极网管理署 篇二:中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X

2018-07-29 19:31:24 233点赞 2652收藏 189评论

前言

近几年,电信等ISP服务商联同各大地产公司、城中村股份公司携手对网络线路进行升级改造。彻底告别了城中村的线路乱搭,蛛网密布的乱象。

深圳某城中村蛛网密布的线路深圳某城中村蛛网密布的线路

网络改造后,市容市貌得到非常大的改善。然而对于新楼盘的中小户家庭来说,又出现了一个新的困扰。中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X

家庭入网一般是直接进的门口附近的弱电箱,然而某些不合理的房屋布局,会导致弱电箱的位置距离主卧等房间过远,甚至还会有3道以上的墙体隔断。大部分房屋的弱电箱都非常小,一旦塞进一个ISP的光猫,剩余的空间就不会很大。考虑到有线网络的走线问题,主路由必须位于弱电箱之内,这么狭窄的空间里再放入一个无线AP就刚刚好。但是一旦这么去做了,距离弱电箱稍远的房间能收到的Wi-Fi信号就非常弱,严重者甚至没信号。中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X

红色部位因为布局的关系是完全收不到网络的红色部位因为布局的关系是完全收不到网络的

唯一的解决方法是把拨号与AP分离,AP放置在房子的网络环境正中间(非物理面积中心点),尽可能保证每一处地方的与AP的距离和隔挡都非常平均。具体布局方法值友分享了特别多,我就不细说了。

但由于现在家里的网络都是千兆级的,主路由必须是千兆级的。但是千兆有线路由一般都是企业级的(为什么民用级少,那是国内环境问题,不予讨论),不仅贵、体积还特别大。

如果有一个能塞进弱电箱的千兆主路由就好了!中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X

中小户家庭Wi-Fi信号差?你需要弱电箱神器ER-X 登!登!登!登!

UBNT 千兆有线路由器家用迷你企业级以太网5端口 ER-X390元京东去购买

同价位同体积同配置无人能挡的UBNT ER-X。

从未见过这么小的千兆多WAN且支持PoE供电的软路由。不仅性能可靠,还能安装非常多的插件,去广告、比价、FQ等实用功能都能在网上找到对应插件。唯一的弱点就是配置麻烦,不过笔主会在这篇文章手把手的教你如果操作。

开箱晒物

接下来就是喜闻乐见的开箱环节了

盒子顶面,非常简陋盒子顶面,非常简陋

盒子底面,印有产品的一些信息盒子底面,印有产品的一些信息

盒子正面盒子正面

盒子侧面盒子侧面

盒子背面盒子背面

无力吐槽,一个非常简陋的纸盒作为包装,开口处有贴纸,如果是二手一下就被发现贴纸被开启过。

本体的顶面,大大的logo,6个小灯本体的顶面,大大的logo,6个小灯

本体的底面,印有产品信息和条码本体的底面,印有产品信息和条码

正面是电源接口,reset键正面是电源接口,reset键

背面是五个千兆网线口,无镀金处理背面是五个千兆网线口,无镀金处理

两个侧面都是这种散热孔,密密麻麻的两个侧面都是这种散热孔,密密麻麻的

电源插头,全球通用的电压电源插头,全球通用的电压

电源线上有最高温80摄氏度,电压300V的字样电源线上有最高温80摄氏度,电压300V的字样

ER-X对比5000毫安的小米充电宝ER-X对比5000毫安的小米充电宝

ER-X设计结构非常合理,喷漆处理的黑色金属机身,底部有4个防滑脚垫和2个挂墙的螺丝口,支持4向的挂墙角度。体积非常小,只有110mm x 75mm x 22 mm,大小类似于Macbook的充电器、移动硬盘、充电宝。重量仅175 g。

背部拥有5个千兆网口,eth0支持PoE供电输出,eth1支持P哦E供电输出,任意一个网口都可以随意挑战为WAN输入或者LAN输出。

使用教程

ER-X的设置是非常繁琐的,这我认为是它的唯一的不足之处,但是对于我们这种不折腾会死星人来说,简直不要太简单。想够买又优点担心的值友们可以仔细的看我下面的教程,包你好使。

