北疆小环线自驾行摄 篇一:去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)

2018-08-06 11:49:15 77点赞 454收藏 56评论

“新疆维吾尔自治区,简称新,位于中国西北边陲,首府乌鲁木齐,是中国五个少数民族自治区之一,也是中国陆地面积最大的省级行政区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。 新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦巴基斯坦蒙古印度阿富汗斯坦八国接壤,在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在是第二座“亚欧大陆桥”的必经之地。”-----百度百科

新疆,神秘而美丽,让人神往,如果真的有诗一般的远方,那一定就是这里。2017年7月,终于有机会一睹她的芳容。

时间: 2017年7月,行程共计9天(前后两个周末,加上中间5个工作日)

人员: 好友6人(两女四男),需要说明的是,其中一位朋友是新疆人,提供了车辆,也充当了向导的角色,让我们没有什么后顾之忧

游玩方式: 自驾

交通工具: suv两辆

行程:

D0(周五):武汉至乌鲁木齐,乌鲁木齐至昌吉酒店

D1:昌吉至吐鲁番,吐鲁番至昌吉。

D2:昌吉至赛里木湖。

D3:赛里木湖至霍尔果斯,霍尔果斯至霍城,霍城至伊宁。

D4:伊宁至昭苏,昭苏至夏塔,夏塔至昭苏。

D5:昭苏至伊宁,伊宁至那拉提。

D6:那拉提

D7:那拉提经独库公路,至独山子,独山子至昌吉。

D8:昌吉至乌鲁木齐,乌鲁木齐至昌吉

D9:乌鲁木齐至武汉

拍摄&通讯设备:

数码相机: NIKON D90 (变焦: 18-105,定焦:35mm F2 , 50mm F1.8, 105mm F2DC)

胶片相机: NIKON F3 ( 镜头与上述通用)、哈苏 Xpan II (45mm,90mm 定焦镜头)

胶卷:富士Provia 100F (RDP3) , 富士Velvia 50(RVP50),

柯达Ektar 100,柯达portra400

对讲机:小米对讲机2部

拍摄和通讯器材拍摄和通讯器材

本次拍摄使用的胶卷本次拍摄使用的胶卷

上图中的星星,就是我们此次旅行的途径点上图中的星星,就是我们此次旅行的途径点

看到这里,可能很多人要问为什么我们会去昌吉,而不是住在乌鲁木齐?其实昌吉和乌鲁木齐是两个紧邻的城市,两个城市共用地窝铺机场。相比乌鲁木齐,昌吉的安检没有那么严,酒店也相对便宜,也不失为一个好的选择。其实最重要的原因是,我们那个朋友是昌吉人。

以上就是行程安排,下面游记正式开始……

D0:

星期五下班之后,5人赶紧前往武汉天河机场,乘坐飞机飞往乌鲁木齐,时间大约四个小时,由于7月份是旺季,机票,没有什么折扣,单程票价大约在一千块钱左右。

到达乌鲁木齐地窝铺机场之后,朋友在那已经等了我们好久了,接到我们之后,驱车前往昌吉花园酒店。

由于众所周知的原因,现在新疆的安保工作非常严格,可谓三步一岗,五步一哨。离开机场的路上,让我们有了第一次最直观的感受。经过安检的时候,需要摇下所有车窗,准备好身份证备查。

抵达昌吉后,夜宿昌吉园林宾馆。

酒店外景,图片来源于网上,侵删酒店外景,图片来源于网上,侵删

酒店内景,图片来源于网上,侵删酒店内景,图片来源于网上,侵删

酒店主体建筑酒店主体建筑

这个宾馆非常推荐,四星标准,价格才300多(貌似8月旺季价格得翻倍),外面有一个很大的院子,种了许多果树,宾馆在里面,非常安静。房间很大,装修也非常不错,印象比较深的就是洁具,全部都使用的杜拉维特和高仪,想必大家也都知道这个酒店的水准了。

