谈谈关于厨余垃圾处理器的那些事:从选购到自己动手安装再到使用和感悟

2018-08-03 13:02:32 99点赞 213收藏 61评论

“科技,让生活更美好”,相信体验过智能家居生活的朋友一定会对这句话深有感触。近年来,随着智能家居理念的兴起,层出不穷的新想法、新思路被不断应用在各式家居产品身上,许多相伴我们日常生活的家居产品正在悄然发生着变化,让我们由衷地感叹道:生活,原来可以这么便捷。

记得前段时间曾看过一篇新闻,大意是我国年轻人的结婚率近年来呈急速下降的趋势。有时候自己也在想,造成这种现象的原因,除了过高的房价以及现代婚恋观的转变以外,越来越智能化、便捷化的家居生活产品会不会也是造成这种现象的一大主因呢?

新的家居产品带来了崭新的生活方式,许多过去需要家庭成员分工协作的家务现在一个人也能轻松搞定,单身生活正在变得越来越精彩。在我看来,有那么几样家居产品是属于那种不用不知道,一用再也甩不掉的范畴,例如智能门锁、智能马桶盖、智能晾衣架以及今天要讲到的厨余垃圾处理器(配合洗碗机)。可以这么说,智能门锁治好了我的强迫症,让我不再为每天家中大门是否锁好,钥匙是否带在身边的问题患得患失;智能马桶盖改变了卫生间,让每天早上那五分钟时间变得如此美妙;智能晾衣架改变了阳台,让衣物现洗现穿变得可能;而厨余垃圾处理器改变了厨房,让腌臜和异味离我远去。

关于厨余垃圾处理器,最早也是在张大妈见到值友们的晒单后才开始长草,进而买来一试,发现使用体验果然不错,于是今天抱着投桃报李的心态,简单谈谈厨余垃圾处理器从开始选购到自己动手安装再到一段时间使用下来的心得和总结,同时希望能为有意选购相关产品的值友带来些许帮助。

一、为什么要安装厨余垃圾处理器?

其实严格意义上来说,厨余垃圾处理器并不是所谓的“黑科技”。在国外,这个产品早已走入了千家万户的厨房,成为了人们生活不可或缺的好帮手。

△上世纪50年代美国厨余垃圾处理器广告

但是在国内,由于生活水平以及相关理念的原因,厨余垃圾处理器直到近年来才开始慢慢普及起来。“为什么要安装厨余垃圾处理器?”相信这是很多人对于厨余垃圾处理器最主要的疑问。我们日常生活中,在家享用一顿丰盛的美食总是让人心情愉悦,然而大快朵颐之后,一桌食物残渣残羹却让人心生烦恼,而且极易打消我们亲手下厨的兴致。想一想那堵在下水口的剩饭剩菜、果壳骨头,对于很多人来讲绝对是噩梦般的存在。不仅如此,很多时候我们将每天食物处理以及吃剩的厨房垃圾扔在垃圾桶中,置于厨房一角,遇到天气炎热的时候,垃圾腐败后那股酸爽的味道绝对让你痛不欲生,而且容易滋生蚊蝇、蟑螂等讨厌的家伙,可以说是极大地降低了生活品质。

而一款实用的厨余垃圾处理器,将会是你解决以上问题的生活好帮手。

简单来讲,一款厨余垃圾处理器有以下作用:

一、对个人以及家庭而言

1、将每天吃剩的饭菜、骨头、瓜皮、果屑等食物残渣集中处理,避免产生异味以及滋生害虫细菌;

2、将择菜、洗菜、洗碗后的残菜、剩渣直接通过位于厨房水槽下水口的厨余垃圾处理器进行处理,避免出现下水口堵塞的问题;

3、有利于保持楼道的清洁,提升居所卫生环境。

二、对宏观环境而言

1、对环卫部门以及物业管理来说,改善环卫作业环境,减少垃圾产量,减少来及收运过程中造成的二次污染,减少垃圾收运处理的难度和成本;

2、对市政和交管部门来说,减少了垃圾车运输过程中污水滴漏对于路面的污染,提升城市总体卫生水平;

