那些经典的刑侦法医类电视剧 篇一:良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

2018-11-01 21:00:00 43点赞 74收藏 8评论

喜欢上刑侦法医题材的电视剧,是从我看了《重案六组》和《大宋提刑官》之后,当时这两部剧和《狄仁杰》在很多电视台轮播,所以那时打开电视听到的,不是宋慈说英姑啊,就是狄仁杰说元芳这件事你怎么看,还有组长说哎,季洁。直到后来又接触了港剧《法证先锋》,喜欢上了TVB拍的刑侦法医类电视剧;说到刑侦法医剧肯定少不了美剧和日剧,《犯罪现场调查》和《科搜研之女》是我最开始接触美剧和日剧时看的,这两个算是刑侦类的经典剧,有些季因为时间久,画质还是比较渣的,至此我算是入了英美剧和日剧的坑。

为什么要写这篇文章?因为在这个雷剧泛滥的时代,我真心接受不了:有些剧顶着高分,却连证据线索出现的契机都没交代清楚,逻辑上太多漏洞,根本没有继续看下去的欲望,耽误大家时间。好了,不叨叨了,直接进入正题。这篇以电视剧为主,分为上下两篇,会从以下内容分类:

1.TVB港剧(上)

2.日剧

3.美剧(下)

一.TVB港剧

1.《法证先锋》

《法证先锋1》《法证先锋1》

《法证先锋2》《法证先锋2》

《法证先锋3》《法证先锋3》

蒙嘉慧蒙嘉慧

《法政》一共有三部,第一部主要讲的是:欧阳震华饰演高级化验师和高级督察梁小柔(蒙嘉慧)一起破案的过程。个人认为第一部最经典,最值得看,可惜的是蒙嘉慧(饰演梁小柔)和郑伊健结婚后基本息影。第二部和第三部女主不同,第二部是佘诗曼主演,第三部是张可颐,都是TVB老演员,最近有消息说正在筹备第四部,不过也不知道要等到什么时候,第四部大概要解决第三部的“小丑案”。

2.《谈情说案》

《谈情说案》《谈情说案》

杨怡、林峰杨怡、林峰

杨怡+林峰的组合,警察和物理学教授共同解决案件,有刑侦和爱情两条主线,内容上比较轻松有趣,杨怡饰演的警察挺滑稽的,这个剧特下饭良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧) 。大致内容就是:杨怡饰演的徐小丽(绰号犀利妹)和大学物理学副教授景博一起用物理知识破案的过程。爱情主线是生活在油麻地的徐小丽和家境优渥的景博分分合合的故事。

3.《读心神探》

《读心神探》《读心神探》

▼看名字就知道是心理学和查案的结合,算是当时比较火的题材——读心术,内容上有点类似美剧《lie to me》,只不过这个剧是警察担任主角,解读嫌疑人的肢体语言和微表情。(当时觉得挺好看的,不过现在看来:情节有些生硬,没有美剧中的心理剧情紧凑)

下面的这个表情包是来源于《读心神探》的

(源于读心神探)(源于读心神探)

4.《鉴证实录》

《鉴证实录1》《鉴证实录1》

《鉴证实录2》《鉴证实录2》

主要讲述了女法医和警探的破案过程和感情纠葛,这个剧有两部,据说当年这电视剧一播,报考法医的人就多了好几倍 。故事已破案为主,中间穿插有感情线:女法医聂宝言、督察曾家原和小棠三个人之间的情感故事 。我也是第一次看陈慧珊演电视剧,感觉她的性格挺内敛的,不过人物刻画的不太鲜明,槽点有点多。

5.《刑事侦缉档案》

《刑事侦缉档案1》《刑事侦缉档案1》

《刑事侦缉档案2》《刑事侦缉档案2》

《刑事侦缉档案3》《刑事侦缉档案3》

《刑事侦缉档案4》《刑事侦缉档案4》

这个剧应该是很多人心目中最最经典的刑侦港剧了,一共有四部,比较经典的是前三部,第二部是TVB的巅峰之作,里面的很多案件是案中案,感情线也比较曲折,不过有些情节比较恐怖,请做好心理建设再观看良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧) 。相比之下第四部没有前三部好看,感情线比较多,估计是因为前三部太经典了,没有对比就没有伤害良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

