三样合计不到500大洋的产品,助你实现智能家居梦

2018-07-23 12:12:52 74点赞 441收藏 69评论

其实我搞不清楚米家、Aqara和Yeelight之间的关系,但是我很清楚的知道他们可以互联,这才是重点。所以下文出现所有智能设备我统称米家。

购买理由

此次的智能家居主要针对我的房间,一来预算有限,二来父母也接受不了这玩意。组建智能家居的最初原因是老婆又懒又有洁癖,每晚睡觉关灯都要让我关(开关可在她那边),而且还要拿纸巾关。我本着环保的理念,想想还是花点钱吧。其实还有一个很重要的原因,就是我长草许久,也算蓄谋已久的计划吧。

从左到右依次是Yeelight语音助手、墙壁开关双键版、空调伴侣(升级版)从左到右依次是Yeelight语音助手、墙壁开关双键版、空调伴侣(升级版)

单品介绍

言归正传吧,介绍下今天三个主角。

1.Yeelight语音助手

Yeelight AI音箱 智能音箱 语音助手 小米小爱同学 微软小冰 双AI系统199元苏宁易购去购买

语音助手作为智能控制的核心成员,那是必不可少的。主要功能:语音命令输入,小爱训练计划等

左白色为Yeelight语音助手,右黑为天猫精灵。左白色为Yeelight语音助手,右黑为天猫精灵。

以前99买过一个猫精以后,用的非常欢乐,每晚定时一小时音乐送入梦想,真的是居家良品。因此对其他助手再也没有长过草。直到为了组建智能房间后,小爱成功长草。没想过买299的大爱,太贵。本来要买小爱mini的,直到有一天,大妈好价推荐了这款语音助手后成功剁手,领取优惠券199-50后做到149的好价,性价比直逼小爱mini,值友参考。

它集成了小爱和微软小冰,并且拥有6个麦克风输入,比起小爱mini的4个强大不少;处理器和内存也强于小爱mini;而且它还自带蓝牙网关功能;最重要的是在几次更新后它的小爱也已经掌握了小爱训练计划这一神功能(下面会细说小爱训练计划的重要性)。

左为Yeelight,右为亚马逊 语音助手左为Yeelight,右为亚马逊 语音助手

但是小冰在实际情况下不会去使用的,原因是小冰叫醒他的话是召唤小冰,没有小爱同学来的方便。但是所有的语音命令功能用起来小冰丝毫不会比小爱逊色,除了小爱训练计划的部分命令小冰无法识别。比如,我家落地扇,小冰能够识别打开电风扇,但是不能识别关闭电风扇,必须再用打开电风扇命令来关闭风扇(遥控风扇开关键为一键)。小冰的最大特色可能就是他支持连续问答,随后视频中会演示给大家看。其实语音助手还是看自己习惯,习惯了就好了。就像我,习惯了叫我爸爸的猫精,太多次出现:天猫精灵,帮我把灯关了这类话。但是假如真的能够习惯小冰也是个不错的选择。网络内容的话其实还是天猫精灵比小爱强大太多,微软小冰没怎么去测试所以也不太清楚。

小冰真的比小爱可爱,只是召唤小冰实在不习惯。等7.26号小冰重大升级后再试试。

2.Aqara空调伴侣,也叫空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)199元小米有品去购买

空调伴侣绝对也是智能房间必备产品,其重要程度完全可以和语音助手相提并论。这款空调伴侣的普通版应该就是米家空调伴侣,对应普通版的价格为169,假如没有活动价,建议大家购买米家款即可。两个伴侣的区别在于贵的那款支持物理断电(原理和开关一样通过继电器控制),而便宜那款只能通过自带的遥控功能来控制空调开关。但是我正常使用中还没用到过物理断电这个功能。我买它的时候正好降价179元,我并且叠加了新用户有品第三方产品满200-40优惠后做到159的好价,同样值友可以参考价格。

此款虽说字面上只叫空调伴侣,遥控功能是必不可少的。遥控功能除可控制空调的开关、调温、调速外,还可以连接家里其他带遥控功能的产品包括电视机、电风扇等,并且可以通过小爱训练计划来实现最终的语音控制。它另外一个最牛的功能就是米家网关功能,对的没错它可以完全取代米家智能网关(除了没有夜灯功能和网络收音机声音较轻,但这些功能真心没用)。拥有米家网关后你就可以轻松将各种带有zigbee连接的米家智能产品连接起来。当然啦,米家网关本身自带很多功能,它基本都能实现。

