当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测

曾几何时,手机还是诺基亚和摩托罗拉的天下,他们叱诧风云,引领着功能机时代通信的发展方向,然而也仅仅只是功能机时代。。。

2013年9月,经历了智能手机市场溃败的诺基亚将手机业务以54.4亿欧元出售给微软,微软接手两三年后因市场反馈不佳又将其抛弃;2016年5月,诺基亚又将功能机业务出售给富士康。那么为什么曾经的一代霸主却沦落到现在这个地步?很多人认为是人为因素,比如固守塞班导致未跟上安卓和苹果步伐,坚信微软未多方开拓导致满盘皆输……但我觉得很多时候更像是历史的选择,正如每个传奇都会有寿终正寝的一天,命运使然。如今的诺基亚品牌已经授权给HMD公司经营(德国芬兰的一家初创公司,主要创始人来自于原诺基亚高管),所以说现在的诺基亚更像是一种重生,一种新的开始。

不知道现在00后的小朋友还认不认识这张图片?不知道现在00后的小朋友还认不认识这张图片?

诺基亚8110最早产于1998年,今天是2018年,这横跨整整20年的产品究竟表现如何?好了,咱话不多说,下面进入今天的8110主题。

诺基亚 NOKIA 8110 移动联通4G手机 黄色 直板按键 双卡双待 经典复刻 炫酷滑盖 4G热点备用功能机499元京东去购买

现如今很多人看到功能机时,第一反应可能是想笑,在今天Android和iOS已经高度完善的智能机时代,为什么还要买一款功能机呢?连个微信等用不了的老古董当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 。话糙理不糙,咱买这个原因有两点:1、为情怀、为外观买单,8110设计经典小巧,曾经是好莱坞热门大片《黑客帝国》主角尼奥的用机,可谓风靡一时;2、买来打算专门工作接打电话用的,偶尔还可以应应急,智能手机就留着上网和娱乐吧,且8110复刻版支持4g、volte、wifi、移动热点等智能机才有的功能。

《黑客帝国》尼奥剧照《黑客帝国》尼奥剧照

包装类似水晶柜展示设计,直观新颖。透明硬塑料承载机身,纸盒收纳充电器、说明书等配件包装类似水晶柜展示设计,直观新颖。透明硬塑料承载机身,纸盒收纳充电器、说明书等配件

盒身涂鸦包含香蕉、时尚生活等丰富色彩元素,另外此处可直观看到8110的机身为香蕉的弯曲形状,好处应该是接打电话很贴合脸部轮廓吧(ಥ _ ಥ)盒身涂鸦包含香蕉、时尚生活等丰富色彩元素,另外此处可直观看到8110的机身为香蕉的弯曲形状,好处应该是接打电话很贴合脸部轮廓吧(ಥ _ ಥ)

背部为本次4G复刻版的卖点功能说明,另外注意手机产地为越南(看来廉价劳动力已经慢慢在向国外转移了)背部为本次4G复刻版的卖点功能说明,另外注意手机产地为越南(看来廉价劳动力已经慢慢在向国外转移了)

机身三围(长X宽X厚):133.45 X 49.3 X14.8 mm,重117g,小巧可爱一手轻松掌控机身三围(长X宽X厚):133.45 X 49.3 X14.8 mm,重117g,小巧可爱一手轻松掌控

滑盖有滑动亮息屏和接挂电话功能,这点很是方便滑盖有滑动亮息屏和接挂电话功能,这点很是方便

正反面都很简洁,塑料摸起来也很有质感正反面都很简洁,塑料摸起来也很有质感

滑盖抽出后展示(P.S.滑盖体验还不错,但存在快滑到底的时候有些许不顺畅,不知道是不是首批货的原因,后面希望有改进)滑盖抽出后展示(P.S.滑盖体验还不错,但存在快滑到底的时候有些许不顺畅,不知道是不是首批货的原因,后面希望有改进)

