【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

2018-08-28 13:12:55 40点赞 197收藏 111评论

虽说大部分人都是用手机+配塞或者蓝牙耳机来听歌,但是对于音质有要求的朋友们来说,是远远不能满足要求的。今天我来介绍一下自己觉得非常不错的一套随身+入耳式耳机的搭配,Hiby R3、Chord Mojo和达音科Dk3001。(文中部分图片引自网络)

1.解码耳放:Chord Mojo

mojo是我一直在使用的解码耳放,这是我使用时间最长的一款随身了,已经用了将近两年半,这也是我用的最久的hifi产品之一了。在这个组合中,Mojo承担了解码耳放的角色,是不可替代的核心。

CHORD和弦 mojo二维码版 发烧hifi音频手机解码器便携耳放解码一体机 mojo2900元京东去购买

解码耳放在功能上一般都比较丰富,mojo也不例外。除了可以USB接驳电脑播放歌曲,它还可以捆绑手机或者支持usb输出的便携播放器使用。他同时,他还支持光纤和3.5mm同轴输入,可以搭配电视、数字界面或者其他具备数字输出功能的设备使用,既可以充当便携解码耳放推耳塞,又可以连接耳放、功放等设备听头戴式耳机或者箱子,如果你愿意的话它甚至可以成为客厅的多媒体中心。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

声音方面,mojo继承了家族特色,声音干净通透,整体略偏上盘一点, 低频的量感不大,具有华丽的音色和流畅的音乐性。相比hugo来说,mojo的声场更小一些,能量也更集中一些,中频更为突出,低频的氛围感也更加浓厚,使得它比hugo更加适合聆听流行音乐。mojo自带的usb界面味道浓一些,但素质相对低一些,显得有些“糊”,使用外置数字界面或者随身同轴接入的话,素质会有比较明显的提升,但味道会减弱,如何取舍见仁见智。po部分mojo略有些挑搭配,它更适合搭配不那么好推的耳塞,比如动圈和平头塞,不太好推、灵敏度不高的多单元动铁/圈铁也会有不错的表现。虽然比不上hugo,但是在随身领域,在合适的搭配下mojo的表现是十分令人满意的。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

而价格方面,mojo也比较喜人。它的始发价格较高,价格一度维持在4k以上,但由于继承了家族的跳水传统,现在价格已经跌到2k5左右,二手更是1k6左右就能收到,虽然使用上略显麻烦,但是音质远胜同价位的随身。加上丰富的输入使得它的用途会比一般的随身应用范围更广,十分推荐作为入烧后的进阶随身购入。

2.多功能数字转盘兼任便携播放器:Hiby R3便携播放器

在这个组合里,R3主要担任转盘的角色。感觉我最近两年玩随身的过程,就是给mojo找最佳转盘的一个过程。搭配mojo的便携转盘我先后用过Sony A15、山灵M1、山灵M2S和HibyR3,还试过一些别的大一些的播放器,综合音质、功能和体积来说,现阶段我最为推荐R3。

海贝(HiBy)R3 高保真网络音乐播放器 WIFI播歌 DSD256硬解平衡输出 HIFI便携MP3 金属黑1298元京东去购买

如果有人说R3不是照着mojo的尺寸做的,我是决计不会相信的,而我也会把mojo和R3拿给他让他自己看一看。R3简直就是为mojo量身定做,长宽基本一致,连usb开口的位置都非常方便线材的放置。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

不光体积非常合适,音质方面R3也不错。它支持同轴输出,整体的效果明显要比USB输出的转盘好不少。同时,它的屏幕支持触摸,别的播放器在捆绑时操作不便的弊端在它上面会减轻很多。而且作为hiby自家产品,hibylink的支持自然是必不可少的,手机遥控给操控带来了极大的便利性,使用普通的随身还要掏出来进行操作,而使用hibylink遥控甚至都不需要掏出随身,使用手机就可以控制曲目的播放、音量的调整,甚至还可以编辑播放列表,非常方便。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