上文出现了ZigBee这个新词语,其实在我研究后,我用一句话概括下什么叫ZigBee,它是一种既不是蓝牙连接也不是红外连接更不是WIFI连接的一种连接方式。具体靠什么存活的我也不清楚。反正记住:WiFi断了,它照样存活,而且反应更快。实际使用中发现,WiFi没了后,小爱不工作无法实现语音控制,手机控制无法实现网络传输。唯一可以检测ZigBee存在的就是我的米家无线开关了。

空调伴侣升级版,拔下来太复杂了就这样拍吧。空调伴侣升级版,拔下来太复杂了就这样拍吧。

3.Aqara智能墙壁开关(单火线双键版)

Aqara智能墙壁开关139元小米有品去购买

我购买的是单火双键版,因为家里开关基本都是火线引过来的。这个按自己实际情况购买。买双键主要因为单键版就便宜20块钱,感觉亏了。所以买了双键。我买的时候也是有品优惠20元,在配合200-40优惠券后做到159的好价。

购买这款智能开关的唯一原因就是舍不得房间的灯,否则配个米家吸顶灯那可是美滋滋的。因此为了实现智能控制房内灯,只好购买智能开关了。

看上去还是不错的质感。看上去还是不错的质感。

这款智能开关其实也没什么特别之处,最特别的可能就是可连接米家和优雅的外形了吧。哦对了,它同样拥有ZigBEE传输协议。开关的外形和市面上的入墙开关比还是有点设计感的。整个面板均为开关面。

开关侧边AQARA商标logo显而易见。开关侧边AQARA商标logo显而易见。

这里要说一下的是,这款开关和普通的机械开关有所区别,开关按压并非两个位置的选择控制。而是像电脑键盘一样点触回位。视频如下:

这里简单说明一下接线。相信大家房间开关都是双控的吧?那么双控的灯在接线上就会有一定的问题出现了。小米是这么解释的,智能开关意在帮大家解决单控开关实现双控而存在的。但我以我高级电工的角度看,其实这是小米的托词,在传统双控(两根线)基础上改智能双控那是不可能的,除非在开关上做文章,多一路继电器多N个接孔来实现双向控制。但是为什么大家都不肯生产这样的产品呢?成本上划不来,这样做还不如废弃一根线直接将传统双控线改成单控开关。然后在另外一端加装一个无线智能开关来实现双控效果来的简单。嗯,小米就是这么干的。所以就出现了另外一个产品:Aqara无线开关 贴墙式。

客厅的开关面板客厅的开关面板

我家的情况亦是如此,但是为了不破坏客厅开关的美观,所以我将智能开关装进了房间。然后将客厅开关下原我房间的那一路双控线直接一路并火线另一路包扎废弃。然后进房间将没电的那路包扎,将有电那路线(现在已经是常火线)直接插入智能开关L孔,然后再把灯的火线插入L1就完事了。注意:带电操作危险,望自己动手的小伙伴记得断电。

那么肯定有人会问,那你进门怎么开灯?难道每次都是:小爱同学,开灯。答案是否定的。原因是语音控制一般一次识别的话用时3-5秒,而开关只需要半秒即可(智能开关永远比普通开关慢两拍)。我不可能每次进门都在黑暗中念咒语。于是我后买了下面这货:米家无线开关。39人民币。

米家无线开关39元小米有品去购买

可以说真的是米家良心产品了,除了能够简单的单击控制外,还能实现双击自定义和长按自定义控制等功能。有这货存在,让只有单击功能的Aqara无线开关如何生存?这个问题答案我也归纳了一下,第一A家的产品更像开关,更容易让人接受。第二。。。。。

我将无线开关装在了进门的橱柜上,直接贴上去的,一开始老婆不习惯,但是现在也已经很顺手了。进门轻轻碰一下就能开灯,而且外形也还不错。我将无线开关装在了进门的橱柜上,直接贴上去的,一开始老婆不习惯,但是现在也已经很顺手了。进门轻轻碰一下就能开灯,而且外形也还不错。

