一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

2018-07-26 19:01:30 141点赞 169收藏 105评论

一、前言

大家好我是abrams2415。之前我原创写大家电洗碗机比较多,洗碗机作为新时代下解放劳动力的大家电,有人接受有人对洗碗机持怀疑态度。但说到冰箱那可是人人家里都有的大家电。 冰箱在如今已不单单是保存食物、冰镇饮料的家电,更是厨房里起点缀、或者说提升**的一台电器。本人厨房里是一台西门子三开门冰箱,14年购买了这台冰箱花了8000多,原因是种草了中间门内的真空仓储存食物功能

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台西门子三开门冰箱颜值中上等,放在厨房里颜值尚可

▲冷藏室对于三口之家来说储藏空间基本够用

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台西门子冰箱最牛的功能就是这个vacuumFresh 真空仓。举个栗子吧,开封过的淡奶油知道吧?一般冰箱储存一周就变质了。但如果把仓内空气抽出形成真空,那可以保存1个月乃至更久。 可惜这个真空仓成本太高现在西门子已经看不到这种技术的冰箱了一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台冰箱最大问题就是冷冻室空间太小了,下方这个抽屉被后方的压缩机限制只有这么大。冷冻室完全不够用,所以我在这里拆除了原本的冰格扩大了一点空间。但依旧是杯水车薪

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲直冷式冰箱冷冻室还有个致命问题就是在冷冻管上会形成霜,这些霜最后凝结为冰占据了一定空间让原本就空间不足的冷冻室更加小了

最近考虑到这台冰箱使用了4年,外加冷冻室空间不足确实对生活产生了影响。选购一台更大尺寸的冰箱提上了日程。

二、选购

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲买冰箱前需首先确定尺寸,我这个地方最大可容纳宽98cm,进深70cm的冰箱

首先我考虑到了小米生态链云米公司。相信一直关注我文章的值友会发现最近我一直写关于云米的文章,比如洗衣机、洗碗机、电风扇和即热水吧。被误认为托也正常,不过这些确实是我自己买的,因为本人已沦为全屋智能化米家的fan boy了。

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲因为新家要装修,所以5月份买了云米智能抽油烟机套装(还没装暂时没法写文章)。老爸看着不错又要把家里老的樱花灶具替换成了云米灶台所以后来又单买了一个云米燃气灶具,

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲爸妈家单独卖的云米天然气灶具,1个月天天烧饭后和我反馈云米火力大真的挺好用的一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

说到冰箱,云米在上周发布了一款名叫21Face大屏冰箱,21Face顾名思义就是移植了一个1080P 21寸全高清屏幕进了冰箱。冰箱作为唯一一个每天24小时持续开机的大家电,可担负起全屋智能中枢网关的角色。可控制我的云米洗碗机、洗衣机、电风扇,乃至接入米家后还能控制所有米家内的智能产品。不光如此还是台娱乐中心和控制中心,作为大家电科技化的追随者怎么会不心动呢?

VIOMI/云米 BCD-462WMLA法式多门四门大冰箱家用智能风冷变频大屏6999元天猫精选去购买

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲机器我直接在云米官方手机APP中下单,没想到用的京东物流发来的。2天就送到了

三、开箱

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲毕竟双开门462L大冰箱,进门宽度不足京东物流师傅只能在门外现拆包装缩小宽度。还好拆了包装冰箱能顺利进入。我的小伙伴看我推荐也买了这台,但他比较悲剧拆了包装也进不了大门,只能选择拆除冰箱门后才能进入一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲双开门冰箱真的好宽。家里的老冰箱还没处理又买了一台新的也就只有我了一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冰箱长宽高如上图所示

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲通电的一刹那看着这么大的一个屏幕在冰箱上,感觉真的科技感爆棚。此时此刻我觉得功能是次要的,**才是最主要的一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测 (后来发现冰箱上一行小字:需静置2小时后通电使用!! 京东物流小哥怎么没提示我,没事吧?一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲日均综合耗电量为0.99度。总容积为462L,冷藏容积289L,冷冻容积173L。相比我之前的西门子真的是大很多

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冰箱下方是压缩机散热孔,压缩机为变频。6999元的价格带了个21寸大屏+变频冰箱,还要啥自行车啊

▲电源线和米家其它智能产品是一样的三插

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冰箱两侧为散热面,表面处理做成如上图这样,估计是加强散热?一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲能耗等级2级,日均0.99度电

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲左侧冰箱门表面有保护膜,使用前撕去

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲云米21Face智能冰箱外观是拉丝银质地,放在厨房使厨房颜值增加不少

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲右侧对开门因为有屏幕的关系拉丝银表面未覆盖保护膜,只在商品logo处保护了一下

▲冷冻室为2层抽屉抽拉式

冷藏室:

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲运输模式下珍珠棉固定住了玻璃隔板,内部照明是一整块白光LED,晚上看的清清楚楚,中间为5层存储区

▲左侧门共4层透明置物架

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲同时左侧门上有翻转梁,翻转梁内有加热器防止凝露

▲右侧门内和左侧一样有4个透明置物盒,但没发现鸡蛋固定架

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲同时右侧门内有温馨提示,红色框内物流没告诉我需要三小时后通电。不知道后面会不会出问题一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲顶部左右门关门触点

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冰箱顶部门铰链处特写,做工还真不错。左后方鼓包猜测是21寸显示屏的变压供电模块,毕竟冰箱后部已无空间再布置这个了

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冷藏室底部的新鲜果蔬室,并带独立温控调节。我猜应该和西门子中部的0℃保鲜一个意思,瓜果蔬菜放在这边能最大程度的保持水分

