你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

2018-07-23 20:21:16 97点赞 1134收藏 24评论

家装中,除了客卧、厨房,还有一个必不可少的功能区——卫生间。小伙伴们是不是一直在为卫生间的装修而头疼?

今天的文章会从卫生间装修的设计、施工、储物三部分全方位的给大家分析讲解,满满的都是干货,答应我,看到最后!

卫生间设计

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

不管是大卫生间(6m²及以上)还是小卫生间,都有三个主要功能是不能抛弃的,把握好这三块设计,万变不离其宗。

1.马桶

提到卫生间马桶,首要考虑的问题就是马桶距。一般的马桶长70cm,装完马桶后前方要留至少40cm的距离,这样才能保证你坐下和行走的顺畅,也才能确定浴室柜的宽度。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

其次,有的小伙伴一直在纠结虹吸式马桶和直冲式马桶的选择,一直在犹豫不定。

所谓虹吸式,是指内有一个完整的管道,形状呈侧倒状的“S”,池壁坡度较缓,优点是冲水时噪音小,也就是所谓的静音。但是,虹吸式容易造成池底存水面积增大。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

直冲式是传统的卫生间马桶冲水方式,优点是冲水速度快,冲力大,强排污,速度快,用水少,不泄漏,但是由于使用的是水流瞬间强大的动能,所以冲击管壁的声音比较大。

究竟是直冲式还是虹吸式,选择没有固定的标准,要看小伙伴们更偏向于声音还是排污能力哦~~

2.浴室柜

浴室柜的面材可分为天然石材、人造石材、防火板、烤漆、玻璃、金属和实木等;基材是浴室柜的主体,它被面材所掩饰。基材是浴室柜品质和价格的决定因素。在我们挑选浴室柜时不能只看产品的色彩和造型,其内部及背面也要注意。由于在浴室柜的正面涂有特殊涂料,溅上水珠或液体很容易擦拭。而背面及内部就不容易被擦掉了,很容易引起腐蚀。

对于浴室柜的背面,也有很多厂家会选择对背面也做些防水处理,有了防护,水就不容易从背部侵入了。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

此外,浴室柜的大小和形状也都是我们要考虑的问题,需要结合卫浴间空间的大小、装修风格,确定合适的浴室柜样式。这样合理的预留空间,也会给我们日常洗浴带来方便。

还有一点,卫浴间浴室柜防潮最重要的一点就是避免水珠与浴室柜的直接接触,故而在摆放浴室柜的位置选取上应该注意远离淋雨喷头、手洗盆等位置,起到防潮的关键作用。

3.淋浴

现在的卫生间基本上都是干湿分离,也就是说,马桶、洗手台与淋浴分开。

市场上最常见的淋浴房主要是转角和一字形两种。选择哪种样式,主要是依据浴室布局而定。一般来说,采用转角式淋浴房相对比较节省空间,四分之一圆弧形淋浴门适合装在卫生间转角区,又能利用不太好处理的转角区。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

一般来说,东方人的身高、体型适合使用90×90cm以上的淋浴房。而在面积大小上,同样是90×90cm的规格。

如果不愿意买现成的淋浴房,又想实现干湿分离,最方便的办法就是加装淋浴拉门。拉门又分为推拉和开合两种。相对来说,推拉式的拉门更加节省空间。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

要注意的一点是,花洒淋浴要装到淋浴房的短边所在墙面,这样给水流的喷洒流出了足够距离。不然的话,前后距离过窄,又是玻璃门,洗澡的时候,水流直接喷到门上,画面太美我不敢看!

当然,如果你预算有限,或者是租来的房子不想太折腾,但是又想实现干湿分离怎么办呢?浴帘啊!这种神器你怎么能忘了!

搞定了卫生间的设计,接下来就是施工啦:

卫生间的施工

1.电路改造

卫生间用电大,电路改造的时候最好单独走线,否则会出现用电安全问题。超过3000W功率的电器需要单独电路控制,这便于检修而且可以提高安全,一旦漏电引起跳闸,就能够知道问题出在哪里了。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

二次装修的卫生间,电路改造项目会非常的多,需要注意的地方也更多。最主要的是调整线路,布线应该横平竖直,并且电路从吊顶上走,这样尽管增加了管线成本,但安全系数则大大提高。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

此外,卫生间的线路一定要做密封防水和绝缘处理,有插座也要远离水源并且加防护盖,开关最好布置在卫生间外。

PS:最好在洗手池下面、马桶背后留出预留插口,这样以后安装热水器和智能马桶方便很多。

2.防水处理

卫生间施工还有一点不能忽视,那就是防水!不做防水或者防水做得不够,一方面要面临重做,另一方面,楼下的邻居会经常和你进行友好性的会晤!