3、对环境和资源回收来说,减少了垃圾分类处理难度,提升了资源回收率,改善了垃圾填埋场和焚烧厂的处理工况,减少渗滤液、沼气、烟气等有害污染物的排放。

二、厨余垃圾处理器的工作原理

记得小时候看一些经典的好莱坞电影,总会对厨房轰轰作响的厨余垃圾处理器记忆犹新。那极速旋转的马达、锋利冰冷的片、震耳欲聋的声音,简直堪称是童年阴影。

不过随着科技的发展,如今的厨余垃圾处理器不再是满嘴“尖牙利齿”了,随着无刀片设计的普及,现代厨余垃圾处理器主要依靠机器内部的重锤将食物残渣敲碎,然后再通过带有锯齿的研磨盘将颗粒物质研磨成能够被水流冲走的微粒。

这样设计的好处在于有效防止了意外情况的发生,同时也大大增加了厨房垃圾的处理效率。

三、厨余垃圾处理器的选购依据

如今市面上厨余垃圾处理器产品可谓是五彩纷呈,它们之中有些是价格不菲的进口品牌,有些则是价格平易近人的国货。那么当我们在选购厨余垃圾处理器时,是一分价钱一分货的选择进口产品呢,还是考量综合性价比购买国货呢。在此之前先让我们来看看几个关于厨余垃圾处理器的选购依据。

厨余垃圾处理器到底给力不给力,最关键的一个因素在于“研磨能力”。研磨能力的高下直接关涉到食物残渣能不能被研磨充分,并进而关系到会不会附着在管壁上,能不能最终被处理干净。而一台机器的研磨能力很大程度上是由马力和转速决定的。通常来说,马力越大,转速越快,则这台机器越能够处理坚硬不化的厨房垃圾。另外,研磨能力很大程度上由研磨系统决定,比如研磨盘构造,通常三锤比二锤拥有更加高效的研磨能力。此外,不同的厨余垃圾处理器拥有不同的研磨等级,一般研磨等级越高,则垃圾将被处理的越精细。

关于研磨等级说明:

二级研磨:当厨余垃圾进入研磨腔,研磨盘上的锤、刃会旋转冲击进行研磨,研磨后的颗粒不是直接进入下水道,而是由离心力及刀头的推进作用在研磨盘边缘进行二级研磨。二级研磨后的残渣废弃物会跟水流进入下水道,抵达污水处置系统。从而完成处理过程,这就是二级研磨的工作原理。

三级研磨: 通过二级研磨的食物残渣在降低过程中,研磨盘与不锈钢衬圈之间的平面空隙,会对食物残渣进行三级研磨,让厨余垃圾更加细分,对中国家庭饮食中的纤维和硬骨类处置效果更佳,现在三级研磨处理是比较常见的研磨方式,国内大部分的机器都停留在这个阶段!

四级研磨:四级研磨是在原有的三级研磨的基础上,在添加一级平面研磨。即两个研磨圈与研磨盘之间构成两个平面研磨。该研磨级别将食物残渣直接处置抵达溶浆状况,更利于排放和疏通。不会存在下水管道堵塞的隐患。

除了研磨能力以外,“质量”是第二个关键性因素。厨余垃圾处理器看似结构、原理较为简单,其实内部机械构造还是相当精密的。质量的好坏包括机芯在长期使用下运作正常以及不会出现滴漏水等意外情形,试想谁都不愿意自己的机芯三天两头出现卡顿需要开盖维修或者密封原因导致污水漏的遍地都是。

除此以外,“噪音”是一个用户必须考量的因素。现代家庭较为注重舒适、静谧的居家条件,而厨余垃圾处理器是少数几个工作时会闹出较大动静的家居产品。一些做工较好的品牌能够保证产品在工作状态时总体噪音控制在一个合理的范围内,但是其他一些品牌就在噪音控制方面有所欠缺了。这些产品不仅运作时噪音很大,容易影响到其他家庭成员,而且有时候噪音还会伴随着剧烈的震动,让人感觉到整个厨台都在发生着颤动。

另外,“做工”也是一个不得不提的因素。做工主要反映在一些细小的方面,比如过载保护、防护磁环、无线开关、抑菌技术、交流/直流电机、研磨系统设计、轴承部件、安全销设计等等,这些细微方面的好坏将直接影响到一台机器的用户体验,也是需要买家仔细斟酌的地方。