早餐自助品种也较多,并且有当地的瓜果,那叫一个甜啊,比较可惜的是,昌吉是一个以小吃著称的城市,但是在酒店早餐里没有见到。另外酒店客房每天晚上都会赠送一小碟水果,我们当时送的是西瓜和哈密瓜。

D1:

因为当天我们的朋友有事儿,所以当天还不能够离开昌吉,我们就选择了当日可以往返的吐鲁番作为新疆行的第一站

周六早上起个大早,吃过早餐之后,在昌吉当地的商场,购买了一些路上需要的水和食物,也顺道在市区里转了一下。

昌吉的全称是昌吉回族自治州,给人的感觉,这里规划井井有条,马路横平竖直,市区非常干净,生活节奏也不快。

昌吉滨湖河中央公园  Xpan 45mm + RVP50 (后续宽幅照片皆为Xpan拍摄,不再赘述)昌吉滨湖河中央公园 Xpan 45mm + RVP50 (后续宽幅照片皆为Xpan拍摄,不再赘述)

公园里的小花 F3+Ektar100公园里的小花 F3+Ektar100

买上东西之后我们,驱车前往吐鲁番。

京新高速 京新高速

京新高速 京新高速

吐鲁番这个名字大家再熟悉不过了,一提到吐鲁番,大家肯定想到的就是葡萄干,确实,中国的绝大部分的葡萄干都产于这里。吐鲁番位于乌鲁木齐的东南方向,大约200多公里,车程三个多小时。路上还会经过达坂城。

达坂城风力发电场达坂城风力发电场

沿路除了有连绵起伏的天山山脉,最让人印象深刻的还是巨大的风车,达坂城有全世界最大的风力发电场,连绵成片,非常壮观。站在下面才知道,原来风车有这么高。

抵达吐鲁番时,已经是下午,在城市周边的承认随处可以见到晾晒葡萄干的荫房。我们在市区里面找了一家维族餐厅,吃了拌面。

晾晒葡萄干的荫房 Nikon F3 + Ektar100晾晒葡萄干的荫房 Nikon F3 + Ektar100

吐鲁番市区吐鲁番市区

吐鲁番市区吐鲁番市区

原计划是前往火焰山和葡萄沟,但是计划赶不上变化。同行的女生,可能因为是没有休息好,中午出现了发烧,吃完饭的时候已经有点受不了了,于是我们在吐鲁番体验了一下当地的医疗水平,这是此次新疆行的第一次医疗经历

我们去了最近的吐鲁番第二人民医院,进入医院,第一步依然是安检。到了医院,绝大多数都是当地的维族居民,旁边有没有什么人在说汉语,好在工作人员医生们都是听得懂汉语的,直接挂了急诊,他们穿着更像是手术时的打扮,从上到下都是绿颜色。医生量了量体温,做了检查后,诊断是急性扁桃体炎导致的发烧,需要输液。这个女生和她老公在医院里治疗,我们剩下的四个人开车去了火焰山。

火焰山 火焰山

火焰山被誉为中国热极,这里夏季常年高温,少有降雨,西游记让这里火了起来。火焰山的景区游客中心,里面矗立着一根金箍棒,形状的温度计,指示着当地的温度,游客中心里有一些文化名人还有历史的陈列,照片想必大家在网上都看了很多了,这里谈一谈我们的特殊经历。

刚刚到达景区,外面还是大太阳,结果在里面转了没一会儿,外面就乌云密布,雷声大作,下起了大雨。雨水裹挟着空中的沙尘落了下来,据说是这是三年来的唯一一次降雨给我们碰上了。更戏剧的是,由于火焰山没有什么植被,下在山上的雨,很快形成了地表径流,一股脑的涌进了位于山脚下的游客中心。刚开始,游客还往游客中心里躲雨,结果没一会儿,水位就已经没过脚脖子了,游客们顿时慌了神,游客们又开始往游客中心外的高处跑。我们也跟着人群跑回了车上,赶紧开车离开了景区。离开景区没有一会儿雨就停了,我们又开到了公路边上的高处,看看刚才的景区。雨虽然停了,到山洪仍然裹挟着泥沙,从山上涌下来,冲进山下的沟渠里。山洪来得这么突然,也着实让我们捏了把汗。

