强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

2018-07-18 20:52:12 19点赞 24收藏 15评论

说出来你可能不信,截止7月18日,中国电影市场上,最具票房号召力的演员是白百何,她的作品票房共计94.7亿元人民币,另一个票房总量超过90亿的演员依然来自内地,这个人就是邓超,而他的总票房是92.2亿元。

想想他俩近期的作品你就会发现,这个榜单已经保持了相对一段时间了。如果没有《捉妖记2》,邓超可能还要在90亿票房演员的位置上,独孤求败很久一段时间。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

或许,这个顺序很快就要被打破了。《摩天营救》的上映,道恩强森很有可能成为内地电影市场首个票房总量超过90亿元的外国演员,而且只要《摩天营救》票房超过7亿,强森就可以顺利超越白百何,稳坐内地电影市场票房王座,而且目前来看,拿7亿是一个大概率事件。想想曾经坊间传闻,他要竞选总统,如果真付诸实践,他就是最成功的文化输出,细思极恐有没有?

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

很多人对好莱坞电影的印象,可能还停留在三五年前,一旦好莱坞定档,国产影片都要躲着走。事实上,好莱坞电影在内地电影市场蓬勃发展的这两年,似乎并未尝到多少增长的甜头。截止目前,内地电影票房TOP5没有一部好莱坞电影,而且好莱坞影片票房没有一部突破30亿。今年曾经引爆网络讨论的《复联3》,最终票房还是不及三年前上映的《速7》。

所以,当我们把目光停留在复联的超级英雄身上时,强森已经用极其稳健的表现,成为好莱坞在内地吸金能力最强的演员。凭借《速度与激情》2部过20亿的电影,以及像《末日崩塌》、《狂暴巨兽》这样的灾难片,强森在内地的作品票房总量高达86.69亿元,超过范·迪塞尔的83.5亿和斯嘉丽·约翰逊的80.75亿。至于大家熟悉的“钢铁侠”小罗伯特·唐尼,只有76.41亿。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

强森不光电影卖座,而且非常高产,今年一年他的作品就有三部上映,连着来了三次内地。我参加过一次强森的见面会,现场观众的热情程度可能不及今年在迪士尼的复联3首映礼,但强森和观众们的互动,就像是一个外国老朋友一样。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

采访过强森的人都说,虽然强森是个大块头,但他情商极高,特别善于给记者点子,因此他在内地的媒体关系也非常好,负面新闻极少。就算保持着极高的曝光率,但人气也没因此而下降。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

强森在内地如此强悍的吸金能力,也从另一方面反映了国内观众对好莱坞电影的诉求:爆米花大片、硬汉、巨兽、飙车。像复联这样有观影门槛的电影,尽管网上的热议度极高,但受众毕竟有限。好莱坞大片想卖到三四线城市,引发全民观影,真的得靠强森这样的硬汉,以及爆米花大片这种题材。

爆米花,好莱坞大片的春药,也是制约他们票房的瓶颈。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

就像《摩天营救》,就是一部集合了好莱坞各种大片元素的爽片。1000多米高的明珠塔,在大银幕上本身就是一种奇观。一转眼就被坏人烧成废墟,看到富人的豪宅变成这样,怎能不让人产生生理上的愉悦?强森孤胆营救,爬楼解锁,每一次跳跃都让人心惊胆战。3D视效把景深发挥得恰到好处,恐高、高血压、心脏不好的人,可能真的会产生不适。

这部电影放在这样的档期,简直是来收割票房的。前面三部国产电影,尽管在口碑上表现不错,但整体还是不能完全满足暑期档的观影诉求。要么不适合带孩子看,要么就是太苦情了,《摩天营救》恰好可以满足观众“爽”的需求,因此这部电影票房表现不会差。

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

至少,把强森推到内地电影市场票房王座不成问题。

但是我也没办法给太高分数,毕竟一部爆米花爽片,探究下来问题还是很多的。强森的角色是一个在执行任务中受伤转业当老板的企业家,但是他表现出来的任务特质,和其他电影里没什么两样,依旧是很强很能打。比如反派执行计划的过程中大开杀戒却完全没有警察,强森从朋友家逃出来的时候警察竟然能突然出现这种硬设定。当然,我最不能接受的,就是片尾大战,明珠里面全息摄像头还有新意,但是地面突然冒出来那么多镜子,你们不觉得很突兀吗?

强森与中国市场票房王的距离,只差一部《摩天营救》

而且,镜子迷宫这样的梗,很多电影里都出现过。我最早看到这样的设定,还是小学的时候看《神奇四侠》故事书,因为印象太深了,以至于看到最后,实在觉得电影的高潮戏完全没有起来。反而是那机场爬楼的段落,真的非常刺激精彩。

当然,爽片是不需要推敲的,观影过程紧张刺激,就已经值回票价。我知道你会去买票看的,对吧?