手工DIY一个简单火镰

2018-07-23 18:01:12 25点赞 41收藏 19评论

之前diy了户外小刀和挖勺刀,这次来diy一个火镰。

首先,在文章一开始,需要说明一点,做这样一支火镰并不是准备用它日常生火的,现代社会,需要生火带个打火机或火柴就可以了,其它比火镰方便的方法也有多种,做这个火镰一是自己动手diy,二是感受这种传统的取火方式。

火镰就是简易的户外生火工具,是古人常用的取火工具,它是用金属在燧石(火石)上快速撞击摩擦,使燧石中的易燃元素达到温度燃烧产生火星(或金属屑产生火星),火星产生后,再点燃火绒生火。

手工DIY一个简单火镰

火镰生火就是由这三个部分组成,坚硬耐磨的金属火镰,坚硬的燧石(或含有易燃元素的火石),可以让火星发展成火焰的火绒。

我这次选择用锉刀来做一支火镰,锉刀硬度很高,便于diy。我尽量选一些老锉刀,因为一般锉刀是t10、t12高碳钢制造,淬火后可以得到很高的硬度,但也有表面硬化的锉刀,这样的材料表面硬芯软,改造之后简单淬火可能就无法获得高硬度了。

手工DIY一个简单火镰

我找了把国产飞箭牌锉刀,也无法目测这把锉刀是不是高碳钢的,先简单做一个试试。

手工DIY一个简单火镰

首先用气焊正火(有条件可以退火)。

手工DIY一个简单火镰

作为一个随身带的物品,分量比较重,钻减重孔,边角打磨一下。

把挫齿打磨平。

淬火,为了稳妥一些第一次选择了油淬,局部淬火,结果并不理想,如果是t12钢应该是盐水淬火能够得到较高的硬度,油淬后硬度不足。

右边打磨亮的火镰可以看到局淬的刃线

手工DIY一个简单火镰

火镰做好,然后就需要燧石了,可以做燧石的石头有很多种类,硬度高,或含有铈、镧、磷等易燃元素,生活在城市里呢有点不好找,我在路边找了一些石头,经过测试这块可以打出火星。

油淬不成功,再用锉刀做两个简易的,直接水淬了

手工DIY一个简单火镰

把锉刀品牌的logo留下,这次效果还可以

手工DIY一个简单火镰

不过大家也知道了打火棒是火镰的替代品,打火棒生火更简单,也不占体积,便于携带,价格低廉,大家户外的时候可以带套打火棒应急。

关于火绒,没有时间弄,就不多说了,一般都采用碳化布,推荐几个火镰生火视频,是由高手录制,来源于网络,里面有火绒的制作方法(如有版权问题请联系我)。

山扉sunnyfeel蛋卷桌户外桌椅折叠桌露营桌子便携式野餐桌椅装备

折叠桌户外便携折叠小圆桌喝茶钓鱼折叠桌椅露营椅钓鱼折叠凳

折叠桌户外便携折叠小圆桌喝茶钓鱼折叠桌椅露营椅钓鱼折叠凳

江钓客户外折叠椅月亮椅便携露营椅子沙滩椅太空椅野餐摆摊折叠凳

昌林409野外铲多功能锰钢户外折叠铁锹便携铲钓鱼户外用品铁铲拆卸便 409

zhanxian 展现 口琴

zhanxian 展现 口琴

MIXOUT 户外工具

MIXOUT 户外工具

出色鸟户外可折叠蛋卷桌便携式野餐桌摆摊露营铝合金桌椅套装全套

Miyeteam 觅野户外便携月亮椅

Miyeteam 觅野户外便携月亮椅

Westfield outdoor 我飞 月亮椅 儿童款

Westfield outdoor 我飞 月亮椅 儿童款

爱山客 户外折叠桌子铝合金蛋卷桌便携式野炊野餐露营桌椅用品装备全套装

探路者便携户外折叠椅露营克米特椅子野外野餐椅野营沙滩钓鱼凳子

飞鸟弹弓高精准升级加强款户外专业竞技弹弓器不锈钢一体成人实战弹弓 不锈钢星神手200套餐

飞鸟 户外工具

飞鸟 户外工具