2018-07-18 21:00:00 43点赞 113收藏 41评论

眼看着七月已到中旬,再过两周中国最大的游戏展会ChinaJoy就要拉开帷幕,又到了看腿,啊不,逛展的时刻游戏厅特别篇:一年一度看腿时,ChinaJoy 2018观展攻略 。近两年中国游戏行业飞速发展,参加ChinaJoy的游戏厂商逐渐增多。微软、索尼、育碧和EA等国际大厂纷纷将目光瞄准国内市场,开始将ChinaJoy作为展示自己的舞台。这些厂商在2017年的ChinaJoy上都带来了最新的游戏信息,比如育碧就进行了《孤岛惊魂5》和《刺客信条:起源》的全球首次公开独家内容。

届时,值得买游戏频道也将专门派出小小值们为大家带来更多的现场报道,有兴趣的值友可以关注“ChinaJoy2018”标签接收推送,游戏、妹子应有尽有游戏厅特别篇:一年一度看腿时,ChinaJoy 2018观展攻略

展前准备

这次的ChinaJoy将于8月3日—8月6日在上海新国际博览中心举办,具体地点则是浦东新区龙阳路2345号,那么该如何去场馆,场馆附近又有什么好吃的呢?让厅长给大家简单介绍一下。

公交线路:大桥六线(区间)、936、989、江南专线、976、龙东专线、龙平芦专线、龙芦专线、龙滨专线、龙港快线、机场三线、975、969;轨道交通:地铁7号线、2号线、磁悬浮列车(坐飞机和乘高铁的玩家可以直接通过公共交通系统到达场馆)。不建议土豪们开着私家车前往ChinaJoy,参展的人数太多,必然会造成交通堵塞,还是直接坐公交系统去比较好。

而在吃这一方面,场馆内是不能带饮料进去的,但是大家可以带一点干粮进入场馆,厅长不建议玩家们带薯片、辣条这样的食物进场,一是掉渣会影响场馆美观,二是气味太重会影响别的观众,也不利于清洁阿姨打扫,所以可能带巧克力这种会好一些。场馆附近有永和大王、肯德基等,当然价格都要比其他地方的贵一点。本次旅程的重点是ChinaJoy,如果你还有多余时间的话,去品尝上海的美食也未尝不可。

在住宿方面,一定要提前订好酒店!想要临时找住的地方是不可能的,场馆周围五公里范围内的所有酒店必然爆满,如果你想去今年的ChinaJoy,现在就开始预订酒店也不算早,这种事犹豫不得啊!

今年电子票唯一购票途径依然是支付宝,而纸质票唯一购票途径是大麦网。不过,大麦网最近的名声不太好,而且还有黄牛,所以厅长推荐大家购买电子票,比较方便,排队也比较快。

2018 ChinaJoy【网上预订】– 大麦网大麦网(Damai.cn)上海度假休闲 2018 ChinaJoy有效期至2018年08月06日,更多门票价格及订票详情请咨询大麦网上海站.piao.damai.cn去看看

看点攻略

在参展的游戏厂商中,厅长个人最期待的就是育碧和EA了。厅长是《刺客信条》系列和《战地》系列的粉丝,到时候绝对要参与《刺客信条:奥德赛》和《战地5》的试玩。听说今年提供试玩的机器非常多,不过玩家们也要有选择地进行试玩,避免排队太久,浪费时间。

在不少玩家心目中ChinaJoy最吸引人的就是各大厂商的ShowGirl们了,不过近两年主办方相对管理较严,我们可能很难看到叶梓萱、周维娜这样*级的ShowGirl了。别紧张,妹子肯定还是有的,只是稍微裹得严实了点,大家仍然可以带上单反,去拍妹子们的美照。说到这,厅长想起了一个段子:“当我拿着诺基亚去ChinaJoy的时候,我发现别人都在用苹果手机给妹子拍照,当我拿着苹果手机去ChinaJoy的时候,别人已经开始拿着单反给妹子拍照了”!这虽然是个段子,但是也是有一定道理的,先不说技术如何,拿个单反拍照在架势上就有专业的感觉嘛。

每个展台都会有周边产品派送,但是建议玩家先去寻找那些派送大袋子的展台,比如去年的B站就派送了大袋子,这样方便把其他展台的周边也收入囊中。普通观众只能从一号入口进入,所以厅长建议先从E区展台开始,然后走到N区展台,国内厂商基本都在N1、2、3区,而育碧、微软等国际厂商集中在E7展区。

