汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

2018-07-20 20:30:17 102点赞 241收藏 142评论

前阵子在佛山的好朋友默默发来邀请,说是包了三源色的试驾场地,借来了朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉四台紧凑级轿车,准备联合几家媒体搞一次大横评,问我们有没兴趣一起参加。熟悉奶爸团队的伙伴都清楚,我们是一帮酷爱玩车的工程师们,虽然这次的车都是些“买菜车”,但是有免费的场地可以耍,可以练一练各种“极限操作”,简直是次绝佳机会。

当然,这次活动首要目的是要对四台车做个对比,团队的五名工程师决定从各自擅长的方面,给大家做个分析。

所长-市场分析

紧凑级轿车市场是目前中国汽车市场中最大的一块蛋糕,2017年这一细分市场的销量总和超过了600万,占到了市场总量的 1/4,可以说是兵家必争之地。

总量大,机会多,但是竞争也格外激烈。早期合资品牌发家都是在轿车市场先发力,长年的积累也使得这一市场主要成为合资品牌的天下,2017年合资品牌在这一细分市场的销量占比达到四分之三,十分夸张。这次要横评的四款车都是合资市场中的销量霸主。

“德国朗逸“是上海大众为中国市场专属打造的一款车型,倚靠大众强劲的品牌力以及车辆均衡的表现,长期霸占销量榜首。上个月,朗逸也终于迎来了换代车型,搭载了MQB全新平台,车身也大了一圈,不得不承认,大众实在是太了解中国消费者了。

轩逸这一代车型是2012年上市,如今已到生涯末期,靠着日产标志性的“沙发“和CVT的省油平顺一直保持着不错的销量。

卡罗拉作为一款全球销量最高的车型,可以说是自带光环,不过相信大家对它印象最深刻的肯定还是它混动版本的低廉价格。

英朗是上汽通用的当家花旦,2017年销量超过42万辆,仅次于朗逸。两代车型的成功加上别克品牌力的加持,使其在中国市场有着强大的号召力。

下面,我们就将开始这四台车的点评:

MO-外观内饰相关

对于内外观造型,每个人的审美观不同,很难有量化的支撑。在此我仅仅从个人的审美角度来给大家做个分享。

整体外观上,英朗和卡罗拉的设计显得更加年轻时尚,轩逸是典型的中庸优雅风格,而朗逸则让人觉得成熟沉稳,但确实颇显年代感,也许是因为这是中期改款前的版本。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

说完整体,我们从几个角度鉴赏一下他们的外观,说说我的感受。大家可以结合下面的五张对比图片来看。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

英朗在这次中期改款中把格栅换成了别克家族最新的设计,大面积运动的哑光黑处理更符合年轻消费者的胃口。

丰田整个品牌外观设计都在走年轻运动风,卡罗拉也不例外。扁平的格栅和大灯显得车头很宽,大面积的镀铬设计又满足国内大多数消费者的喜好。

轩逸的前脸延续了日产最新的家族设计,相比中期改款之前,少了些优雅,多了些动感,不过整体还是中庸风。

相比其他三款车,朗逸的头部则略显平庸,整体线条方正但是不够精致,毕竟是改款前的设计。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

来到侧面,英朗的轮廓和线条最动感,轩逸较柔美,卡罗拉和朗逸的线条都比较硬朗,略显呆板。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

英朗的尾部较为简洁,细长的尾灯和简洁的尾箱设计还颇有几分高档感;卡罗拉的尾部圆润又富有动感;轩逸的尾部比较饱满,底部后保险杠有种“小包围”的运动感;朗逸的尾部则用较硬朗的线条营造出稳重感。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

内饰上,英朗通过黑+棕的配色搭配宽大的中控台,相比其他几台车明显更有质感;轩逸的米色家居风营造出温馨的感觉;卡罗拉的全黑内饰配上一些精致的控制旋钮,有几分科技的感觉,但缺少质感;朗逸的设计工工整整,典型的德系严谨风,严谨到有些刻板了。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

在用料方面,轩逸和卡罗拉在驾驶员经常触及的地方应用了较多的软质搪塑材料和仿皮,相比之下,英朗和朗逸则在中控台和门饰板上截都使用了硬质注塑材料。不过英朗在扶手处精致的缝线和顶棚更为有质感的针织布材料,算是扳回一城。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

