美国买大众和中国买大众有什么不同

2018-07-21 10:00:18 16点赞 38收藏 30评论

美国买大众和中国买大众有什么不同

美国买车便宜,但好多车也没便宜到哪去。

文|之见

最近一朋友调任美国,需要新购一台汽车,就算在国内买了若干台车的人刚到美国买车依然是小白,还好在当地同事的帮助下避免了成为冤大头的尴尬,我们也顺路看看在美国买车都有些什么套路。

一:可以通过网络查找真实车源

第一步当然还是选车,南加州风和日丽的气候作祟,朋友这次下定决心要满足在国内忍耐多年都没有实现的愿望,给自己买一台敞篷车。女孩子一个人用车不贪大求全,够用就行,最后敲定敞篷甲壳虫并且没有备选方案,车型选定了问题一下就变得单纯起来。

这时候如果直接找家大众4S店冲进去跟小哥说我要买台敞篷甲壳虫当然也可以,但那必然是故意往外送钱的做法。正常点的操作是这样的,先进入大众的官方网站,输入所在地的邮编,看看附近的大众4S店车源情况,当然,附近没车也可以往远了选,为了心仪的车距离不是问题。

美国买大众和中国买大众有什么不同

哪怕是在美帝,敞篷甲壳虫的车源也不多,通过网络找到了3台,每一台的车架号,配置,指导价以及所在4S店都能看到。经过一轮海选,红色太艳,黑色的轮圈太杀马特,最后就剩蓝色那台顺眼,但是车源不在本地,而是在100多公里外的一家4S店。

美国买大众和中国买大众有什么不同

从查找车源的方式看,美国比中国更加透明和高效,尤其是主流车型,基本能看清车源分布,剩下的就只是价格谈判和调动车源的问题了。在中国不可能通过网络查到车源,只能亲自跑4S问,最多通过4S再来询问有没有其他友商能提供需要的车源,信息相对封闭。

确定车源以后就进入了询价的环节。你可以直接电话或者邮件咨询,但更好的办法是先做做功课,了解下市场行情做到心中有数。

二:通过网络可以查询真实成交价

美国有几个网站可以查询大部分车型的真实成交价格,这些价格信息是通过车辆上户时的报税额度来进行统计的,而报税额在美帝没法作假,多报车主会交更多的税,少报政府会收不够税,两边这么一杠,税收就透明了,税收公开带来的好处是很多的,查成交价就是其中之一。

我们以著名的edmunds.com为例,在这里既能查到二手车价格也能查新车价格,输入邮编,就能查到根据当地交税情况统计出的车型上户价格信息。

美国买大众和中国买大众有什么不同

根据网站信息,如果是指导价28040的敞篷甲壳虫,邮编所在地区的市场成交价是27121,这是个均值,并不是准确到每台车的成交价,因为每台车的配置多多少少有所不同,指导价也会有差异,成交价也会出现相应差异,所以通过网站了解优惠幅度就就达到目的了。

三:发起询价,价低者得

了解大致优惠幅度以后就可以发起询价了,可以通过电话或者邮件来询价,而且不局限于车源所在的那家4S店,你可以选择到就近的4S店提车,让他们给你报一个把运费一起纳入后的最终价。

按当地人的经验,大众4S的分为展厅销售和网络销售,展厅销售的收入有车辆销售提成,网络销售的收入和车辆售价无关,所以如果运气好,你的询价邮件是网络销售回复的,那报价往往比展厅销售的要更低。当你的询价信息发出去以后,回复就会纷至沓来,其中不乏像国内一样连骗你到4S店去面谈的,直接略过,朋友经过一番比较,收到的最低报价邮件是这样的。

美国买大众和中国买大众有什么不同

询价也可以用其中的低价去压另外一家,但过分苛刻就会让人产生厌恶,所以差不多就行了,而且往往都是第一次就报出诚意价的4S最终会胜出,因为大家都不喜欢讨价还价。

从邮件中我们还看到税费是2334.1,相当于车价的8.6%,这是加州本地的税率,其他州会有不同,或高或低。这个税率已经跟国内的购置税也差不多了,所以在美国买车落地也并不一定便宜,尤其是经济型的小车,国内的购车成本可能比美国还低。

