旅行其实很简单 篇三十五:和服体验已经过时啦,去神社当一天的巫女,才是日本最新的时髦玩法~

2018-07-22 22:00:19 17点赞 67收藏 20评论

今天的文,来自董小姐。

就如同宋冬野歌曲中所唱的那样,董小姐是个复杂的动物,一个有故事的女同学。

作为一个对旅行体验有追求的人,那种走马观花的“路人式”观光一直是我比较忌讳的,赶路、打卡、拍照,除了收获一堆美美的照片,好像并没有什么特别深刻的记忆留下来。

所以,我比较青睐的,是能够身体力行地参加一些当地的特色体验活动,因为它能让你的旅行记忆更加鲜活,对该地文化的理解更加深刻。

就好比,大家去日本,都会预定一些和服体验行程。穿着传统的和服行走在古色古香的街道和庭院,再拍一组搔首弄姿的和服照片,感觉自己美美哒。

其实,除了这种已经烂大街的和服体验。在日本,还有一种更加特殊和新奇的扮装体验值得你去探索,那就是——去神社当一天的巫女。

我相信许多妹纸都和我一样,从小就对神社里的巫女充满了美好的向往。

且不说那一身红白巫女服穿在身上是多么美腻,神社那庄重又神秘的氛围,异国游人时不时投来的好奇的目光,都足以让妹子们心潮澎湃啊。

而我们熟知的巫女形象多是出现在动漫和游戏作品中

一般都是辅助神职的女性,大多数都非常年轻,漂亮

并拥有神赐予的各种能力、法术

例如《战国之刃》中的小夜、《KOF》中的神乐千鹤、《最终幻想》中的尤娜

还有美洲姬、娜可露露、一条明、神乐澪、火野丽

都是有名的巫女

然而,神社的巫女,基本是和京都祗园里的艺伎一样,一种神出鬼没的存在

她们脚步飞快,来去无踪,能拍到背影实属幸运,更不要说知晓她们的日常生活了。

所以,日本部分神社所推出的巫女体验,就为我们深入了解巫女这种文化,提供了一个一探究竟的窗口。

巫女其实没有我们想象的那么神秘、难以亲近啦,说白了,巫女就是在神社工作的普通女孩而已。

这些18-25岁之间的年轻女孩,会在每天早上抵达神社,更换巫女服并打扫卫生,然后打开宫门,迎接参拜者的到来。

按照工作性质的不同,巫女们也会分组,大致可以分为室外接待组、室内接待组、跳舞组、正殿辅助组几种。

室外接待组负责迎接参拜者,面对参拜者要说「ようこそお参りくださいました」就是感谢您来参拜,而不是欢迎光临。

跳舞组的服饰是最华丽的,当然对巫女也有一定的要求。只有本职的巫女才可以做,服装是在巫女服外面罩一层叫千早的外衣,还有特殊的发饰也超可爱。

室内接待组的任务最多,也最好玩,有四五种工作轮流着做。贩卖御守和绘马牌,回收旧御守、为参拜者摇神签,有的还会贩卖神社特制食物等等。

正殿辅助组最轻松,因为是在室内,还可以坐着。她们主要负责正殿内的大小事务,为企业或来参拜的团体倒神酒等等。

那么,如果给你一个机会,你愿意花一两个小时,体验一下像这样做巫女的感觉吗?

首先,你可以穿上你心心念念的巫女服。别被复杂的着装步骤吓到了,会有职业巫女帮助你穿着妥当。

在日本的大小神社里,只有正职的巫女才可以在巫女服外套上这层叫千草的外衣(临时巫女是不行的),但是作为体验者的你,可以大大方方穿上千草,假装自己是“正职巫女”。

然后,就在职业巫女和神官的带领下,学习一番神殿内的参拜礼仪和巫女们的工作内容吧。像前面提到的室内接待组、室外接待组、跳舞组、正殿辅助组所从事的工作内容,你可以一次性都体验一遍喔

不会跳舞没关系,会有人教你几个简单的神楽舞动作。

像这样的巫女体验项目,目前已经有不少日本神社开放了,像兵库县的尼崎惠比寿神社、奈良的春日大社、大阪的高浜神社、川越的冰川神社都有,大家可以通过神社的官网的预定通道进行预定,时间长短略有区别,价格也有差异。

总的来说巫女体验是性价比非常高的一种旅行体验,以尼崎惠比寿神社为例,价格是一次1000日币(RMB 60元),时长1小时,费用包含全套巫女服、足袋、草鞋、穿衣以及参观神社时的讲解等服务。还有纪念摄影。