亮点一:大厂云集,游戏阵容加强

玩家们最关心的肯定还是游戏。说实话,前几年参展的手游和页游很多,让不少传统玩家心生厌烦,虽说手游和页游也是游戏的一种,但是这无形中拉低了ChinaJoy的**,参展手游很多除了证明当前手游非常流行,不能代表ChinaJoy本身的偏向,所以玩家们不用担心,参展的游戏种类会越来越多。

为什么参展的国内厂商越来越少?无外乎三个原因:参加ChinaJoy难以获利;没有新游戏可供展览;之前“ChinaJoy就是看妹子”的思想已根深蒂固,短期内难以改变,到时候自己的展台还不如某个ShowGirl火爆,那多尴尬。

2013年的妆容就不要吐槽啦

参加ChinaJoy的国内厂商数量减少,这给人一种ChinaJoy已经开始衰败的景象,但厅长认为这其实是一件好事,因为这与国际厂商积极参加ChinaJoy一事互不影响。只要越来越多的国际大厂愿意参加ChinaJoy,并在ChinaJoy上公布一些首发内容,那么说不定会有更多的国外玩家来到中国,进行参观。而且,如果那些没有多少实质性内容的国内厂商不再参加ChinaJoy,也有利于重新洗牌,进一步发展。

今年参展的国际厂商有微软、索尼、暴雪、万代南梦宫、育碧、EA和Nvidia等,比去年有所增加。厅长看好EA在今年的ChinaJoy上全球首发公布《战地5》的内容,那样势必会掀起一场高潮,毕竟国内《战地》玩家也不少。

除了国际大厂,国内的大厂自然也不会放弃“秀肌肉”的机会。腾讯游戏GCloud确认将携带前沿技术、G6、WeTest、游戏安全、蓝鲸、iData、Pandora、成长守护平台8大技术服务产品参展2018ChinaJoy BTOB展区,而在游戏方面,本次展示的重点应该是《堡垒之夜》,到时候肯定会有数十台机器,供观众们同台竞技。网易这次的展台面积将达到2500平方米,几乎占了半个场馆,根据暴雪和网易的关系,今年暴雪的展台也肯定热闹非凡,到时候观众可以在现场和其他观众进行《守望先锋》、《风暴英雄》等游戏的试玩,今年还是《我的世界》连续第三年参展,配合网易巨大的场馆面积,相信届时将有一个非常有趣的方块世界。

这次占据N1展区的是网易、暴雪和盛大等,看来这几家厂商今年的准备非常充分,而腾讯腾讯、巨人和完美世界的展区是N2,也是非常靠前的。至于周边方面,今年透露出来的消息还真不多,也许只有亲临现场的观众才知道有什么好东西可以领。

亮点二:大力发展电竞促进电竞在国内“合法化”

早在2017年年底,上海政府就发布“文创50条”,其中明确要求要将上海建设成“全球电竞之都”。电子竞技在中国一直是个很有争议的话题,虽然国家早已将电子竞技也划入体育的范畴,但是在绝大多数家长眼中,电子竞技游戏仍然是“洪水猛兽”。中国目前最火的电竞游戏无疑是《英雄联盟》,《英雄联盟》在各大赛区采取联赛制,除了赛季间隙,几乎每周都有比赛。在LPL(英雄联盟职业联赛)创办的前几年里,比赛的场馆所在地就是上海,这给上海抹上了一层浓厚的电竞气息。

在这种条件下,上海政府希望将上海打造成“全球电竞之都”也是情有可原,毕竟上海本身就是国际上屈指可数的大都市,如果再大力发展电竞产业,会吸引更多的年轻人。其实从今年开始,国家也开始大力支持电竞事业的发展。今年LPL开始模仿NBA的做法,让每个队伍选择一座城市作为主场,这样不仅能够缓解上海主场的压力,方便观众们在比赛后返回家里或者酒店(以前经常有比赛打完地铁都关闭的情况),也能促进其他城市的发展。其中,RNG战队的主场是北京、WE战队的主场是西安,其他战队的主场也是重庆、成都这样的大城市。大力发展电竞必然会为各大城市的发展添加活力。

每年ChinaJoy还将举办电子竞技大赛,今年的比赛项目是《英雄联盟》和《王者荣耀》。可能大家看到《王者荣耀》会心生鄙夷,但其实KPL联赛今年的发展相当不错,KPL春季赛决赛直播在某直播平台上的人气达到了上百万,超越了同时进行的LPL常规赛,表现相当不错。今年还会有上海市政府的领导出席展会,发表演讲,看来上海还是非常想发展电竞的。

除了“正经比赛”,电竞女神大赛也将在展会期间迎来决赛,大家快去支持自己喜欢的女神吧!

