2018-11-02 17:45:00 26点赞 91收藏 25评论

购买目的

岳父母家的房子装修了有近10年了,那个时候净水器之类的还没有流行开来,所以什么厨房台下插座也肯定是没有考虑到的,之前一直给父母用碧然德的水壶,虽然有滤芯提示,时间一久他们也会忘记换滤芯,过滤水壶日常使用还是有诸多不便之处,放在厨房也容易积聚油烟,最主要的是过滤效果相当有限,我建议只要有条件装RO净水器,不管台上台下型,早日放弃净水壶吧。正好最近借着他们想要扔了家里桶装水饮水机的契机,帮他们添置了一下净水器。

净水器的必要性这几年大家应该都非常了解了,请一定安装一个可反冲洗的前置过滤,能够极大的延长后续设备,比如淋浴器、净水器、洗衣机等的寿命。

我自己使用净水器也有六七年了,也可以看作是净水器这几年升级的过程。一开始用的滨特尔的超滤,前置PP过滤棉加后置一体滤芯的,不用插电安装比较方便,完全依赖自来水的压力,近些年这种类型的净水器应该都淘汰掉了。后来换过水管家超滤,加电的,出水快一些,多了两级活性炭滤芯,本质还是超滤。前年新装修房子,也是RO膜净水器开始流行了,当时比较了一下后选择了佳尼特无桶1:1的RO膜净水器使用至今。现在大家应该都会选择RO膜的净水器,还有人相信需要靠水里的那些矿物质来补充营养吗?谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

购买理由

岳父母家的欧琳水槽比较旧,没有留有净水器龙头的孔位,而他老人家也不想台面开孔,他说他看电视有装在台面上的,而我要求有1:1的废水率,市面上的选择也不多,考虑到后续耗材购买等因素,选择了小米净水器厨上型,小米的净水器口碑还是不错的,这款厨上型常年不打折不优惠,原价从小米旗舰店购入。

小米净水器厨上式增强版1499元小米官网去购买

所获的奖项和主要卖点,实时监测和1:1废水率是我最关心的所获的奖项和主要卖点,实时监测和1:1废水率是我最关心的

开箱

(以下照片均为手机拍摄,老房子有些地方光线不太好,有些地方边安装边拍照,有些手忙脚乱,见谅)

对了,这货是

不包安装谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

虽然安装还挺简单的(but我吃药了谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版) ,见下文),但你要求小米派人安装是要收费的。

另外很重要一点,购买前请一定查看下,下面的几个龙头转换器尺寸是否合适。

外包装还是非常巨大的,相当沉,寄到自己家后选了个周末抗到岳父家安装。。。

打开箱子后,左边是配件盒,右边是说明书,小米近些年的包装都挺简洁的。

把大象放进冰箱分几步

1.打开冰箱门谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

2.把大象放进去谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

3.把冰箱门关起来谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

瞎扯一段,因为是台上型的,所以跟水有关的操作只需要

1.拆除原来的起泡器

2.装上合适的转接器

3.插上净水器的触摸龙头就可以

配件盒里有6个不同外径/内径的外丝/内丝转接头和一把扳手,基本上匹配了市面上大多数的厨房龙头,你基本上不需要额外的工具了,这点考虑的还是挺周到的。

请一定先拿转接头去套一下你的水龙头,适配能用再拆机器和滤芯

以下类型的龙头是不能安装的。。。也是我碰上的悲剧谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

我们还是把箱先开完,拿出配件盒,下面放的是4级滤芯,每级滤芯都有编号和英文缩写标识。

1.优质PP棉滤芯

过滤精度5微米 。滤芯寿命 3~6个月,单独更换价格 ¥59

2.前置活性炭滤芯

进口优质酸洗椰壳活性炭,碘吸附值达 1100mg/g 滤芯寿命 6~12 个月,单独更换价格 ¥69

3.美国陶氏/ GE 400加仑RO反渗透滤芯

理论过滤精度可达 0.0001 微米,滤芯寿命 18~24 个月单独更换价格 ¥499

4.后置活性炭滤芯

谁粗谁细谁谁长谁短拉出来溜溜谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

3号选手RO膜多一个孔,因为需要冲洗排出废水。所有滤芯都是塑封的。

然后箱子里就是主机了,有塑料袋保护着。

主机挺沉的,最好有另一个人按住箱子帮你一起拿出来,大小260x205x410(mm),一张A4(297mm×210mm)纸差不多的占地面积。

背部是电线,废水管,净水管龙头一体,产品的包装还是让人感觉很舒服的,运输中不容易出什么差池。

去膜拿出本体,顶盖下面还有一层垫纸。

全部的管线都在这里啦,有包扎带和皮筋分别捆着,触摸龙头有泡沫棉保护。

打开盖子后,主要的滤芯安装/复位说明都在这里了,只有2个按钮可以操作。注意对应的数字,9点钟方向插入各级滤芯,旋转到12点钟方向,滤芯就安装完成啦,不要用力按下去,在你旋转到位的同时,滤芯自然就卡到位了。