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲暂时全部装的饮料一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冷藏室顶部是可拆卸式天然草本滤芯,可有效抑制冰箱内异味并杀菌

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲草本滤芯寿命可从手机APP端进行查看,当失效后可从云米商城购买。一个59元,同时这个草本除异味滤芯也可用于普通冰箱

冷冻室:

▲冷冻室共2层抽拉抽屉,第一层中还分两层,见上面动图所示

▲第一层高20cm,深36cm。空间足够大

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲第二层由于压缩机的缘故内部做成了圆弧状,不过高度达到了30cm

▲冷冻室抽屉可全部抽出

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲同样的冷冻室为风冷,上下抽屉出风口如上图。再也不会像直冷冰箱那样全是霜了

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲最后推入冰箱安置位置,由于大屏的原因**瞬间提升有木有一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

四、冰箱性能测试

▲冰箱运行时功耗为11.8瓦

▲运行一段时间后冰箱侧面温度最高处为45.7℃

▲压缩机温度最高处为46.6℃

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲温度升温测试采用了自制的WiFi Si7021温湿度传感器,并每隔1分钟上传至服务器。并导出数据进行分析

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冷冻室室温27℃,通电后用普通模式设定目标温度2℃。共用时273分钟

五、APP功能演

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台冰箱现在可以和手机端的云米商城APP连接,云米工作人员表示未来也很有可能接入米家,上面4个设备是我目前的所拥有的产品

▲云米冰箱APP端主界面

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲下拉菜单可对上下分别进行温度控制,同时冷藏室支持独立关闭。2种模式可供选择:分别是智能模式和假日模式

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲电子相册功能可把自己手机里喜欢的照片通过WiFi传输给冰箱,屏幕会在激活时进行幻灯片播放

▲在屏幕端可显示手机传输近来的照片

六、冰箱大屏幕功能介绍

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲冰箱是24小时开机的,我觉得云米这种理念非常不错。把冰箱作为一台全屋控制中心,能控制旗下所有产品。比如我在大屏上就能对中央软水机进行再生激活操作、控制洗碗机进行模式选择并设定洗涤时间、控制抽油烟机档位及自动关闭时间等等.....

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台冰箱最大亮点我觉得就是21寸触控全高清屏幕了,差不多是把一台21寸显示器竖直过来嵌在冰箱上。可在设置里设置屏幕待机时间,屏幕熄灭避免灯光污染。当距离感应器感应到人体位于冰箱前大概10cm会再次点亮屏幕

▲屏幕色彩还原度很高

▲顶部4个麦克风阵列,中间为一颗摄像头

▲底部是双扬声器

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲主界面:屏幕上方为所在城市天气预报、当前时间。还有当前所设定的冷藏室和冷冻室温度

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲点击温度图标可进入温度设定界面。还有多种模式可控选择
▲冰箱操作系统基于安卓,但系统是封闭的不能自行安装软件。WiFi支持5G,更多设置详情有兴趣的可看上方演示视频

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲屏幕下半部显示预览,白底显示栏位留言板,右侧照片为相框能进行循环播放。下面玉米煲鸡为在线菜单入口

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲留言板可输入文字,也可手写。从演示来看屏幕触控反应极快没有延迟

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲点击影音娱乐能进入子菜单,分别是音乐、电台和视频

▲歌曲界面

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲做饭是枯燥的,而且我家厨房不能看到外面电视机。因此做饭听听歌或者听听广播也挺好

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲视频界面:由于21寸屏幕是竖直的,因此视频只能如上图所示观看。如果点击全屏那视频就竖过来了

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲世界杯期间晚上在厨房烧夜宵的时候看球两不误一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲在主界面往左滑能进入智能家居控制系统,能在这里控制所有的智能家居。这里能看到洗碗机、洗衣机工作状态(但暂时不能控制)唯一能控制的是云米智能风扇。询问了官方说下个版本更新后就能支持了

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲主界面往右划会进入云米商城,包括肉类、蔬菜、瓜果、海鲜、饮料等等可直接下单

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲云米商城的东西还真的挺全,比如精选肉类里面还细分了香肠、进口&国产牛肉、猪肉等

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲比较了下京东同款商品,基本云米商城的价格都要比京东便宜一点(除非京东有会员的话,会员价比云米商城便宜

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲这台冰箱同其它云米大家电一样支持语音指令,只需说一声 “云米冰箱”就能唤醒语音控制指令。比如帮我定时30分钟、冷冻室设定为-18℃等都能进行对应操作。如上图只需对着冰箱说一声KFC,就会进入云米KFC宅急送进行外卖点单

七、总结

云米全屋互联网家电看来不是一句空的口号,冰箱做为24小时开机的大家电直接做为全屋智能控制中心来控制所有智能家电,这个方案我觉得还是挺靠谱的。 21寸显示屏的双开门法式冰箱放在厨房内提高了厨房整体科技感。同时变频冰箱自身素质包括温控、噪音也都不错。触控灵敏、系统响应速度也很好。

同类大屏冰箱基本在2万5左右,6999元能买到这种效果我觉得可以了。

一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

▲家里还有台利勃海尔726L冰箱,8万不到。我看效果还真没这台云米的有科技感是不是一家被做冰箱耽误的Pad厂—云米法式四门冰箱评测

不过是产品总归有遗憾,那就是冰箱配件不全:包括鸡蛋架、冰格都没提供。这2样东西是个冰箱不应该都有的嘛? 还有就是冰箱系统封闭,如果能自己装app那就更好不过了