云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

云南下辖八州八市,相信很多人都对其中一二有所耳闻,无论大理丽江,腾冲瑞丽还是西双版纳。

不过我最偏爱的还是位于普洱市,被称为「绿三角」的澜沧、孟连和西盟。

普洱绿三角

普洱是八州八市中唯一一个下辖县全部由少数民族自治的地区,而「绿三角」指的是其中三个与缅甸相接壤的自治县。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

它们的全称分别为澜沧拉祜族自治县、孟连傣族拉祜族佤族自治县以及西盟佤族自治县,我们简称为澜沧、孟连和西盟县。

逃离成都六月的闷热潮湿,我在澜沧的高山茶园里住了一周。

▲ 普洱思茅机场▲ 普洱思茅机场

山上的日子

那是一座名为「东主」的山,距离澜沧县城15公里;海拔1600米处的国道旁向山中延伸,就是东主茶园。

▲ 东主茶园▲ 东主茶园

带齐了电脑手机充电器,本想在山中过一场「度假工作两不误」的赛神仙生活。谁曾想,先是联通在山上没有信号,手机阵亡,紧接着电源适配器又坏掉,电脑阵亡;这一下,过起了真正的神仙生活

习惯性地八点起床出门,男主人已经开车去城里上班,女主人也开始了一天的忙碌。而我,得到了一碗亲切的腌菜肉末米干,温暖了薄雾中的清晨。

这是我第一次意识到,「在山上生活,在城里工作」未尝不是一种选择。

▲ 在澜沧,家家喜食腌酸菜,菜色单一时还会炒上一盘腌菜肉末,和酸豇豆肉末有异曲同工之妙,颇受欢迎。米干则是一种类似河粉的米制品,较普通的米粉更加柔软。▲ 在澜沧,家家喜食腌酸菜,菜色单一时还会炒上一盘腌菜肉末,和酸豇豆肉末有异曲同工之妙,颇受欢迎。米干则是一种类似河粉的米制品,较普通的米粉更加柔软。

或许是为了欢迎我的到来,也可能恰逢什么特殊的日子,一场杀猪盛宴热闹上演。除了家里的工人,临近的人们也来帮工。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

男人将整猪去毛卸块,女人和青年则精细地拆分出血、内脏、脂肪与瘦肉。

血拿去做血豆腐,内脏与小排拿去烧烤,脂肪准备做腊肠,瘦肉则要熏成猪肉脯。

▲ 猪肉脯熏制大计▲ 猪肉脯熏制大计

先行完成任务的帮工们被主人家招待在炭火边享用最新鲜的烧烤美味,漂亮的硬木炭在火中烧出叮叮咚咚的脆响,迅速加热小排与腿肉的表面,形成焦脆外皮的同时锁住了鲜美的肉汁。

一口咬下去,会产生瞬间的肉汁爆破,不由得感慨小山猪+硬木炭的奇妙组合。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

更多「不那么热闹」的普通日子里,无所事事的我喜欢观察院子里其他人的生活轨迹。

▲ 9:30 两个工人早已开始杀青、揉捻茶叶▲ 9:30 两个工人早已开始杀青、揉捻茶叶

▲ 11:30 两位八十多岁的老奶奶开始准备午饭▲ 11:30 两位八十多岁的老奶奶开始准备午饭

▲ 13:30 正是人困乏的时候,一只猫儿向盛有肉汤的锅靠近▲ 13:30 正是人困乏的时候,一只猫儿向盛有肉汤的锅靠近

男主人日常上班,女主人日常忙前忙后。

看来看去,竟没有一个人像我一样,日常离不开手机,日常离不开网络。

其中最喜欢玩手机的反倒是八十多岁的老奶奶。没人陪她打麻将,她便迷上手机麻将:游戏中清脆的女声叫出「白板」、「七万」,不时还传来一句「宝宝又糊了!」,真是可爱非常。

▲ 奶奶很喜欢吃糯米粑粑▲ 奶奶很喜欢吃糯米粑粑

「道士下山」

在山上度过了一段「清心寡欲」的日子后,茶园主人趁休假带我下山自驾。车窗外的一切都使我感到新鲜好奇,有一种「道士下山」即视感。

▲ 路边的大片梯田▲ 路边的大片梯田

1. 澜沧·景迈山

普洱茶圈子里所谓「六大茶山」中的景迈山就位于澜沧县,其自然人文条件得天独厚。

▲ 景迈山云海(图自柏联酒店官网)▲ 景迈山云海(图自柏联酒店官网)

国内唯一的「千年万亩古茶园」加上延伸出的大片百年树龄茶园,使得整座景迈山都笼罩在醇厚清甜的草木气息中。

熟悉普洱茶的人会知道,那就是普洱本真的味道,平时只能在一些普洱茶仓库闻到;而这里,随处都是,任君采撷。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

▲ 景迈山脚下的国内老牌精品酒店,是罗莱夏朵在中国的六个成员之一。▲ 景迈山脚下的国内老牌精品酒店,是罗莱夏朵在中国的六个成员之一。

景迈山的居民们是由一支傣族部落发展而来,因此,景迈的八个寨子中,五个是傣族寨子。

在一户傣族人家用晚饭,才知晓傣族竟然如此热情。他们讲究「添饭要成双」,即每添一次饭要添两勺,添一勺是招待不周,下次客人就不来了。

于是,在傣家小伙的殷勤掌勺下,我吃了两大碗饭...不过要承认的是,傣族人着实擅长种植水稻🌾,米饭很香。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