单线单拨教程

这个网上很多资料,笔主就简单说一下。首先把ER-X接好电源和网线,连接的电脑主机需要手动设置IP为192.168.1.X。然后登陆192.168.1.1(ER-X后台),账户密码均为ubnt。在最左侧选择Basic Step,选择PPPoE拨号,填写ISP给你的账户和密码,然后设置eth0或者其他为WAN口,剩余为LAN口即可。点击页面最下方的System,再点击保存。重启后就可以正常使用了。

该图为双线双拨页面该图为双线双拨页面

多线多拨教程

折腾了笔主半个晚上的就是双ISP双拨和负载平衡。网上资料非常少,这里我给值友们分享一下经验

双线双拨页面双线双拨页面

登陆后点击Load Balancing,把ISP提供的账户密码依次填入First Internet Port、Second Internet Port的PPPoe信息栏内。Second Internet Port里的Failover Only是指当First Internet Port故障时启用Second Internet Port备用网络,这里我们不需要备用网络,只需要叠加网速,我们不用勾选,保存重启。

因为双ISP的原因,到这里就结束的话容易出现网页打开异常,网络不稳定等情况,需要进行以下设置。

先点击进入页面的最下面的System,找到这里

Download backup config fileDownload backup config file

在 Download backup config file中选择down。然后我们得到一个压缩包。进行解压

解压后的文件夹解压后的文件夹

用记事本打开config.boot,翻找以下,能看到下面的信息

name-server autoname-server auto

我们看到eth0和eth1的拨号信息里name-server都是auto。这里是指DNS由ISP提供的意思,好像是没什么问题,不过当你用的是电信联通多拨时,一个网址的IP会通过两个ISP的DNS去查询,容易导致错误发生,这里我们需要强制改成我们需要的DNS。

点击页面右上角的CLI

输入默认账户密码:ubnt输入默认账户密码:ubnt

依次输入以下信息,回车确定

configure

set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 name-server none

set interfaces ethernet eth1 pppoe 1 name-server none

commit

页面会自动重启,我们再次进入管理后台,点开下方system,里面有个DNS,添加114.114.114.114、8.8.8.8、9.9.9.9等全球*级DNS。再点击save即可。

到这一步我们的双ISP统一DNS已经成功,接下来我们调整负载平衡。假如你希望负载平衡是一个4:6的比例。就在页面右上角的倒数第二个选项config tree里,依次展开 load balance-group -G- interface-pppoe0 把50改成40,然后再展开pppoe1 50改成60,然后点底下的preview,save即可。

我们来总结下ER-X的优缺点。

优点:

1. 体积小(非常小)

2. 扩展性高(PoE供电、多拨、插件等)

3. 稳定性好(网上大量评测)

4. 便宜(相对于其他企业级来说)

缺点:

1. 配置繁琐

除了配置繁琐外,我个人认为完全没有缺点,CLI只是需要一定的Linux和网络管理基础,如果照着教程做的话其实没有一点问题,非常推荐中小户型的值友购买。

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

TP-LINK【全屋WiFi6】AX1800面板AP套装 AC组网千兆无线覆盖 3只面板AP+5口PoE路由器 (香槟金)

华为q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

睿因路由器家用千兆高速ac1200双频无线wifi信号放大增强器大功率穿墙王5g光纤宽带宿舍寝室大户型电竞漏油器

TP-LINK 普联 ax3000路由器WIFI6双频全千兆Mesh组网穿墙

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

Tenda 腾达 AX3000立式满血WiFi6千兆无线路由器 3000M无线速率 5G双频 家用游戏智能路由

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

飞鱼星 全屋wifi覆盖3000M双频wifi6面板ap入墙式APwifi插座大户型别墅家庭酒店无线接入点曜石黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

椰贝随身wifi移动wi-fi4G无线上网卡双网通免插卡车载便携笔记本热点*升级版(2-12M/s,WIFI4,全国通用) 升级版【智享套餐】双网通+WiFi4

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

信翼随身wifi充电宝移动wifi6无线免插卡上网卡便携式笔记本4G路由器车载宽带插电携带支持移动热点 【10000mAh充电宝款】WiFi6|屏显

迅优随身wifi免插卡上网宝可移动wifi通用无线网卡便携式4g路由器无线wifi通用流量 【增强版3000毫安】绅士黑+全国通用【畅享版】

• 这也能发文章????首先定位不对,erx是神器,但不是适合小白的神器,小白不如买tp 473系列也是千兆有线路由器,体积也不大。 其次,erx的POE是24v,只适合ubnt自己的ap,兼容性太差。最后,真的是不如搞多几个k2p省心省力省钱…

