游戏评测 篇三:《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

2018-07-21 16:01:14 9点赞 12收藏 9评论

本文由二柄APP撰写,转载请注明出处!

《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

由于Square Enix在近年来推出的几款复古类型JRPG游戏的口碑都不太理想,所以在《八方旅人》公布之初,我并不怎么看好这款游戏。不过当我真正上手体验了几十小时的《八方旅人》后,我对于这款游戏的评价是:真香啊~

游戏画面细节满满,无不体现出制作组的用心

虽然《八方旅人》中人物角色都是2D的形式,但角色的移动以及3D世界场景却是采用16-bit的绘制方式。而借助虚幻4引擎的开发制作,游戏画面初看之下虽然复古,但其实却充满了各种精致的细节表现,例如湖面水流的纹理波动、树叶在微风中沙沙作响、富有层次感的斜坡山脊、一望无际的沙漠,你都能在此其中看到制作组的用心。而在战斗时,角色所用技能的特效表现也十分出色,气势磅礴的特效演出为玩家带来了非常舒适的沉浸式体验。

《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

战斗系统为游戏点睛之笔,值得深入研究却又没有过于繁琐

《八方旅人》的战斗模式我认为是本作最出色的亮相所在:一方面系统模式本身值得JRPG爱好者们深入研究,一方面整体也没有因为复杂而劝退新人玩家。虽然《八方旅人》的战斗模式仍旧是传统的回合制玩法,但制作组在此基础上加入“弱点”、“破防”、“BP点数”三个概念。首先每个敌方角色都有“弱点”属性,角色立绘下方会显示一个数字,这就是该角色的“护盾数值”,而“护盾数值”必须用相对应的弱点攻击才能击破,当数值归零时角色会陷入无法行动的状态,BOSS角色也同样适用于该系统。而每回合玩家都会累积获得BP点数,BP点数又可以强化普通攻击或是技能的使用次数,所以在BOSS战中玩家需要考虑是采用速战速决的打完?还是保存BP点数用于破防打断BOSS的强力技能释放。

《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

并且游戏中八名角色还有着各种不同的独特技能,这使得每个角色的玩法都非常新颖。例如猎人就像《精灵宝可梦》一样可以在战斗中捕获魔物,使其作为己方角色进行支援;而舞娘角色的技能“不可思议之舞”就是完全看脸了,“不可思议之舞”会随机出现各种效果,不仅有对敌方的减益BUFF和对己方的增益BUFF,甚至还有对己方的减益BUFF,例如己方全员陷入濒死状态、己方全员陷入中毒状态、己方全员防御力下降的情况。当然,如果你运气够好的话也会出现经验值X100倍的情况,不过之前有玩家在DEMO版中进行了概率测试,结果1000次中只遇到过1次经验值X100倍的情况……

《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

故事剧情稍显平庸,八名角色之间没有任何交集

然而在战斗系统如此出色的情况下,《八方旅人》的故事剧情却让人非常失望。当《八方旅人》初次公布时,我一直以为故事剧情会像《奥丁领域》等游戏一样采用的群像剧演绎方式,即多个角色各自不同的故事剧情之间相互交错,随着剧情的深入,所有角色故事剧情逐渐融会贯通,并最终一起推进剧情的发展。然而《八方旅人》却仅仅只是八个独立的故事章节,从头至尾八名角色之间没有任何的交集,例如你首先完成的是剑士篇章,并在之后选择了舞娘的篇章,虽然两名角色会相遇,然而剑士并不会在舞娘的故事章节中有戏份,仅仅只是以战斗角色的形式出现。并且之后加入队伍的角色之间也没有小剧场互动,使得故事剧情在代入感方面的体验大打折扣。

《八方旅人》二柄评测:真香!怀旧与创新理念的一次完美融合

不过《八方旅人》在故事剧情方面也并非毫无优点,八名角色各自剧情的演绎效果还是不错,NPC角色的支线任务剧情也颇具看点,再配上符合每个角色主题的精美BGM衬托,虽然《八方旅人》没有为玩家们带来一场错综复杂的群像剧,但起码是完成了一部让人比较满意单元剧。

虽然《八方旅人》在故事剧情的表现上稍显平庸,但其出色的画面细节刻画以及极具创意的战斗系统,使得游戏整体颇具可玩度。无论你是JRPG游戏爱好者,或是初次接触JRPG的新人玩家,我都非常推荐尝试《八方旅人》这款游戏作品。

PS:

至于《八方旅人》未来是否会中文化,从目前来看几率还是蛮大的。如果本作的口碑和销量都不高不低的话,发行商或开发商在对是否追加更新语言支持时有所顾虑,而现在游戏口碑和销量双丰收的情况下,新增中文化的概率也相对较高。