最后一个因素是“容量”,容量关系到一台机器一次性可以解决多少垃圾。一般来讲成员较多,在家做饭较为频繁的家庭,需要选购容量较大的产品。而单身族、小两口等家庭,或者厨房设计不太合理,空间有限的家庭,则可以根据情况选择容量适宜的产品。

所以总体而言,一台厨余垃圾处理器选购依据只要包括:研磨能力、质量、噪音、做工、容量等因素。

四、我的选购经历

不管在任何一个电商平台搜索厨余垃圾处理器产品,我们都能惊奇的发现,这些产品的价格便宜的不到千元就能到手,而贵的动辄三四千,甚至某些一线品牌旗舰型号更高达六千多,简直让人看得眼花缭乱,无从下手。

▽价格高达6499元的爱适易E200

【官方旗舰店】爱适易 垃圾处理器 家用 E200 厨房垃圾粉碎机餐厨处理机6499元京东去购买

不过如此高端大气上档次的产品显然对我来说功能过于强大了(主要还是没钱),从普通家庭用户需求角度以及性价比因素出发,自己更愿意选购2000元价格区间内的产品,当然这也是主流品牌中端产品的定价。

这个价位的产品一般具备较为全面的研磨能力,较好的质量以及不错的做工,另外也具备一定的防噪防震控制手段,可以较好的满足一般家庭对于厨房垃圾处理的需求。

以下是几款自己列入购买意向的产品:

爱适易 M66

爱适易(ISE)M66 食物垃圾处理器处理机家用厨房粉碎机 美国原装进口2388元京东去购买

贝克巴斯 E50

贝克巴斯E50家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机 无线开关全自动2099元天猫精选去购买

唯斯特姆 Model X

唯斯特姆(Wastemaid)X型食物垃圾处理器家用处理机厨房厨余粉碎机2299元京东去购买

爱迪生 X60

爱迪生(EDISON) X60厨房垃圾处理器处理机粉碎机无线开关正反转系统 垃圾处理器X602499元京东去购买

厨邦得 ZQ-550

厨邦德 家用厨房食物垃圾处理器 粉碎机 厨余食品水槽池下水道台盆处理机 ZQ-5502288元京东去购买

通过查询官网资料、询问客服以及用户反馈,我将以上产品的性能参数合并统计,制成了以下表格,其中某项数据优秀者,用红色字体标记了出来

依据产品参数,结合用户反馈,主要看中了两款产品,一款是贝克巴斯的E50,另一款是爱迪生的X60。贝克巴斯E50是一款进口产品,特点是容量较大,而且科技含量较高,有防护磁环、抑菌研磨腔等配置。而爱迪生X60是国产品牌,特点比较单一,就是研磨能力惊人。作为厨余垃圾处理器,研磨能力是摆在首位的选购因素,这款爱迪生X60每分钟3250转的三级研磨系统绝对算得上傲视群雄了,另外还罕见的采用三锤两盘的研磨结构,在同级别产品中可以说是无出其右了。

最后考虑到虽然进口品牌历史悠久,产品研发资历雄厚,但是在适用性方面并不一定比得上国产品牌。国内烹饪以及饮食习惯与国外有着较大不同,因此基于产品本土化因素,我更倾向于国产品牌。另外个人对于贝克巴斯E50鲜红的造型用在厨房真的很不习惯。

△爱迪生 X60 独树一帜的三锤两盘研磨系统能够赋予产品较强的研磨性能

五、产品展示

爱迪生 X60的包装风格侧重实用简单,很接地气,没有过多花哨的东西。打开外包装,一侧是机器本体,底部由泡沫固定,空闲处放置了水管等部件,在运输过程中不易发生滑动和碰撞。另一侧较小纸盒内保存有各种密封圈、支撑环、法兰片、螺钉等小部件,整个包装比较紧凑。

△产品全家福

整个机身采用紫色烤漆工艺,看起来大方典雅,非常有质感,颜值不俗

X60机身高度为335mm,底部直径为180mm,落水口直径为112mm

机身一侧为20mm洗碗机接口以及45mm排污口接口。大口径排污口设计有助于处理物顺利排出,不易发生堵塞等情况,有利于机器处理能效的提升。

机身顶部为配备防溅罩的圆形落水口,直径为112mm。落水口外侧银色的一圈为锁环,边上突出的钩子状部件为锁耳。X60的锁耳结构采用正反双向锁定,具有连接牢固的优点。

