去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

因为从小生活在内陆,所以我喜欢沿海的城市,自然也就很青睐东南亚,喜欢热带那肆意生长的树木、自带滤镜的水果、还有说来就来的暴雨,到处都透着一股浓烈生猛的气息。每当想到地球百分之七十都是被海洋覆盖的时候,似乎陆地上生活的种种,都被更大的世界包围了。每次去海边玩,行前最开心的部分就是收拾行装了,因为平常不太敢穿的衣服们终于都可以拿出来啦!我有很多衣服都被朋友打上了“境内非法”的标签,只能盼着去海边犯法了。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

好看的衣服都想带,结果每次总有没穿上的衣服,还占了购物的空间。根据教训,总结了一下经验,首先看旅行时间,算一下大约需要搭多少套衣服,如果短裤或者短裙多的话,可以用旅行日数除2,因为还能交叉搭配。但是如果都是连衣裙,还是玩多少天带多少件吧,因为每天都要穿不一样的拍照呀!然后剩下的工作就是翻箱倒柜了,想一遍要去的地方和场合,脑补拍照的画面,找出适合的衣服。

购物平台篇

不同于包包,我日常很少攒着劲买一件大牌衣服而委屈其他(主要还是因为没钱),所以本文讨论主要是如何在性价比可控的范围内准备海边度假的衣服,一些轻奢为主的网站就不做介绍了。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

100刀以上就可以免邮发国内了,一般一周可以收到,预缴关税,新用户第一单都有9折,所以整体上还是划算的,我当时是买了free people一条连衣裙+一条牛仔短裤,一共快到200刀,其实跟美代价格差不多,比代购寄过来速度更快还放心。除了free people,revolve上还有很多小众的牌子,Lovers + Friends、Grlfrnd等等,衣服大多集中在100-200刀之间,清新好看,也不易撞衫。

• urban outfitters

美国站

英国站

美国站和英国站有的款式和size库存上会有些不同,寄国内的话还是建议转运,直邮没有试过,不过最好做好心理准备,UO直邮也不是很快,我之前在香港买的时候,直邮过来貌似也等了20天,不过UO上的牌子很多,想想也就忍了,像一些美潮,stussy、champion还有阿迪的一些限定款,都可以在UO上买到,大促的时候折扣也是很低,新用户首单有优惠。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

亚马逊旗下的shopbop大概是我买过次数最多的购物网站了,买过衣服、包包、墨镜、项链……当然基本都是在大促的时候,shopbop每次大促的时候要么直接75折,要不就是达到几百美元之后75折,如果自己买不到那么多,可以找朋友凑单,shopbop也是直邮中国的网站,而且感觉近来他们在力推中国市场,微博上总是看到他们投的广告。跟shopbop同类型的网站还有lagarconne,不过低价的品类没有shopbop那么多,适合海边的款也不算多,品味更偏性冷淡。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

net a porter和shopbop类似,也是一个品牌集合店,但net更以轻奢为主,不像shopbop还有madewell这样的平价牌子,不过大促的时候下单淘一些日常也可以穿的衣服很划算,直邮内地的话运费15刀。

品牌篇

• C/MEO Collective

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

shopbop上有的卖,澳洲的一个小众品牌,除了一些礼服,夏装基本都在200刀以内,很难踩坑,条条裙子都很好看,适合日常,还有一些小心机露背款度假穿简直是拍照神器。白裙子加上绿色的芭蕉叶可以甩掉一夏天的粘腻,但其实这条裙子我只在美奈穿过一次,平时着实没勇气穿这么前后都暴露的衣服,无法昂头走出大门(骨子里还是个保守的孩子...)