米家的LOGO米家的LOGO

这款开关我设置的是单击开关吸顶灯,长按关闭房间所有智能并且启动扫地机器人,一般使用场景是早上起床后。

OK,拥有以上前三样产品,你就已经拥有一个可以语音控制空调、吊灯、电视机、电风扇的智能房间了。

视频演示

一、控制米家产品

1.控制空调

将空调伴侣盒语音助手绑定到自己的米家账号后,通过设置空调型号,就能基本完美的控制空调了。视频中大家也看到了,我在没设置任何智能的情况下让小爱通过空调伴侣执行空调大部分操作都是可行的,唯有空调定时关闭不能够实现。小爱会告诉你两小时后通知你,而不是两小时后关闭。但是,万能的小爱是可以通过小爱训练计划来实现这个控制的。但是现阶段智能实现延时1小时以内的时间关闭或者定时关闭,不过只要你自己细心研究小爱训练计划和米家智能,那么实现各种智能都不是梦。

以下是简单的利用小爱训练计划设置一小时后空调关闭的场景。

2.控制米家空气净化器

乞丐版的净化器乞丐版的净化器

这个没啥好说的,就是简单的控制。

3.控制扫地机器人

618苏宁半价米家扫地机,漂亮吧?618苏宁半价米家扫地机,漂亮吧?

扫地机器人的智能支持还是比较少的,就是基本的几项本领。

4.控制吸顶灯

其实就是控制智能开关来实现开关作用,后面的按键声音是通过无线开关来控制。

二、控制非米家产品(带遥控功能家电)

首先就是控制房间的电风扇,这个功能也得益于小爱训练计划。

已经训练过的小爱已经训练过的小爱

这里我来具体解释下小爱训练计划吧。小爱训练计划其实就是将小爱所不会的动作通过主人的预先设置,来让她学会去做这个动作。其实就类似物联网的编程一样。只是小爱将复杂的代码指令变成了简单的文字术语或者智能动作来完成智能规划,类似这个产品虽然只是米家的一小步,但着实给用户更接近物联网迈出了一大步。类似于只要怎么样,就执行怎么样简单的一条智能动态,米家真的是拿出诚意的。虽然底层语言还不能开放编辑,但是这种将简单动作的底层语言写成文字或者动作(消费者能够理解),让消费者自定义去设计概念非常新。只是现阶段米家的传感器还不够全面(个人觉得还缺一个光线传感器),而且允许作计划的条件还是不够自由。但是我相信米家的团队是非常敬业的,希望不久的将来可变量越来越多。

说了这么多,可能你还是不明白小爱训练计划的作用。说白了,就是可以通过你的口语指令来实现一次智能控制、说一段你想听的话、讲一个你想听的故事或告知一个你想知道的信息。

选择小爱训练计划所要执行的内容选择小爱训练计划所要执行的内容

而对于我来讲,通过口语指令实现智能控制是最重要的功能。比如以上控制电风扇。

首先,我要保证我的电风扇带遥控功能,假如你的设备(非米家)不带遥控那么一切都是白搭。

通过空调伴侣来模拟电风扇的遥控器信号。

模拟遥控器信号模拟遥控器信号

通过米家智能调试出一条智能动作,充当的角色是“就”后面的内容。

比如:假如我说要睡觉了,就执行关灯,空气净化器调睡眠模式命令。

那么这条智能就是执行关灯,并且空气净化器调至睡眠。

那么现在就要在智能里预设这条智能。假如要立刻执行的点击手动执行,假如要在什么条件下执行的可以在预选设备中设置前提,比如室内温度到达30度开启空调。

选择手动执行选择手动执行

那么我们现在要的就是立即执行,所以选择手动执行,意为马上执行某个动作。后面可以选择你要做的动作,我这里要的就是就执行关灯且净化器调至睡眠模式。

在这里可以选择灯开关和净化器来设置需要的动作。在这里可以选择灯开关和净化器来设置需要的动作。

当以上的智能动作设置好后,就可以开始训练小爱了。

首先设置问法,你把你想睡觉的所有问法都可以打进去。首先设置问法,你把你想睡觉的所有问法都可以打进去。

然后就可以选择刚刚所添加的智能关灯调睡眠。当然,因为我刚刚添加的智能都是米家设备产品,所以前面的智能完全可以在小爱训练计划里做掉。在这里直接可以点击灯开关关闭和空气净化器睡眠。然后就可以选择刚刚所添加的智能关灯调睡眠。当然,因为我刚刚添加的智能都是米家设备产品,所以前面的智能完全可以在小爱训练计划里做掉。在这里直接可以点击灯开关关闭和空气净化器睡眠。