R3的功能是目前同体积播放器里最为丰富的一款,除了hibylink,它还支持双向otg、双向蓝牙,具备wifi,支持dlna/airplay,还可以wifi传歌。双向蓝牙意味着它不但可以连接蓝牙耳机听歌,还可以蓝牙连接手机作为解码耳放,LDAC和APTX-HD的认证正在申请中,高码率双向蓝牙的支持指日可待。双向otg使得它既可以连接PC作为解码器,可以外接U盘放歌,还可以外接其他解码器,结合hibylink遥控以及蓝牙/wifi接收功能,可以成为一个非常方便的多媒体数字源。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

除此之外,R3还是一个音质过得去的千元随身。在出去跑步或者其他不太方便带mojo的情况下,可以只带r3轻装上阵,连接蓝牙耳机/音箱或者是推不太难推的耳机都可以胜任。

3.入耳式耳塞:达音科DK3001

我个人是更喜欢平头塞的,不过平头塞不隔音,并不符合大部分人的使用场景,在此我推荐一款我玩过的和mojo搭配非常不错的耳塞——达音科DK3001。

Dunu/达音科 DK-3001 DK3001入耳式可换线hifi耳机音乐耳机发烧绕耳挂耳耳挂式运动3080元京东去购买

达音科也算是国产耳塞里面做的比较不错的一家了,titan5、dn2000j都是同价位非常好的产品。DK3001是他家16年底推出的新品,使用了一个液晶分子聚合膜13mm大动圈单元,外加一个单单元动铁和一个双单元动铁组成了一圈三铁的结构。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

作为一圈三铁的塞子,dk3001的腔体算是比较小巧的,与黑黄鹂等塞子产生了鲜明的对比。它的密度很高,声音非常饱满,有着同价位非常出色的素质和很正的音色,同时听感较为宽松,味道不浓,一耳朵下去没什么毒性但是很耐听,声音和价格上面挑不出什么槽点,是一条比较适合久听和退烧的塞子。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

同时,它的价格也算比较喜人。相比森海和AKG的塞子来说,我觉得这款塞子的价格本身定价就比较良心,在3k元左右,而出了没多久就有2k5左右的折扣价,二手价格在1k8上下,不算贵。另外,dk3001标配3.5mm耳机线和2.5mm平衡线,能够很好的配合mojo和R3的2.5mm平衡口使用,和这个组合的契合度很好。

4.配件

除了三大件以外,要想让这个组合出声和用的舒服,还需要一根type-c转同轴的线和把R3和mojo连接起来的捆绑用配件。

1)Typc-C转3.5mm同轴线

连接线我个人推荐凯音的type-c转3.5mm同轴线。

凯音Type-C转3.5同轴chord mojo转接线 N3/N5II播放器专用同轴线128元京东去购买

这条线是凯音官方出的,做工不错,比起DIY来,品质让人更加放心,同时价格适中,比起动辄几百上千元的XXX升级线来说从价位上来说更加适合mojo+R3的组合,与其酱油贵过鸡,倒不如直接换前端。

2)连接用配件

除了同轴线以外,要把mojo和R3捆绑起来,我们还需要连接用的配件,这里我推荐使用乂度的魔力胶。

乂度(XDuoo) X-SK1 魔力胶贴播放器耳放手机充电宝捆绑贴胶片摆脱捆绑带 黑色19.8元京东去购买

传统的捆绑配件都是使用绑带,比如我以前捆绑m2s的时候使用的就是绑带。绑带一来不美观,二来影响操控,遮盖屏幕,第三转盘和解码耳放分离起来也比较麻烦。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

而使用魔力胶的话,只需要把它放到转盘和解码耳放之间,一粘就好了,非常结实牢靠,而且也美观。分离的时候横向一拧就ok,十分简单便捷。乂度的魔力胶正好和mojo的正面差不多大,不用裁剪,用起来比较方便。