我们简单的看下说明书,准备龙头安装

小插曲

前面提到的悲剧,天真的我没有事先看岳父家龙头口径,导致我拆下起泡器之后,发现任何一个转接器都无法匹配,拿了游标卡尺一量,得,24外丝,咨询了某宝几个卖厨卫龙头的,连转接器都买不到,说欧琳的龙头很多非标的,一下子傻了眼谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

火速赶往附近的五金卖场,带着一整盒的小米转接器,哪个能套上去就买哪个,选了一个适配的后,回来拆除旧龙头,安装新龙头,这一番操作挺折腾人的,需要在水池底下爬进爬出,旧的龙头年久失修还特别的不好拆谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版) 我那可怜的颈椎。。。丈母娘看了挺心疼的,让我休息休息。。。还好功夫不负有心人,和丈人两个人一起把新龙头总算是装上去了,不然就丢人了。。。谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

22外丝,所以大家一定购买前确认自己家里的龙头是可以安装的。

套上22内丝接口,用附带的工具拧紧,但是不要太紧,内有橡胶垫圈。

然后插入触摸龙头就可,这一步无需工具。

安装好触摸龙头后,还要布置下废水管,有2个吸盘帮助走位,可以吸附在瓷砖或者水槽里。

一侧吸在瓷砖上,一个可以吸在水槽里,方便排出废水,如果你需要裁切废水管长度,请务必考虑清楚后再下手。

开机调试

滤芯安装完毕,龙头接好,废水管安置妥当之后,我们插电开机,需要从米家app配置wifi。打开米家app,添加设备,找到净水器厨上型。

我们插上电源后,机身灯会呈黄色,等待配置wifi

不支持5G,注意手机同样需要在2.4G频段下进行配置。

之后需要将手机直接连接到净水器。

配置过程需要耐心点,挺久的。

连接完成后就可以在米家app看见净水器的数值,这个时候是不准确的,因为还没有进行首次开机进水后的冲洗工序.

未进行冲洗时的数值是不准确的未进行冲洗时的数值是不准确的

在触摸龙头上触摸选择净水,然后打开水龙头,这个时候净水灯是黄色的。

净水器这个时候开始第一次开机的冲洗工作,水充满整个机体和滤芯还是需要一会的,过了几分钟才会开始出水。制水过程中的噪音我觉得还行,比我的厨下的还低一些。

从废水管排出的水这个时候是很浑浊的,应该是活性炭管的碳粉。

说明书写着需要冲洗30分钟,其实接近20分钟左右冲洗就完成了,净水灯会变成蓝色,净水器也会蜂鸣提醒。

这个时候的废水已经也是清澈的了,日常使用时候的废水管可以接来拖地浇花冲马桶,千万不能用来饮用。

完成冲洗查看app上的数值,自来水和过滤后的TDS值都能正常显示了。

至此,整个小米净水器厨上型的安装工作都顺利结束了,虽然出了点小插曲,丈母娘表示晚上给我加个鸡腿。谁言寸草心,报得三春晖—给父母安装小米净水器厨上式(增强版)

日常使用

特地使用了一段时间后我才来写这篇原创,从米家APP,可以方便的时候查看净水器的使用情况,水质情况,并且能按照日周月生成示意图表,真的让数据控可以一本满足。

每一级滤芯都能独立显示剩余寿命百分比和预计还能使用的天数,点击进去可以看到各级滤芯的功能解释,还可以直接跳转小米商城购买。

使用了3周后,可以发现PP棉的寿命下降是最快的。老公房也没装前置,PP这一级还是承担了相当大的压力。

可以按天来查看,当天的详细净水使用情况,几时几分生成多少净水,产出多少废水,我看了在当前季节下,基本都是1:1的。

也可以按照周和月来看,较长时间跨度的使用量。

还有TDS值曲线图来查看自来水和净水的变化,这些都是市面上其他非智能的净水器所没有的。

优点

1. RO膜净水器,1:1废水比

2.台上型能够满足未布置水槽下插座的厨房安装净水器的需求

3.配件丰富,设计合理,自己动手就能安装。

4. APP有详细使用数据,水质变化,滤芯寿命提醒,我不用跑到父母家也能看见净水器的使用情况和寿命,方便后期为他们维护。

缺点

1.并不能适配市面上所有厨房龙头,需要用户购买前有一定的判断能力。

2.滤芯是专用的,相比市面上通用的10寸RO净水器,后期维护成本略高。

1000多块钱添置一台净水器尽一份子女的孝心,我觉得比送补品送水果的实用多了。生活中我们往往只考虑了自己的需求,而忽视了照顾我们长大的父母,他们接受现在这个日新月异的世界的速度是远远不如我们的,而子女则是他们最好的窗户,成家立业后还是应该多抽出一点时间多陪陪他们,了解他们最近的想法,身体的近况,我虽然经常快递送东西过去,但是我想,他们更多的还是希望子女能出现在他们面前,一起吃顿饭,聊聊家常吧。