外观做工中,我们用间隙面差来衡量,间隙面差是每个主机厂在研发车辆和试制过程中最常遇到的课题之一,一旦控制不好,用户可能会抱怨车辆的间隙大,做工粗糙,难看。这次我们选取了消费者较为容易察觉到的一些间隙和面差进行测量,对比,整体把握每台车的外观做工水准。下面中标绿色的是同一测量部位表现最好的车型,综合来看,朗逸的做工最优秀,英朗次之,卡罗拉最差。

车手大水-动态性能

接下来聊聊这几台车在我们小场地的动态乘坐舒适性及操控表现。

这次测试一共设置了5个项目,起步加速体验车辆动力性,蛇形穿桩体验方向盘的操控感以及车身对于转向输入的响应,定圆旋回模拟转弯场景体验车辆过弯极限,紧急变道测试车辆在紧急情况下的变道稳定性,以及紧急制动来感受车辆的制动操作感和制动效率。

动力性能

这次测试的四款车里,只有日产轩逸一款采用自吸引擎,卡罗拉、 朗逸和英朗都使用了当前主流的小排量增压引擎。

1.6L的轩逸和1.2T的卡罗拉均匹配CVT变速箱,因此起步加速非常平顺,轻踩油门G值上升的较为缓慢,但只要肯给油还是能提供一定的加速感,CVT的特性让这两台车的表现体现出满满的家用感。

1.4T+7DCT组合的朗逸起步油门响应较慢,无论是小开度还是中高开度,换挡稍显不积极,不过中段的加速感还是充足的,相比较来说日常驾驶起来会有一点点不是很随心所欲的感觉。

同样采用6AT,搭载了1.3T三缸发动机的英朗加速没有之前想象的涡轮迟滞或者突然的扭矩爬升的突兀感,起步的时候随着油门踏板的开度增大,英朗的加速度也随之线性的上涨,全油门下的加速感非常充沛,除了在全程的体验中英朗变速箱出现过一次非常轻微的换挡小冲击意外,都能够提供令人满意的畅快的加速体验。

我们从一同评测的媒体那借到了百公里加速实测成绩作为参考如下图,最终的数据成绩也印证了刚才的动力感受,英朗的成绩领先第二名足足两秒。8.37秒跟我之前那台E90 325i的成绩相仿。朗逸和卡罗拉分列二,三名,11秒左右的成绩基本达到这个级别家轿的平均水平。轩逸则可能被CVT变速箱启动保护拖累,成绩接近13秒,但实际的加速响应和感受与卡罗拉处于同一水平。

操控性能

卡罗拉的方向盘响应是这四台车中最慢的一个,方向盘相对较轻,指向性和路感反馈稍显模糊,紧急变道的时候需要较大角度的转动方向盘,加上车体对于方向盘的响应延迟感给人一种偏向于稳定安心但是不是非常敏捷的感觉。是一台应当慢慢悠悠开的家用车。

轩逸的操控相对来说就好不少,方向盘的操作力低速轻高速稍重,指向清晰,车体响应不乏敏捷性,不过相对来说转向角度也是比较大的。高速紧急变道悬架支撑充足。是一台可以轻松驾驶的家用车。

朗逸继承了大众方向盘的优秀质感,转舵的时候方向盘的反馈力非常细腻顺滑,同样也是低速轻高速偏向于稳重的感觉,底盘路感反馈很清晰。转向角度较为敏捷但是后轮的响应稍显迟钝。在做紧急变道和穿桩的时候,尾部动作较大。整体来说朗逸是一台可以轻松驾驶但紧急情况下安心感稍差的车。

英朗整体来说就在这些车当中肯定属于最灵动敏捷的车辆了,转同样的弯时方向盘的转动小,方向盘的手感非常的好,在转动的时候路面的反馈清晰但完全不会传递上来多余的杂乱震动。车头对于方向盘的输入相应非常积极,紧急变道动作非常快,让人很有信心的去做极限的动作。

操控性能总结:

卡罗拉是真的适合那些慢性子的人,慢慢地开很舒服。轩逸比较中庸,真的没有什么值得说道的缺点或者非常喜人的优点。朗逸整体给人的感觉是稳,日常的驾驶会很轻松,但就不要追求什么运动感了。英朗当属这里日常驾驶轻快,充满一定乐趣的车子,绝对是和卡罗拉形成鲜明对比的车辆。

