Midea 美的 AC120-16BW 10L 冷风扇/空调扇 晒单

2018-07-26 09:15:12 71点赞 45收藏 28评论

记得上次使用冷风扇还是在八九年前,那时亲戚家买有一台我去玩的时候用了那么几日,给我的整体印象并不好感觉是不如电风扇的。那为什么还会选择买一台冷风扇这有两个原因,一是暂且没能力给每个屋子都配个空调,在本就炎热的夏天我的小房间又不通风甚至比外面还热,风扇吹出的风已经成了热风没有太大的散热效果,便寻求比风扇降温效果好却又经济的设备,在这区间里除了二手空调的话那就只有冷风扇了。二是这么多年过去了,我认为冷风扇的技术和效果都应该有了提升,实际体验肯定是比风扇强的。

有了购买想法后就是选择产品,首先还是查看了京东以及搜索了一些站内的爆料,总的来说价格比较均衡没有什么大力度的折扣,虽然各家的产品比较多其实看来看去也就那么几个样式,最后想着我天虹还有200多购物卡要不上虹领巾看看,这里我要补充一下,我是绝对不建议在天虹网上商场够买商品的,如果你有公司或朋友赠送的购物卡那么在线下超市或商场消费都没问题,价格可能不算优惠但不至于高出正常价,而在天虹网上商场大部分商品的价格可以用丧心病狂来形容,高出正常价格2-3倍的比比皆是。不过也有少部分正常价商品,比如我搜索到的这个冷风扇,标价389满减10元实付379元,这个型号和价格我对比了一下京东其实是相近的,京东我看的时候是399元随便叠加个券或支付优惠也就差不多了。价格不算太坑那就买吧,购物卡只有250元便又充值了129元然后下单,13号支付完成商家发货用的申通快递15号确认收货,顺便放上京东的商品链接。

购买订单购买订单

美的(Midea)AC120-16BW 10L大容量冷风扇/移动空调扇/冷风机/制冷电风扇399元京东去购买

开箱

收到货外面的纸箱有部分褶皱不算严重,包装的印刷和京东其实是不一样的,京东的纸箱我看了下还印有网络特供字样。这款冷风扇的型号是AC120-16BW,是不带遥控的,带遥控的型号为AC120-16BRW,多了一个R字母作为区分,其余方面都是一样。

外包装外包装

示意图示意图

打开纸箱能看到包装结构的示意图,取出第一层有两个冰晶盒,一个安装说明书,四个滑轮。

内包装 内包装

配件配件

说明书说明书

然后再拿出冷风扇去掉袋子就是主机本身了,看外观的话还是比较大气简约的,因为不是遥控款右上角的红外线接收孔也就没用了,只是模具和遥控款是一样的。

正面外观正面外观

从上往下看,顶部共有6个机械按钮,分别是关闭、弱、中、强三档风速、摆风、以及冷风。下方可能有螺丝还是什么东西顶着,导致按钮的这款粘贴面的边缘发生了翘起,左右两边都有,按下去后还是会翘起看着不平整。

顶部按键顶部按键

面板翘起面板翘起

然后就是出风口,这个大面积的出风口很重要的功能是提升了整个冷风扇的颜值,给人造成一种风量很大,降温效果优异的错觉,实际上这个出风口仅仅两格宽,两格宽!!!下面一半是没有风的,纯属装饰作用,开启摆风里面的竖条叶片会自动左右摆动,而要想上下调节就要靠手动拨动外面的白色叶片了。

两格出风口两格出风口

下面全封闭下面全封闭

底部的水箱有个透明塑料条方便查看水位,有最高和最低水位的标识,平时使用加水到最高就行了稍微多一点也是没用问题的,而消耗到最低水位的时候机器会发出声音提醒及时加水。

水箱水位线水箱水位线

背后的进风口是防尘网和冰帘组合而成的,官方介绍是有效过滤空气灰尘吸附空气颗粒,三重洁净空气,这搞笑的呢,这么大的网眼还能清新空气呢?

背部外观背部外观

防尘网防尘网

上方的警告标识牌值得注意,务必在加水时切断电源,虽然用的这几天有一两次我忘了断电就去加水也没有发生漏电的现象不过还是以防万一,应该安全使用。底部还有个提示确保塞子和卡簧安装好,平时注意看一下就行了,一般不用去动它。

警告标签警告标签

提示标签提示标签

然后拆下冰帘看下内部结构,冰帘的材质非常的像纸,边缘的切割并不整齐,透过格栅可以看到里面的滚轮风扇和出风口。

冰帘冰帘

格栅格栅

风扇风扇

水箱内部以及风扇的标识牌

标识牌标识牌

体验

然后说下使用体验,就按官方的介绍图来吧。首先是出风,这个出风口上面也看到了并没多大,至于广角就看怎么定义了,确实是有摆风功能不过比起电风扇的覆盖来说没这么广。至于出风量呢其实还是比较大的,弱档和普通电风扇的中档风量差不多,这不见得是个好事在需要弱风的时候这个风扇就做不到了。而且还有个极其严重的问题,噪音巨大

