《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

匿名用户 2018-07-20 19:12:54 6点赞 8收藏 13评论

豆瓣标准两星,一星半给原著,半星给摄影。期望越大,失望越大。姜文带着廖凡、彭于晏上《101》宣传时,我就有种不好的预感。这跑断腿强蹭热点的宣传是对作品有多不自信?张北海的原著《侠隐》是绝佳的珍贵食材,本来想着姜文能烹饪出一道色香味俱全的佳肴,无奈这道菜简直难以下咽。

1、先说情节。简而言之,《邪不压正》对《侠隐》的改编几乎可以说是灾难性的。

《侠隐》的故事背景在七七事变之时,局势动荡,风云莫测。李天然的复仇之路,夹杂着江湖侠义和国家大义,大时代中的小人物,有反抗,亦有无奈,筋骨强健的原作素材,让姜文一通大刀阔斧的改编,伤筋动骨。江湖侠义变成了李天然找到处叫爸爸,都快成三姓家奴了。国家大义我更没看出来,快拍成手撕鬼子的抗日神剧了,日寇是畜生不假,但也绝不是饭桶。李天然是成功复仇了,但也付出了极大的代价。(师叔德玖的惨死,电影直接把这个人物删了)原著里太行山庄惨案到李天然回京报仇,只相隔五年时间,所以李天然和朱潜龙都是在暗处的,一旦相遇,就是你死我活。正如电影的英文名《hidden man》,争斗都是在暗处的,好多夜戏,李天然都是悄悄的侦查与潜入,是《卧虎藏龙》里章子怡王府盗剑那种场景,一袭黑衣,黑纱蒙面。电影里李天然就和个跑酷的一样大白天翻墙入室,换身衣服就是阿迪达斯的广告。电影将报仇的时间线拉长到十五年,上来就让两人打了照面,还握了手。有功夫的人一握手难道感觉不出来吗?直接就露陷了。凡此种种,不胜枚举。电影对原著牵强的改动,导致很多情节不明就里,生硬无比。

另外,电影把原著中国家危亡时刻北平的京华风云与社会百态(原著此类描写颇有《四世同堂》的味道)统统删减,为了篇幅可以理解,但不能不说是一种遗憾。其实分成上下两部也未尝不可,例如吴宇森的《太平轮》。

1、再说人物,简而言之,整部戏只见演员,不见角色。

《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

李天然,彭于晏我是很喜欢的,但是这部电影里,他唯一的亮点,只有身材了,美帝大桥下奔跑的那一刻,美国队长灵魂附体。身负血海深仇的一派掌门,我不明白为什么一直都是一副打情骂俏,游戏人间、玩世不恭的态度。要知道,在江湖道义中,大仇不报,他其实与一条苟且偷生的狗无异。谁的话都信,唯命令是瞻,可以说毫无城府。萌时小奶狗,打架小狼狗。同样的身负血海深仇,看看《一代宗师》里的宫二。

《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

关巧红,原著里就是一位精于女红的裁缝,看似柔弱,实则刚强。丈夫和儿子早年被日本军车撞死,无处伸冤,孑然一身。她和李天然偶然相遇,他们的感情是深沉的,内敛的,是两个身负大仇可怜人的互相理解,互相取暖。周韵的形象气质,来演关巧红简直完美。结果,哎.....还行吧。原著中关巧红因为父亲的开明与溺爱,阴差阳错就没缠脚。所以也不存在什么放大脚的情节,如果中国妇女的反抗精神只能用解放小脚来呈现,是不是有些肤浅?

《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

朱潜龙,人如其名,他最大的特点就是一个“潜”字,生性多疑,深居简出。他潜伏的有多深?书写了一大半,李天然才机缘巧合得知了他的行踪。师兄俩第一次照面,也是今生最后一面。作为北平特务机构的头头,是日本人得力干将,一条好狗。一旦抗战开始,这种手上沾满同胞鲜血的民族败类只有被消灭的份,断没有被拉拢的资格与可能。

《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

唐凤仪,真交际花,但终究还是一位中国女性。我理解的交际花应该是那种她明明在套路你,但是你却以为是真情的那种女人。原著里她不属于任何人,有自己的买卖,有自己的盘算。她与李天然数次相遇,感情有一个循序渐进的过程,最后都坦露了真情。她想和李天然拿着一大笔钱私奔,从此红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华。可谓有情有颜有钱,如此佳人简直杜十娘再世了。李天然:不约。原著中的唐是标准的白富美,许晴演的是标准的外围。最后城墙自杀十分突兀,砸死个日本军官,引来影院一阵哄笑。这算殉情还是殉国?

