TIU的电影点滴 篇八:我不万能、我只是半成品类型片

2018-07-18 19:24:30 16点赞 19收藏 21评论

我不万能、我只是半成品类型片

近期的国内电影市场,《我不是medicine神》是话题性非常强的一部。为了保证观影的不受干扰,在影院观影之前我还是费了一些精力去屏蔽电影的各类信息。

在我看来这部电影选角,表演,剪辑在国产电影中都是中上。从影院四面不断传来的抽泣声也能知道煽情度是上乘。

能看到片子借鉴了《辛德勒的名单》里的辛德勒形象,其实还算成功。为了剧情更丰富,设置了几个助手,这个设计是好的,但角色的设置除了王传君饰演的吕受益形象最完整之外都略有些刻意,有些角色属性但是我感觉还是不够狠和淋漓,尤其神父的角色设计其实还不如方丈来的更接地气。medicine传销的剧情设计我认为是接地气并且成功的,但是篇幅过短,而且揭示的不够彻底,假院士为什么就能明目张胆的做宣传?他背后的利益链甚至都没有提及。

除了这些之外,我认为编剧有非常大的问题,把一个好好的道德困境(比如患者,daigou人,研发商都有困境)转为了简单粗暴的商家逐利的对立面。确实让我大跌眼镜。

我不万能、我只是半成品类型片

尽管片子在观看的过程中,煽情还是挺成功的,但是在电影结束之后,我的眼眶里里面只有一点温热。穷人买不起medicine的当然不应该去死,但是一些花了很大的代价,研发medicine并长年做临床试验研究的研发公司,他们就一定要是这些丑恶的嘴脸吗?大家都看到medicine研发成功了,利润有多多,但是他们之前的付出有人看到吗?还有一些没有研究成的medicine还在有大把大把的投入,这些有人看到吗?这就是典型中国人的逻辑?看东西只看物质的简单成本,而并没有算上研发的投入和时间等的投入。仿制medicine没有效,当然是假medicine,仿制medicine有效,难道就不是对研发者的侵权吗?如果都是这样子,那么谁还花那么大的力气,研制新medicine呢?除了非授权仿制之外,有其他机构做更多事情吗?资助研发、向贫困人群分发medicine等等,这些不都是能做的事情吗?

电影如果落到要打擦边球去博取大众的同情,也不是不可以,但是在我眼里就显得有些过于精明了。票房确实有压力,但是何至于此?我就不相信导演能愿意大家不花钱或者花几十分之一的代价看电影?导演就能愿意大家不看院线都去看盗版电影?己所不欲,勿施于人。

我不万能、我只是半成品类型片

编剧还出现了一些逻辑问题,比如徐峥不懂印度语,也不懂英语,那他怎么是拿到印度神油的代理呢?人生地不熟,为什么他就能拿到印度神油的代理呢?所以说感觉编剧转的还是有点狠。

我不万能、我只是半成品类型片

为了这部电影,我又重新翻看了 达拉斯买家俱乐部。尽管好莱坞最近几年穷凶极恶的在用漫画IP洗劫全球市场,但是不能否认,这个体系中也会有一些很棒的作品。《达拉斯买家俱乐部》就是我很喜欢的作品,相比《medicine》更真实和残酷一些,当然剧中也有一些我不太喜欢的专门竖立的反派,但是还有些因果交待,而且主角的道德、生活困境还是表达的很清晰的。《达》对zf,FDA,医院都做了抨击从这些点来说还是更丰富的。

总体来说,《我不是medicine神》在我看来是毁誉参半的话题类国产电影。它尽管有很多缺点,但是确实关注、揭开了医疗行业的一些顽疾,也许并不是非常符合我个人喜欢的电影标准,但从他有意无意带来的社会关注来说还是有一定意义的。但是我强烈建议大家观看的时候要小心注意,不要被带偏了价值观。

我不万能、我只是半成品类型片

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 63 评论221 收藏61查看详情

欢迎加入smzdm西安分剁哦。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 这部电影对社会起到了很大的积极作用

从这点来说还是有意义的

• 是一部能赚钱的好电影,但是却来不及发人深思。

票房高是事实,但是否好电影我到有不同意见。没有启发思考倒是真的

票房高,至少说明这是一部好的商业电影,但是于我而言可能也就只会看这么一遍

• 咨询了家里从医的,说现在还是很多人会买印度药,医保也不是那么容易报销的,但是电影里也有一句话没说错,一切正在好起来

我就买过印度药。但是盗版确实没有什么可炫耀的,为什么我们研发不出来也是个问题呢

• 真实的电影,结局还是有点伤感

按照剧情走是这样,但是实际比这个还要复杂

• 是全篇G点吗~那么多英文拼音和缩写 [无语]

我修改了7-8回,后来说是系统错误了

• 表演只能算中上?徐峥表演及格差不多,其他配角在你这里才中上?阿t真的很严格!

自杀男还可以,其他几个人物太刻意,交代也不够多。当然啊我是和达拉斯比呢。

• 我这种底层老百姓,看这种片子,当然代入感强啦。说白了,这片子也是给老百姓看的。正能量肯定是有的,z f最后不是解决了么,话说现实版耀神不也没坐牢么。。。在我看来,社会矛盾多得多,z f也只能按照轻重缓急一一解决,我们能做的就是好好学习、工作,多做贡献,最不济就好好生活,不要给社会添乱。

你说得对。。。

• 片子拍的还不错,楼主辛苦了,支持!

你刚看完就回复?哈哈。

我看了你回我的微信,专门回复打赏你的,片子拍的不错,我本来以为是搞笑片,结果差点看哭了

• 对内地电影完全没有信心,票房越高炒作越热,越不想看。 [抽烟]

• 你的观点过于武断了,如果你看完了今年所有国内电影说出来这个观点我接受,但是没看几部的话我不认可这个观点,没看毕竟和没看到是有区别的。当然你也可以选择不看,但是同样的也就不能得出类似的都不好的结论了。票房不是我看电影的选择主要因素所以我并不是很关心。姜文的我也看了刚写完影评随后会发。