感谢老哥指点UBNT的PoE,但是473也太特么大了

啊(」゜ロ゜)」我查了下 我说错了 应该是tp的470系列。。。。

• erx和hex哪个好?新出了一个黑盒的hex支持标准的poe协议了,有点长草啊。

老哥说的是Hex S吗?科技产品买新不买旧,我马上淘一个试试

对是hex s,话说你不是题主吗 [狂汗] 刚折腾完erx又要买…….,羡慕这种有钱又有闲的生活。可惜hex s带的光口不是万兆的。

• 正想了解移动电信两条线叠加网速的问题,请问下是不是说比如把两条100M线都接到这台机器的WAN口再进行一定设置就可以实现理论上200M的下载速度了呢?然后不确定移动是不是pppoe登录,如果不是的话也有别的办法成功双线双拨吗?网络覆盖的话如果需要两个无线热点就通过有线再连接两台无线路由就可以了是吧?

理论速度叠加200M没问题,移动不是pppoe也行,一个AP就行

双线双拨还是用OP来说相对简单,至少界面你看得懂啊

• 老哥,问一下,我家现在就是把无线路由器放在弱点箱,我现在想把他放在外面,就只要再配一个你说的那个和猫一起放在弱电箱里是吧,这几天刚好碰到这个问题

你现在弱电箱有预埋网线吗?如果没有预埋网线,你弄一条长点的网线从弱电箱里的光猫拉出去外面的无线路由就行了。

是新造的房子,里面有网线的,那就是预埋的吧 [观察]

• 呼叫大神,该路由器可以供两台POE ap用吗? in可以设置成out吗

一台可以的,in/out不能换

只能供ubnt的AP用,而且只有一个poe口

• commit后 页面刷新 但是system页面未能找到dns设置处

检查下版本看看

• 价值上万元的k3c塞进弱电箱,弱电箱外面套着鞋柜,于是一款集上网和烘干功能的“智能鞋柜”问世了 [大吃一惊]

• 为啥都纠结弱电箱,难道就我一个人喜欢上机柜吗?我弱电箱全空的只用来走入户光纤和入户数字电视同轴,其他线路全部汇聚到书房角落,然后上个0.8米或者1米的12u网络机柜,全部上企业级机架设备,比家用设备强得多,NAS用小机箱也行用短的1u2u服务器也行。无线的话全屋牵2~3个吸顶poe瘦ap,哪哪都是全满的5G。

我把鞋柜上面改了个很大的位置不装门 做机柜

前提是有一个书房

• 看到路由器管理页面这么多英文,相信大多数小白都关掉了吧 [尴尬]

• 标题是中小户家庭Wi-Fi信号差?然后不知道正文部分说了啥跟信号有关的东西。

• 这货是小,关键是光猫越来越大了😂。

• 看评论一堆企图用k2p打你脸的,楼主你不把这个路由的功能讲全,估计服不了众 [邪恶]

• 最近也在考虑 三个备选 网件GS308 TP483和erx ERX就是配置麻烦

gs308不是千兆交换机么?又不是路由器

我也是这样子考虑的,不知道选择哪个

• 超稳超强,我用的Erlite3

• 话说我看完了也不知道有什么用.....

• 无线路由器放在外面和房子中间没错,那就不能弱电箱拉网线到无线路由器?不能由无线路由器做主路由?其他房间需要有线口,不能从无线路由器拉过去?我觉得弱电箱只需要放一个光猫就可以了

主路由或交换机放在弱电箱是科学的,毕竟书房和较远的卧室走一根网线比较靠谱,而弱电箱拉出网线接无线路由后再返回一个网线到各个房间更不科学。

不科学?为什么不科学?就说个最简单的,房子中心到各个房间拉网线难道不比从门口弱电箱拉网线更短一点?

• 现在都是光纤入户了,这个没用。

这是有线路由器,光猫出来拨号上网用的。全房的网线端口接上就能用 无线路由器自然也就无需既拨号又做AP

• 为啥主路由必须放弱电箱?

暗线,美观

• 最近看了很多关于家具的…首先你们需要一个房本是你名字的房子,如果没有,最好有所装修你能做主的房子

• 花点钱吧,网件ex7500用过都知道。