按键带背光功能,但手感一般(毕竟这价位,而且我们如今在功能机上的输入需求极低,所以还能忍受),按键底部为麦克风孔按键带背光功能,但手感一般(毕竟这价位,而且我们如今在功能机上的输入需求极低,所以还能忍受),按键底部为麦克风孔

手机顶部为3.5mm耳机孔和micro usb充电口手机顶部为3.5mm耳机孔和micro usb充电口

当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测

以上两张图为8110的2018年新款和98年老款参照对比以及黄黑双色展示(以上两图来自国外The Verge知名媒体)以上两张图为8110的2018年新款和98年老款参照对比以及黄黑双色展示(以上两图来自国外The Verge知名媒体)

后壳可拆卸也是功能机最让人记忆深刻的特点之一了,机器可插两张sim卡(micro和nano两种尺寸规格)和一张tf存储扩展卡后壳可拆卸也是功能机最让人记忆深刻的特点之一了,机器可插两张sim卡(micro和nano两种尺寸规格)和一张tf存储扩展卡

电池为1500毫安,功能机足够用了,不能和智能机的大容量相比电池为1500毫安,功能机足够用了,不能和智能机的大容量相比

配件:保修卡、说明书、耳机(还是那种5块钱都没人要的老式垃圾耳机,呸~)、充电器(5V/1A)、充电线配件:保修卡、说明书、耳机(还是那种5块钱都没人要的老式垃圾耳机,呸~)、充电器(5V/1A)、充电线

功能体验

首先介绍一下参数 ,1.1GHz 高通205双核芯片、512M RAM运存、4G ROM内存、双卡双待单通、200万像素后置摄像头、2.4英寸屏幕、1500mAh电池。嗯~这配置很功能机当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 ,所以就不存在啥智能机的跑分对比啦。

1、通话音量、音质

配备volte(高清语音通话)功能,语音通话音量中等,也可调扬声器,音质清晰无杂音。

2、通讯信号强弱

因为我手里只有移动卡,所以我只说说移动卡的情况,其他运营商的我就不清楚了哈。

比我手里的iPhone好当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 ,举个很有用的实例:我前几天参加的动漫展,展览设在很大很大的五层展馆的一层,人特多,不知道是展馆本身的信号支持没做好还是人太多的原因(估计是),几乎大半的人都在拿着手机到处找信号,因为手机完全没信号,死命重启都不行的那种。唯独我的8110功能机还活着(ಥ _ ಥ),能打电话能上网,是它给我的智能机开了半天热点!!!稳定性也不错,几乎没有掉线的情况。

3、移动数据网络、WiFi网络、移动热点网速

网速好不好直接上图见分晓当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 ,我开移动4g数据网络可以看视频你信不信??!👇

开移动网络看B站完美无卡顿开移动网络看B站完美无卡顿

连WiFi的网速肯定更不在画下啦,亲测除爱奇艺和腾讯等需要flash插件的视频网站,其他都可以播放。

当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测

热点网速还可以,好的时候能1080p流畅播放(现在的4g网络真给力),一般720p无压力,正常聊微信、逛淘宝、刷微博等不用担心。

4、操作系统及应用程序体验

KaiOS系统是印度阿三哥做的,是一款基于Linux的移动操作系统,虽然国内不知名,但2018年第一季度超越iOS成为印度第二大移动操作系统,主要基于 HTML5 的应用程序并支持非触控设备,支持 4G LTE、GPS和Wi-Fi,与谷歌、脸谱等合作密切KaiOS系统是印度阿三哥做的,是一款基于Linux的移动操作系统,虽然国内不知名,但2018年第一季度超越iOS成为印度第二大移动操作系统,主要基于 HTML5 的应用程序并支持非触控设备,支持 4G LTE、GPS和Wi-Fi,与谷歌、脸谱等合作密切

