探访全球最大的星巴克|什么才是咖啡店的终极形态?

2018-07-18 17:29:23 16点赞 88收藏 30评论

城堡般的门店城堡般的门店

什么是目前咖啡店的终极形态?或许星巴克烘焙工坊能给到你答案。位于上海静安区的星巴克烘焙工坊,店面规划总建筑面积达2700平方米,这将是继西雅图之后,海外第一家和全球最大的星巴克臻选烘焙工坊。这不单单是一家咖啡店,更是咖啡爱好者的乐园,或是沉浸式咖啡博物馆。不管你是咖啡控、甜食控、还是杯控、茶控,甚至精酿控、巧克力控,这里能满足你所有的幻想,简直是天堂般的存在。这次去上海自然博物馆,特意去探访了这家位于博物馆边上咖啡乐园。

精致的面包橱窗精致的面包橱窗

琳琅满目的面包琳琅满目的面包

吧台区的面包吧台区的面包

还未进门,**就扑面而来,橱窗展示的面包,是意大利高端烘焙品牌是焙意之PRINCI,成立于1986年,首次进入中国。估计是因为只提供当天的新鲜面包,我晚上八点多去时,26元的可颂买一送一,味道还不错。

咖啡豆烘焙中咖啡豆烘焙中

一进门就被巨大的烘焙设备吸引,烘焙、养豆、输送一条龙,理工男对这种精致而又巨大的设备毫无抵抗。据说全国的星巴克甄选咖啡豆都来自于这台设备。那个巨大的铜制桶装设备就是养豆的,原理估计和橡木桶发酵红酒差不多吧。

运输管连接的咖啡罐运输管连接的咖啡罐

在桶里养完7天的豆子,通过顶上的管道,输送到图中巨大的咖啡罐中,每次一炉豆子到,全场爆发雷鸣掌声,这就是所谓的仪式感吧。

新鲜散称豆子新鲜散称豆子

新鲜散称豆子新鲜散称豆子

看了一下新鲜的豆子,每种都标注了口感和价格,就像在集市上挑选新鲜食材回家烹饪一样。选择困难症的我,问了一下这里的畅销豆,小哥推荐了帕拉迪西,标识上写着香柚、石榴、蜂蜜的口感,据说全国唯一只能在这家店买到的豆子。60RMB/50g的价格说实话不便宜,我买了100g图个新鲜。

超长吧台超长吧台

超长吧台超长吧台

准备滤纸准备滤纸

萃取搅拌萃取搅拌

萃取出品萃取出品

一楼由三个木质吧台组成,全长27米,是星巴克全球最长的吧台,在这里各种萃取方式一应俱全,包括MODBAR精准自控冲煮,雅致手冲,法压、虹吸、冷萃、浓缩和CLOVER7种冲煮方式。既然来了,就不能只做个拍照客,应该坐下来感受这种氛围下的美味。我坐在吧台上点了虹吸,选了刚买的帕拉迪西,这样可以对比一下自己和咖围裙的手艺。顺便说一下,大多数星巴克门店只有绿围裙和黑围裙,而这里清一色的咖围裙。三个颜色中最尊贵的也就是穿咖啡色围裙的“咖啡大使”,想要到达这个阶段不容易。小姐姐边煮边聊,对自家的豆子和自己的手艺信心爆棚。

红烧和清蒸红烧和清蒸

一壶两杯,这种精品豆一般不加糖奶,就像海鲜只有清蒸才能吃出那纯真的口感。为了对比口感,我要了一小杯奶,就算比较下红烧和清蒸吧,另外还点了一个熔岩泡芙配咖啡,价格好美丽,咖啡96RMB,泡芙58RMB。

二楼花茶台二楼花茶台

茶饮还是酒搞不清楚茶饮还是酒搞不清楚

巨大的冰滴设备巨大的冰滴设备

巨大的冰滴设备巨大的冰滴设备

喝完咖啡继续上二楼逛逛,二楼是冰滴和茶饮的世界。星巴克收购了美国的Teawana(中文茶瓦纳),主推果花茶、创新茶饮和创意茶具。我对花茶没有研究,看了水果花茶,似乎和鼓浪屿卖的花茶没太大区别。但是眼前这组巨大而又精致的冰滴设备,那种金属带来的视觉冲击,太让人震撼,想起一个词“蒸汽朋克”

茶饮铭牌墙茶饮铭牌墙

一整面的墙贴,开始还以为心愿卡之类的,走近一看才知道每一张卡片都代表一款teawana的茶饮,茶被老外玩坏了。

走走逛逛不知不觉一个多小时,还有精酿区、巧克力区、周边产品区好多地方没来得及细看,考虑到随行的小朋友要早早睡觉,带着些许不舍离开,期待下次二刷。

把一种饮品做成一种文化,把文化自信转化为瞩目的品牌效应和巨大的商业成功,星巴克值得学习。

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 分享装 超精品速溶咖啡 2口味

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 芝士奶香拿铁

STARBUCKS 星巴克 NESPRESSO 浓缩烘焙胶囊咖啡 57g*3盒

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 星茶饮桃桃乌龙茶果汁茶饮料330ml*6瓶

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 精品速溶黑咖啡 90g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