亮点三:国内厂商的春天再临?

国内玩家想在电视上玩游戏的欲望被束缚了13年之久,就当客厅娱乐快要完全消失的时候,童年回忆小霸王宣布登陆ChinaJoy。

早在2016年,小霸王就宣布和全球顶尖供应商合作,将打造一款专属于中国用户的高端游戏处理器,打造一个全新的游戏品牌,以此将主机文化在中国发扬光大,让每个中国玩家都能获得更多的游戏乐趣,更高端的游戏体验。小霸王确实是很多玩家的童年回忆,那个年代不是每个家庭都能买得起正版FC,也不是每个家庭都有机会买到,便宜又实用的小霸王是多数玩家童年的快乐源泉。等到今年的ChinaJoy开幕,那距离2016年3月差不多过去两年半,这次小霸王宣布参加ChinaJoy,想必是旗下新品牌Z+新游戏电脑已经研发出不错的产品。从命名上看,游戏电脑可能比起游戏主机还是含蓄一点,为了能让国内的家长接受,小霸王肯定加入了学习功能,未来肯定也会大力发展功能型游戏。所谓功能型游戏,就是以教育玩家为主的游戏,近期风头较盛的大概就是腾讯发布的《微积历险记》,玩家在这款游戏中要运用微积分的知识,这样才能通关游戏。

我们不能指望小霸王的机器能像Xbox One或者PS4那样给力,也不指望游戏的阵容有多强大。厅长认为小霸王Z+游戏电脑的目标人群是已经成家立业有孩子的青年人,这些人的童年里有小霸王的身影,而他们现在也不能当着孩子的面去玩游戏,所以一台有教育内容的客厅游戏电脑就显得非常有必要。

小霸王只是国内参展厂商中的一个,还有很多优秀厂商将在今年的ChinaJoy上展现自己的最新研究成果,值得期待。

亮点四:除了游戏,这些厂商也是重量级大佬

细心的观众肯定会发现今年英特尔有一个单独的展区,用来展示和戴尔、惠普、华硕等国际大厂的合作展品。今年英特尔将整个E4展区包揽,到时候将有数不清的数码产品等待观众们体验。今年英特尔展区面积比去年激增八倍,绝对是干货满满。

有英特尔,那怎么能没英特尔的好伙伴英伟达呢?在PC界,英伟达和英特尔一直是亲密无间的好伙伴,以高端游戏本为例,英特尔和英伟达几乎占据了整个游戏本市场,在台式机方面也占有相当大的份额。英伟达最新的GTX10系显卡打破了笔记本和台式机的界限,不仅让游戏本的性能大幅度提升,还很好地控制了价格,这一方面做得非常棒。眼看着10系显卡也发售两年多了,不出意外新一代显卡将于今年8月或9月发售,不知道英伟达会给我们带来怎样的惊喜。除了显卡业务,英伟达近来年还开发了名为“Shield”的游戏机,从一代掌机到如今的客厅游戏机,英伟达的想法不言而喻。国行版Shield也即将发售,首发护航阵容非常强大,有望改变国内客厅游戏的格局。

除了硬件厂商,厅长还惊讶地发现京东竟然也参加了本次的ChinaJoy。京东近两年也科技感十足,之前我们就已经见识到京东无人机送货的场景,这证明京东一直想把传统的快递行业和科技行业相结合,引领新的科技浪潮。而京东在电竞这方面也有所涉猎,京东旗下《英雄联盟》战队在2018年LPL夏季赛取得了六胜一负的骄人战绩,成绩瞩目。

以上只是厅长自己感兴趣的一些方面,ChinaJoy不仅有游戏,还是二次元产业,每年的CosPlay大赛也是非常吸引玩家的活动,喜欢二次元的玩家在ChinaJoy也能找到属于自己的乐趣。

很快,短暂的游戏厅又到了尾声,那么ChinaJoy有没有可能变成真正的游戏展?相信这是很多人心中的疑问。根据目前的情况看来,ChinaJoy不太可能变成只有游戏的展会,它仍然是多元化的。ChinaJoy是游戏盛典,也是商业盛典,任何跟游戏、动漫产业相关的人,都会在展会上获得欢迎。

如何订阅:《游戏厅》是什么值得买(SMZDM.COM)全新的精品游戏推荐专栏,网罗世界精品游戏,丰富值友闲暇时光。专栏每周两期,每期会以不同的主题向大家推荐各类好玩有趣的游戏产品,感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“游戏厅”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。