【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

去年央视推出了一档全新文史科普类节目——《国家宝藏》,节目全国九大博物馆联合推出二十七件文物,邀请诸多娱乐界明星参与,寓教于乐,旨在通过明星国宝守护人介绍文物前世今生让观众了解文物了解历史,从而更重视文物保护,重视文化传承。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

节目中展出的27件文物虽然只有9件能进入国家博物馆的国宝特展,但是每一件文物所蕴含的历史、文化价值可以说每一件都是国宝。那么有没有可能把这些国宝买回家呢,答案是可以的。

1. 唐葡萄花鸟纹银香囊端午香囊球

陕西历史博物馆选送参加《国家宝藏》的藏品,1970年窖藏出土于陕西省西安市南郊何家村,外径4.6厘米,金香盂直径2.8厘米,链长7.5厘米。现收藏于陕西历史博物馆。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

香囊以中部水平线为界平均分割成两个半球形,上下球体之间,以子母扣套合。内设两层双轴相连的同心圆机环,外层机环与球壁相连,内层机环分别与外层机环和金盂相连,内层机环内安放半圆形金香盂。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

外壁、机环、金盂之间,以铆钉铆接,可自由转动,无论外壁球体怎样转动,由于机环和金盂重力的作用,香盂总能保持平衡,里面的香料不致洒落。此香囊制作过程复杂,设计科学与巧妙,令今人叹绝。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

作为一件展示我国古代高超手工艺水平的文物,配上节目中演绎的关于唐玄宗与杨玉环凄美爱情故事。如果你正在为送女朋友一样不落俗套、与众不同的礼物时,这个香囊球可以作为一个不错的选择。

陕西历史博物馆旗舰店国家宝藏唐葡萄花鸟纹银香囊端午香囊球镂空400元天猫精选去购买

2.青釉提梁倒注壶

1968年陕西彬县出土。这件造型独特、构思巧妙的倒灌壶,壶身呈圆形,盖、梁、身连为一体。象征性的壶盖为柿蒂形,提梁是一只伏卧着、圆眼短嘴的凤凰。壶嘴为一张口侧卧的母狮,一只幼狮正在腹下吮吸乳汁,非常生动,活泼可爱。壶身一周饰有凸雕的缠枝牡丹花,下饰一周仰莲瓣,纹饰简洁明快。因为凤凰、狮子和牡丹分别为百鸟之王,百兽之王和百花之王,这件壶也被称作“三王壶”。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

此壶属于“耀州窑”的产品。耀州窑是我国古代北方著名的八大名窑之一,它始于唐,兴于宋,衰落于明,以生产工艺精湛的刻花青瓷驰名中外。刻花技艺是先用刀具垂直刻出纹样轮廓,再在纹样旁用刀具斜刻,并剔去倒痕中的底泥,使纹样微凸,然后施釉烧制。成品花纹清晰,层次分明,釉色晶莹透亮,有很强的立体效果。这件青瓷刻花倒灌壶实为耀州窑一件罕见的珍品。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

此壶的精妙之处在于“倒注”二字,壶虽然有“盖”,但壶盖与壶身设计制作为一体,根本无法打开,而壶的底座有一个梅花型漏柱口,需要壶倒过来将水倒入壶内,正是“倒注”二字的含义。而将壶倒满之后将壶身正过来以后,酒水也不会从壶底的梅花孔泄露出来,如果此时将壶身轻轻倾斜,酒水反而能从壶嘴正常的流出。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

其实这一神奇现象正是物理学中的“连通器液面等高”的原理最好的实例。这个原理是:连通器中只有一种液体,且液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。古时工匠的巧思实在实在令人叹为观止。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

此壶除了能作为一件精美的工艺品摆件之外,在和朋友聚餐之时将此壶"倒注不漏“的绝学演示一番,必定能引来不少惊叹之色。

陕西历史博物馆青釉提梁倒注壶西安纪念品陶瓷提梁壶送礼礼盒装380元天猫精选去购买

3.红山玉龙&玉凤佩 吊坠

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

这两件饰品一直是我国早期社会高超工艺水平的代表,国家博物馆以这两件国宝级文物开发上架了同款银质吊坠

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

这一对吊坠仿制了两件文物的外形,一龙一凤合为龙凤呈祥。很适合情侣佩戴,当然也可以单独购买。这种不落俗套的吊坠,或许或祝你一臂之力。

中国国家博物馆龙凤呈祥情侣银质项链吊坠情侣礼物男女配饰366元天猫精选去购买

当然国家博物馆旗舰店也准备了同款的镀金吊坠供大家选择

中国国家博物馆龙凤呈祥24K金925/999银吊坠项链情侣国风礼品205元天猫精选去购买

4.千里江山图选段 镜芯无框装饰画

作为《国家宝藏》节目的第一件登台文物,《千里江山图》给人带来的震撼个人感觉不亚于《清明上河图》。作为北宋王希孟创作的绢本画卷作品,长卷形式将烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙的江南山水图。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

作为我国青绿山水画的巅峰之一(虽然在业界有不少争论),此画在故宫博物馆一直是镇馆之宝级别的。故宫博物院文创旗舰店上架的装饰画是其中的选段,通过高精度扫描仪,高仿微喷印刷技术,最大限度的还原原作。

【好物榜单】把国宝买回家——值得一买的博物馆藏品

如果家里缺一副特别的装饰画,或许千里江山图会是一个不错的选择。当然你如果觉得这个太贵或者在家里挂这幅画有点太奇怪,故宫博物院旗舰店还有其他相关产品可以选择。欢迎移步至故宫博物院文创旗舰店

故宫 千里江山图选段 镜芯无框装饰画 居家 挂画 墙画960元天猫精选去购买

装修
标签:装修 +关注