STARBUCKS 星巴克 星冰乐 咖啡饮料 咖啡味

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

DOLCE GUSTO&星巴克意式浓缩 胶囊黑咖啡 12颗

STARBUCKS 星巴克 深度烘焙 超精品速溶咖啡 48.6g

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 深度烘培 精品速溶黑咖啡

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡 优惠商品

STARBUCKS 星巴克 星茶饮 莓莓黑加仑红茶330ml*6入装 果汁茶饮料

STARBUCKS 星巴克 咖啡粉冻干咖啡随星杯18杯速溶黑咖啡粉

• 想问一下道友用的啥拍摄设备

索尼A7M2+腾龙28-75 2.8(网红镜头)

• 外国品牌来到中国开全球最大,也可以看出某些中国消费者崇洋媚外的心态

• 面包感觉很好看,应该也很好吃,有机会去尝试一下。

然而并不好吃,贵的要屎,人也多的要使

• 每次从门口经过都能看到排着长队。。。瞬间没有进去的欲望了。。。。 [喜极而泣] 所以到现在还没进去过

明智的选择

• 标题起的牛*,其实也就在上海 [皱眉]

那也是全球啊。。。。总不能把中国从全球剔除出去吧。。。。

为什么上海不能有全球最牛的东西?中国不能有最牛的东西?非要在纽约、巴黎、伦敦才能有?

• 其实也就节假日下午那段时间人会很多,晚点基本没什么人了,上次去的时候点了一份提拉米苏和一个叫“暗涌”的意式(我承认是冲着这个歌名才点的)中规中矩,蛋糕还可以,就是太鸡儿贵了

• 花钱喝星巴克的次数寥寥,基本都是代金券和信用卡

• 公司就在这家店隔壁,天天路过还没进去过 [晕倒] ,看照片好像很厉害。今天下班去看看

• 上上周去了一趟,啥也没消费,居然还要排队进门 [皱眉] [皱眉]

• 不知道蛋糕用是植物奶油还是动物奶油、芝士是再制的还是天然的、巧克力用的是代可可还是真可可、牛奶有无防腐剂。要是都是有添加剂那和路边太也差不多,装修好点而已

奶油植物和动物一尝就尝出来了,星巴克用的是雀巢的动物奶油,虽然奶油一般

• 去过,基本手冲,即使不是手冲也是用的最先进的萃取设备,几十万一台的那种。每一个咖围裙都很健谈,而且可以根据你的要求订制咖啡,本质上已经超越星巴克快餐饮料的范畴了

星粑粑的设备用的一直很好,只是没你想的需要几十万一台那种。黑鹰三头机,14W包你上门安装、调试加简单培训。

• 这是多少次在这里被你们拿来装bi的谈资了? [捂嘴]

一千个人眼里有一千个哈姆雷特,你觉得这玩意能装,那你眼里全是在装的哈姆雷特。

• 上海星巴克店数量全球第一,纽约两倍多,啥情况?

• 没想到这个标题引起了争议。本人第一次去那家店,本以为是国内最大,给我煮咖啡的小妹妹自豪说是全球最大,回来后查了一下确实是。所以标题应该没有啥夸张。烘焙工坊这种形式第一家在西雅图,第二家就在上海,而且规模全球第一,看出星巴克对中国市场的重视。目前咖啡市场越来越趋向精品咖啡竞争,传统的星巴克也一直谋求形态升级,目前国内甄选店越来越多也是这个道理。副标题终极形态是小编加的,估计想醒目一点吧。

• 逻辑和你之前的回复一样啊,为什么上海不能有全球最牛的东西?中国不能有最牛的东西?别人问你是哪里人,你说你是地球人?能不能自信一点?在上海就在上海呗,起个题目,“上海星巴克烘焙工坊初探”不行?一定要“全球最大”?还要“终极形态”?回过来说,我说标题起的牛*,夸张了吗

• 你这个标题本身就有问题,暂且不说上海这家是不是全球最大,单纯说喝咖啡来讲,什么才是咖啡店的终极形态?难道大就是了?星巴克人来人往,人挤人,这样喝着很惬意?喝咖啡首先一点是咖啡的品味品质,豆的原产地,焦油量以及口感等等,其次是周围环境,建议你去去布达佩斯的纽约咖啡店感受感受在说吧,星巴克真没啥好写的

• 怎么那么多人鄙视星巴克…就一个咖啡饮料呗,为啥还有鄙视链 [想一想]