阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

2018-07-22 15:05:11 53点赞 368收藏 19评论

地暖是舒适生活的品质象征,不光北方寒冷地区需要地暖,也被越来越多的南方家庭所青睐。但不论使用电地暖还是燃气壁挂炉、空气能热泵水地暖,如何降低消费者的能耗依然是使用者关注的焦点,那么今天和大家分享一下地暖的正确“打开方式”,让您“舍得用”!最好是随便用!
如果要想地暖节能就需要从以下四个方面来着手:
1,系统设计的节能;2,房间自身保温与散热系统的节能;3,设备节能;4,行为习惯的节能。

1,系统设计的节能
a,每个热源都有一个自己的最佳工况:最佳温度和最佳流量,系统的设计就是为了将系统的温度和流量调整到最符合该地暖系统热源的最佳工况,这样可以将热源的能量全部发挥出来,譬如:普通锅炉希望最佳水温是75度,而热泵的最佳水温却是越低越好,所以不同的热源需要设计不一样的系统。
b,系统的设计原则就是尽量减少系统的内部阻力,因为阻力就是能量的损耗,所以要通过系统的设计来降低系统的阻力,尤其是当地暖系统变大的时候,系统的设计就尤为关键,所以适当的设计水泵的扬程和适当利用好平衡阀可以降低系统阻力,更节能。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

c,每一路分水器的地暖管长度最好相差不要太大,不要超过20%,因为相差太大的地暖管道会让过短的管道过流,而过长的管道流量不够,造成房间冷热不均,降低房间舒适度,增加系统能耗。而且不同房间因为房屋结构不一样,所以他们的地暖设计形式也不一样。

2,房间自身保温与散热系统的节能
a,外墙保温,内墙保温其实在一般的建筑里面都不需要额外去做,因为这一块都有规范,所以不需要额外再去更改。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

b,门窗系统,非常重要,建议选择好的门窗系统。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

c,水泥找平的高度,不宜过高,不要超过4公分。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

d,房间地面温度选择瓷砖还是地板,是否有地毯

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

门窗抓住传热的三种方式:热对流/热传导/热辐射。热对流就是透风,热传导就是直接传导,热辐射就是low-e。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

从热对流的角度出发,就是家里不能透风!也是影响最大的,和门窗关联的因素
a,安装的质量,现场安装的不好,导致很多五金和玻璃之间会透风,大大降低房间的密闭性,而在所有工序里,现在安装的工艺是最无法把控的,所以一般我们建议客户能够买到在厂里组装好的门窗,直接拉到现场扣上去。如果实在不行,那么就一定要强调安装一定要派最靠谱的师傅,做的小心点。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

b,推拉的门窗和移窗的选择,我们建议从热对流方面考虑,一定要选择外开的门窗,因为外开的气密性比推拉的好很多。(下图就是推拉的,最好不要选择)

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

c,五金最好选择进口五金,不要买到山寨的,五金的好坏不仅可以进一步提升自己的使用体验,还可以大大增加门窗系统的密闭性,因为好的五金可以从多个角度发力控制整个门窗的气密性。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

从热传导的角度出发,就是在炎热的夏天摸内层的玻璃和五金都不会太热,减少热量。
有人选择安装双层玻璃和断桥铝合金,玻璃的厚度和五金的厚度。我们认为如果在门窗的气密性做的足够好的情况下,热传导是锦上添花的事情,而不是雪中送炭,所以我们选择门窗的步骤也是首先看气密性,再看热传导的那些东西。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

从热辐射的角度出发,这点对于地暖业主来说至关重要。因为地暖本身属于热辐射,所以门窗的这点非常重要,这也属于本文的一个亮点,大部分都不知道。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

地暖是每平方产生一定的热量,主要是通过热辐射的方式传播出去,而能否吸收多少热量就要看被辐射物体的黑度值了,在这里跟大家科普一个概念:黑体。黑体就是一个至今不出的貔貅,所有的热辐射只要射到黑体上,就是没有回射的,黑体是一个虚构的东西,我们把黑体的黑度值称为1,而玻璃是多少呢?玻璃是0.94,相当于就是一个黑体,所以当有业主家里装了地暖,又装了大面积落地玻璃的时候,如果你开着窗户,就相当于你所有射到玻璃上的热辐射是直接射到房间外面去了,但是要知道我们地暖的主要传热方式就是热辐射,所以换句话说就是,从热辐射的角度上来说,就相当于窗户就是黑洞,他会吸收地暖的很大热量。