右上键显示WiFi、数据流量、手电筒等快捷设置,左上键显示短信和应用通知右上键显示WiFi、数据流量、手电筒等快捷设置,左上键显示短信和应用通知

菜单内应用程序菜单内应用程序

经典贪吃蛇游戏经典贪吃蛇游戏

5、相机体验

当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测

以上三张为8110 4g的静物、静景以及夜景的拍摄图片,hhh~不要奢求太多,对功能机来说相机只是个附属功能(我jio的还行)以上三张为8110 4g的静物、静景以及夜景的拍摄图片,hhh~不要奢求太多,对功能机来说相机只是个附属功能(我jio的还行)

6、续航

官方续航说明待机17天,可连续通话11小时,本人测试大概一般通话使用的话能够两星期的,但如果经常开热点或连WiFi的话估计三到五天左右。

优点:1、造型经典 配色亮眼。在如今智能手机清一色外观同质化、功能机山寨死板的年代,不会再有一款手机像8110这样具有如此高的辨识度(呃~严谨点,除了黑莓的按键智能机吧,虽然几乎没人用了当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测  ),熟悉的经典滑盖设计“咔哒,咔哒”炫酷上瘾,小时候就这个滑盖可以玩一天( •̀ ω •́ )y。黄色配色可谓青春亮眼,走路上绝对夺人眼球,毕竟颜色太“sao”了当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 ;

2、功能完备 紧跟时代。8110虽然是一台功能机,但4g、volte(高清通话)、WiFi、热点等功能都一个都没落下,让他可以在电话短信设闹钟之余,也可以作为智能机的备用机开开热点,这点很有诚意。还有就是可以帮助一些重度手机沉迷用户,暂时远离智能手机的社交、视频、游戏等诱惑,做一个清净的佛系青年(●ˇ∀ˇ●);

3、续航给力 备用应急。长达两个星期左右的续航相对于智能机的每天一充可谓是非常给力(虽然某宝能买到续航半年的功能机,但那毕竟是山寨魔改,咱不能相提并论)短期出门前充一次电就不用担心手机中途没电了。而且重点是突发应急!!!试想如果哪一天出门途中你的苹果或者安卓手机被偷了或丢了怎么办?旅游路上被困山区荒野咋办?这些情况时有发生,特别是第一种(没错,我被偷过T_T,情况惨绝人寰)!有些人手机丢了可能连一个联系方式都找不到,而且现在几乎没有了公共电话,处境会十分困难。第二种情况我知道这时你们肯定会提充电宝,但不要忘了,充电宝给智能手机充电也就最多三四次就完了。以上两种情况,8110几乎可以解决:第一小偷基本看不上你手里的老人机,他们觊觎的是你手里比较贵的智能机,所以被偷的可能性极低;第二你需要一个待机超久的通讯设备。

当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测

缺点:1、售价偏高。我想如果制约大家买这款手机的原因第一是功能机因素,那么第二肯定就是价格因素了,这两个因素能占到总比的90%当香蕉爱上手机—诺基亚8110 4G复刻版首发体验评测 。的确,499的价位相比其他一两百的功能机可谓高出太多,再加五六十块钱都可以买一部红米6A智能手机了,所以说这款手机的定价更偏向卖情怀,上面咱也分析过用途,功能机or智能机,孰轻孰重大家自行定夺;

2、应用少,连WiFi、开热点耗电快。应用少其实这个缺点有点牵强,因为8110本身就是个功能机,不需要也没能力装什么应用,而且大家知道我们之所以现在智能手机用电特别快的原因就是应用app太多,他们是耗电的元凶,如果8110也装上这些应用,那微弱的1500mAh电量估计半天就耗完了,这点相信绝大多数买的人都应该理解。至于WiFi和热点也是耗电的杀手,所以8110只能偶尔用用这些智能机的功能。

【本次体验评分8.5分】其他都很满意,价格因素扣掉1.5分,值得购买。这是HMD公司借助诺基亚之名炒的一波冷饭,然而在这个情怀千金的年代,绝大多数人还是愿意吃这波冷饭的,京东16w人的预订量即可证明其火热程度。最后期望诺基亚能在HMD的带领下,今后多多加油创新,发展越来越好。

话题:经验 +关注
使用评测