程(容易版):

Nextcloud核心是基于linux 开发的,因此我们需要安装一个linux系统。我组装的NAS采用的是Win10版,所以要开启虚拟机进行安装。(顺带吐槽一下一篇《一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台》的文章,教程问题非常多,关键点也解释不够清晰,基本不可能成功简单搭建酷炫私有云 Nextcloud ,评论也是如此反应的)

写在搭建之前因为nextcloud只能通过linux安装,所以感兴趣的小伙伴需要有一定的电脑知识,如会安装操作系统,对虚拟机有一定的了解。nextcloud私有云个人觉得企业用户联合办公会用的比较多,个人使用的话实际无非就用到了照片上传备份的功能,win系统下或者群晖等NAS有许多软件能够替代。我自己纯属没事折腾玩的简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

第一步:安装VM(VMware Workstation)虚拟机软件:为什么不采用win10自带的Hyper-V ,是因为Hyper里的虚拟机要和其他主机通信需要用到虚拟路由才能桥接,经测试会损失1/3的内网传输速度。

第二步:安装系统:这里我选用的是Ubuntu Server,优点是系统只有800M左右,适合低端机器。

官网下载地址

选择典型安装-选择下载的程序-输入系统用户名称等名称选择典型安装-选择下载的程序-输入系统用户名称等名称

最大磁盘我建议越大越好最大磁盘我建议越大越好

重点是选择桥接,方便接入局域网网段重点是选择桥接,方便接入局域网网段

接下来就是下一步下一步,直至安装完毕。

输入用户名和密码登陆后,输入ifconfig,查看虚拟机的ip地址输入用户名和密码登陆后,输入ifconfig,查看虚拟机的ip地址

然后分别输入下面3行命令(输入一行回车等待系统自动安装好以后再输入下一行),一键安装nextcloud(简单吧简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

sudo apt-get update
sudo apt install snapd
sudo snap install nextcloud

安装完成安装完成

我自己为了本篇又花了了15分钟安装的新虚拟机;输入ip地址,登入界面(一键安装基本不会出现修改安全提示)我自己为了本篇又花了了15分钟安装的新虚拟机;输入ip地址,登入界面(一键安装基本不会出现修改安全提示)

输入三行命令,轻松部署nextcloud简单搭建酷炫私有云 Nextcloud ,接下来的就是进行IP地址固定,设置外网访问。

我家里用的是华硕AC66U-B,固定IP在内部网络选项里的DHCP服务器设置;不同路由设置方式可能不太一样我家里用的是华硕AC66U-B,固定IP在内部网络选项里的DHCP服务器设置;不同路由设置方式可能不太一样

利用梅林系统自带插件DDNSTO进行内网穿透(教程参考我之前的文章)利用梅林系统自带插件DDNSTO进行内网穿透(教程参考我之前的文章)

内网穿透,如何能在外远程连接家庭NAS本着折腾永无止境的态度,在新家装修完毕后,就开始琢磨着怎么组建一套家庭网络服务系统。张大妈上面关于这一方面的文章其实已经非常详细了,组建的HTPC+NAS的方式百花齐放,有省心直接购买群晖等品牌或者HTPC服务器外接硬盘盒的例子,也有自己组装黑裙+win系统的例子等等。分享这篇文章的目的主要是经过这愤怒的tomato| 136 评论116 收藏1k查看详情

有https的安全小绿色(∩_∩)有https的安全小绿色(∩_∩)

至此,nextcloud就搭建完毕了。接下来的工作就是配置工作。因为nextcloud支持中文,所以相关设置比较通俗移动,这里只做简单介绍:

插件推荐:PDF Viewer;Viedo player插件推荐:PDF Viewer;Viedo player

公司200MB上下行对等的宽带下,流畅播放播放4K(非原盘)公司200MB上下行对等的宽带下,流畅播放播放4K(非原盘)

在线办公插件;因为家用不需要,所以没研究。需要在虚拟机安装文档编辑客户端,有需要的自行参考管理员文档在线办公插件;因为家用不需要,所以没研究。需要在虚拟机安装文档编辑客户端,有需要的自行参考管理员文档