从上往下看去,X60更像是一件艺术品。

锁环及锁耳细节

大大的肚子一次能处理大约1200ml的厨房垃圾,配合强劲的电机,效率较高。

底部设计有过载保护装置,主要功能是当机器被异物卡住时,及时切断电源并停止转动,防止机器出现损坏以及其他危险情况的发生。

值得一提的是爱迪生为用户提供长达8年的质保期限,可见品牌对于旗下产品的自信。

线条感不错

六、动手安装心得

目前市面上主流品牌的厨余垃圾处理器大多提供上门安装服务,不过需要用户自己负责一部分上门安装费用。其实总体而言,安装厨余垃圾处理器并不需要具备多么专业的安装技能,只要拥有一定厨卫管道作业经验的人都能够轻松DIY。

在开始安装作业前,我们需要先要确认三件事情:①测量下水口内外径尺寸,判断是否需要安装额外的变径器;②确认水槽底下是否留有足够的安装空间;③确认橱柜内是否有三插电源插座。

先来说说第一点。目前市面上厨余垃圾处理器的主流接口采用内径90mm,外径114mm的配置,这也是多说家庭厨房水槽下水口的直径。如果家中为标准水槽,那么直接选购相应产品即可。如果是其他尺寸的下水口,则另外还需要安装额外的变径器。

△水槽落水口规格测量方法

△判断是否需要额外购买变径器

厨余垃圾处理器 变径器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

△厨余垃圾处理器变径器

关于判断水槽底部是否留有足够的安装空间,我们只须在官网上获取产品的相关参数,然后在对家中实际情形进行测量,比对之后大致就能判断是否可以安装相应的产品。

我们需要获取的参数有:A机器高度、B顶部到接口距离、C接口到下水口距离、D机器直径、E机器中心到下水接口横向宽度

实际安装中,只要水槽下方距离满足高度大于A,长度大于D/2+E,并且内部空间中没有其他阻挡物,则基本可有判定是否能够容纳机器。

最后一点,橱柜内需要留有220V的三插交流电源插座为机器供电。基本上现在的厨房装修都会在橱下留有插座以便于给厨余垃圾处理器或者洗碗机等产品供电,如果没有,则需要进行打孔接线工作。

一般现在的厨余垃圾处理器都会配有QUICK LOCK组装件,在安装时,只要卸下水池的原装法兰,然后套上组件即可,还是比较简单的。装完组件后再将机器旋入,固定内六角螺丝,插上安全销,最后连接对应的下水管道即可。

△零部件安装示意图

△大致安装流程

△卸下水池法兰,安装QUICK LOCK组装件

△旋转机器进行组装

△按照管道连接示意图完成管道连接工作

管道连接示意图:

△安装无线开关,进行机器试运行

最后塞好水塞,贮水进行密封测试,如果各处均没有出现滴漏水情形,则安装完毕

△机器并没有很占地方,对整体橱柜内部储物空间影响不大

△新的下水部件要更美观一些

△除了美观性方面有所提升以外,由于使用了防溅罩式的下水组件,所以不会再出现藏污纳垢的情形,在卫生方面也有了一定程度的提升

七、爱迪生X60体验与评测

产品好不好,外观是其次,实用才是王道。在体验评测环节,我以普通三口之家一餐饭出现的厨房垃圾作为评测对象,具体看一看这款爱迪生X60是否达到了预期效果。

蔬果类:菜叶子、菜杆子、玉米芯、果核、果皮等共327g

畜禽骨类:鱼骨、鸡骨等共计117g(已扣除碗重)

测试视频

从整个评测体验过程来看,爱迪生X60强大的研磨能力的确让人印象深刻,依靠转速高达3250转/分的600W电机,配合实力强劲的三锤两盘双线旋转研磨体系,一顿饭制造的厨房垃圾不消一分多钟的功夫即处理完毕,给人留下了深刻的印象,特别是产品采用正反双向旋转方式,正转10秒,停5秒,再反转10秒,相比于传统旋转方式能够有效降低机器被垃圾卡住的概率,是一项非常实用的设计。

不过说实话,个人认为产品振动控制方面还是有一定的改进空间,特别是机器处于满载工作的状况下,可以明显感受到拍摄画面出现了一定幅度的抖动,造成这个现象的主要原因是机器带动橱柜产生了振动。