可爱的男孩纸们就不要想了哈,因为巫女体验仅限18岁以上的女性参加

另外很重要的一点是,必须提前预约!神社是不接受空降的。直接去各大神社官网填表就可以了。比较残念的是只有日文的。(谷歌翻译用起来)

另外一般11月到2月是神社繁忙期,巫女体验一般是歇业的。大家请计划好日期。

巫女是神社专有的神职人员,既然参加了巫女体验,对于参拜神社,有一些小常识和要点,也是需要学习的。

而且大家去日本旅行,即便不参加巫女体验,神社也是一定会遇到的,看多了不免乏味,这里就教大家几招,如何让神社越看越有趣。

日本有大大小小数不清的神社,但分析起结构来,其实大同小异,遵循着同一套建造法则,一座标准的神社院落,配置是这样的。

鸟居是我们走近神社时,最先看到的建筑,小神社只有一座鸟居,大神社则有好几道,依次跨立在参道上,或是环绕神社四周。鸟居是人世与神域的分界线。穿过鸟居,就意味着从人间进入了神域。

所以在进入鸟居之前,要轻轻一鞠躬。告诉神灵我要进入神域了。穿过鸟居之后,更要注意约束自己的行为举止。(不然神灵大人可是会生气的)

穿过鸟居,我们来到参道,参道就是通往拜殿的一条小道,据说参道正中央是神灵通行的地方,所以作为普通的参拜者,我们最好避免走在参道中央,以示对神灵的敬畏。

通过参道后,小路旁会有一间手水舍,也就是在正式参拜之前用来洗净双手的地方。

清洗的做法也有讲究:需要先用右手拿勺柄接水,清洗左手。接着换左手洗右手。接着换右手握勺,取水倒一点儿到左手心漱口,然后清洗左手。

最后将勺立起,让剩下的水往下流的时候顺势清洗手柄,最后将勺归回原位。如果你觉得很复杂,不妨看看前面的人是怎么做的。

清洗完之后,我们就可以进入拜殿参拜了。进入拜殿后,先往赛钱箱里投入自己的心意。因为日语里五日元的发音和有缘的发音是一样的,所以为了图吉利,投五日元硬币就好。

投完钱币之后,击响摇铃,这里主要是警醒自己去除邪念,也是为了告知神灵自己来参拜了。

最后鞠躬,合十拍手两次,双手合十许愿,最后再鞠躬一次。这是为了发出声音引起神仙大人的注意——“我来参拜了”或“接下来我要参拜了”。神仙大人日理万机,只有这样才能吸引神仙大人的注意。所以许愿前,记得拍手喔

参拜完之后,就可以开始闲逛了,这个时候,意想不到的收获就来啦,比如各式各样的许愿绘马、精致小巧的御守、精美绝伦的朱印帐....不仅能够守护自身,也是绝佳的收藏品。

神社里用来祈福的小木牌,就是“绘马”。虽然是传统习俗,但也是脑洞大开。每个神社的绘马图案形状都不同。可以说是千奇百怪了。问巫女买之后就可以写下心愿了。

御守是日本的护身符,基本上所有的神社都有售卖。形态也是多种多样,保佑的方面也很丰富,可以说是只有你想不到,没有神社保不到。

那些用精美的小锦囊制成的御守,里面放置了神明神力加持过的符咒。被彩色的带子封住,如果擅自解开带子,神明的力量就会从中散出,御守也就失去了功效,同时,也是对神明不敬喔。所以不要轻易拆御守

通常御守的效果是一年。一年之后,效力变会慢慢消散。日本人的做法是把御守带回原本的神社,请神职人员帮忙处理。觉得麻烦的话,过期的御守也可以自己处理:把盐和御守一起放入袋子中,默默感谢之后就可以扔掉了。

朱印与朱印帐也是值得收藏的纪念品。朱印是神社授予参拜者的一种参拜证明。如今,几乎所有的日本神社寺庙都可以提供书写朱印的服务。参拜者可以请神官亲笔书写,也可以直接购买已写好的单张朱印。

用来写朱印的小册子便是朱印帐了。朱印帐有一定的规格款式,每个神社的朱印账也都不同。

作为游客,在闲逛日本的时候,一步一步地找到的那些藏于市井、隐于深山的神社,收集朱印和朱印帐,也是一种乐趣喔。