电脑端利用官方自带的同步软件进行同步备份电脑端利用官方自带的同步软件进行同步备份

总结:Nextcloud作为一款功能强大的私有云,免费支持多用户共享办公,其功能与百度云盘等基本保持一致。其强大的搜索和归纳功能也适用于大数据的存储调用,个人认为很适合用于小型企业。因为搭建需要有一些电脑基础,所以个人觉得家庭方面用途不是很大,毕竟现在大家都是喜欢傻瓜话操作的,所以本篇仅喜欢折腾的值友们参考简单搭建酷炫私有云 Nextcloud

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• Ubuntu的稳定性哪有Redhat旗下的好?人家可是能给2.X内核升级最新驱动的公司。
    要是实在觉得CentOS像个黄脸老太婆,可以来尝试一下隔壁年轻漂亮的Fedora娘呀! [花痴]

隔壁的隔壁万由的u-nas系统也挺漂亮的 [高兴]

作者选用ubuntu是因为安装nextcloud的话,ubuntu比centos和redhat要简单得多,稳定性的话,ubuntu发展了这么多年了,也不会很差

• 对于树莓派,或者rock64来说,更加简单,只要烧录镜像就可以了!

看了兄台的文章和淘宝,您的多媒体影音服务器能够将到一千以内应该会有点市场。这个价位和群晖或者品牌minHTPC 完全木有竞争力。利用树莓派性能实在有限,也就和我文章提的一样,个人折腾玩玩而已,没多大实际使用效果 [得逞]

• 小型企业还是白群晖美滋滋

嗯嗯 赞同,我这篇利用闲置资源折腾玩的。看着公司大几万的服务器吃灰有点心疼 [皱眉]

• 这说的也太简单了,最起码数据储存在哪,万一系统挂了怎么导出数据,这些要说下啊

我在最后也阐述了,最简单的备份数据就是在win系统下安装同步软件进行备份。nextcloud采用的是mysql数据库,这个和我们平时在windows系统下的操作是不一样的,有点复杂,所以我就介绍了最简单的一个方法:我有两块硬盘A和B(windows系统),A硬盘上安装虚拟机(nextcloud),B硬盘上装需要同步的文件夹。这样虚拟机挂了,win系统里还有对应的同步文件夹 [皱眉]

意思就是nextcloud挂的盘是windows可以认的?那到是相当方便

• win下其实可以用owncloud的早期版本(没记错从7.0.5开始不支持win/win下bug多来着)

哦哦 学习了,我接触的比较晚.

可以准备出个WSL上跑nextcloud水了 [喜极而泣]

• 不用虚拟机,用linux子系统行不?我打算试试 [皱眉]

当然可以 方式多种多样

• 咨询一下
    1、在哪输入三行命令?
    2、nextcloud安装包怎么放进去的?
    感觉中间掉了很多步骤

请了解下虚拟机下安装linux系统
    确实只需要在linux系统下输入三行命令就能安装了

linux下安装软件不用放进去

• 群晖DS218+,不喜欢File Station,在应用市场中一键安装了可道云。配置了DDNS,做了路由器映射,外网随时访问,美滋滋 [赞]

• 还是用我的可道云吧,手残搞不了nextcloud

• 感觉nextcloud复杂了一点就用了可道云,啥时候这货也能把插件搞得像nextcloud一样多就爽翻了

• 卤煮有空可以试试可道云KODBOX,虽然没有Nexcloud牌子大气,这个可能用起来更顺手一点,感觉更符合国人使用习惯

• 一看就不够专业 竟然没有用VMware的esxi做虚拟化~

• 还是owncloud吧

• 哎,在草稿ing的,被抢发了!

• 我就想知道,目前市面上有没有这种私有云,我再外地的出租屋里面需要访问一个移动宽带打不开的网站,然后传回给我老家的联通宽带上面的私有云,私有云下载网页内容再传回给我的移动宽带,达到跳过移动宽带白名单功能

• 签到。。。。

• 签到。。。。

• 还是复杂 建议你使用docker

• 还是不错的介绍。

• 我就想问怎么挂本地的其他硬盘,好像只能挂本系统分割进去的部分