【好物榜单】玩法多变音质好,随身搭配小套装推荐

总体来说,这个套装的功能丰富,玩法多变。R3既是套装里的随身转盘,又可以作为单体随身使用,还能充当家里台式音源的数字源和wifi/蓝牙转盘;mojo除了充当随身解码耳放,也可以搭配PC在书桌或者单位使用,同时可以接驳耳放去推头戴式耳机,还可以光纤连接电视充当客厅的多媒体中心;并且这一整套既可以组合起来作为随身套装,R3和DK3001也可以拎出来单用。同时,这一套组合由于mojo实惠的价格,前段部分拥有比类似价位前端更好的音质、更方便的操作和更丰富的功能性,而搭配dk3001使得整个套装拥有良好的素质、优美的音色和流畅的音乐性,并且各个方面都比较均衡,没有明显的短板,能适应绝大部分的音乐。

缺点方面,一是来自于捆绑的固有劣势,虽然体积不大但比较胖,没有单体随身揣兜舒服,并且需要给两个设备充电,并且电源接口一个type-c,一个micro usb;二是r3的触摸屏直接操控灵敏度与手机比还是稍有劣势,三是dk3001的单元内侧有一个凸起,久戴耳廓会有不舒服的感觉。其它方面倒是没什么明显的缺点了。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 请教下,R3➕3001的2.5平衡线和Mojo➕3001的3.5单端线,有什么差别?或者说有什么差异?

没什么可比性。。。。整体差的有点多

• 大哥推荐几款运动蓝牙入耳式耳机好吗感谢 千元以下

fiil driifter nc

和beats x比起来呢大哥

• 看了本毒文,我感觉自己钱包又瘪了一块,已经买了r3,mojo,凯音线,义度魔术贴,和大黑;就差dk3001了。而且上两周去广州时试过dk3001和it04了! 话说单衣兄玩过新出的it04吗?

it04还没玩,我感觉我被你说的我钱包也要瘪了。。。

老大出几件小玩意就可以了。话说这dk3001算哪个级别的耳机?k3003?w60?se846? 我上周末去上海知音堂玩,老板安利我dk3001和k3003 现在飞傲也出一圈三铁塞子,挺便宜的

• 飞傲fh1,兴戈en700bass,gr07c推荐哪一款

这几个里面我觉得en700b更好

如果有好点的前端呢

• 单衣大哥,不喜欢大法和bose的蓝牙耳机,项圈太粗太难看了,是真.项圈,不明白项圈为啥做这么粗,不能像随身星那样纤细的软项圈吗??有人说电池续航问题,颜值和黑科技不能并存,希望你给解一下拜托

翻一下大哥

我求你翻我一下好吗

• 内个。。。a45还有救吗?早期入手一个感觉性价比不太高。。。是不是还可以搭配什么续命。。。。请楼主解答。谢谢

心态放平和就好,no pk,no harm

• 上次去了男人家拿901+dock+thor x听完sundara和ananda,认识到mojo和台式解码还是有挺大差异。 其实出门要是不带包捆绑也挺累。 于是出了r3和mojo,打算留901听塞子和便携头戴;没想好搞个一体机如gd02还是搞个2qute+Thor x。

没看明白你这说的台式是哪台。。。
    事实上北京音响展,赛尔的老高拿网桥接的mojo+l25推800,很多人还以为出声的是旁边那套,老高指了一下开始他们都不信
    mojo调整好上限比你想象中的要高很多

米饭说901+他家基座等于万元台式解码~ 其实不是mojo不好,是因为我的mojo本身是地下器材

• 请教单衣壕,r3的usb转同轴比iphone直接接mojo音质更好吗?