可能还是讲的有点繁琐了,值友有疑问的可以直接留言。或者你想设置什么情况我都可以帮你测试。

控制电视机,其实道理也一样。只要先设置空调伴侣可以开关电视机,再设置机顶盒可以调节频道。然后可以用小爱训练计划来设计比如我设置了命令我要看奔跑吧兄弟,或者看浙江卫视等,就执行命令把机顶盒调节到相应的频道。假如你想拿他来调节上下左右,那么亲测好复杂,还不如用遥控器来的方便。这里要说一下,我家电视机夏普AQUOS,空调伴侣识别不了我的开关机信号,求解决。

至此,我的房间已经基本完全智能了,本来准备加装智能窗帘的,但是各种计算后发现无法安装,还准备装夏洛克智能锁贴的,但是苦于家里父母接受不了新玩意。等过段时间把楼宇对讲门铃改造进米家系统后再考虑智能锁系统吧。

假如值友有更好的米家智能方案,欢迎留言哈。

我的其他小米产品

1.米家温湿度计

用户体验并不好,因为需要蓝牙网关连接,而蓝牙网关与Yeelight连接后发现总是不能读取它的数据。反正这款适合单纯用肉眼看,要和智能家庭配合,还是购买49那款简单款吧 。用户体验并不好,因为需要蓝牙网关连接,而蓝牙网关与Yeelight连接后发现总是不能读取它的数据。反正这款适合单纯用肉眼看,要和智能家庭配合,还是购买49那款简单款吧 。

准确度还是可以的。准确度还是可以的。

买回来才发现它这么小。买回来才发现它这么小。

2.米家小夜灯

处于家中客厅中央的位置,为了晚上起夜的老妈看得更清楚。处于家中客厅中央的位置,为了晚上起夜的老妈看得更清楚。

效果是非常的不错,准备房间再配一个。效果是非常的不错,准备房间再配一个。

灵敏度和亮度都非常不错哦。这是家里灯全关状态,是不是挺亮的。这是这灯暗的那档。灵敏度和亮度都非常不错哦。这是家里灯全关状态,是不是挺亮的。这是这灯暗的那档。

3.米家智能电水壶

可能是我使用智能最少的一个产品,原因家里人喜欢烧好开水拔掉插头。所以至今只能当普通水壶服役。这款可是199的智能款。可能是我使用智能最少的一个产品,原因家里人喜欢烧好开水拔掉插头。所以至今只能当普通水壶服役。这款可是199的智能款。

4.米家声波电动牙刷

这款电动牙刷是比较一般般了。偶尔用一下,还是自己刷带劲。这款电动牙刷是比较一般般了。偶尔用一下,还是自己刷带劲。

5.小米手机、小米手环3和米家智能后视镜。不多作介绍了,也没拍照,值友脑补吧。

说在最后

最近大妈这边出了好几篇关于米家那些值不值的东西。其实说实话,我都认真看了。米家的产品很多都是试了才知道。比如我认为最值的扫地机器人,完全就是一个神笔,希望小米能够再压压价格。又比如说小夜灯等等。

对于智能家庭产品,我本身在单位对物联网也是有所研究的,虽然比起物联网,米家的产品比较简单,但是这也是物联网进入我们生活的一大步。米家不断出新品我也不断会去尝试去研究的。希望米家越做越好。

三样合计不到500大洋的产品,助你实现智能家居梦

觉得有用,就打赏一下吧三样合计不到500大洋的产品,助你实现智能家居梦

文中错误欢迎指出。

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

米家无线开关

米家无线开关

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 智能触屏S21全面屏开关远程遥控无线居系统米家app 全面屏开关-触控情景

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 YLKG08YL 智能调光开关 白色

Yeelight 易来 智能幻彩灯带「米家/HomeKit」1m

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight易来智能调光墙壁开关面板LED吸顶灯调色温亮度蓝牙遥控无线贴装开关电源小米家app 86版盒装(接线)

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight智能窗帘电机 WIFI蓝牙双模控制电动窗帘米家小爱

Yeelight 智能窗帘电机

Yeelight 智能窗帘电机

Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开 简约方便智能不离线 凌动开关-磨砂质感-线下同款(无通断电拨钮)

Yeelight 易来 3米内直轨 白色

Yeelight 易来 3米内直轨 白色