▲ 充满生活气息的傣家竹楼,就在这块平台上吃了晚饭▲ 充满生活气息的傣家竹楼,就在这块平台上吃了晚饭

既是傣族,就一定要有金塔。近年来生活改善的村民们在山顶重修了一座更宏伟的金塔,保佑人们平安幸福。

▲ 水池是泼水节时的狂欢中心▲ 水池是泼水节时的狂欢中心

令人动容的是,金塔及周围的钟鼓长廊石雕等设施全部由各户捐资修建,连彩幡也出自各家手造。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

▲ 右图是一根扩音喇叭的立柱,立柱为一户人家所捐,扩音喇叭又是来自另一户。▲ 右图是一根扩音喇叭的立柱,立柱为一户人家所捐,扩音喇叭又是来自另一户。

2. 澜沧·安缦

去年,听闻国内第六家安缦选址澜沧,不可思议之余又觉得这真是意料之中的事情。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

八年前第一次来到这片土地,我便为其倾倒,相信总有一天它会闻名于世。安缦的到来恰似一个契机:运营酒店的同时,带动当地的经济发展,旅游声望。

或许由于景迈山已经列入《中国世界文化遗产预备名单》,动工不妥,安缦选址在景迈山正对面的芒云山,是一座哈尼族世代居住的茶山。

▲ 目前刚辟出上山的道路▲ 目前刚辟出上山的道路

据哈尼族的老乡说,安缦集团包下了整个芒云山顶,近1400亩的茶园,海拔最高处可达1500米,恰能俯览周围所有的山脉。

▲ 预计安缦酒店的主体建筑群会坐落在上面这个小山包(其实是山顶)上。据说要保留所有古茶树,在空隙处建造房屋。▲ 预计安缦酒店的主体建筑群会坐落在上面这个小山包(其实是山顶)上。据说要保留所有古茶树,在空隙处建造房屋。

及至三四月份,茶园间云雾缭绕,更是不可多得的美景。

▲ 安缦视野——芒云山顶的景色▲ 安缦视野——芒云山顶的景色

3. 孟连与西盟

孟连虽然是傣族、拉祜族、佤族共同自治,傣味却要格外浓厚一些,或许因为这里自古便由傣族土司统治。

县政府在地娜允古镇上,如今还保留着一座自明清延续下来的孟连宣抚司署

着意去逛了当地的集市,各种水果食材皆用芭蕉叶盛放,还有不少傣族嬢嬢卖着糯米粑粑和牛肉干巴。

▲ 糯米粑粑有蒸有炸,十分香甜▲ 糯米粑粑有蒸有炸,十分香甜

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

这样一座小城,却坐拥云南第四大口岸——勐阿口岸,直通缅甸佤邦,贸易环境十分宽松,街上经常可见来自缅甸的汽车。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

商贸街上,有专卖东南亚进口食品的杂货铺,也有缅甸人开来的翡翠店。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

进店挑一支翡翠镯子。缅甸老板娘看似年轻,实则已经45岁,是五个孩子的妈了,一口云南话说得和当地人别无二致,自称在中国做了二十年翡翠生意,大可放心购买。

▲ 翡翠店的缅甸老板娘和她的大儿子▲ 翡翠店的缅甸老板娘和她的大儿子

▲ 老板娘三岁半的小儿子,还不会说中文,却一个劲儿地把各式翡翠拿出来塞给我。▲ 老板娘三岁半的小儿子,还不会说中文,却一个劲儿地把各式翡翠拿出来塞给我。

茶园主人熟门熟路,午饭选择了一家宣抚司署旁的傣味餐馆。菜色精美,环境雅致,据说味道十分正宗了。

云南 | 自驾在中缅边境,安缦和罗莱夏朵都pick它

▲ 左:柠檬鱼和香芋卷。右:土司宫廷凉粉,小青柠和小米辣的独特组合,带来浓浓的东南亚热带风情。▲ 左:柠檬鱼和香芋卷。右:土司宫廷凉粉,小青柠和小米辣的独特组合,带来浓浓的东南亚热带风情。

▲ 四人六菜,性价比非常高了▲ 四人六菜,性价比非常高了

下午驱车前往西盟,去看佤族的龙摩爷圣地。

▲ 龙摩爷圣地就藏在这片龙潭湿地周围的雨林中▲ 龙摩爷圣地就藏在这片龙潭湿地周围的雨林中

圣地位于国家4A级景区「勐梭龙潭」中,以密密麻麻的牛头骨而出名。平时参观的人并不多,过佤族木鼓节时便会热闹非常。

▲ 龙摩爷圣地▲ 龙摩爷圣地

传说龙潭水是圣水,喝下能逢凶化吉,包治百病。真实经验告诉你,雨季水源浑浊,最好还是不要轻易尝试。

▲ 左:圣地入口。右:你有一只小可爱待签收。▲ 左:圣地入口。右:你有一只小可爱待签收。

绿三角Tips

交通

普洱作为云南为数不多「一市两机场」的地区,可选择✈️普洱思茅机场或者✈️澜沧景迈机场。落地后推荐由向导带领或者自驾出游,公路状况良好。

安全

虽然靠近缅甸,但当地民风淳朴,正常情况下可以保证安全。

作者:Oleander

除标注外图文原创