R3那个就是同轴输出,不是usb转的,只是借了usb口里没用的插针而已。
    同轴素质比usb好,味道见仁见智。

我现在玩过了2qute和mojo,也试过了同轴和usb。感觉听器乐同轴会清澈一些一些,听流行人声usb输入味道好一些。
    我现在用5s捆绑mojo感觉比当时r3捆绑更好。mojo设计时肯定是参考了苹果手机的宽度,非常合适。虽然5s长一些,但长出来的那块刚好挡住耳机的插头,避免插头折弯。
    但流媒体用苹果手机可方便多了。

• 单衣大神,我想请问下dk4001值得入吗?还是说可以等等,目前手上常用的是846+武藤银铂线

没听过,等等吧

好的,谢谢。

• 单衣总求翻牌解惑,已经入了r3 mojo,耳机还在挑选中,试听了两天3001,原3.5线,整体感觉不够温暖,低频没什么张力氛围?声场窄窄的(刚入坑,不知道怎么表述自己的感觉的,之前没玩过动铁),配带换了c套感觉还能接受,其他套有点咯耳朵,单衣总是这样的吗?换线会好吗?你有玩过的其他塞子推荐不,杂食不听大编制和电音,求翻牌。

声场窄是跟哪些耳机相比呢?3001声场已经算比较大的了

耳塞没玩过,只是听起来的感觉,情感不如朋友的im03……自己只有头戴小乌,想入坑便携,求单衣总推荐,单衣总玩过dita truth吗

• 有点中毒,但是看mojo充电很慢耗电很快?

续航6-7,一天够用,充电是不快,晚上睡觉充电就行

• 单衣大今天试听到烧友的一个森韵乌金耳机调音感觉好对我的口味,主要听人声。用的就是r3+mojo。当地烧友也说灰黄鹂+黑黄鹂的线也有类似的调音口味。有点不懂怎么选择。大佬指点一下

相信自己的耳朵,有条件借来听半个月,如果还觉得很喜欢,果断下手,遇到自己真正喜欢的声音不容易,玩到后面会越来越挑剔,珍惜开始很容易就有幸福感的时光

单衣大r3接mojo同轴输出怎么设置,我把usb模式设置成dac后用同轴接mojo发现调节海贝的音量耳机声音也会发生变化,可是原来用otg接的话调节海贝的音量耳机就没有变化。是不是没设置好?

• 请教:刚刚准备入坑,看了你的多篇文章,准备入mojo,耳机买了9500,不准备深入,搭配mojo用手机还是R3、m2s?

可以先用手机,觉得ok的话可以再来个r3

• 大家普遍更喜欢r3用usb输入mojo。这样味道好

这个看人,另外一些朋友还是喜欢同轴,mojo的USB除非数字源很好的情况下不然偏腻

• 请问照片里的平头耳塞是哪款?实在不习惯入耳塞那种闷住的感觉

森韵的大黑

好的 谢谢回复

• @单衣过冬 可以再分享一下您2022自用的台机搭配跟入手方式吗,我想学习借鉴下,万分感谢!还有mojo2也出来了,这篇文章会有后续更新吗? [高兴]

目前台机音源是树莓派,解码是欧博xdsd3.3,搭配森海hd600和真力m030,mojo2看升级不多暂时不打算搞

这样啊,单衣大大,欧博出了一个双ES9038芯片的CDS33数播,您有没有兴趣搞来评测一下?好像现在apple music可以无损了,airplay到数播的话非常方便啊,不用再找资源了。

• 最终出掉了mojo, r3还有dk3001。保留901u+gr37周年+re600+dp100的随身组合。随身组合没折腾的欲望了。 觉得901u+gr37周年的音质已经足够好了。

• 好文好文,mojo已经买了,就差播放器,耳机和连接线了

还有义度那个魔术贴,比捆绑带好多了。

看单衣以前的毒文吧,搭配iphone也不错

• 楼主mojo的电充满一次还能用多久啊?近2年了,感觉电池不经用了,也不知道哪里能换。

差不多6-7了,衰减比较严重。我之前在淘宝看过,有定制的

你好~ 我参考你的配置 入了 R3和mojo 但我有一点不明白~ 既然mojo解码强~ 为何typeC要转同轴到mojo ~ 这不是传输模拟信号了吗?typeC直接micorusb 才是数字给mojo解码吧?事实也是~ 同轴链接 R3还可以音量控制~~ 数据链接 就信号直通~ R3不能控制音量了~~

• 5年前入的c4,配合sr225i和ue900听流行一直比较满足。现在想升级前段,主要c4操作太过时,不知这套如何?还有其他推荐吗?