• freepeople

free people这条白裙子我是在revolve上买的,阳光灿烂的夏天就该这么穿,转起来仿佛听到耳边有风,有个声音不断提醒自己“现在是夏天!”大面积的露背有点健康的小性感,配上同样购自free people的内衣更加活泼,他们家的很多内衣都非常好看,甚至是那种觉得不露出来都吃亏的好看,很适合搭配一些露背露肩的衣服。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

Free People 编织出的浪漫天真而又慵懒闲情的度假世界,太难以抗拒。在中国官网和App、天猫也是可以直接下单的,不过单价可能比代购和海外电商稍高一些。

• J.Crew和madewell

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

madewell其实是J.Crew的副牌,在国内可能是它家的皮革包更出名,我也有个madewell的大包,背了好几年了。但J.Crew和madewell的衣服比包更值得探索,刘雯也曾经代言过,不只连衣裙,衬衣、牛仔等等,简单但不落俗套,一点也不拖泥带水,很多美国明星上身。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

蓝色和白色是我在海岛最常穿的颜色,一般都会带上白色或者蓝色防晒衣,白色和任何颜色百搭,也可以在里面搭配不同颜色的比基尼。

• everlane

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

两三年前,everlane可能远远没有现在红,但是要说性冷淡风,除了COS,很多人应该第一秒就想到了everlane。之前有一篇文章《打死也不开实体店的everlane是怎么火起来的》,感兴趣的可以去看一看。evenlane简单、便宜,但是和优衣库、h&m一流却完全不同,搭配起来有一种高级感(装逼),不要以为黑白灰一定不会出错,越是这样单一的颜色,越容易显出衣服的质感好坏。它家的平底小皮鞋也很好穿,国内买的话一年会有两三次官网会有直邮,每次持续一周左右,但税挺高的,所以还是建议走转运,或者直接下载“别样”APP。

×

• Hollister、Abercrombie & Fitch

Hollister、A&F和American Apparel大概是我为海边出游准备行装时,带的最多的品牌。很神奇的是,这些衣服我却几乎都不会日常穿,但度假就不怕啊,大街上人人都穿得很清凉。每次逛街路过Hollister的时候都会顺手买个新款crop-top之类的,大部分都在199以内,但都不是平日里能穿的款,只有出去玩或者度假时用得上,穿着去上班可能会被同事投诉。Hollister在很多城市都有专柜,北京有好几家,三里屯太古里、朝阳大悦城都有,在上海我常去的是iapm和环球港。其实我爱穿这些美国牌都是因为以前在香港,被香港人的穿衣风格所影响了,去香港的话,希慎广场和又一城也都有的买,价廉好穿,不能指望质量有多好,但同价位胜过h&m,去海边旅游穿一穿还是很合适的。针对男生,其实这些牌子就更日常了,见过不少男生爱穿hollister和AF的衣服,短袖前印着大大的字母也没让人觉得是个土土的广告衫。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

刺绣长裙既能在城市里穿出诗意,也能在自然中旖旎,AF和hollister有很多类似的款式。

• American Apparel

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

AA是一个非常有意思的牌子,破产几次,被写进了很多商学院的案例,特立独行,坚持在美国本土用高昂的人力成本去建厂生产,而且不请专业模特,只用普通员工当模特,风格随性但是让人(我)着迷。16年底的时候他们就已经退出中国市场了,结果去年去首尔,发现他们明洞的店也关门了,整个退出亚洲市场了……贱卖给加拿大公司以后,只有北美能买到他们的经典款了。似乎每个玩得忘乎所以的出行,都有AA的身影在,我还有好几件他家的毛衣。AA卖的最好的大概就是这条网球裙,黑色和灰色都很百搭,不过现在很难买到了。

• Topshop

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

英国快消品牌,在国内可能大多只能网购了,只有寥寥几家专柜,我只在北京的老佛爷百货见过,他家的牛仔裤其实很好穿,显腿瘦and长,我常年备着几条topshop skinny。我有不少件topshop的衣服,但全都是在香港专柜买的,内地的天猫没试过,种类看上去比香港要少一些,香港的专柜在中环、金钟和时代广场都有,不过topshop近两年我也没啥一眼看上去就喜欢的新款了,感觉有些没落。

• other stories

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

h&m旗下的品牌,价格较hm稍高,但是布料和设计明显都上了一个档次,我比较喜欢other stories的基础款,比如条纹短袖,如果在国内的话,一次性买的不多走官网转运有些麻烦,可以选择淘宝代购,牌子比较小众又是基础款,有假货的概率应该不高。