噪音方面,经过实测得出机器运作时分贝值在80dB左右

虽然这个数值与产品宣传的60dB具有一定差距,不过个人认为问题倒不是很大。因为厨余垃圾处理器每日工作也仅仅是在餐后那几分钟时间,对家庭成员影响并不大。此外,自己家中仅仅是水龙头中流水冲击水槽的声音,就几乎与机器运作时噪音不相上下。因此对于这个噪音成绩,从个人来讲还是能够接受的。

最后来看一看经过处理后的厨房垃圾

总计共达四百多克厨房垃圾,经过处理之后只剩下薄薄的一层残渣颗粒,可以被家庭厨房排污管道轻松处理,而垃圾的其余部分则成为了肉眼不可见的细微颗粒

处理完毕后经过简单冲水清洗的研磨仓内没有食物残渣的残留,整体比较清爽,清洁不费力。

从整体结果来看,对这台爱迪生X60的综合表现,个人还是比较满意的。

需要提醒大家的是,并不是所有的厨房垃圾都是可以拿来处理的,像一些高硬度物质,比如猪大骨、贝壳、鱼鳞等以及一些高纤维物质,比如玉米苞、甘蔗渣、毛发等,都是不建议使用厨余垃圾处理器进行处理的。另外热油是造成厨房下水管道堵塞的重要元凶之一,不管是什么时候,都不建议大家直接把剩油倒入下水槽。

简单总结一下:

优点:外观漂亮、做工不错、安装不费力、研磨能力全面而强劲

缺点:噪音、振动较大

八、展望未来

其实厨余垃圾处理器也并不算什么新鲜玩意儿,毕竟美国早在1927年就开始使用了。时至今日,美国家庭的厨余垃圾处理器普及率更是达到了90%以上。而例如欧洲、日本等发达国家,十几年来普及率也在急速上升。不过在国内,厨余垃圾处理器还未得到大规模普及。

个人认为造成这种现象的原因是以下几方面:一是人们的环保意识和对环保问题的关注度还不够。很多人认为厨房垃圾处理器的使用只对宏观大环境有益,对自身意义并不大;二是厨房垃圾处理器产品的定价偏高。从各大电商平台来看,主流品牌旗下的产品价格基本接近2000元,另外垃圾研磨不仅需要电,同时也需要大量水进行冲洗,这对于习惯节约的中国家庭接受起来还需要时间,以上种种都在一定程度上限制了厨余垃圾处理器的推广和普及;三是人们的饮食习惯相较国外有着明显不同。比如国人爱炒菜,烹饪时容易产生大量油腻,会附着在机器和管道内壁,容易生虫和引起堵塞,因此一些进口产品或者参照进口产品设计的国货很容易产生水土不服的症状。

不过相信随着国家对环保课题的重视,国民对家居生活质量要求的提升,能够有效解决厨余垃圾处理问题,符合国人烹饪和饮食习惯的产品一定会逐渐走入大家的视野,让我们拭目以待吧。

最后,啰啰嗦嗦六千多字,感谢大家屏着性子看到这里,祝大家生活愉快!

以上

厨余垃圾处理器 变径器_淘宝搜索

厨余垃圾处理器 变径器_淘宝搜索

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 Y6 垃圾处理器 红色

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 E200 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 星球系列 P9-7 垃圾处理器 黑色

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M56 垃圾处理器

爱适易 Pro450 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

2088元起

爱适易 Pro350 厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 无线开关

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

InSinkErator 爱适易 尊爵 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 Evolution系列 E100 垃圾处理器

爱适易(ISE)垃圾分类食物垃圾处理器厨余厨房粉碎机 家用垃圾处理器 家用可接洗碗机 优适 Y7

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M66 垃圾处理器

爱适易 E300厨房食物垃圾处理器 家用水槽厨余粉碎机 原装进口

InSinkErator 爱适易 M46 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 M46 垃圾处理器

