假疫苗、毒疫苗频现,大部分「疫苗险」也无法解决问题,还能怎么办?

2018-07-24 19:56:00 0点赞 1收藏 1评论

「孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣」。这是一句俗语,疹是指麻疹,痘是指天花。公元165年,一场可怕的瘟疫席卷了整个罗马帝国,15年间。全国人口的三分之一被这场传染病夺去了生命,这场瘟疫的罪魁祸首就是恶性传染病之一的天花。

疫苗的诞生,标志着人类战胜这一种传染病的伟大胜利,因为至今没有任何一种医疗措施像疫苗一样对人类的生命健康产生如此重要、深远和持久的影响;今天每一个新生儿出生都会接种疫苗,那些古老的传染病,逐渐在这大地上销声匿迹。

疫苗疫苗

然后,关于疫苗的问题,在这片大地上一直上演,和大家聊聊疫苗的风险有解决的办法吗?

• 疫苗接种方式分类,我们需要打哪些疫苗?

• 接种疫苗之后,有没有风险?

• 如何保障接种疫苗后的风险?

疫苗接种方式分类,我们需要打哪些疫苗?

目前,我国疫苗接种分为两类,一类是国家计划免疫疫苗,强制接种,免费注射。二类疫苗是自费自愿接种。

医疗健康医疗健康

一类疫苗国家福利,强制接种,重要的是免费。

出生的新生儿,都有一张接种卡,上面会详细记录,什么时间该去接种什么样的疫苗,一般常规免疫接种为:

卡介苗接种1剂次;乙肝疫苗接种3剂次;脊灰疫苗口服4剂次,前3剂次为基础免疫,第4剂次为加强免疫;百白破疫苗接种5剂次,前3剂次为基础免疫,第4剂次为加强免疫;第5剂次使用白破疫苗加强免疫1剂次;麻疹疫苗接种2剂次,第2剂次为复种。

儿童接种一类疫苗儿童接种一类疫苗

二类疫苗,自费自愿接种,不免费

通常看到不免费或者大部分人对接种疫苗的意识不高,就不会对一些疾病太过在意,但是往往可能发生了,才想起自己以前是没有接种过的,二类疫苗由于自主性很强,不像一类疫苗,有国家统一管理和采购,可控性就强,二类疫苗,在管理上存在不同的问题,所以近年来二类疫苗出现问题的事件也层出不穷。

接种接种

常见的二类疫苗一般有:口服轮状病毒疫苗、风疹减毒活疫苗、甲型肝炎疫苗、A群流行性脑脊髓膜炎疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、HIB疫苗、麻腮风三联疫苗、水痘疫苗,肺炎球菌多糖疫苗,流行性感冒疫苗 ,狂犬病疫苗、乙肝疫苗、五联疫苗等。

• HIB疫苗:预防因B型流感嗜血杆菌引起的中耳炎、败血症、肺炎、脑膜炎等(这是很多人都会自费去打的)

• 水痘疫苗:预防水痘。水痘传染性强,宝宝一旦传染上,轻则挠痒留疤,重则引起脑炎、肺炎和脊髓炎并发症。

• 五联疫苗(吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗,DTaP-IPV/Hib):预防白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性感染。

我们经常看到人们争议最多的就是打进口疫苗还是国产疫苗好?其实这个主要是看生产和管理的流程上,在质量上基本没什么差别。

有些二类接种也很重要,越来越多的人也意识到,所以会自费去接种。世界卫生组织此前也建议中国5种二类疫苗纳入一类,为民众免费接种。

接种疫苗之后,有没有风险?