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

所以为了避免这样的情况发生,我们建议业主在选购门窗的时候在内层装一个low-e玻璃,一下子黑度值下降到0.05,这样可以将室内的热辐射全部阻隔在房间内,更好的节能,尤其是大面积玻璃的客户。

水泥找平的高度

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

众所周知地暖回填层主要是起到蓄热的作用,如何配料、施工、标准厚度有多少?这些都是有规范可依的,通常我们认为在正常地暖管水平上面的厚度不宜超过4公分(含地板/砖)。太厚就会影响到地暖的温度,所以在回填的时候业主要注意要求一下工人施工的精度。

房间选择地板还是瓷砖还是地毯:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

从节能往不节能的次序是:1,全屋瓷砖;2,瓷砖+房间地板;3,全屋地板;4,全屋地板+地毯。
从1到4四种选择实际上就是地暖的散热量下降了,如果房间设定的是18度,其实散热快的地面材料只需要更低的水温就可以,而如果是全屋+地毯,那就需要更高的水温和更长的时间,因为大部分热量散不出来,又回去了。

3,设备节能
既然是设备节能,就要知道地暖有什么设备:锅炉/热泵+分水器+地暖管+辅材+控制面板+电磁阀+混水系统。所以我们从每个方面来细说,如何选择才能节能。
热源:锅炉还是热泵

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

我们建议如果你本地燃气价格低于2块5/立方,那么你就大可放心的选择燃气锅炉,但是如果你的本地燃气价格远远超过2块5/立方,那么我们建议你开始考虑热泵做热源,因为是开始考虑呢?因为热泵做热源的话,空调就变成了水机了,也要看家里适合不适合装水机,有没有条件装。
锅炉:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

锅炉的定外一个作用就是生活热水,因为这个是应急非常高的,所以我们建议客户选择最稳定的锅炉品牌,一般我们建议德系品牌为主,因为在当下的安装水平下,德系锅炉更加稳定,品牌我建议:菲斯曼/威能/沃乐夫,都是不错的品牌。意大利的品牌虽然性价比挺高,但是小毛病多,这个东西一坏就是家里没办法洗澡,要去住酒店。
锅炉是否选择冷凝炉,欧洲强制使用冷凝炉,热效率提升10%,能把废气回收,我们要不要安装:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

我们建议在万不得已的情况下再去选择冷凝炉,原因有四:
a,冷凝炉很高端,一次性投入成本高。
b,在欧洲燃气工程师对于冷凝炉的评价:“这个东西却是会节能一点,但是我想只有在他的实验室里可以做到这么低的效率,而且他对于水质的要求非常高,我们觉得是他是实验室里的产品,但是现在不得不切换冷凝炉,因为欧盟有规定!”,欧洲的水质尚且如此,何况我们国内的水质?更要命的一点是国内的燃气品质更差,因为冷凝炉为了达到更高的燃气效率,内部的流道比常规的细密以达到更高的热交换效率,所以这样的构造导致了冷凝炉是吃精量的,而国内的环境是粗粮,吃多了就容易坏。
c,冷凝炉并不能节能很多,他的热效率仅仅是锅炉端的热效率提升了10%,并不是最终的费用下降10%,因为影响地暖使用费用的点还有很多很多,所以他只占其中的一小部分,所以很多人感觉不出来冷凝炉有多节能,事实上冷凝炉更大意义上的是环保!锅炉排放污染物更少。
d,冷暖炉的安装专业性非常非常高,需要一个价值2w+的烟气分析仪去调适,而国内大部分暖通公司都没有也不会购买这个设备,因为这个设备仅仅是开始,还需要非常专业的培训怎么使用这些设备去调适锅炉,而这需要大量的人工,在欧洲安装调试一台冷凝炉的价格就是1w人名币左右,而国内的价格就是一天的人工费,如果锅炉装的慢了,可能还要亏,所以基本上都是装的越快越赚钱,这导致国内大部分的冷凝炉都是寿命很短,效率很低,甚至都没有普通锅炉高。