制动性能

由于体验当天,我们的场地一直在下小雨,场地上也有不少积水,制动效力无法测试,简单谈谈制动的操作感受,这几台车的制动踏板操作起来都属于比较舒适的,初段轻踩的时候制动咬合感良好,随着踏板深踩,制动的效力也随之上扬,给人充分的信心。踏板的反馈力也随之上升,刚性感较好的是英朗和轩逸。卡罗拉和朗逸的刚性感稍逊。

在刹车距离方面,我们借用了同行媒体的实测数据作为参考,英朗取得了40米以内的优秀成绩,朗逸的成绩也接近英朗,而卡罗拉和轩逸的成绩则仅仅是及格水平。

NVH性能

NVH性能是一台车综合产品力里非常重要的一环,但由于此次测试时间不足,并未对NVH进行量化评价。对NVH性能有关注的朋友可以参考同行的驾仕派的评价结果,链接如下。

小干-空间对比

空间方面我们分别对储物和乘坐空间进行对比,具体如下表。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

储物空间方面,综合成绩最好的是轩逸,有510L的最大后备箱空间和不错的手套箱空间。朗逸则有着最大的手套箱空间和不错的后备箱空间,卡罗拉和英朗的前排储物空间方面中规中矩,但英朗由于是这四台车中唯一使用独立悬挂的车型,侵占了部分后备箱空间,所以在综合储物方面落后其他对手。

乘坐空间方面,轩逸在后排腿部空间上稍稍领先其他对手,在前后座头部空间方面也不落下风,所以综合成绩最高,英朗有良好的前排头部空间,在搭载独立悬挂的情况下,后排腿部空间也达到了平均水平。卡罗拉的后排腿部空间虽然相较于上一代进步很大,但在这几个强劲的竞争对手面前,综合成绩稍稍落后。

不过总的来说,这四台车的乘坐和储物空间,在处于A级车中较好的水平,应付家用基本上没有问题。

燃油经济性对比

此次我们参考同行的媒体测试的油耗数据,他们采用了四台车同时走行的方式进行油耗对比,至少排除了路况的影响因素,由于主要是城区路况,所以油耗相对都较高。英朗以7.3L的成绩取得第一名,领先第二名0.8L之多。其他三台车的成绩从8.1 L到8.4L不等。

汽车工程师横评:朗逸、英朗、轩逸、卡罗拉

这次试驾完毕,我们也充分理解到为何这四款车都可以成为月销三万的爆款车型,可以说各各都是身怀绝技:

英朗的优势在于时尚科技的外观内饰,远超其他对手的动力和操控性能,并且路噪抑制得非常好。

轩逸的优势在于中庸稳重的外观设计,家居温馨的内饰设计,更多的软质用料以及更大的后排和后备箱空间。

卡罗拉则在各个方面都表现得比较平庸,但又找不到特别影响消费选择的硬伤,丰田可靠性的背书和良好的二手残值都是其优势。

而“神车”朗逸,由于此次借到的是中期改款前的版本,外观和内饰确实不敢恭维,但是在外观做工和动态性能方面,还是保持着大众一直以来的优势。

对于正在对比这四款车的朋友们,首先可以肯定的是这四款都是经受了数十万车主考验的车型,买起来不用担心。至于买哪一款,建议大家根据我们上述描述的特点,看看自己的需求究竟是什么,再好好做个抉择。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 哪个位面的朗逸是1.4T+6AT?作者不是专业的就不要瞎写评测

感谢指正,没注意写错了 1.4T+7DCT

作者是觉得干式双离合更low吧 [皱眉]

• 比来比去累不累?4辆打包不就完了

毫无疑问 这个是最霸气的问答 [献花]

• 找个带T卡罗拉干啥,hybrid为啥不敢拉来比?

Hybrid价格还是要高出一截的。

扣掉配置差异,hybrid版卡罗拉要比T版更值得买

• 最近给老婆买了卡罗拉的兄弟雷凌,总体感觉还是不错的吧。就是内饰真太糙了。按键手感也不好。驾驶感受也还可以。刚启动不能马上走,会很抖。省油倒是很省油,轻松跑7L以下。

不是混动吧?

