15万家轿轩逸一年使用体验

2019-01-16 15:55:31 147点赞 194收藏 340评论

选车部分 (参考)

自己的第一部车,是家里人给的04款手动挡现代伊兰特,虽说车龄现在也有14年了,但是作为新司机练手还是可以的。自己本来没有换车的打算。可能车子太老的原因。先是转向机油漏油、发动机机油漏油、前轮的球头部起步的时候断了,各种问题导致不敢出远门,于是换车日程不得不提前考虑。

选车真的头疼问题,特别对于没买过车的人来说,从2018年1月份一直看到5月份,帝豪、博瑞、博越、英朗、威朗、瑞虎7、观致3、轩逸、蓝鸟凯美瑞、天籁、雅阁等,和很多人一样,从A级到B级,看着看着预算越来越高,后来发现不能这么看下去,得有目标预算和车型。纠结于A级车还是B级车还是SUV,本来都打算好了,准备一部到位,买辆B级车,看了博瑞(油耗大放弃)、凯美瑞(估计卖得火,4S都没人理睬你,当然价格高也是一方面)、雅阁和天籁,说实话天籁的沙发真是舒服,但是除了沙发好之外没有任何优势,里面样式也是非常普通的。就这样在雅阁和天籁之间纠结了1个多月,一直没做决定。只要车子没买,各种想法就会不断冒出来。于是先把预算定下来(到手不超过15万),毕竟我们这里是小地方,出远门也很少,而且家门口也不是很好停,万一磕磕碰碰还是蛮心疼的。最终决定了A级车(真是最终决定),但也仅仅在自己体验过的车型里挑选,轩逸、帝豪、思域这些都是体验过的车型,最后选择了18款轩逸尊享版。我当时购买轩逸理由如下:

一:朋友买过,试驾过,短时间开座椅很舒服。

二:后备箱很大,放大物件没压力。

三:这个级别里后排空间不小,短途开坐后排不会显得拥挤。

四:省油:开到现在近6000公里,差不多表显5.8的油耗(最近涨到6.1,后来发现ECO模式没有开启)。

五:对动力无要求1.6L动力足够。

六:这个版本该有的安全配置都有。

买车部分遇到问题

小地方没有4S店,买车一般和汽贸公司联系。一家一家店问,直接让销售报到手价多少,记得到手价格应该是125800元左右,又因为选珍珠白,加了2000元,买车的时候中间出现一个小插曲,我预定的是18款的轩逸尊享版,因为小县城没有4S店,车子是汽贸公司买的,车子没到手前,根据提供的车架号,查到车子是16款舒适版,但是就很气,觉得是16款加装的配件,变成18款卖给我的,后来发现好些人一样的情况,最后咨询客服确定是18款尊享版,估计16款与18款没有太大的区别,厂家直接拿16款车架拿来改改,也有可能数据没有更新。

外观部分

日间行车灯常亮,远处就可以看到,很显眼。

15万家轿轩逸一年使用体验

补拍车身,看起来比较短,但是相比较同级车,后排还是可以的。

15万家轿轩逸一年使用体验

里面也很干净,不知道对于6000公里的车辆,这样表现是不是正常的。

内饰部分

中控部分的屏幕感觉不如十年前自己买的MP4好用。有时候需要用力点才有反应。平时基本上就是听听广播,偶尔会连蓝牙听歌,不得不说蓝牙部分连接速度还是蛮快的,但是中间出现过几次连接成功但是没有声音的情况,只能重新启动车辆才行,后来又自己好了。PS:蓝牙电话找联系人打电话不是很方便,没有明显的滑动按钮,而且未接来电和已接来电只能展示4个(包括重复的),经常要去电话簿找。

15万家轿轩逸一年使用体验

右侧的储物间,还是很大,纸巾文件夹放进去绰绰有余。

15万家轿轩逸一年使用体验

仪表盘也很简单,主要还是看剩余里程。

15万家轿轩逸一年使用体验

方向盘左侧的上下键有点“碍事”,单手转大弯驾驶时,很容易碰到它,这时候你的收音机频道就会受影响,不得不手动重新调回那个频道。

15万家轿轩逸一年使用体验

后排真的不算小的(我178身高),好几次单位同事都说后排很大,比他的速腾都要大。我猜应该是同级别车辆中,轩逸的车头部相比较其它车辆短。

15万家轿轩逸一年使用体验

扶手架可以滑动,18款轩逸才有的功能,虽然我到现在也没用到这个功能。

15万家轿轩逸一年使用体验

不知道为什么会把这个电源接口放在这个里面。我认为还是中控下面最好了。自从行车记录仪的充电接口插到这里后,车载USB插头就废了。

15万家轿轩逸一年使用体验

杯架太小了,杯子放不下去,只能放个眼镜。

15万家轿轩逸一年使用体验

后排也有杯架,但是这玩意根本用不到。

15万家轿轩逸一年使用体验

日产沙发虽然舒适,主要还是“静态体验”。

15万家轿轩逸一年使用体验

车门中储物格的地方还是挺大,水杯一般都放在这里。

15万家轿轩逸一年使用体验

中控下面的USB接口真坑爹15万家轿轩逸一年使用体验 ,以为是单纯的充电接口,结果每次都会弹出百度carlife,不同意的情况,几分钟弹一次,声音很烦人,所以真要到了迫不得已的时候只能关闭中控的屏幕使用它。

15万家轿轩逸一年使用体验

后备箱很大,但是用不到,平时也就一把伞放进去。

空调部分

之前看国产车的时候记得销售跟我说过一个卖点,空调是自动的,当时心想这个也算卖点。经历过夏天冬天才知道手动空调缺点,夏天吹久了冷,冬天吹久了热,现在这个季节更为直观,上高速后一会就很热,脸吹的红扑扑的,但是又不敢关掉。侧面也能反映出空调效果还不错。但是挡风玻璃起雾的时候,除雾效果比较慢,开到最大也需要几分钟时间。