2078元起

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

insinkerator 爱适易 P10 垃圾处理器

• 这是典型的适合美国国情,而不适合中国国情的东西,中国国情是人口多,人口密度大,所以平均交通距离近,这让垃圾清运车每日清运垃圾成为可能,而美国是人口少,人口密度低,平均交通距离远,不可能实现每日清运垃圾,所以大家可以看到美国每家院子临街的地方都会放一两个很大的垃圾桶,为什么那么大?就是因为垃圾清运车要等很多天才会来清运一次,如果食物残渣都放垃圾桶,那么垃圾桶就会变得臭气熏天,整个居民区环境就会变得臭不可闻,所以为了不让自己家的垃圾桶散发出臭味,所以才不得不装那个厨房垃圾清理器。而中国人口密度高,平均交通距离近,垃圾清运车可以每日清运垃圾,所以那个厨房垃圾清理器根本没有太大用处。

这玩意儿还是见仁见智吧,之前也有人说洗碗机很鸡肋,另外人却把洗碗机捧上天

典型个毛,真当别人都没去过美国?国外就只有美国了吗?欧洲很多国家人口密度也很高,美国某些大城市密度也很高,但是这个都是标配,有啥问题?实际上垃圾厨余垃圾处理器是对环保有很大好处的,首先厨余垃圾是不适合进行回收处理的,所以才会有垃圾分类一说,加入用了处理器,这样基本上就不需要进行厨余分类了,不仅省事,厨房卫生也有改善。其二,然后厨余垃圾其实被打碎后不但不会造成污染,反而会对废水处理起到很大促进作用,因为现在全世界废水处理的原理都是通过微生物降解净化水,这个过程需要大量的蛋白质,而这些厨余垃圾其实就是最好的蛋白质源。但是现实情况是由于这类产品不够普及,国内的废水去到处理厂经常还需要后期故意加蛋白质帮助分解。国家的环保产品里头这些垃圾处理器都是名列其中的,这两年这些产品多了起来,也是因为生产这个属于环保产品,国家对生产厂家有补贴!其实东西真是没啥问题,如果可以,推荐使用!

• 请问下,垃圾处理器,会存在安全问题吗?例如误操作伤到手或者小孩好奇伤到的风险概率高吗?谢谢!

不太可能,因为水槽下水口有橡胶阀。

• 楼主写的很详细,正想买厨余垃圾处理器,帮了不少忙,感谢

• 种草了,等双11买一个。感谢楼下分享

• 软广写这么多 也是难为了

• 贝克巴斯是土生土长的中国货,爱适易才是外国牌子

• 楼主连国产进口都没搞清楚就盲目推崇爱迪生,这是啥?软广吗

• 不错不错,值得收藏。

• 私以为厨余垃圾处理器并没有什么大用处,不过还是为楼主的示范点赞。

• 已长草,楼主的评测很认真

• 家里装一个这玩意感觉挺实用的,说楼主写软文的都是些什么人啊,人家辛苦写一篇文章,无非就是想把好东西分享给大家,还遭嫌弃。楼主无视就好!

• 马桶里可以装一个,感觉比厨房更实用。

• LZ对垃圾处理器的等级区分完全弄错了,几级研磨是各个厂家自己定的标准,都是借鉴爱适易的做法,但是爱适易最高只有三级,其它品牌基本都只有爱适易二级的结构,贝克巴斯的工程样机也只做到2.5级,可以看我刚刚发的原创:爱适易vs贝克巴斯横评

• 我觉得软,你们觉得呢?

我也觉得是软

软不软文我不知道,但是值得买里贝克巴斯太强势了,之前的唯斯特姆、爱适易已经被喷的不怎么在值得买活动了,看了这几个喷爱迪生的帐号,连个头像都没换,等级很高却只有评论,估计都是签到得的经验值。建议做垃圾处理器的你们喷不过贝克巴斯就放弃值得买吧。(哈哈,快来人喷我是水军)

• 贝克巴斯这么又红又专的产品不选……

• LZ,厨余机都装了,舍不得装个反透膜的净水器吗

• 看来,我读了1/3后直接拉下来看评论是正确的选择。 [惊喜]

• 长见识了长见识了!感谢楼主,这波操作666

• 放着专业生产垃圾处理器的国产领头羊企业产品不买,去选一个12年才注册,288万注册金的销售公司的贴牌产品…

我还以为写的是软文呢,你这样一说我就更加坚定了。

• 这个作者是枪手 软文。贝克巴斯随便搜下都知道是国产品牌 爱迪生那个是上海的。他确把贝克巴斯说是进口国外品牌还不适合国内。典型的软文。真恶心