不是,就是那个1.2T的

• 这个价位可以加上本田大法呀 [抽烟] 现在不用加价了

机油门对大法影响太大

• 新朗逸怎么样,油耗大概多少?有正在用着的朋友来指点一下

我们也想试新朗逸啊,一直没找到车 等有了资源第一时间和值友们分享!

唯一缺点就是目前没啥优惠太贵了。

• 轩逸的储物空间是这几个里绝对最不实用的。空有大空间,但是连个手机都没地方放。

没错,中间console部分设计不合理,大个手机没地方放

• 我买的轩逸,另外几款没开过,LZ开下来感觉轩逸的过减速带,隔音,音响,内饰氛围质感相对另外三款怎样

都买完了,还要比较啥……

音响弱些,NVH还可以,内饰氛围看自己喜欢,轩逸是居家风格。

• GD&T都出来了,厉害。在我看来成本价格和质量是正比关系。通常情况下新款车型首几批生产的车质量相对好,达到一定生产数量之后主机厂会削减脑袋降低成本,除三大件外都会降低工艺来降成本。

一般来说,最一开始的几批不是很推荐,然后等质量稳定,在第一次做活动前买比较好,像你说的,达到一定时间是会想办法降成本,每辆车都有这个任务。

• 一看就不是什么专业的,大众车变速箱也能写错写成6AT,对三大件这么不敏感麻烦别出来滥竽充数好吗?

• 做工不应该等于间隙小,这评判标准太牵强了。什么叫做工好,如果非要以间隙为例,打个比方,我测量了100台卡罗拉的车门间隙,偏差极小,这才是品控好做工好,哪怕这个数值比100台朗逸的平均值要高。

牛*,测量了100台,你是广汽丰田的员工吧

只测一台你觉得这个数据的准确度有多少?

• 英朗软文无疑

• 自然吸气选轩逸。极致省油选卡罗拉混动。朗逸和别克骗不到我的钱。

• ____的尾部较为简洁,细长的尾灯和简洁的尾箱设计还颇有几分高档感;____的尾部圆润又富有动感;____的尾部比较饱满,底部后保险杠有种“小包围”的运动感;____的尾部则用较硬朗的线条营造出稳重感。

空格内随便填都没毛病。

• 强行给英朗洗白吗?这些品牌最差的就是通用,况且还别克,三缸一生黑

这叫蹭热度

• 收钱写的软文罢了,各网站的车评可以看,但不要尽信,都是用钱请人写的,包括论坛里的,我以前也写过几次,看中了车型,直接去试驾,如果有朋友有该车型更好,可以借来狠操一下

深藏功与名

• 广告可以做,但是不可以没有道德。 从这篇文章中可以看出什么车不能买,基本的道德都没有的企业能生产出什么好车。

• 日系在稳定性当面确实好,家里有2台差不多年份的本田和福特,新车福特比本田贵三分之一以上,现在出2手只能出1个价。福特各种毛病修修还特贵,本田偶尔有些小问题修修也都便宜,当然比车皮,美系车比日系好太多。通用和大众的车,供应商太差拆开都是不认识牌子,日系拆开都是电装,开的久了,确实有差距

***电装是丰田的牌子你觉得每个厂家都会用?不认识只能说你认识的牌子太少了,通用和大众的供应商系统没法比,不要一起说,现在零件都是国产化,要求供应商就近建厂,品质层次不齐,看牌子没用,得看供应商体系

我只知道上海大众,质量合格状态下谁便宜用谁,不考虑品质,这方面日本的确实好一点。丰田供应链模式了解一下。

• 卡罗拉1.2t,1w多公里,油耗5.8车载显示,很少跑高速,成都一般跑牧华路,夏天开空调,路况不是太堵,很省油,加速深踩油门有点迟缓,但过了之后提速感还是很强,家用车还可以

我一般跑红星路南延线 三环表显6.2的油耗

我周末经常走红星路南延线,不堵,周中太堵了,三环上下班时间我一般不走,也太堵了

• 为何不说18年英朗的销量,为何不说新款和老款的区别?拿钱发帖不是你这样玩的好吧!指导价卡罗拉和雷凌是一样的,配置就是一对双胞胎,而雷凌比卡罗拉多优惠1W,你的观点中立吗?