这条红裙子是法国代购的,大概是通篇最贵的一条裙子了,但是还是比较通用的,不仅出去玩,平日上班或者上学都可以穿,同事就调侃很适合第一次见家长的时候穿(翻白眼)。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

去东南亚还可以在当地买一些色彩明亮,带有当地特色印花、刺绣元素的衣服,入乡随俗,夜市里很好买。当然,记得要还价!(比如我这张,就被人评价说很像一个local的潜水教练)

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

文内主要介绍的都是适合海岛度假穿的衣服牌子,除了这些,日常里我比较喜欢的还有sézane、sadro、maje、acne一些法国牌,不过就没那么随性了,而且我觉得这些牌子虽然材质剪裁都不错,有的款会比较挑人和身材,最好要自己去专柜试下,去东南亚我还是喜欢穿一些廉价(布料少)的衣服。

韩国海淘

前面介绍的主要是一些欧美的平台和牌子,但其实我偶尔也有买一些韩系的衣服,实体店常逛的是上海淮海路的8 seconds,香港铜锣湾利舞台广场的Aland还有周边的一些小店,当然如果直接去首尔,那明洞建大附近好买的实在太多了,东京的话就去表参道。

海淘推荐两个平台

1. stylenanda

stylenanda这个牌子其实在国内很好买到,小it里现在都有,但是他们官网的品牌和款式要多一些,如果喜欢韩国风格的值得一试,国内海淘很友好。

2. cherrykoko

cherrykoko几年前我买过两次,类似于韩国平价设计品牌的一个集合平台,衣服都很便宜,质量也都OK,就算懒得想如何搭配,按照模特的选择买一套也绝对不会踩坑。

帽子篇

如果想做一个酷girl,还可以在行李箱里带一些潮牌的Tee,配上牛仔短裤或者短裙,我穿的比较多的Stussy、champion、noah、thrasher、ASSC,淘宝代购的比较多,有的是在UO上买的。我出门特别喜欢戴渔夫帽,一顶黑色的stussy,一顶白色的champion,都十分百搭,平时没洗头的时候我还会带Noah还有mdns的棒球帽,不过不太适合一般的海边穿着。

墨镜篇

出去玩我最常戴的墨镜一个是Gentle Monster,一个是Karen Walker,都是有点烂大街的墨镜牌子了,因为脸不是很大,我选墨镜的时候也没有特别注意形状,Karen Walker的harvest购于澳洲专柜,大概1400人民币左右,shopbop上也有的卖。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

KW的墨镜都是按照外国人的脸型来设计的,所以有特别的Asian Fit款,其实就是普通款加上鼻托,我当时买的时候没有这款了,自以为自己鼻子不算塌,就放心买了原版,但其实……低头的时候墨镜还是会往下滑一些,所以大家尽量还是买有鼻托的吧。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

KW的各款里,亚洲人pick最多的应该是super duper,更显脸小。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

Gentle Monster就更不用多说了,北京上海都有专柜,北京在太古里,上海的在淮海路,都快成了网红打卡地了。我有两个GM,不过更喜欢戴的是love punch,有点像dior的so real,但是感觉GM更很适合亚洲人。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

还有一个是不听劝买了个粉红的odd odd,有一次在外面听到服务员说哪桌的时候念叨了一句“that one with stupid pink glasses”,之后再也不想戴了……后来在马来西亚的时候掉在车上镜架被我自己踩坏了,一直也没拿去修。GM在专柜、官网或者shopbop都可以买,韩国也并没有便宜几块钱,所以价格也都差不多。我是个出去玩很喜欢戴墨镜的人,偶尔也在文内提到的这些购物网站上买过两三个,不过还是主要只带着GM和KW,毕竟价格贵些要多宠幸……