热泵:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

热泵品牌有两种:一种是美系水机,还有一种是氟系统+水模块。在华东区域用热泵,地暖费用肯定很低。
美系水机品牌推荐:约克/特灵。不管是配置和设计还是品牌价值,这两个品牌都比开利和麦克维尔高,垫底品牌就是麦克维尔,内部的配置都是低一档的,也是被所有水系统品牌在推广会上拿来做竞品分析的。
氟系统+水模块:日立/东芝。东芝和日历都有上氟下水系统,就是上面的中央空调仍然是氟系统,加一个水模块,用来带地暖,不管是能耗还是静音效果以及变频效果都是强于美系水机,而且主机面板可以编程,所以他的地暖使用费用肯定是最低的。日立还有一个系列是把氟系统主机+水模块组成水机,相比美系水机优势也很大,但是他们对于系统的安装和设计要求更高。

分水器:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

分水器是一个枢纽,所有的水流都在这里分开并最终汇总,所以分水器的流量平衡非常关键,建议大家选择有预调节的分水器,可以提前根据家里的实际管道米数来预调节,调节到当下工况下最平衡的状态,大大降低系统的阻力,避免出现某一路过流,房间很热,而另一个房间流量不够,热的很慢甚至不热的情况出现。另外分水器也是在后期使用也是非常重要的一个环节,因为分水器比较容易堵,阀芯的结构设计至关重要,阀芯的好坏对于分水器的影响太大了。

分水器到底是黄铜好还是不锈钢好的问题:
在欧洲,最好的分水器一直是黄铜的,而且是黄铜铸造的,当然并不代表所有黄铜铸造的就是最好的,黄铜在阀门方面相比不锈钢有着各方面性能优势,不管是保养还是耐久性,但是最近听到过一个谣传:“在欧洲基本上不允许生产黄铜分水器了,因为黄铜生产产生的废料污染环境。“这段话完全是无稽之谈,我们认为这应该是国内一批卖不锈钢分水器的商家编出来的故事,实际上不锈钢的价格比黄铜低,而且不锈钢可以做到壁厚更薄,也就是说生产成本确实是不锈钢的低。另外买分水器其实主要是品牌,而不是买材料。
分水器我们建议大家选择大品牌,因为大品牌的分水器,他们的阀芯有非常巧妙的设计,而且我们这么多年验证过,质量非常好,比很多意大利品牌质量好多了。记住,分水器选好了,不仅使用节能,而且后期售后费用也低很多。
地暖管:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

这是问的最多的,到底pert好还是pexa好,是a好还是b好还是c好,管径到底是16管好,还是20管好,要不要阻氧,要不要用铜管,要不要用铝塑管,要不要用pb管?哪个品牌的管道最好?
是的,地暖管是客户最怕的,因为地暖管埋下面,这个东西要是破了,那不得了,家里装修白装了,最好能够找到保用50年的地暖管,让家人无忧,否则一旦漏水漏到了楼下去了,那还要引起两家人的纠纷。但是如果您知道地暖管的实情您就知道了:
地暖管是附加值最低的产品,因为这东西就是买个设备,生产基本上都是自动化的,全国大部分高端地暖管的生产设备都是哪几家的,其中一家巴顿菲尔德,来自德国的企业给大家介绍一下。
这家德国单位只生产设备,自己不生产管道,他们把设备输出到全球,因为管道这个东西的生产相当简单,所以巴顿菲尔德做到了非常强势,强势到不仅销售设备,连设备的控制都在他们那一端,生产线只需要少量的工人管理就可以。所以管道的好坏只要认准大品牌,进口的五层阻氧即可。
辅材:
一、保温板 (挤塑板、XPS)

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

保温板的作用是阻止热量向下传递,降低结构层的无效热耗损,它是地暖保温最为关键的材料,所以在选择上一定注意。
选择上注意以下几点:

a、优良的保温隔热性

具有高热阻、低线性、膨胀比低的特点,其结构的闭孔率达到了99%以上,避免空气流动散热,确保其保温性能的持久和稳定。

b、卓越的高强度抗压性

由于XPS板的特殊结构,其抗压强度极高、抗冲击性极强。一般地暖用的挤塑板的抗压性在200KPA以上,即1平方米的承重20吨。白晶板能达到250KPA以上。因承重性能优秀,也广泛应用于高速公路、机场跑道、广场地面、大型冷库及车内装饰保温等领域。

