自己动手丰衣足食 篇四:自制定制电源线初级教程

2018-07-24 19:44:01 92点赞 526收藏 87评论

一、开篇前言

自从机箱由融镁UF7更换为Ncase M1之后,原本UF7的定制线虽然能用在Ncase M1上但是略显稍短,再加上镀银线比较硬,弯线很艰难,所以自己重新制作了一套硅胶定制线自制定制电源线初级教程

1、为什么要用自制定制电源线?

itx机箱装机时走线容易,完成之后线型美观;充分发扬DIY的精神(其实就是穷自制定制电源线初级教程 )。

2、自制定制线对初学者来说困难吗?

只要胆大心细,工具齐全其实很简单。

3、需要用到什么工具和配件?

工具:剥线钳、压线钳、万用表、退针器、皮尺。配件:端子(公用端子/高低脚SATA端子)、胶壳(公)、硅胶线or镀银线。

二、准备工作

要是常用的电源,如贼船经典的SFX电源SF600或者SF450,RM系列电源,或者银欣的SFX或者SFX-L系列电源等等,谷歌一下相关电源型号,应该就会找到相应的电源线相序表,直接下载就行了,以防万一最好还是复测对比一下是否准确。

非常用电源就要先对电源线的相序,做好相序表。因为本人用的是益衡的1U电源,改了模组接口,电源线相序表搜索不到所以要自己对相序,这就是小众电源的悲哀自制定制电源线初级教程

下面是测量电源相序表的流程。

自制定制电源线初级教程

空白的相序表、原本的电源线、以及万用表。万用表打到红圈标示的位置,其他万用表图标应该是一样的。注:自制定制电源线初级教程 要是我这个型号的万用表,打到这个位置通路默认只会显示电阻的数字,需要按按钮切换一下才可以一起实现通路蜂鸣和显示电阻数值。

自制定制电源线初级教程

万用表测量笔端对准胶壳内的端子。

自制定制电源线初级教程

要是互通的的端子,刚刚设置好的万用表就会一起显示电阻的数字和滴滴滴的蜂鸣声。以插PSU端的插头为主顺序,一个个端子点过去,互通的端子就在相序表里记上,然后更换下一个端子。

自制定制电源线初级教程

益衡ENP-7660B FLEX 1U测试好的相序表,正常的端口,打X的地方是空针;没有贼船、银欣或者超级花那么奇葩的端口,新手要是碰上这些端口肯定蒙蔽。

有了相序表,那么最重要的准备工作已经完成。

三、制作流程

自制定制电源线初级教程

所需工具和配件由左至右分别是收纳盒(内装端子和部分胶壳)、退针器、剥线钳、皮尺、压线钳和硅胶线(基佬紫)。下面是所需工具的搜索连接,自己选择合适的购买,无硬性要求购买那个品牌。

捷仕美端子_淘宝搜索s.taobao.com去看看捷仕美胶壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看退针器_淘宝搜索s.taobao.com去看看压线钳sn28b_淘宝搜索s.taobao.com去看看18awg硅胶线_淘宝搜索s.taobao.com去看看皮尺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

剥线钳 - 商品搜索 - 京东在京东找到了250件剥线钳的类似商品,其中包含了“五金工具”,“手动工具”,“外设产品”,“网络产品”等类型的剥线钳的商品。search.jd.com去看看万用表 - 商品搜索 - 京东在京东找到了473件万用表的类似商品,其中包含了“外设产品”,“手动工具”,“五金工具”,“仪器仪表”等类型的万用表的商品。search.jd.com去看看

自制定制电源线初级教程

还没拆开的公用端子,捷仕美的高脚半镀金端子,这里是100个,正常itx机箱做一套定制线可能还会剩下10来个左右自制定制电源线初级教程主板接口是使用端子的大头,正常23PX2都需要最少46个,奇葩一点的电源端接口如贼船电源端MB接口好像是18+10P的,就得相应多点。

自制定制电源线初级教程

同样是捷仕美的镀金SATA端子,分高脚和低脚,图片我已经做了标注,低脚压单线高脚压双线,通常电源端供电出来会带两个SATA供电或者一个SATA供电一个大4P供电,无论是带2个SATA供电或者一SATA一大4P均一个接口均需要两根线串联,所以需要高脚端子压双线。个人不建议SATA供电中间接刺破头。