鞋履篇

1. 渔夫鞋

• soludos

渔夫鞋也是我很爱的一个休闲款了,它的走红大抵是被Chanel带起来的。买不起大牌没关系,soludos是个性价比超高的替代品,款式特别多,两三百一双,配长款连衣裙,尤其是带点刺绣元素或者波西米亚风格的都很合适。我有一双火烈鸟的米色款,去度假出镜率非常高,在海边除了不能沾水,这双鞋几乎没什么缺点了。

2. 拖鞋

• Melissa

来自巴西的果冻鞋品牌,很多款式都有拖鞋款和凉鞋款,我这双山茶花是差不多三年前购自香港时代广场的专柜,内地可以在天猫专卖店下单,这双鞋平时不会穿,但是每次去海边我都会带上,走路不累、不怕沾水、拍照好看,就这三个优点就很值得鞋柜里备上一双了,几百块的价格也是毫不肉疼。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

依旧是一个巴西的品牌,大概桑巴王国就是盛产拖鞋吧,说到人字拖我第一个想到的就是havaianas,他家还有很多联名款,比如漫威、史努比,买一双拖鞋即使不是为了去海边,平时在家夏天下楼遛个弯穿也很合适。

• nike/adidas

nike和adidas的基本款运动拖鞋们就不用多说了,nike从几年前最早的黑色基本款到后来的忍者拖,也是一到夏天就被各路潮人上脚,去海岛的晚上穿上这些拖鞋去逛夜市美滋滋。

3. 球鞋

虽然不是个标准shoehead,但我平时大部分时间都是穿球鞋的,主要还是因为舒服好搭。我的球鞋里Nike占了一大半,除了AJ,还有很多跑鞋,最近最常宠幸的是Vapormax,这两年很热的款式。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

上面的照片都是我穿球鞋拍的一些库存了,除此之外推荐近年很火的老爹鞋,肉疼下不去手买yeezy或者Balenciaga,其实还有很多平价的选择。

nike的银子弹,被有嘻哈带动抄高了价格,去年低于原价的时候没收一双真让人后悔。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

不过max97还有其他很多配色,喜欢少女范的还有樱花粉作为选择。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

再比如adidas的prophere,不同颜色的款基本都在600元左右,难道不值得入一双么?

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

当然,老爹鞋里最便宜的选择莫过于FILA了,款式复古多样,韩代价格三四百就能搞定,买不了吃亏买不了上当。

4. 平底皮鞋

• Tory Burch

Tory Burch的平底鞋真的是我穿过的最好穿的皮鞋了,一天走三万步都不会累,健步如飞,如果出去玩又不想穿运动鞋的,那真的最最推荐Tory Burch,如果在美国买,outlet不足一千就可以拿下,我的这双是之前在shopbop没打折的时候买的,也就一千出头,但是穿了快三年,性价比奇高,如果想便宜可以找美国代购。

• Roger Vivier

我最近常穿一双浅蓝色漆皮的chips,在美国逛博物馆走一天都不磨脚,这款其实也挺适合走很多路的时候穿,虽然不如TB那么舒适,但是毕竟是个逼格稍高点的牌子。欧洲代购比国内低很多,国内如果想便宜点收,天津武清的弗洛伦萨小镇倒是见过3000以内的折扣价……

• Manolo Blahnik

其实老实说,MB的鞋并没有那么适合旅行的时候穿,但如果是去苏梅岛这种度假的地方,带一双去拍照还是棒棒的,我有一双是Hangisi系列的灰色的钻扣,两年多前Neiman Marcus有折扣的时候买的,鞋柜里一定要备一双RV和MB,出席一些正式场合的时候配裙子或者正装也都非常合适。本来这双鞋是我打算毕业典礼的时候穿的,但当时还是没忍住穿了高跟(上台跟校长握手差点崴了脚)。

去海岛度假怎么穿?除了淘宝你还有很多地方可以买买买!

说了这么多,出去旅游穿什么真的是个很大的课题,每个人都有自己的穿搭经验,

每一片海,也都有属于自己的颜色。

这大概才是究其所终,去过那么多海边,依然割舍不下去看海的原因吧。

话题:经验 +关注
女性时尚