【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

2018-09-30 15:24:44 3点赞 2收藏 0评论

自古以来,中国人谈性色变,,对性教育这一块一直遮遮掩掩;但是作为家长,是宝宝的直接监护人,是宝宝成长过程中最重要的呵护者,所以,让宝宝认识身体,建立自我性别意识,学会拒绝陌生人拥抱等,显得尤为重要。

#1#

《我们的身体》

这本书立体式阅读,让宝宝在趣味中掌握身体知识,在这本书的学习过程中宝妈宝爸的讲解不可缺失,这可是宝妈宝爸充分发挥个人才艺的最佳时期。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

我从哪里来的?我身体的每一部分手、眼、大脑、嘴巴……都有什么用呢?我为什么突然觉得非常难受呢?他是男孩,我是女孩,我们为什么有这么的大不同?每个孩子对自己的身体都是无比好奇的,在幼儿成长过程中,会产生许多有关身体的疑问。这本《我们的身体》在教会他认识身体的同时,也学会尊重他人和保护自己。

宝宝的生命是从妈妈肚子里开始的。你也不例外哦!爸爸妈妈相爱了,宝宝是他们爱的结晶。爸爸的精子细胞和妈妈的卵子细胞相结合,形成受精卵。受精卵不断分裂,最终形成完整的人体结构,现在你可以摸一摸书中模拟的羊水袋,这个羊水袋会很好的保护宝宝。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

在身体的内部有各种骨骼,骨骼是维持身体活动的重要部件。身体正因为有骨骼支撑,人才能直立行走。意外的强烈撞击会导致骨折。别担心,骨折是可以治愈的。为了使骨骼痊愈,一生通常会在损伤部位打上石膏,加以固定。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

世界上有那么多的美食,你吃进肚子里的所有食物,都会被身体一点一点地转换成能量,我们把这个过程叫做消化,现在你就可以看着书中那些移动的小球,看看蔬菜在消化系统中有哪些变化。最后你说吃的食物又会变成什么奇怪的样子呢?

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

还有我们的五种感官,快来翻一翻,摸一摸吧!我们的身体十分的神奇,让我们一起踏上了解它们的旅程吧!

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁) [3-6岁]100.9元京东去购买

#2#

《请不要随便摸我》

这本书,商品推荐是0-2岁,但是编辑认为对3-6岁的宝宝进行教育可能更适宜,因为3-6岁的宝宝和父母沟通起来比较容易,宝妈宝爸讲起来也会降低难度。

让宝宝学会拒绝,当他们表示自己不想被拥抱或亲吻时,我们必须尊重孩子的反应。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

父母的怀抱是最安全、最信任的港湾。孩子成长过程中,需要充分温暖的身体爱抚,给予孩子最大的安全感,是宝妈宝爸义不容辞的责任。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

身体外露的部位,哪些地方是不可以让别人碰的?宝妈宝爸需要在生活中强化孩子的安全意识。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

《请不要随便摸我》这本书就是要帮助孩子正确表达自己内心的感受,学会保护自己。

请不要随便摸我 (全彩) [0-2岁]31.8元京东去购买

#3#

《不要随便亲我》

这本书带有拼音,对于识字较早的娃娃来说,可以在父母陪同下,一起阅读,在学习安全知识的同时,也能提高拼音的识别率。

对宝宝来讲,父母的怀抱才是最温暖。给孩子营造安全舒适的成长环境,对孩子展开恰当的安全教育,宝妈宝爸的行动将决定教育效果。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

不喜欢、不舒适的拥抱,宝宝一般都很抗拒,所以宝妈宝爸要在平时观察孩子的言行,告诉孩子该如何拒绝一些善意的拥抱和亲吻,特别是女宝宝,在成长中需要父母对女宝宝给予更多的安全教育。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

宝宝的嗅觉一般比较敏感,所以对于各种化妆品,宝宝或许过敏。漂亮阿姨要亲吻宝宝,但是宝宝需要摆脱这种过敏源,宝妈宝爸就要教会孩子礼貌拒绝。

【好物榜单】性启蒙与安全教育,3-6岁儿童读物推荐

孩子很单纯,对坏人缺乏识别能力。那些针对儿童的犯罪活动,如绑架、拐骗、性侵等,无一不是钻了孩子没有危机意识的空子。预防悲剧发生的 好办法就是提高孩子的自我保护能力,只有把安全的金钥匙交给孩子才是 可靠的。与孩子一起阅读这本《不要随便亲我》,让孩子知道在遇到侵害时,应该怎样保护自己。

不要随便亲我(精美大图,拼音助读,儿童安全教育必备!) [3-6岁]9.5元京东去购买

伴随互联网的发展,世界信息交流日益频繁,好的信息与坏的资讯充斥着我们的生活,一些看不见的危险在生活中也时不时遇到,这个世界始终会有一些人对孩子施加不友善的行为,大家在维护和平善良人居环境的同时,也要对宝宝加强必要的安全教育,让孩子知道一些基本的对与不对。

下面罗列一些孩子性启蒙与安全教育阶段经常性会提问,或者宝妈宝爸需要指导孩子认知的问题。

Q1:我从哪里来?

你是垃圾堆里捡来的!你是超市购物赠送的!你是咯吱窝里蹦出来的!……

这些我们都明白的道理,因为羞于表达而向孩子传递了不正确的答案。殊不知,这样的回答,往往是给宝宝带来看不见的伤害!回顾我们的成长,你是否会觉得自己的性启蒙教育之路走的很扭曲?一些困惑,是不是一直伴随自己成长,甚至成为烦恼?所以,孩子的性启蒙教育的第一任老师是父母!宝爸宝妈,需要平和的对宝宝讲解:宝宝是从妈妈肚子里来的,……!

Q2:男宝宝:隔壁的囡囡为什么没有小鸡鸡?女宝宝:楼上的小弟弟为什么可以站着尿尿?

性别困惑,是每个孩子成长阶段避免不了的大问好,有很多为什么存在他们的脑海里。作为父母,你该如何解答?有很多父母,会很不耐烦,觉得这样的问题长大了就自然知道了。倘若是这样,作为父母的你,又错过了孩子性别教育的美好时光,性别教育是家庭和社会共同构建的。为什么你要将孩子的性别教育全部推向社会,依赖社会,靠别人的教育来解答孩子的困惑?何不自己亲自解答,科学解释性别差异?告诉孩子男宝宝和女宝宝的区别!长大了,男宝宝和女宝宝的社会分工又会有怎样的变化。

Q3:面对诱惑,让孩子学会说“不”,懂得拒绝。

科学实验表明,在面对美食的时候,小吃货能抵抗诱惑的概率是极低的。父母要教会孩子拒绝,让孩子明白世上不存在免费的午餐,获取是要回报的。所以,现实中一颗棒棒糖,一块棉花糖,……,很多悲剧的开启往往就是这些。无论是被要求跟着去玩,还是被要求摸脸或者其他身体部位,都要懂得拒绝!所以,让孩子懂得拒绝,学会说“不”,宝爸宝妈,你能否做到?

养儿方知父母恩,孩子的成长离不开健康的环境,为人父母再苦再累也要呵护好孩子的成长之路!