首先说结论,其实打过疫苗之后可能会出现异常现象,但这种出现的概率是非常的。

• 接种状况1,一般反应

打疫苗,一般常见的就是出现局部的红肿、发热、食欲不振等轻微的综合症状,这是接种后的正常反应,所以不用太过担心。

• 接种状况2,异常反应

这种情况发生的概率异常的低,国家疾控中心的数据统计,以某种疫苗为例,接种疫苗后发生的不良反应,异常情况的概率是百万分之一和百万分之二左右。

如果真的遇到这种情况,那只能说,这就是命。因为有些疫苗接种失败,有的不良反应就需要进行治疗或者长期吃药,根据不同情况,治疗的费用是非常高的。

• 接种状况3,偶合症

什么叫偶合症呢?就是一些人在接种之前,有些疾病已经在潜伏期或者前驱期,接种之后,导致发病,这个就叫偶合症。

这种情况与疫苗本身无关,具体的情况还是要根据个人状况进行调查和诊断。看是否是接种事物造成的还是别的原因。

当这些情况的出现,如果是因为接种事故导致的,可能会会得到一些补偿,如果就是因为自身原因,那这种风险是很难转移的,通过保险来转移这种低概率,高风险的大致医疗险是最有用的。

如何保障接种疫苗后的风险?

近年来,关于疫苗造假,毒疫苗的新闻不绝于耳,出现的问题主要集中在自费的二类疫苗上,因为一类疫苗运输的各个环节经过严格把控,质量保障,国家给群众免费接种,在一套严格的冷链运行监管体系下运行,由省级集中招标采购进行配送,政府出资,绝不会被人钻空子。

二类疫苗就不同了,某些环节稍有忽视和怠慢就会酿成大祸。

如果出现了问题,用保险如何转移风险?

二宗搜集了市场上很多关于「疫苗险」的保险,但是很遗憾,我想告诉大家基本都帮不上忙。

可用的疫苗险可用的疫苗险

唯一能看看的也只有这一款,其余的没找到,等发现了在补充。为什么呢?因为大部分「疫苗险」只是保障正规接种下无问题疫苗产生的意外,对于因接种问题疫苗产生的问题,责任是免除的,我知道有人整理过这些,对二宗来说不实用的也没必要整理进去的。发现的这一款,还实用点。

意外险

很多人忽略了意外险的好处,疫苗中有一类叫狂犬疫苗,人们通常被猫狗咬伤、抓伤,都回去打狂犬疫苗的吧,此时意外险的作用就来了,可以报销狂犬疫苗的费用。

• 如果购买的意外险,不限社保用药的话。可以打进口的狂犬疫苗

• 相对来说,进口疫苗其实在质量上区别不大,核心就是在生产管理上能让人放心、安心。

打针打针

普通医疗险

接种疫苗后发生异常情况,虽然概率非常低,但是无论概率有多低,还是有人会遇到,因疫苗接种后的不良反应,以及后续所需要的治疗费用,除了医保,普通人再备一份百万医疗险吧,毕竟大部分人都消费的起。

• 接种异常产生的医疗花费医疗险可以承担下来。

中高端医疗险

可能普通人不一定用得起,有条件买得起的就备上中高端医疗险吧,这里面有的包含一些疫苗责任,想图个安心、放心。可以去一些私立医院或者国际部打一些进口的疫苗,直接刷卡,也不用报销了,根本就没人敢说,这不报,那不报,你直接刷卡走人。

• 中高端医疗险能享受更好的医疗服务和医疗条件

医疗服务医疗服务

重疾险

一般情况下因接种疫苗失败导致的并发症,发生的重大疾病吧,对我来说宁愿不发生,可是对风险来说一视同仁,这类解决问题的方式,我就将他排在最后了。

尾巴

接种疫苗本身就是作为预防疾病的「保险」,现在这类「保险」也变得不保险了,妈妈们都焦虑的盯着宝宝的疫苗卡看了又看,社会都焦虑的,我们该怎么办?让这类「保险」变成真的保险了,人们才会更好的去关注其他保险。

解铃还需系铃人,只有去源头解决问题,让大众看到了,感受到了,才能慢慢消除大家的焦虑。否则永远在恶性循环,有条件的,保障好自己,没条件的,也不用怕,因为我们早已练得百毒不侵了。

不是吗?