乌云遮天(忘了对焦)乌云遮天(忘了对焦)

游客中心的施工人员也没见过这样的情景(忘了对焦)游客中心的施工人员也没见过这样的情景(忘了对焦)

天上缥缈的不是云而是雨,仔细看还有彩虹(忘了对焦)天上缥缈的不是云而是雨,仔细看还有彩虹(忘了对焦)

乘兴而来,担心而归,回到市区看天色还早,实际已经7点半了,我们想去葡萄沟景区转转。,到了那里,发现景区售票中心空无一人,原来今天的营业时间已经过了。在门口拍了张照片,只好回医院看看我们的小伙伴。

葡萄沟景区游客中心 葡萄沟景区游客中心

到了医院之后,医生做了处理,烧已经退了。人员齐备,发车返程。

路边卖瓜的维族大叔 路边卖瓜的维族大叔

卖葡萄的商贩 卖葡萄的商贩

不得不说回程一路向西,刚刚下过雨的天空,云还没有散去,在夕阳映衬下成了美丽的晚霞,披上霞光的风车也显得更加高大。

夕阳下的风车 D90拍摄夕阳下的风车 D90拍摄

发电风车发电风车

发电风车 发电风车

不得不说,新疆日照时间真长,我们在11点的时候还可以看到前方的天空有微弱的亮光,天还没有完全黑

京新高速的晚霞  手机拍摄京新高速的晚霞 手机拍摄

再次回到这个桥已经是晚上  手机拍摄再次回到这个桥已经是晚上 手机拍摄

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)

回到酒店已经12点,虽然疲惫,但大家对第二天正式出发仍然十分期待。

D2:

起了个大早(其实就是7点半而已),早上的感觉真好,十分凉爽,在酒店的院子里的果园里转了转,好不惬意。

9点半正式出发,沿着连霍高速,前往目的地赛里木湖。

连霍高速,是一条贯穿我国东西的大动脉,起于江苏连云港,止于新疆霍尔果斯,是一带一路上的重要运输通道。

连霍高速连霍高速

从昌吉出发,经过石河子,奎屯,到达精河县吃午饭。和我预想的不一样,这段路沿途并无什么风景,沿途只能看到延伸到天边的农场,以及在远方地平线一直伴行的天山山脉。

精河县属于博尔塔拉蒙古族自治州,这里盛产枸杞,新疆人都说金河的枸杞绝不逊色于宁夏,在高速的收费站两侧还有县城里随处可见卖枸杞的商贩,感兴趣的朋友可以买一些带上。

精河县   手机拍摄精河县 手机拍摄

友善的餐馆老板友善的餐馆老板

吃饱喝足,继续赶路,直接开往赛里木湖。从精河县出来,继续往西,发现周围的景色不一样了,山越来越近,草越来越茂盛,一片绿油油,生机盎然的景象,这也提醒着我们,赛里木湖就在不远的前方。

连霍高速南侧的群山 连霍高速南侧的群山

连霍高速南侧的群山连霍高速南侧的群山

抵达赛里木湖景区东门,已经是下午五点,大风在湖面上呼啸着,西边的太阳在湖面上形成了巨大的逆光,湖水看起来并没有什么特别,此时我们甚至有点失望。赛里木湖东门是一个游客聚集的中心,这里有非常多的酒店,也许是一个巧合,这里的酒店要么客满,要么很贵,我们决定继续往前开,前往景区的南门看看,到此,我们才真正领略了赛里木湖的美丽!