《邪不压正》—被打到筋骨俱散的《侠隐》

蓝青峰,国名党元老,两个儿子都牺牲在战场,姜文演的神神叨叨,油腔滑调,跟神经病似得。原著蓝老德高望重,膝下一儿一女,都是恰同学少年,风华正茂,儿子当飞行员保家卫国,不久便在与日寇空战中牺牲,女儿远走异国。他儿子那个形象拍出来就是《无问西东》里的王力宏,女儿就是《北平无战事》里的谢木兰。蓝青峰与李天然亦师亦友,帮助李报了个人私仇,想吸收李为国尽忠。电影里成了蓝青峰想拿李天然的命换根本一郎的,最后的目的是拉拢朱潜龙这个欺师灭祖的畜生抗日,我就呵呵了。营救张自忠将军的段落在影片里异常突兀,原因就是电影中蓝青峰身份的模糊处理。原著小说中蓝表面是家财万贯的实业家,其实是国民党情报机构可以与南京方面直接联系的高层(也有人觉得蓝其实潜伏在国民党内部深明大义的我党同志,这个就是另一回事了,此处不表)。

亨德勒医生,这个人物可以说是改动最大的。原著他是协和的医生,久居中国,善良正直,热爱中国与中国文化,所以才会说一口流利的中国话,偶然救下李天然,也知道了李天然的身世,经过五年的朝夕相处,他一家子已经成为李的亲人,对于李的复仇,他们虽然不是江湖人士,但是也理解并且支持李按照江湖的规矩去处理。电影里改成了姜文的一枚棋子,并且居然说出了“CHINK”这个辱华词语,流露出对中国人的不屑与歧视,形象直接坍塌。如果他真的视李天然于己出,无法眼睁睁看着李被蓝利用、出卖,又怎会不尊重李的民族与血脉。所以电影中的这个形象是拧巴的。

整部电影姜文的个人风格浓烈,就像许晴屁股上那一方鲜红的印章,被打上鲜明的风格印记。某些凌厉的镜头和剪辑确实也可以让人瞬间肾上腺素飙升,某些对白也确实能博得一笑,但电影风格终归是要为叙事服务的。故事讲不好,其他都是扯淡。回到开头,《邪不压正》这道菜只能说摆盘尚可,口味绝对是不及格的,尤其是对于姜文来说。大家没看的就别去电影院看了,这电影要挣了钱,下一部不定难看成什么样呢。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 第三个,看不懂,瞎扯一通的。

第三个,哪里?

第三篇文章了,,,,我这两天安排一篇,,,到时候来看。

• 电影风格终归是要为叙事服务的,这话不妥,叙事本就不是电影的必须元素。现在通常把电影风格分成的三大类,纯粹的形式主义、现实主义甚至是可以没有故事的,代表古典主义的剧情片才会更看重叙事。

形式主义电影最有利于导演个人风格的发挥,哪个导演不想在历史中留下以自己名字命名的电影风格?比如张艺谋的十面埋伏、冯小刚的夜宴、陈凯歌的无极……就算不成功,让我试试可不可以;或者说我作了大半辈子的导演,让我拍几部自己的电影行不行;又或者说,我一直拍你们想看的电影,不能让我给你们看看我想拍什么样的电影嘛?

院线电影,观众花钱买票,凭什么看导演自言自语的自high,你想让我看,你怎么不请我看啊,还要让我花钱。

很有道理哟,人类经济新秩序等你来书写

• 从讲故事的角度来说,《邪不压正》是彻彻底底的失败了。

• 说得不错。廖凡,他的演技完全没有发挥,除了比画那里让观众记住了,其他地方根本不想姜文说的那样。周韵,莫名其妙的关系,如果她是影片的女主角,那么缺少一场压轴的床戏。许晴,的角色,如果拿掉,对剧情完全没有任何影响。姜文,我真不懂这个角色是什么意思,姜文可能说我比较漏,但是反过来说这个角色也是莫名其妙。彭于晏不说了,其实彭于晏演技不差的。

• 既然像兄弟会一样不走寻常路,为什么不来一个信仰之跃呢

• 辛亏我是免费看的

• 千人哈姆雷特,不可能千人一面

• 老炮 导演版流传出来没有

• 我自己总结的规律,凡是有了一个如花似玉的美女老婆当制片人的名导演,都会走麦城,上一个姓陈,这一次,猜猜是谁?