c、优质的憎水、防潮性

吸水率是衡量保温材料的一个重要参数。保温材料吸水后保温性能随之下降,在低温情况下,吸入的水极易结冰,破坏了保温材料的结构,从而使板材的抗压及保温性能下降。由于聚苯乙烯分子结构本身不吸水,板材分子结构稳定,无间隙,解决了其它材料漏水、渗透、结霜、冷凝等问题。

d、产品环保性能

XPS板经国家有关部门检测起化学性能稳定,不挥发有害物质,对人体无害,生产原料采用环保型材料,不产生任何工业污染。该产品属环保型建材。
二、边界保温条

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

通过墙体传导热也能造成的热量损失。边界保温条的目的就是阻断热量通过墙体向外部传递,而且还能起到抵消地面热胀冷缩的作用。

将保温板切割成5至250px的条状来做墙角保温,是不能起到效果的。因为保温板的抗蠕变性差,受压变形后无法回弹,容易在变形缝处形成缝隙导致热量的散失。

1、绝热效果的区别。导热系数越低保温条的绝热效果就越好,目前市场上保温条的导热系数在0.040W/M.K左右,而质量较好的保温条的导热系数在0.030W/M.K以下。

2、环保性的差异。保温条长时间在潮湿的环境下容易吸水,而保温条一旦吸水就难免会滋生霉菌,这就要求边界保温条具有很好的闭孔结构和极低的吸水率,边界保温条的质量就能以此来区分。

三、反射膜

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

反射膜的作用就是将热量向上反射,降低向下的热量损失。还有一个作用就是在施工的时候网格有助于盘管间距确定,阻止回填层水分流到挤塑板下方。

反射率是衡量反射膜好坏的主要指标之一,反射率越高反射热量的效果就越好,相反就越差。

无纺布反射膜的反射率只有60%,并且在高温和高碱性的环境下镀铝层会被腐蚀掉。镜面反射膜有PET保护层,纯铝铂金膜有抗氧化图层能有效的隔绝氧气和水分,防止腐蚀延长使用寿命。

4,行为习惯的节能
大家在使用地暖的时候,怎么设置是个问题,很多人不知道怎么使用地暖,在这里和大家科普一下如何使用地暖。
首先是初次使用地暖:
初次启动低温热水地面辐射供暖(即水地暖)时,要按照以下程序操作:首先通入25-30°C水,打开地板供水管与回水管之间的阀门,使回水进入地板供水管路中,运行一周后,每周供水温度升高5-10°C,直到供水温度达到60-65°C时,方可正常运行。
启动地暖不能骤然升温,不管是初次使用还是已经使用了一段时间,水地暖或者电地暖,打开地暖系统时,系统温度都不能设置太高。 在室内温度较低的情况下,骤然升高地暖系统的温度,地暖元件一时间无法接受过高的温度,没有一个缓慢过渡的适应时间,不仅会损伤地暖系统的部件,进而影响地暖系统的使用寿命,而且可能使地板发生变形。

启动后的怎么设置温度:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

启动后注意行为节能 有人认为“离开房间时关掉地暖系统,回到房间时再把地暖系统打开”这种做法可以达到节能的目的,但事实上,这是一种得不偿失、又容易损坏地暖元件的做法。 更为经济的做法可以是这样:人离开的时候,将室内温度控制在10℃~12℃,回到家以后,把室内温度控制到18℃~20℃。通过这样的设定,室内温度上升得比较快,通常半小时之内就能从15℃上升到18℃度~20℃。
当然,在房子长时间(3天以上)空无一人的情况下,可以考虑关闭地暖系统,等回家以后再开启地暖系统。

设置多少的温度合适?

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

一般我们建议设置到18度左右,每上升一度,能耗上升5%。

远程控制:

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

其实行为管理的节能最大的提升就是远程控制,他可以在您回家之前提前把温度设定打开,回到家以后可以感受到舒适的温度,这样既有舒适度,又能够节省很大一笔费用。所以如果地暖能够做到远程控制的话,在行为管理上可以节约很多费用.

阿飞与你分享最省钱的地暖使用攻略

nest是推荐大家的一个神器,他不仅可以远程控制,同时还会学习您家的使用习惯,在您回家前提前提升温度,在您要离开家的时候提前将温度下降,nest背后的大数据分析可以做到这一点,也就说在行为管理上的节能做到密不透风,抓住任何细节来降低使用费用。