【连载之四】我与冠道的陆上两万里—长测之配置篇

2018-07-21 08:01:36 49点赞 57收藏 89评论

照理说,配置其实没什么好说的,APP上看看配置清单,最多再到店里拿份配置表也就足够了。其实不然,就像我在动力篇中关于自动启停、自动驻车之间协同配合的阐述,很多配置并不是简单的有和无而已,在有的情况下配置做的好不好用,会切实影响这项配置的实用性!

很多配置细节在我们短暂的试乘试驾时,是无法深刻体会、察觉的,这篇配置篇,写给准备买车的读者,你会在这篇看到很多在其他地方从来不说的东西!这里虽然以冠道为例,讲述各种特性,但对于其他车,大家在选车的时候也同样值得关注这些细节要点。

一、安全性配置:

关于安全配置,我不打算讲常规的主动、被动安全配置,因为这些东西(诸如几个气囊,什么ABS、ESP,车身刚性等乱七八糟的)只有在发生事故的时候才会起效,我驾车7年,没经历过什么事故,更没有出过险,所以我对主动、被动安全配置真没有什么切身经验可以说。但下面这些日常用到的东西,其实也是安全性配置,而且非常重要!

1、灯光

灯光是在4S非常难准确判断的一个东西,因为大家都是在白天去4S看车的(也只能在白天看)。但灯光确实是一个非常重要的安全配置。有很多车被车主抱怨是蜡烛灯,这种情况确实比较危险。我自己的冠道1.5T顶配是全LED灯,实际使用感受谈不上很明亮,但还算够用。

提几个大家不容易关注到的点:

1)前后方及侧面的转向灯闪烁时,是否足够显眼。这方面冠道做的还不错,但雷克萨斯、奥迪的序列式转向灯更好。有些车的转向灯本身比较小,位置设计还不好。比如正面的转向灯紧贴中网,从侧面看几乎看不到;侧方的转向灯嵌在外后视镜上,但却不够显眼,能看到灯亮的角度特别有限;还有些进口车的转向灯跟刹车灯集成在一起,而且同样是红色,亮度也很接近等等。转向灯是驾驶员表达自己行车路线的主要工具,如果转向灯不够显眼,会直接导致外界对车辆的预判发生错误或漏判,这事可大可小!

2)紧急制动时,能否自动跳双闪。冠道可以,别的车有些可以,有些不行。这个配置其实非常有用,我记得自己还是菜鸟驾驶员的时候,就感觉无法通过刹车灯判断前方车辆的制动力度。我相信,如果所有的车强制配置这个灯光效果,追尾事件一定会有所降低。

3)倒车灯的亮度、个数。冠道的倒车灯只有一个,我刚发现的时候对广本放了一千只**。。。当年看到大众系只有一个倒车灯的时候没少嘲笑他们,如今自己的车也这样了。。。不过好在冠道的倒车灯亮度还不错,配合倒车影像,即使在夜间也能把车尾的情况看得比较清楚。

2、喇叭

上海近年来全面禁止鸣笛,哪怕是外环外,也不允许在城区内鸣笛。我不能说这是完全的好事,但确实大家已经逐渐养成不乱鸣笛的习惯。但是从安全角度出发,这绝对是件坏事。大家都知道,中国的行人、非机对于交通法规意识有多么淡泊。所以,对于喇叭这个东西,我觉得我们不应该把喇叭当做催促的手段,而是在存在安全隐患的时候,通过鸣笛引起路面通行者的注意,从而避免事故发生。

那么当喇叭成为安全配置的时候,它容不容易被按响,声音响不响亮就很重要。在你想按喇叭的时候能比较容易、准确地按响喇叭是一件争分夺秒的事情。拿我上一部车英朗GT来说,他的喇叭真的是太难按了,以至于我得把手砸到方向盘上敲才能按响,有过几次因为我以为能按响实际没按响,差点导致发生事故。冠道在这方面做的非常好,整个方向盘,可以按响的面积非常大,而且从物理角度来说,只要在任意区域按得动,按下去就能按响。另外关于喇叭响不响的问题,我觉得冠道稍微有一点偏响,太响的喇叭不是好事,特别容易惊吓到老年人以及技术不好的非机驾驶员,他们容易在听到一声太响的喇叭后神经反射般地作出你难以预估的动作,这是一件可怕的事情!

