儿童财商教育课 篇二:如何让孩子学会规划自己的钱袋子

2018-07-24 19:46:28 2点赞 60收藏 5评论

随着生活水平的提高以及家长对孩子的疼爱,孩子的零花钱也随之增加,有些孩子甚至比一些成年人的工资还多,那么作为家长应该怎样教孩子管理零花钱呢?这是在孩子财商教育里一个很重要的问题。今天我们围绕着两个内容给家长做分享:1.管理零花钱的正确认知2.家长该如何教孩子管理好零花钱。

如何让孩子学会规划自己的钱袋子

一、管理零花钱的正确认知

关于管理零花钱的正确认知,首要清晰零花钱的三大作用:消费、投资、慈善。把这三个作用正确理解了,孩子对于金钱的管理上就有了正确的价值观,首先我们先来看看消费。帮助孩子树立正确的消费观,是培养孩子“财商”的开始。所谓的消费观,则是孩子对日常消费的态度和看法。正确的消费观养成,需要孩子从日常生活消费中慢慢沉淀,具体有两个表现:

1. 按需购买,适度消费

一定要想方设法让孩子明白“想要”和“需要”的差异,比如说生活的必需品是哪些:米、肉、蔬菜和水果、奶粉、洗发水等,都属于生活必需品,属于家庭“需要”的;而玩具、零食、饮料和首饰则属于非必需品,是属于我们自己“想要”的。当孩子明白“想要”和“需要”的区别之后,还要让孩子懂得,在购物时应该优先购买必需品,然后再购买非必需品。另外,既然是非必需品,如果预算不够便可以不买。

2. 计划用钱,克制消费

我们经常在超市购物的时候,不少父母都会在玩具区或者零食区,碰到“不买不走”,甚至耍赖嚎哭的孩子。对此,购物之前跟孩子先约法三章,临行之前,先明确告知孩子“我们今天就买一件玩具或者一件零食,你能够自己挑选”。到了超市之后,一定要坚持原则,让孩子做出取舍。因为生活中的物质诱惑很多,必须从小学会计划用钱,克制消费。

3.从小培养,学会投资

投资,对于孩子理财的第一步就是储蓄。发达国家在孩子5岁开始就已经有给孩子开设银行账户,而不管是洛克菲勒、巴菲特、李嘉诚,他们都让孩子从小有储蓄的习惯,要求孩子拿出20%--50%来作为储蓄。在孩子不同的年龄去让他们接触一些简单的理财产品,如银行理财、货币基金、余额宝这些都可以。千万不要觉得孩子小就不能懂,巴菲特从小就拥有自己的股票账户,开启了人生的炒股生涯,体验感会给孩子带来深刻的记忆与深入的思维。在这里强调一点,家长自身一定要懂,如果孩子问到你也是胡乱回答的话,那就给孩子种下错误的认知。所以给孩子做财商教育的前提,家长自己也必须要先学习,才能给孩子一个良好的学习氛围。

4.学会感恩,懂得慈善

从小培养孩子懂得帮助别人,这是对孩子的爱商培养以及感恩之心的播种。很多大家族从小教育孩子,要拿出一部分的钱出来帮助更需要帮助的小朋友,这是对于社会的一种回馈,也是财富所包含的一个重要意义。懂得慈善精神的孩子将来更容易获得成功,因为他们更懂得什么是感恩,懂得尊重财富,懂得使用财富。财富的因果法则,这是过去只有富人们才知道的秘密,所以他们除了自己身体力行做公益,也会从小让孩子去参与其中,这才是这些家族家业长青的秘密。

如何让孩子学会规划自己的钱袋子

二、管理零花钱的正确方法

有了正确的认知,要用正确的方法去教孩子管理零花钱。在拿到零花钱之前,可先与孩子商讨对零花钱该如何去做规划和分配。

规划是让孩子在管理零花钱时要有计划和目标,分配则是通过不同的作用让孩子明白金钱使用的意义。

1.第一步:规划

规划主要是针对零花钱的两个层面:1.如何存2.如何花。

在对目标的制定其实就是如何存的过程,比如短期希望自己买一台平板电脑,每个月存多少钱,多少个月可以买得到;中期的目标给自己今年去国外的冬令营存多少钱,时间固定,一个月要存多少钱;长期的目标对未来自己读大学的四年学费去做一个长期规划的储蓄,多少年大概需要多少钱,落实到一年要存多少再具体到每月。通过规划孩子在管理零花钱的过程中学会服从目标,在遇到很多计划以外的消费欲望时,懂得为目标去让路,或者再去想其他的办法。

而对零花钱与人生目标的结合,也是有利于孩子日后对人生财富的规划。家长可通过设立奖励的方法来引导孩子去设定自己的规划,而长期规划如读大学,家长要跟孩子一同参与计划当中,多给孩子自由空间,家长从旁协助。

2.第二步:分配

而说到分配,更主要的是家长希望培育孩子的方向是什么。

我举一些名人的实例给大家做个参考。香港首富李嘉诚,对于孩子的零花钱管理分配主要分为几个部分:1.个人所得税,李嘉诚每次发孩子零花钱都会先抽取10%名为个人所得税。2.部分储蓄下来作为学业基金账户,如果孩子想用里面的钱,必须写报告申请通过才可以。3.用于自己消费,自己可以支配的一部分资金。4.用来帮助更需要帮助的人。

从李嘉诚的教育来看,就是希望孩子未来可以成为一个成功的商人,从小习惯交税,就是告诫做企业做大了必须对社会要有责任,不可偷税漏税;要花基金的钱必须打报告申请,要从小就懂得“贷款”的概念,花钱时就要先仔细盘算,做一个全盘和长久的打算;要多帮助别人,得道多助失道寡助,为商之道就是获得就要懂得回馈,得人和得天下。

所以从分配零花钱做管理就是家长希望教育孩子的方向。当然,家长也可以参考上面提到的三大作用来去分配,很多的犹太人家族如洛克菲勒就是这样去培养孩子的,各位家长都可以去参考。可适当用奖罚来让孩子从小遵守这样的分配原则,慢慢你的孩子也会在管理零花钱里管出大智慧!