车价、贷款利率、保险等等谈好以后就可以约时间去提车了。

四:和国内差不多的提车流程

按约定时间到店提车,这个跟中国没太大区别,4S工作人员检查所有材料,如果在美国有信用记录对按揭购车和各种手续的办理都能带来便利。一切无误后就会有一大摞材料等着双方签字画押,之后便是交车仪式。

美国买大众和中国买大众有什么不同

多少年来,但凡提到美国车价,中国网友都是一地口水,恨不得为了买车举家移民。好多不明真相的吃瓜群众听风就是雨,总以为美国买车多么多么便宜。其实除了大排量的豪车,很多普通家用车在美国购买并不一定比中国便宜多少,而且税费也不是很多人想象中的白送一样几乎没有,该给的一个都少不了。

但是美国相对透明的车源和成交价信息也给购车带来许多便利,免去了在国内买车的时候各种信息不对称,既要讨价还价还要寻找车源的烦恼,效率高很多。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 也许价格是相差不是特别大,但就你这流程看,对比国内那是太省心了。我这些年也经常和同事或朋友去看车买车,以下是一些常见的套路。
    一、一台十万出头一点的小车,报保险9000,第三者是只有50W.
    “哥,这保险是不是报得价格偏高了?我这边20万的车买个保险也就4000多点啊。”
    “没错的,新车第一年全保都是这个价”
    “那我自己单买保险行吗?”
    “可以的,但是这样的话我也不做上牌,都得你自己去办了”
    “那就是裸车咯,你报个裸车价吧”
    “我们不卖裸车,抱歉!”
    二、首付交了,车也选了。过两天打电话过来。
    “老板,你居住证没给我啊”
    “你没说要居住证啊,我也没去办。”
    “办个证得三个月啊,要不你出点小钱我让人走特殊渠道加急给你办,明天就可以拿证。”
    “可以,多少钱?”
    “500!老板”
    还有其它贷款手续费要3000,即使自己找银行贷款他们也要收这钱,这个就不理解了。上牌费要3000.最后你提车时还想找你要红包。“老板,你看我前前后后帮你打点了这么多,公司就只给我200块提成而已,要不你再给我发个红包?”

让楼上那个说在中国买车便宜的解释一下啊。

店内先上保险,然后提好车就去退掉,完事

• 最大区别一个贵且烧机油,一个便宜且不烧机油。

烧机油就再买一辆本田好了 [阴笑]

就是crv卖的火,所以炒的厉害,cs35,新途胜和新ix35都有这个毛病。

• 而且人的油价是真的真的很便宜。

• 就按人均收入算。老美买下这台车,要存多久?中国呢?

所以?发达国家发展中国家最重要的区别就是人均GDP啊,人家是发达国家,咱们是发展中国家,对于现阶段根本就是正常的啊

• 人家只要花三四万美元买车,天朝要花二三十万人民币买!

• 国人电话打过去都不肯给个价。非要去店里

• 我们羡慕的应该是人家成熟的二手车销售体系吧,这讨论的啥,啥,都是啥啊。

• 中国贵主要还是因为税

• “所以在美国买车落地也并不一定便宜,尤其是经济型的小车,国内的购车成本可能比美国还低。”
    Po主这样说,还不会被一群没有去过美国但是对美国无比崇拜的人给喷死啊,他们眼中可是认为美国汽车比中国便宜很多,同一款车在中国花的钱可以在美国买两辆甚至三辆四辆的

现在谈的是车价啊,没谈油价啊
    ***

再说到综合用车成本,5毛要翻桌子了。还真没去过美国,不过去过的国家估计比你多的多。

• 省事省心,就知足了吧 [得意]

• 国外和国内最大的区别感觉就是一个什么都是邮件,一个什么都是App

• 裸车价$26982折合人民币不到十八万三,可这是2.0T的。国内几乎全都是1.2T和1.4T的,敞篷的就没见过,卤素灯的1.2T就是乞丐版,价钱比这个卤素灯的2.0T敞篷也没便宜多少。

• 小排量的或者合资品牌引进国产的30万以内车型确实国内跟美帝售价差不多,而且售价越低的车型国内价格优势越大,没有引进的,大排量的,美帝白菜价的车国内依旧很贵,其实关税是个小头,那个消费税才是关键。

麻烦以当地货币进行比较,谢谢!

我在单纯说车价,你怎么又侃到收入上去了。。。这么比让非洲人民还活不活?

• 中国是双离合变速箱美国是at

• 同排量同配置,价钱应该差距还是有的吧?