喇叭很容易按响,比以前的英朗好很多喇叭很容易按响,比以前的英朗好很多

3、视野

有句话说,你能开多快,取决于你能看多远。我们在看车的时候很容易忽略车辆视野这个问题。除了车辆的造型以外,更主要的决定因素在于人机工程学模型的建立是否精妙。

冠道的视野真的非常棒!当你坐进驾驶席,调整到你舒服的坐姿后,你可以发现,冠道前方的视野可以用通透来形容,你几乎找不到正向视野的盲区,唯独左侧A柱有一点粗,但是得益于良好的人机工程学模型,你的上身只要稍微动一点,就能把这块盲区看清楚。要做到这些其实非常困难,这涉及座椅的调节范围,方向盘的调节范围,刹车、油门踏板的位置与角度,内外后视镜的位置与大小等等,要把这么多变量结合起来并形成一个良好的视野比我们想象中困难太多了!这就是为什么,很多车你调节好坐姿以后,总会有地方看着不舒服,当你把视野调舒服了,坐姿又不舒服了,当你把视野、坐姿都调舒服了,又发现方向盘、刹车油门踏板的位置不舒服了。

冠道的前方视野非常开阔冠道的前方视野非常开阔

另外还有一个关于视野的安全性配置非常的赞!那就是盲区侦测系统,冠道的盲区侦测不同于市面上绝大多数车型,市面上的车基本都是通过雷达监测盲区中是否有车,从而在后视镜上通过指示灯传达信息。冠道的盲区侦测通过右侧外后视镜下的摄像头,在你打开右侧转向灯时,同步启动摄像头并将影像投射在中央触摸屏上,并且无论在白天还是黑夜,都有不错的成像效果。当然,你也可以通过按钮手工开启或关闭影像的投射。这样的方式主要有两个好处:一是不光在向右打方向的时候能看右侧盲区,在你倒车的时候也能看车子是否压线;二是通过在中控区投射右侧影像,你甚至不用再转头去看右侧后视镜了,这个好处就很明显,因为我们在转头看右侧后视镜的时候,会对正前方有一个视野空白期,但是看中控屏就几乎没有这个问题,因为这地方离你很近。

盲区侦测通过摄像头影像的方式呈现,用了就很难离开了。雨天没问题,但是晚上效果比较差盲区侦测通过摄像头影像的方式呈现,用了就很难离开了。雨天没问题,但是晚上效果比较差

打右转向灯的时候可以自动触发盲区监测影像,也可以通过按下左侧控制杆的按钮开启打右转向灯的时候可以自动触发盲区监测影像,也可以通过按下左侧控制杆的按钮开启

二、舒适性配置:

如果说很多安全配置还能通过配置表获悉,那么舒适性就必须现场去试了才知道到底怎么样:

1、座椅

冠道的座椅形状、包裹性、支撑性、厚度都非常好,但是我得挑几个毛病说说:

1)材质。这其实不是冠道的问题,而是国人消费偏好的问题,基本上多数人都喜欢真皮座椅,但在我看来真皮座椅并不是多么舒适、实用的选择。比如说冬冷夏热、不易维修等问题。而织物或者织物皮革混合型材质至少在舒适性上比较有优势。反正夏天开一部没有座椅通风的皮革座椅的车,真的是挺难受的。

2)后排座椅不可调节。无论是靠背角度,还是座位位置,冠道的后排座椅都不能调节,完全是固定死的。其实冠道的后排空间这么阔绰,几乎始终处于浪费状态,如果能调节座椅前后位置和靠背角度,那么后排不仅能调节到一个近似平躺的程度,还可以灵活分配给后备箱一些空间。

3)后排中间位置的靠背很顶背。这个靠背也就是后排中央扶手对这个位置的乘客非常不友好!但我之前也说了,对于安装儿童座椅或者后排经常要坐满人的情况来说,这个位置因为靠背顶背的关系,乘坐舒适性很差,这个靠背不但没有陷入感,反而往外凸,可以说是整部车的座位里最大的短板了!

皮革座椅舒适性并不怎么样,而且冠道的后排座椅完全做死了,不能做任何调节皮革座椅舒适性并不怎么样,而且冠道的后排座椅完全做死了,不能做任何调节

这个后排中央扶手很宽大,但是我家从来都用不到这个后排中央扶手很宽大,但是我家从来都用不到

后排中间位子的靠背是往外顶的,所以坐着是全车最难受的一个位子后排中间位子的靠背是往外顶的,所以坐着是全车最难受的一个位子

2、车载系统、屏幕

1)车载系统主要由仪表盘和中央触控屏幕组成。仪表盘的车载信息比较完整,而且操作起来非常容易。中央触控屏幕上的电子系统逻辑清晰、菜单分层合理、设置内容比较丰富。可以说整套车载系统几乎没什么毛病,虽然不及奔驰那么有豪华感(奔驰电子系统的字体都很有豪华感有木有!),但整体来说实用、好用、不掉档次。额外说一句,每次启动以后,中央触控屏都需要人工点击进行一次安全驾驶提示的确认,我是挺烦这个的。。。

