只为省钱,液晶显示器面板DIY自己动手换
LG 27UD68一直是自用的主力显示器,不论是性价比还是显示效果,都是不错的。
原创文章在此:https://post.smzdm.com/p/542772/
但是万恶的LG为了缩减成本,这么大一个显示器,竟然使用了一个非常脆弱的塑料支架。在使用的这段时间,非常担心支架会断掉。果然不出我所料,由于一个意外事件,LG 27UD68摔在了地上。虽然只是一个小角摔坏了,但是由于损坏了液晶的排列阵型,整个显示屏已经花屏,无法正常使用。
一、借用显示器
没有显示器,电脑就变成了瞎子,影响了日常使用。在ZDM太原剁友群混迹了许久,也认识了不少好兄弟姐妹,比较聊得多的有美丽舵主小郭、瓜神、最努力拆二代阿楠、某高校的不科学和爱吃洗衣粉、MARTIN马大夫、防疫部门阿司匹林、桔梗阿姨、长腿勺姐、空乘宝姐、帅哥恒源祥等等。感谢万能的群友,在我多次遇到困难之时,出手相助于我。
借红包、约饭、喝酒每次都有二代的身影。这一次又是二代,他把新买的微星OPTIX MPG27CQ显示器借给了我应急,非常感谢他。
MPG27CQ定位于一款曲面电竞显示器,VA面板可以提供16.7M色彩和大可视角度,曲率为1800R,有着WQHD分辨率、144Hz刷新率、1ms响应时间、人体工程学支架等特性,还有时下流行的RGB灯效加持。
二、校色仪
Spyder5是Datacolor公司2015年发布的最新的屏幕校色仪产品,分为三个版本,通过SN来区分不同的版本,功能也有所差别。
相比于显示器的体积,Spyder校色仪的体积可以说渺小。
开箱
Spyder5与电脑的连接方式为USB接口,线材上配以屏蔽环。
三、显示器测试
在接触这款显示器之前,ZDM已经有关于这款显示器的不少原创了。而且ZDM又在进行这款显示器的众测,那么,这款显示器的素质到底如何呢?让红蜘蛛通过实测告诉你。
从官网下载官方软件后,第一次运行,提示更新更新。
更新完成后,进行测试。
将显示器稍微上仰,保证校色仪与显示器贴合,开始测试。
对MPG27CQ进行色域、色调等全面测试。
测试过程
测试结果
色域测试结果:
色调测试结果
亮度与对比度测试结果
屏幕均匀性测试结果
色彩精确度
总体而言,MPG27CQ 的素质还是不错的,达到了这个水平显示器的应有水准。
四、更换面板
虽然有了显示器使用,但只是借来的,修好自己的显示器才是王道!
LG 27UD68虽然只是坏了一个小角,但是液晶屏已经花屏,只能更换整个面板。致电LG官方售后4008199999,告诉联系当地客服。咨询客服以后,告诉我更换一个屏需要2500元,基本上和买一台新显示器差不多。
但是万能的马云家,果然是万能的!
在淘宝上找到一家,出售面板的商家,联系后,需要我确定显示器使用的面板,才能更换。
费了一点功夫,终于打开了显示器,拍照型号,果然相符合!
最后确定是同一型号面板,商家报价850元。没错,你没有看错,只有850!
折除旧面板
拆下各种连接驱动板和显示面板的排线,也有部分是控制电路的排线。
显示器面板
各种接头特写
显示面板俯仰转动接头
拧下各种螺丝
取下驱动面板
拆解完的照片,相机没电了,用手机拍的,大家将就着看。主要是将面板、边框、驱动板分离出来。为下一步换屏做好准备工作!
直接拍下面板,坐等面板中。面板到了,直接开始更换面板的过程,请关注系列后续文章。

FireArk
ceon