这款冷风扇仅有三个档位调节风量,首先是弱档的噪音就已经不亚于换掉前的格力立式风扇最高档的噪音,对于白天来说还能接受,而到了晚上睡眠时间只能说是还能忍受的一个范围。然后是中档,到这一档位让我想到了空调外机,毫不夸张的说中档已经能影响到睡眠了。至于,我有一句MMP现在就要讲,这真是家用风扇?后来我也想过是不是风扇有故障?但持续观察发现这并不是异响,就是风扇运转和出风的声音,是没法改变的。

噪音是这款冷风扇让我最无法忍受的一点,而官方居然宣传的是安静低噪实在是不要脸。我很想劝大家别买任何的冷风扇,但看着京东如此高的销量又怎么会没人去买,那就做个提醒吧,如果确实有意购买一台冷风扇最好能去实体店看看,确定能接受了之后再看价格选着线上或线下购买。线上的商品评价是没有太多的参考价值,还有很多人说制冷效果明显,想一想这个真的能制冷吗?

与事实不符与事实不符

是的作为一款冷风扇其主要的功能就是出风够不够冷,降温效果是否明显。从官方的介绍来看是标明了快速降温、持久低温等字样,这一看像是具有空调的功能啊。兴奋的把两个冰晶盒放入冰箱冷冻结冰,然后在水箱加入自来水放入冰晶盒开启风扇冷风功能,一小时,两小时,三小时过去了....我坐在电脑前看着水位线的下降丝毫没感受到有任何的凉风袭来,这和普通风扇有什么区别吗?是温度不够吗?一定是温度不够!我又加了两个冷冻的冰袋,还是没凉风,这.....是不是不该用常温水啊,好的我又拿了1.5L的农夫山泉空瓶灌入自来水放入冷冻室冷冻,部分结冰后倒入水箱再放入冰晶盒,然而好像也没什么变化嘛。几次尝试之后常识打败了我的智商,我才明白在这种结构下这个风扇是吹不出冷风的,它不可能成为甚至是接近空调所产生的冷风,所谓的官方介绍不过是夸大其词的虚假广告。

毕竟是这个价位,那和普通风扇比比?很明显冷风扇吹不出冷风,空调扇也不是空调,那和普通风扇比起来谁更凉快一点呢,其实只要水箱的温度够凉的话,这个风扇吹出的风还是比普通风扇要稍微凉快一点,毕竟进风口多经过了一道工序,但这个效果是非常有限的。而且这个感觉只是吹在身上所感受到的体表温度,它是改变不了室内温度的,房间该怎么热还是怎么热。水箱的这种形状反而还有点温室效应,它的内部升温比起室内更快,要想长时间保持住水箱里的低水温基本不可能,冰袋放进去要不了多久就化了,冰晶盒化得慢点不过也降低不了水温。还有就是吹出来的风没有电风扇的舒服,可能是有湿气的缘故,长时间的这种出风对身体健康有没有影响还不得而知。

经过晚上睡觉的实测,如果开了冷风功能那么第二天早上我的屋子会成为桑拿房,比起单独的风扇更热,而且空气不好闻。

冰袋冰袋

上面说到了水箱那就不得不提一下加水了,这个水箱就是机身的整体,无法进行任何的推拉移动,加水时只能从这个开口向里加水,10升的容量不算太小了,用瓢的话是无法翻转的只能上下移动,加水十分麻烦。如果家里够平的话可以推到厨房或卫生间用水管直接往里放水,然后再推回来就行了。我是放在窗台上的,不可能装满水还提上来吧,所以这点因为每人的使用情况不同需要注意一下,反正我是觉得很不方便。如果是用瓶子的话,那10L得走多少趟啊,还有就是水箱的水量消耗也会增加成本,一天使用的时间要是比较长的话10L是肯定不够用的。加水本身就很麻烦再加上开起冷风之后的风并没什么效果,而且反倒容易产生副作用,所以我现在大部分时间是把它当作普通风扇在用,噪音巨大的普通风扇。

水箱水箱

冰帘的结构其实非常简单,就是把下面水箱的水抽上来再通过前面这排小孔漏下去,给冰帘加湿让热空气通过的时候蒸发掉一些温度,上面已经详细说过了效果十分有限。滴水下去也并不是均匀的,导致冰帘(我不想称作冰帘,纸帘更合适吧)的颜色也发生了色差,不是干湿的色差哦,现在用了一个多星期能看到发黄了。