自制定制电源线初级教程

电源端接头和主板端接头,公胶壳就是怼别人的 ,千万不要买母胶壳,那是被怼的;24P的胶壳像我这种是可以通用正插和反插,可以买一样的,也可以像我这样买不同颜色,方便区分插不同位置。

自制定制电源线初级教程

电源端和显卡端接头。

自制定制电源线初级教程

电源端和CPU端接头。自制定制电源线初级教程 PSU端显卡的8P胶壳和CPU的8P胶壳接口是不一样的,要区分开来。

自制定制电源线初级教程

电源端和SATA接头,硬盘多的话SATA接头要相应的增加。自制定制电源线初级教程 PSU端的硬盘供电6P胶壳和显卡的6P胶壳是一样的,可以通用。

自制定制电源线初级教程

这里是50米的硅胶线,18AWG就是所谓的1平方线,实际做线时,发觉还是太粗了,应该换20AWG的。自制定制电源线初级教程 线材的数字越大线径越小,能承载的电流就越小。

自制定制电源线初级教程

先用皮尺在机箱内走下线,按照自己心仪的走线路径测量出自己所需的每条电源线的长度,方便做线剪线。自制定制电源线初级教程 自己制作,想怎么走就怎么走。

Ncase M1配合益衡1U电源的走线长度,个人版,不具备参考性。细心的朋友应该会发现我这份统计表有两处错误。第一测量出的主板线序只有23P,我写了24;第二44CMX23总数应该是1012CM,我写了943。这里解释一下,24P确实是写错了,懒得重新再写一份,自己明白就行了自制定制电源线初级教程 ;总长943CM是之前预计是单条41CM的,后面发觉好像短了,又重做了单条44CM;总用线长度大概1764CM,50米线可以做两次线而卓卓有余。

自制定制电源线初级教程

按照自己测定的长度先剪线,自制定制电源线初级教程 剥线钳可以兼剪线钳使用,不用额外购买剪线钳。

自制定制电源线初级教程

剪好线之后开始剥线,露出线芯为3~5mm最好自制定制电源线初级教程

自制定制电源线初级教程

18AWG的线得用16AWG的钳口剥线,这样夹住用力一扯就可以把皮剥开,轻松愉快自制定制电源线初级教程 ,注意要是用18AWG的钳口会剥断一些线芯;最底下的剪刀口就是用来剪线的。

所有线剥好之后就可以压线了,也可以剥一条压一条,反正怎么舒服怎么来。

自制定制电源线初级教程

把线卡进端子,手指用力稍微压紧一点不要让线掉下来自制定制电源线初级教程

自制定制电源线初级教程

线卡进端子手指稍微压紧之后,悬空不掉,方便后续的压线。

自制定制电源线初级教程

压端子都是类似的,线芯放进端子如图所示。自制定制电源线初级教程 端子上有三个凸起针脚,第一个不能压,这是卡进胶壳固定端子的,要是不小心压了端子在胶壳里面就是活动的;第二个压线芯第三个压胶皮;线芯剥3~5mm,尺寸刚刚好。