2)冠道的屏幕值得单独说说。感叹于这几年移动设备的发展,冠道搭载了一块清晰度不输主流手机的中央触控屏,虽然触控识别度还与手机有点差距,但总体来说几乎不影响操作了。而且这个中央屏幕还是整个内饰的亮点和**所在:这个屏幕可以电动调节竖立角度并且有角度记忆功能。每次熄火,电控屏会自动复位到最贴合中控台的角度,每次点火又会自动调整到记忆角度。虽然开多了就没新鲜感了,但是这个配置不单有**,还能避免因为阳光反射看不清屏幕,甚至导致驾驶员被反光影响视线的问题。

车载系统确实算是比较好用的,不过我也就新车的时候稍微设设。。。车载系统确实算是比较好用的,不过我也就新车的时候稍微设设。。。

分类比较清楚,分辨率也很高,没有那种很low的感觉分类比较清楚,分辨率也很高,没有那种很low的感觉

可以通过触控屏调节屏幕的倾斜角度,保证各种坐姿的驾驶员都可以调到一个看着比较舒服、不刺眼的角度可以通过触控屏调节屏幕的倾斜角度,保证各种坐姿的驾驶员都可以调到一个看着比较舒服、不刺眼的角度

这是最倾斜的角度这是最倾斜的角度

这是最直的角度,一共5档可调,并且有记忆功能这是最直的角度,一共5档可调,并且有记忆功能

3、空调

这仍然是一个在看车的时候容易忽略的问题。特别是在炎热的夏季,一套制冷效果优秀的空调不单单提供了一个舒适的驾乘环境,对于驾驶员的驾驶情绪也有很好的舒缓作用。反正我个人发现春节转夏季,还有大热天的时候路上比较容易出事故,这一定根天热导致驾驶员心情急躁有关。拿我比较熟悉的三款车来说,英朗的制冷效果最快最好;冠道的制冷效果很好而且体感比较温和,不会感觉很冷;老款途观的制冷最差,尼玛我开了20多分钟还热的要死,还能不能好好开车啊!

再说一下出风口的问题,冠道的出风口就一个字:“多”。前排挺正常的,后排不光是中央有一个,B柱上两边还各有一个,都可以独立调节风量与角度。另外,在前排中控台启动空调以后,后排中央出风口处还有一个独立的温度控制器,这还是挺不错的。

后排可以直接设置空调温度,冠道总共有三区温控后排可以直接设置空调温度,冠道总共有三区温控

B柱上的出风口,比较照顾后排乘客B柱上的出风口,比较照顾后排乘客

座椅加热也有三挡座椅加热也有三挡

默认开启三挡,比较人性化,热的也很快。以前以为男士根本不需要这样的配置,用了才知道舒服啊默认开启三挡,比较人性化,热的也很快。以前以为男士根本不需要这样的配置,用了才知道舒服啊

4、天窗

天窗其实是一个很直观的东西,冠道只要有天窗的车型就是全景天窗。冠道的这个天窗不算小,也不算大,但是我觉得在上翘状态,开启角度偏小,导致换气量也很小,于是这个天窗我是基本没法开,开了也没啥用(用过天窗的都知道,一般都是上翘,完全平移

天窗的视野还是不错的,不过中间被隔开了,要是连通的就爽了天窗的视野还是不错的,不过中间被隔开了,要是连通的就爽了

天窗翘起的角度比较小,通风效果很一般,以至于我没法用了天窗翘起的角度比较小,通风效果很一般,以至于我没法用了

全系标配的双层夹心玻璃,隔音效果真的非常好!全系标配的双层夹心玻璃,隔音效果真的非常好!