滴水的小孔滴水的小孔

滴水不均匀滴水不均匀

缺点:运行噪音巨大,无降温效果,无清新空气效果,水箱加水不方便,出风湿气重,费水,体积较大。

优点:无。

对购买这个商品的决定还是有点遗憾的,从收货前的期待变成了收货后的失望,没想到这么多年来冷风扇并没有任何技术上的进步,只是有了更多的外观以及在营销套路上的优化,面对广告的夸大其词作为消费者却又无可奈可,页面说了静音但没说多少分贝,说了冷风但没说冷多少度。我甚至想退货都没有办法,申请之后接到了天虹客服的来电说是不影响二次销售能退,用过了就不能退,我很理解但也疑惑,如果我没使用那怎么知道是这样一种情况呢。

如上体验基于我所遇到的事实,希望有人在准备购买冷风扇的时候可以多综合考虑一下再购买。现在想的是还是应该买个空调,虽然贵点但是实用,买来不实用的东西就算再便宜也是浪费。此为市面上还有一种移动空调,不过听说噪音也是相当大,前几日在外面逛街我还见到过有卖那种比较大的冷风扇,有效果而且噪音不算大,因为不买所以也没问价记了其中一个品牌是扬子的我后来搜了下也并不贵,具体用着好不好不知道。一开始还是不应该只在这些知名品牌上选择,去线下实体店逛逛可能有更好的打算,这也是网购的弊端吧。

空调扇 无叶塔扇 客厅净化加湿节能小空调降温

Midea 美的 ACA10TFC空调扇

Midea 美的 ACA10TFC空调扇

Midea 美的 AAD10CR 空调扇 白色

Midea 美的 AAD10CR 空调扇 白色

Midea 美的 空调扇冷风扇家用水冷塔扇冷风机风扇制冷机冷气机加湿客厅卧室节能水冷风机制

Midea 美的 AAD10AR 空调扇

Midea 美的 AAD10AR 空调扇

Midea 美的 空调扇制冷器

Midea 美的 空调扇制冷器

Midea 美的 冷风扇空调扇

Midea 美的 冷风扇空调扇

Midea 美的 空调扇制冷风机工业电冷风扇水冷空调加冰块商用冷气机大面积超强风车间降温水冷机 AC320-23A

美的冷风扇空调扇家用水冷塔扇制冷风机风扇制冷机冷气机加湿客厅卧室节能小空调冷风机负离子净化风扇 极速制冷/香薰驱蚊-便捷旋钮操作-AAH10AE

Midea 美的 AAE12MC 空调扇 白色

Midea 美的 AAE12MC 空调扇 白色

Midea 美的 AD100-U 空调扇

Midea 美的 AD100-U 空调扇

• [尴尬] 差点买了,还以为真有传说中的效果,看来得慎重

是的呢,夏季又来了,肯定很多人入坑。

• 想问一下十升水能用多久啊?

不知道,用了一个星期没用了,现在闲置也出不了,你要吗

我想买个当加湿器,多少钱出啊

• 差点就买了,还好遇到你

• 终于知道为啥称为智商扇了

• 这玩意只适合北方人民加湿用,反过来想想,这个作为自然蒸发加湿器的话好像不贵,还能当风扇用

• 我在别人的视频评论中,已经看出噪音大的惊人,果断本本上划掉

• 这玩儿就是渣,老丈人那里也在用, 本想买个移动空调的, 但是他家是自已装修,线路不大够过, 我X。 广东这7、8、9、10月陪老婆回去, 有点热,全身时汗。

• 要效果的话,1000左右买个这个外形大小差不多的移动空调,要好用十几倍吧。 买这个还真不如买个传统摇头风扇。

• 费水 好棒 [高兴]

• 我想买个加湿器 看到这篇有点心动了 [高兴] [高兴]

你才是加湿器***

• 空调扇本来就是这样的效果了。。。
    不过,从做工还有噪音来看,LZ是不是买了假的美的?

我买的美的暖风机也是噪音惊人,怀疑美的小家电都渣

美的就是很一般的厂子啊,农村重金属

• 从原理来说,空调扇就是这样的效果啊。

• 作为蒸发式加湿器的话,不知道效果如何

• 感谢分享,很有用

• 感谢科普解读。。。解毒。。

• 我也差点买了,实在是热的受不了

• 好棒!感谢最近想要买却一直找不到牌子

• 最终我还是买了,说下原因,1这个房间装空调很麻烦,而且我主要不是吹人,是吹电脑,每次到夏天就要坏东西 2有一说一,比风扇强,确实房间降温是没有效果的,但只要不怕麻烦,多放冰晶对着吹,效果比风扇还是好多了 3噪音有,但没有夸张到不能忍受 我这个买的是9成新的二手,100来块,绝对可以接受,总结下来,这个东西对我来说,很有用