自制定制电源线初级教程

压线钳使用如图,第一个凸起针脚卡在压线钳外,压起来刚刚好。

自制定制电源线初级教程

端子压好后如图。自制定制电源线初级教程 要是不小心压错了,就得借用非必要的工具平口钳把端子扯出来重新再压。

猜猜不同线芯长度的用处自制定制电源线初级教程

自制定制电源线初级教程

自制定制电源线初级教程 显卡和SATA供电需要串联的话用18AWG的线显得太粗,双线连皮不能压进端子,得剥长线芯,端子压双线芯。

自制定制电源线初级教程

完成后如图,压了双线芯端子底部露出了一点,可以用绝缘胶布缠一圈或者上热缩套,这是进阶做法。

自制定制电源线初级教程

主板供电线压好端子之后,压好端子就可以塞进胶壳了。自制定制电源线初级教程 主板供电我感觉是最难做的,线多还要交叉,稍微不注意打交了就要上退针器,需要小心点。

自制定制电源线初级教程

捷仕美的胶壳,自制定制电源线初级教程 底部刻画着1、2、3条横线同123的数字顺序,标示着线序的走向顺序,其他胶壳同理。

自制定制电源线初级教程

第一次制作的主板供电线,为了众测机箱赶制的,能用但是感觉不太完美自制定制电源线初级教程 ,后面又重新做了一条。

自制定制电源线初级教程

怼好端子之后的胶壳,端子怼胶壳的方向是端子凸起端向上与胶壳卡扣同方向,自制定制电源线初级教程 按照相序表,按照相序表,按照相序表轻轻的塞进去就可以,卡紧之后拉不出来,塞错了就得上退针器。自制定制电源线初级教程 此处过程忘记拍照了。

自己制作的硅胶线和淘宝店家的镀银线自制定制电源线初级教程

自制定制电源线初级教程

显卡定制线制作完成。自制定制电源线初级教程 剩余其他部分制作流程均是一样的,只是胶壳线序不同,按序就班就行了。

自制定制电源线初级教程

制作完成的全部定制线全家福。主板供电做了两条,黑红色胶壳是第一次制作的,比较生疏个人感觉制作稍显不完美,又重新做了一条,白红胶壳的。

自制定制电源线初级教程 制作完成之后记得要再对一次线序,以防怼错线。

四、上机走线

自制定制电源线初级教程

制作完成之后,当然是上机走线了。上前左右走线图如上,没有用线梳,所以稍显凌乱,其实也是itx机箱藏线位置比较少。

自制定制电源线初级教程

更换定制线之后裸机点亮开机的动图。其实按起开机键的时候心情还是比较忐忑的,毕竟第一次动手制作定制线自制定制电源线初级教程 ,也怕boom。

自制定制电源线初级教程

测试无误装好盖板,重新开机。

五、个人总结

自己制作定制线需要注意的有以下几点,必须要注意:

1、测量相序表,一定要准确不放心就多测几次,相序错了可能会boom。

2、剥线线芯的长度3~5mm。

3、压端子时注意三个凸起的针脚和线芯的连接部位压接。

4、塞端子时注意按照相序表的顺序。

5、制作完成之后重新对相序表

6、作为一个过来人,个人建议多备一套胶壳和端子。万一端子塞错了或连线交叉较多,用退针器退端子,你会发现这是个很痛苦的流程;塞端子的时候怕不紧,退端子的时候你会后悔塞得太紧。

定制线的制作总体来说还是比较简单的,实在不放心的话可以先练一下手,希望各位参考完都自己制作出符合自己要求的定制线自制定制电源线初级教程

全文over,谢谢观赏!

捷仕美端子_淘宝搜索

万用表 - 商品搜索 - 京东

万用表 - 商品搜索 - 京东

皮尺_淘宝搜索

皮尺_淘宝搜索

驿晨宇 玄武500killV4DC-DC超核负载电源白牌500W尘雨diy坦克刺客

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

Biaze 毕亚兹 镀金款USB3.0延长线1m

PCI-E4.0 显卡延长线PCIe4转接线PCIe4.0 ITX双反向A4机箱i100pro

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

LIJIA 礼嘉 LJ-DPY20 显卡延长线 20cm

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

NiuXiang 牛享 热缩管绝缘套

Biaze 毕亚兹 电信级光纤跳线 SC-SC单模单芯 3米 9/125低烟无卤环保外被 收发器尾纤 jx1

UGREEN 绿联 HDMI线2.0版 4K数字高清线 0.5米

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

Type-c-L B款 USB转Type-c 转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

CHOSEAL 秋叶原 3.5mm转双莲花接口转接线

shengwei 胜为 CLC-5305B 超五类CAT5e 网线 305m 灰色

倍思千兆万兆网线高速宽带线

倍思千兆万兆网线高速宽带线

TP-LINK 普联 TL-EC5e00-100 工程级原装超五类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT5e类家装专用箱线 100米

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

Akko 艾酷 V2 键盘线 晚樱

Biaze 毕亚兹 ZH45-2K Mini DP转HDMI线 1.8m 白色

SAMZHE 山泽 ZD-11 2.5mm*150mm 自锁式扎带 国标 透明 100根装

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色

绿联 CM217 HDMI双向切换器 二进一出 黑色