卫生间防水,首先要做找平层。用水泥砂浆将地面做平,然后再做防水处理。这样可以避免防水涂料因薄厚不均或刺穿防水卷材而造成渗漏。

然后进行防水涂料的涂抹,一般来说,淋浴区要做到墙面180cm,其他区域50—120cm,但是现在,一般统一做到180cm。而且,防水涂料要涂两遍,采用横、竖j结合的十字涂法,这样做是为了保证涂料涂抹均匀,不会出现漏涂。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

最后还要做闭水试验,防水施工完毕后,要将卫生间的所有下水道堵住,进行注水试验。24小时后检查,若卫生间的四周墙面和地面没有渗漏现象说明卫生间防水质量很好。反之,要找出漏点,进行维修。

PS:如果打算把洗衣机放在卫生间,需要留出两个地漏口,这样淋浴和洗衣机的下水互不冲突。而且在基本水电做完之后,别忘了对地漏管道进行冲洗,防止水泥溅入,遇水凝固堵塞,影响之后使用。

3.瓷砖铺贴

卫生间的瓷砖铺贴需要强调的点不多,大家后台问得最多的就是瓷砖大小的选择。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

有的小伙伴喜欢体积较小的小方砖或者面包砖(75×150mm),因为它们满满的都是文艺气息,和日系、北欧等等都能搭配。

你想要的卫生间装修攻略,全部都在这里……

两种砖的贴法主要有两种:工字型和对齐(平铺或者竖铺),填缝剂的选择上,如果你想看起来洁白统一,选白色,如果你考虑耐脏,选黑色。

PS:黑的的填缝剂效果也没那么可怕,瓷砖铺好之后没有用填缝剂的效果差不多就是黑色填缝剂的效果。

当然,有的小伙伴喜欢简约大气的风格,那挑选面积较大的砖也OK。需要注意的是,过小和过大的砖成本都比较高。

小砖主要是人工成本,同一使用面积下需要铺贴更多的砖块,不仅需要耐心,更需要高超的手艺;过大的砖重量过大,损耗也是重要因素。

卫生间的储物

说到卫生间的功能,还有一个不可忽视的就是储物!除了浴室柜(洗手池下面的柜子),卫生间的储物主要有以下三种:

1.镜柜储物

镜子不只用来让我们整理仪表、化妆刮胡子,不妨把洗手池上面的镜子做成镜柜式,可以放不少东西呦~~

实木镜柜实木镜柜

对于东西不是很多的小伙伴,浴室柜+镜柜的储物组合已经够用了,这样可以让你的卫生间保持干净整洁。

2.搁板储物

搁板真是个好东西,卧室可以用,客厅厨房就可以用,卫生间当然也可以用!

像这样在卫生间墙面上安装搁板,并没有占用多大的使用面积,储物能力倒是大大的提升。

3.壁龛储物

什么是壁龛储物?简单来说,就是在墙上挖出矩形的洞来储物呀,有隔断的小伙伴可以考虑在隔断上打壁龛,没有的小伙伴,墙上打喽。这样做的好处显而易见,不用额外占用空间进行储物,尤其是在淋浴墙上开壁龛,放个洗漱沐浴用品不要太方便。

以上就是我们总结了小伙伴们的问题写出来的内容,还有几个小技巧单独列出:

1.龙头花洒、五金件选择价格高质量好的,因为使用频率很高,后期换起来很麻烦。

2.洗面盆,坐便器水管,要装角阀,以方便以后检修。

3.电源开关最好装防水盒。

4.卫生间的灯最好选用冷光源的防雾防水节能灯,安全省电。

5.地砖贴好后没干前最好量一下水平,看最低点是不是地漏处,防止干了后再和装修队扯皮。

哎呀,不知不觉写了好长,不知道对小伙伴们有没有帮助。觉得还不错的话,点个赞鼓励一下么么哒。