住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

2018-07-22 20:18:05 866点赞 6976收藏 456评论

小时候特皮,经常爬人家桃树上去偷摘桃子,跑人家地里去偷摘草莓。那时特别羡慕家里有果树的。现在长大了特别怀念那时候水果。那时候就想长大后要种好多果树。

其实种果树也是一种投资啊,收获的时候那种喜悦只有自己去体验了才能了解。

有人说现在都是商品房哪有什么地方种果树,下面给大家推荐一些能种在阳台的果子。

番茄:

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

现在的番茄有很多品种,红的黑的黄的复色的。个人觉得还是经典品种比较好吃比如千禧这种。

番茄基本都是种子育苗,种子发芽其实很简单,温度和湿度。

温度很好理解就是适宜种子发芽的温度,湿度就是空气得潮湿点,是潮湿不是湿透!

育苗介质我一般都是用泥炭和稻壳炭加颗粒土(大类,颗粒状的随便什么都可以)稻壳炭是个很好的东西,又不贵,安利给大家。它既能吸附有害菌又是有机肥料,好东西!

建议用小的盆育苗,发芽长大后再换大盆。值友家里都不缺泡沫箱子,对 就是京东或者天猫生鲜快递那个。里面放点水,把小盆放进去盖上盖子就可以了,简易的育苗箱。

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

发芽长出真叶后就可以拿出来晒晒太阳了,再大点就可以种大点的盆里了。番茄种起来还是很简单的,而且多季的品种一年四季都能结果,不停的结....

草莓:

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

我记得以前小时候草莓都是夏天秋天人家田里有的,不过现在草莓好像夏天都不结果了。不知道是品种问题还是什么。草莓也很好种的,盆栽也很好管理。草莓是一种很容易变异的东西所以现在有很多白草莓什么的。其实白草莓也就好看而已,正真好吃的白草莓没几个品种。如果喜欢可以淘宝搜初恋或者雪兔这两种,不仅好看也很好吃。当我我也可以有偿分享,好回点血,哈哈哈...去年种地上了长了很多匍匐茎,满地的小苗。

树莓:

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

树莓这东西呢,怎么说呢看是好看的,营养也有的但个人觉得不好吃。我儿子倒是喜欢吃,天天等着熟。树莓也很好种的。种盆里,别下地,下地会疯。来不及拔....这东西挺好种的,主要你买对品种就行了。虹越有的卖,不认识的自行百度。当然也可以找我,我也蛮多小苗的住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

软枣猕猴桃:

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

这东西我是相当推荐,你吃过就知道了。味道是没得说,真的超好吃。枣子那么大小,实际上是猕猴桃。需要大点的盆,可以自己搭架子让他爬。这货挺大的,要注意修剪,不然家里成森林可能。这东西着重讲一下,猕猴桃基本都是异花授粉的,但这货有三个品种可能自花授粉。分别是伊塞,库库瓦,韦狄,江浙沪可以单棵结果,并且自然挂果。中间那张图就是在没有授粉树的情况下的果子,中间是没有籽的。当然你也可以给他配公树维基,不过阳台就算了,毕竟地面有限。红色品种其实在江浙沪也能结果的,但是结果比这三个品种要晚。所以了解一下就行了。这东西很好扦插,我插活很多,而且有的居然都能结果了,这个真的推荐家庭种。

住小高层就没办法栽果树了?这些水果家里阳台就能种

以上几种是比较适合阳台种植,并且比较简单的。其他比如蓝莓什么的我就不推荐了,因为蓝莓还是挺难种的,第一年你可能觉得OK,但接下去的每一年你养不好的话会越来越差。因为蓝莓对土壤是酸性有要求的。一般家庭种植有难度!

总结:

家庭种植主要以盆栽为主,盆栽推荐使用介质。不要在淘宝上买所谓的营养土,介质就是介质,肥就是肥。

很多所谓的有机肥压根都没发酵的,你种在盆里浇上水他就发酵了....会烧死苗的!

用什么种:

推荐直接购买泥炭,泥炭质轻、持水、保肥、有利于微生物活动,但光泥炭并不透水,所以需要增加颗粒,浮石或者麦饭石之类的。泥炭和浮石或者麦饭石之类按照自大概比例配一下就可以了,没错就是大概,比例不重要,怎么简单怎么来。很多人喜欢用珍珠岩或者耶砖这些,也可以,但家庭种植不推荐。家庭种植其实用不了多少,那些虽然便宜但都有缺点。耶砖品质不稳定,有的含盐量有点大对植物和土壤其实并不好。珍珠岩对人的肺不好,会伤肺,不可逆的伤害哦。所以家庭种植综合考虑还是泥炭或者别的颗粒土比较好。泥炭这类的作用是保水透气,颗粒土的作用是透水。总的来说就是要保证基质的保水 透气 透水。

用什么肥:

推荐使用缓释肥,一次可以管好几个月。买好一点的一年不用施几次。另外家庭种植平时可以把淘米水装在可乐瓶或者什么瓶子里拧上盖子放在一边简易的发酵一下用来浇,也不错的。发酵会产生气体注意放气....最后提醒一下,别总担心你的植物肥不够,缓释肥两三个月施一次真的够了!别总想着法子施肥,容易折腾死。

最后写一点关于土壤改良的吧。

家里有院子的朋友可能对土壤的问题比较头疼,因为院子里的土多半是粘土或者板结的。而且下面往往埋了很多建筑垃圾。我以前也遇到过这样的问题,我刚开始极端的把土全换了,换成了纯介质....确实很任性,到现在还肉疼呢,后来发现这样其实不行。种东西容易倒伏,而且雨天太湿。最后我研究了土壤改良,土壤的改良说实话,很复杂!每个地方的环境不一样,具体问题也不一样。所以我就说些简单的,土壤改良主要三个方面改良。物理结构改良,生物改良,化学改良。

物理结构改良

多翻土,这可以改变土壤物理结构不容易板结。可以添加泥炭,颗粒土等这些都会提升土壤的物理结构,是土壤不容易板结。

生物改良

没有蚯蚓的土壤是不健康的,小动物的存在是一种生态系统。蚯蚓可以松土并且分解一些垃圾产生有机肥。另外可以多施有机肥,比如堆肥。有机质含量上去了土壤自然就好了。牛粪猪粪什么的都是很好的有机肥,不过最好先通过堆肥再施。所以以前经常说种花了才知道淘宝上连屎都有得卖,关键是现在有人连屎都造假....堆肥是个很好的东西,有兴趣的可以了解一下碧奥兰的堆肥箱....虽然很贵但是值得!

化学改良

这方面主要针对土壤的酸碱度调整,有兴趣的可以对自己家院子的土测一下。根据植物需求作相应的调整。

说了这么多也并不一定都对,大家有选择的看就行了。谢谢!