可以90度打开的车门,上下车很方便可以90度打开的车门,上下车很方便

SUV上下车其实有点困难,但是开口大改善了这个问题SUV上下车其实有点困难,但是开口大改善了这个问题

BYD 比亚迪 元up

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 转向灯有红色的吗,按照中国的道路交通法规,转向灯不都要求是黄色的吗。朋友买的冠道,开过几次,感觉后排空间是大,但是不舒服,一方面是由于坐姿太高,另一方面就是靠背不能调节,座椅也不能前后调节,真是有点浪费了这么长的轴距

灯当然是黄色的,这个不用担心

卡宴看过红的后转向灯

• 冠道我视野我觉得很一般,大家可以去体验下。
    驾驶位坐姿太低,调高了也依然比大部分SUV低很多。感觉就是开轿车,前挡视野也一般,楼主说好大概没体验过307,世嘉这种前挡变态大的轿车。视野在SUV中绝对算不上好的。
    后排坐姿不说了,但是座椅是真的软,很舒服。

城市SUV没几个视野好的,感觉管道跟歌诗图没啥区别坐上去

我开森林人。管道视野不太好

• 后排腿部空间大到变态,却只能坐两人,当中那个位置就是骑木驴。

落地三十万以内的五座车,后排中间座位更舒服的车有哪些?

有正三座的,自己找。

• 七年驾龄“更没有出过险”,🐮x,小弟甘拜下风,你咋这么优秀呢!不会是拿本七年刚上路吧。

你让我想起了星矢还有那群陪练的杂鱼 [赞]

• 我凌派上老款的DA屏可以改设置以后,让那个安全提示显示出来以后过几秒后自动关闭,你试试?

进入工程模式1:出仓键 电源键 HOME键三键同时按就进入模式2选择功能设置4选择操作限制6:将操作限制选择ON就可以了、然后关掉一键启动让智能屏断电后重新开启,出现同意不需要理会,过15秒左右就会自动进入界面了!

我这车没有出仓键。。

就是CD的弹出键

• 看到楼主那个没有出仓健笑尿了,哈哈。媳妇儿同配置白色冠道,我自己改款顶配奇骏。也简单说几个。首先对于240的冠道安全配置我个人不是很满意,首先没全景影像,没全景我认了,前雷达至少给一个吧。主动安全系统那个honda sening还是啥的也是全都没有,这个我感觉还是有点遗憾。屏幕可调角度刚买时候挺新鲜,后来也就那样。空调还是不错的,空间好评。反正感觉买的不后悔。

嗯。。。这尺寸的车对新手挺不友好的,不过全景和前雷达外面有加装,看上去效果不错

其实要是加上那套主动安全系统和跟车系统然后再加个座椅通风,加2万我也愿意。主要媳妇儿开真心用不上2.0去年还有购置税优惠。去年8月31提车,到现在开了不到4000公里……

• 后排中间可以安儿童座椅么

好像没有isofix接口,用安全带的话缺少肩部固定点

看媒体说后排中间安儿童座椅好像最安全 [黑线] 可以减弱来自横向碰撞的伤害

• 对喇叭那部分我的体验正好相反,英朗xt对冠道好用的多,现在我基本放弃按喇叭了,真要用的时候一掌拍下去。。

那去4s让他们检查检查?

• 啥时候说说风噪?试开过,后排其大!销售开始还故意开大喇叭,我关了感受好差!前排没啥。对了,开得了这样的车几乎都不在乎油耗。

噪音在下一篇里会说到,在等小编审核。油耗不在乎,但是57升的油箱偏小,油耗就决定了续航里程,一天到晚跑加油站我可受不了

冠道这车风噪的确很大

• 大佬油耗真6.7?

入夏前6.6,现在6.9,24000公里综合油耗

• 这油耗这么低的吗?24000有多少是高速的?

少于3000公里,跑高速反而会升高,因为120巡航比80巡航费油

我同事和你一样的配置广州市内11哦,高速7

• 240的,买了一年了,油耗7.9。四线小城上下班。自己感觉这车挺好的,没想到1.5竟然能拉动这么大的车。

说带不动的基本都不是车主,键盘侠刷刷存在感而已

1.5T把本田全系涵盖完了 就差飞度了 弄完刷个ECU 原地起飞

• 盲区确实好评

• ATSL车主后悔没买冠道,后排太小,施展不开。

你要变形么

• 车是挺大的,但是后排座椅不能调节是硬伤

• 飞行员不引进,整了一特供车...广本是不是怕抢了另一个合资集团广丰汉兰达的生意

中国首发而已,再说特供不等于不好,至少针对国内用车情况做了专门标定,比如gl8就是中国特供,还是要具体车子具体分析

• 是因为太长没写完吗?完全平移之后没有文字了

• 坐姿确实不太舒服,坐垫离地有点低,再加上溜背,高的人坐后排有点憋屈

• 所谓的盲区摄像头只能看后方不能看车头方向?车头右侧才是重点吧

说反了,右前对于经验丰富的司机来说根本不是问题。右后侧是物理盲区,没摄像头解决不了

你是老司机你啥都不需要谢谢

• 控制的按键的凹凸不平让车掉价不少