6.《900重案追凶》

《900重案追凶》《900重案追凶》

大多数小伙伴都看过《刑侦》,不过看过《900》的人应该不算太多。(罗兰的那集应该是挺多小伙伴的阴影)大概内容是:保安公司调查科经理朱承开(温兆伦)和CID王一正(吴启华)二人合作破案的过程。年轻时候的宣萱在这部剧里真的发型太一般了,台词设置的也让人感觉智商捉急呀良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

二、日剧

1.《科搜研之女》

科捜研の女科捜研の女

The Woman Of Science Research InstituteThe Woman Of Science Research Institute

这部剧是以描述针对调查各类暴力、高科技犯罪的科学搜查研究所(かがくそうさけんきゅうしょ)的研究员的日常工作为主要内容,从1999首播,目前已经更新到了18季。女主人公榊真理子(榊 マリコ)是由泽口靖子出演,她饰演的研究所法医学研究员(口头禅是“科学不会撒谎”),和她的研究团队一起通过使用最新科技破案。

这部剧是我追的第一部日剧,刚开始那几季画面渣到爆,而且也没有字幕,后来发现字幕组有翻,找来链接才看到的。不过说真的,泽口靖子年轻的时候真的是太美了,找来了几张图,大家欣赏欣赏良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

泽口靖子泽口靖子

泽口靖子泽口靖子

2.《警视厅搜查一课长》

内藤刚志内藤刚志

第三季第三季

内藤刚志内藤刚志

这部剧主要讲述了警视厅的一课长亲身参与搜查,且突破重重迷雾抓住真凶的故事。看完这部剧,我只有一个感觉:内藤刚志也太拼了吧,这边科搜研那边一课长,泽口靖子姐姐都知道休息一下良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧) 。不过内藤刚志这长相,看起来确实挺严肃的,比较适合演警察良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

3.《特搜9 警视厅搜査一课特別搜査班》

特搜9特搜9

这部剧主要讲了:在队伍解散后,警视厅成立了新的特别搜查班,9系成员再集结共同破案的过程。不知道为什么,看这部剧的时候感觉羽田美智子特别美。

羽田美智子羽田美智子

4.《绝对零度》

絶対零度絶対零度

绝对零度一共有三季,第一季是2010年播出的《绝对零度~未解决事件特命搜查~》,第二季是2011年播出的《绝对零度~特殊犯罪潜入搜查~》,第三季是2018年播出的《绝对零度~未然犯罪潜入搜查~》内容主要讲上户彩饰演的女刑事樱木泉是个善于从独特的视角分析案件,她希望尽可能解决那些沉积多年的悬案,她在室长长嶋秀夫等人的帮助下一步步成长。(第三季的后半部分才提到樱木泉,前半部分的主角是泽村一树)

上户彩上户彩

泽村一树泽村一树

5.《未解决之女 警视厅文件捜査官》

未解决之女 警视厅文件捜査官未解决之女 警视厅文件捜査官

铃木京香铃木京香

这个剧以日本2010年在警察本部设立的未解决事件专职班为原型,写了刑警矢代对体力和柔术非常自信,高智商刑警鸣海擅长文书的解读,都他们属于搜查一课“特命搜查对策室”,负责未解决事件的文书搜查,利用文字为切入点解决未解决案件。这部剧我觉得虽然推理一般,但是用文书作为切入点还是挺新颖的,此外铃木京香演的挺传神的,算是配角比主角好系列良心推荐下饭电视剧(TVB港剧+日剧)

好了,目前港剧和日剧的刑侦题材剧先写这么多,如有补充,见评论区。至于为什么没有国产剧,是因为想写的国产剧大家都看过,所以这里就不赘述了。