赛里木湖 赛里木湖

湖畔的牛羊湖畔的牛羊

环湖公路环湖公路

到达赛里木湖南门,进入景区,旺季的票价是70元,值得一提的是,赛里木湖所在的博尔塔拉蒙古族自治州(简称博州)是湖北省的对口援建城市,游客出示湖北身份证,半价。

在湖边的游客中心的一个餐馆安顿下来,这里除了提供餐饮,还有住宿,不过是大通铺,夜间有供暖(即使在7月,夜间室外也接近0度),除了吃饭略贵以外,整体情况还不错。修整了一下之后,我们决定爬上湖的南面的山,山上可以一览赛里木的全景,同时在山的另一面,可以看到另一个重要的地标,果子沟大桥

上山的栈道  F3+Ektar100上山的栈道 F3+Ektar100

从山坡上俯瞰湖面 F3+Ektar100从山坡上俯瞰湖面 F3+Ektar100

路边的野花 F3+Ektar100路边的野花 F3+Ektar100

山坡上马儿在吃草山坡上马儿在吃草

还有一只小马驹还有一只小马驹

登上山顶,可以看到远处的雪山,山下就是果子沟大桥,手机拍摄登上山顶,可以看到远处的雪山,山下就是果子沟大桥,手机拍摄

从山上下来,天色渐晚,夜间在这里,可以看到满天的繁星,无奈夜间室外温度接近0度,没有进行拍摄,只能靠大家想象了。

D3:

在大通铺上睡了一夜之后,第二天大家起了个大早。这时湖面上还飘着雾气,景区里看不到一个游客,我们也见到了赛里木静谧的一面。

早上安静的赛里木湖 ,D90拍摄早上安静的赛里木湖 ,D90拍摄

拍摄了几张照片,收拾完行李,吃过早饭,此时早班的游客到来,赛里木湖也恢复了熙熙攘攘。我们也即将前往下一站:霍尔果斯

清晨的赛里木湖,游客初至清晨的赛里木湖,游客初至

沿着连霍高速,继续向西不到100km,就到了连霍高速的终点,霍尔果斯。霍尔果斯口岸坐落在中国和哈萨克斯坦边境,是连接两国贸易的重要纽带。霍尔果斯市并不大,口岸周围也有各式各样的商店,出售一些进口的商品。

口岸打卡口岸打卡

在这里办理出关手续在这里办理出关手续

离开霍尔果斯口岸,我们驱车前往霍城县,霍城县这个名字,恐怕很多人都不知道,但是提到薰衣草大家就很熟悉了。霍城县薰衣草种植面积近2万亩,是全国最大的薰衣草生产基地,出产了中国95%以上的薰衣草!这里的种植历史有近50年,但在漫长的几十年中,新疆薰衣草的发展的确曾长期处于低调的半秘密状态,种植面积、精油产量等极少见到公开报道。加上地处遥远,距离乌鲁木齐有近一千公里的漫漫长途,且不通火车,因此直到21世纪,伊犁河谷的薰衣草才为人所知晓。

我们抵达时的七月初,大部分的薰衣草已经收割,只有一小部分晚开花的品种还在田里,但是就这么一点也足以让人震撼。

解忧公主薰衣草园解忧公主薰衣草园

解忧公主薰衣草园,D90拍摄解忧公主薰衣草园,D90拍摄

离开花香扑鼻的霍城县,我们前往下一站,伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市。

伊犁哈萨克自治州,简称伊犁、伊犁州,地处新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内,成立于1954年,是全国唯一的既辖地级行政区,又辖县级行政区的自治州,也是全国唯一的副省级自治州。”--百度百科

下午到达伊宁市,入住全季酒店,酒店环境不错,离开昨天的大通铺,小伙伴们都希望今晚能解解乏。

这里就又要插入一段了,就是本次新疆行的第二次医疗经历。可能是昨天住宿不是太卫生,今天早上起来之后,眼睛就疼痛难忍,应该是长了麦粒肿,看东西也有些重影,因此到达伊宁后的第一件事,就是去医院看眼睛。我去了当地最大的医院,伊犁州友谊医院。进去医院,感觉和内地的医院没什么区别,知道发现导医台是一位金发碧眼的大姐,才提醒我这里是伊犁。

办就诊卡,预存款,挂号,排队,检查,和内地医院程序基本一样。有所区别的是,为了服务少数民族同胞,医院配备了两名接诊医生,其中一名是会说维语和汉语的少数民族医生,看病不存在沟通障碍,作为说汉语的内地游客,也不用担心,就医程序没有什么区别。

友谊医院大厅友谊医院大厅

候诊的地方,可以看出这里是多民族聚居的城市候诊的地方,可以看出这里是多民族聚居的城市

看完病,眼睛没什么大碍,明天可以继续行程了。下一站,昭苏

D4:

早上从酒店出发,准备前往伊犁州昭苏县,同时今天也踏上了本次旅程最美的路段,伊昭公路

伊昭公路(S237省道)全长180公里,北起伊犁哈萨克自治州的昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子的夏特古道,沟通天山南北,风景如画处处充满生机、活力。美丽的雪山,辽阔的大草原。蓝天、白云,漫山遍野的牛羊,还有奔腾的昭苏骏马。漫山遍野的油菜花到处盛开,满眼尽是大美。而通往昭苏的伊昭公路更是一路风光、一路景。沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),道路险峻,弯多路陡,两侧悬崖深涧,但一路风景秀美,仿佛穿行在白云之上。伊昭公路一般每年在6月到10月之间通车。

直接上图

放马的牧民放马的牧民

沿着排山公路翻越天山沿着排山公路翻越天山

白石峰白石峰

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)

天山白云朵朵,牛羊满山坡天山白云朵朵,牛羊满山坡

经过了如画般的伊昭公路,我们来到了天马故乡,昭苏县,这里出产伊犁河谷最优秀的马匹。

七月的伊犁属于昭苏,每年七月,到了油菜花开的时节,昭苏便美景不断。我去过青海湖,见过青海湖边的油菜花,一直延伸到湖边。而昭苏的油菜花比青海湖更加壮观,满眼的黄色,占据了目力所及的所有范围。

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)

看完了油菜花,我们又去了夏塔景区。到达夏塔,已经快到景区的下班时间,我们坐着最后一趟旅游巴士进去了景区。这里不同于之前的伊昭公路、油菜花田这样的自然景观,这里是开发的商业景区,有配套的交通住宿,虽然方便了许多,但是也少了一些原始自然的体验。

昭苏县夏塔是一处富有神奇色彩的旅游胜地。夏塔,是蒙古语“沙图阿满”的译音,为“阶梯”之意。距昭苏县城西南70多公里,邻近天山主脉。原是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,现为夏塔柯尔克孜民族乡政府所在地。夏塔河由丛山峻岭一泻而出,组成了一条魅力独特的古文化风景线。---百度百科

夏塔景区外景夏塔景区外景

在景区里车窗外的风景在景区里车窗外的风景

去得到的远方—北疆小环线9日自驾行摄(上)

看到远处的雪山,就到了景区的尽头看到远处的雪山,就到了景区的尽头

离开夏塔,太阳西斜,即将落山,伴着夕阳,我们回到昭苏县城,夜宿在昭苏,明天准备返回伊宁并前往下一站:那拉提草原。

小结Tips:

1. 无论是自驾,还是搭乘公共交通,务必携带身份证,配合沿途的安检。

2. 安全问题基本不用担心,很安全。

3. 如果降落乌鲁木齐地窝堡机场,可以考虑在昌吉住宿

4. 赛里木湖景区南门的景色更好

5. 最美的风景不在景区,而是在沿途,好好用眼睛感受

未完待续,敬请期待“北疆小环线9日自驾行摄(下)”,

不要吝啬银子,谢谢!