15万家轿轩逸一年使用体验

方向盘的左边可以调节屏幕的亮度以及后视镜的方向,几乎用不到,因为每次都是我开车。

15万家轿轩逸一年使用体验

ESP是默认开启的,作为新手也不知道ESP什么时候关闭。ECO模式,我是手动开启的,但是据说影响发动机,不知道是不是真的,最近发现,没有开启ECO模式,油耗涨到6.1了。ECO键的位置有点尴尬,膝盖可能会抵到它。

15万家轿轩逸一年使用体验

油门按钮太低了,刚开始用的时候,还得趴下来看,有时候还会打开车前盖按钮。

15万家轿轩逸一年使用体验

买车的时候看介绍说是车窗自动升降,后来才知道主驾驶才具备这个功能,缺乏经验啊。

静态体验

一:真皮座椅 舒适感还是非常不错的,试驾了好多车,就这个最舒服,同事对座椅的评价一样很好。但是长时间的驾驶体验没有想象中那么好,背部没有支撑,开久了后背酸,而且减震效果很一般,特别在城区开的时候,因为道路条件一般,加上车子减震效果一般,导致头部和座椅的头枕碰来碰去,高速的时候会好些。

二:无钥匙启动 真的很方便,以至于下车之后经常忘了锁车门,自己也不知道,不知道是否自带长时间未操作,会不会自动锁门。无钥匙启动的另一个好处就是后备箱的开启非常方便,钥匙靠近就可以操作。缺点也明显,上次莫名出现感应不到钥匙现象,以为是钥匙没电了。不过好在钥匙贴近启动按钮一样可以启动车辆。后来自己也就好了,以后不知道会不会这样。

三:中控部门 整个中控部分看起来就比较廉价,平时也就用到收音机功能,蓝牙功能偶尔会出现连上但是不出声的现象。不过能用就行,没有什么太高的要求。蓝牙连接手机的时候偶尔会出现连接成功,手机显示正常播放,但是车内就是没有声音,必须重新启动汽车才行,感觉好麻烦啊。前排的储物空间还是蛮大的,主要是比较深。而且隔音应该在A级车里算是不错的了。

四:隔音效果 车子启动之后声音蛮大的,但是进入车里噪音会减少很多。据我老婆说,车内音箱开的大的情况下,车外会明显听得到。

大灯部分

日间行车灯开启

近光灯开启

远光灯开启

15万家轿轩逸一年使用体验

大灯我几乎不用,因为开了感觉没什么用,除非国道太黑、高速需要看路牌,建议有条件还是上LED大灯吧。

驾驶体验

动力:平时上班路程很短,没有红绿灯,5分钟不到。所以平时感觉不到动力问题。但是下面两种情况会觉得动力不够用。

一是:国道省道行驶中,如果前方有大客车或者货车,由于动力限制,提速不够快,不敢随意超车,只有在大车减速且前方视野好的情况下才敢超车。(其中有一次大货车60公里的速度,因为有弯路,所以一直跟车,只有等他避开障碍物且速度降到40的时候才敢地板油超过去)

二是:上了高速后速度提到100没有问题,动力充足,但是这个时候如果要马上提速到120,发动机的声音非常大,而且转速也很快到4000转,加速也不明显。

噪音:100公里时速行驶的时候噪音控制的还是算不错,之所以说不错,那是因为坐过一次同学的英朗(不知道是不是这款车),车内说话基本靠吼,别人说话都要侧耳听,影响特别深。但是时速超过120时候,油门如果踩的有点深,发动机立马转速4000转,声音很大,刚开始还以为旁边车辆声音。

异响:中间有一次副驾驶空调出现了异响,但是自己又消失了。还有一个声音比较烦人,雨天的车辆行驶过程中,泥沙溅在车身上的声音非常明显,之前伊兰特都没有这样情况,这车给我的感觉就是车身好薄,感觉和外界就一层薄薄的铁皮挡着。

油耗:油耗表现一直不错,但是我对它的油箱大小(52L)有质疑,油表已经到警戒位置了,剩余里程只有70多公里了,但是加了42升。有一次高速也是,错过几个加油站,剩余里程就剩50多公里了,但是加满油也就290元,那时候油价还是7块。

15万家轿轩逸一年使用体验

其它方面:买的时候其他车主也说过减速带的时候很硬,感觉不到有减震效果。另外没有自动巡航,开车真的很累。

PS:轮胎被扎了,还是隔壁邻居提醒才知道,估计应该是下雪天有人放进雪里的吧(不然很难竖起来)。所以胎压监测非常有必要,建议及时安装。

15万家轿轩逸一年使用体验

这辆新轩逸给我们生活带来很多便利,短途出发想走就走。作为一辆A级车,各方面表现对于家用绝对够了。但是长途驾驶,可能不够胜任,一是“沙发”虽然舒服,但是减震几乎没零。二是没有自动巡航,一个人驾驶很疲劳,特别是高速,尤为明显。如果看中一辆车,最好能够较长时间对这部车有所了解,短时间未必能了解它的全部。

如果要问我和之前去亚丁租的那辆桑塔纳有什么区别,我立马能想到的只有油耗和LED近光灯,其它……

NISSAN 日产 原厂自动变速箱油 波箱油 适用日产 CVT车型轩逸天籁骐达奇骏逍客 无级CVT自动变速箱油

NISSAN 日产 原厂机油5W-30 4L 全合成机油+机滤

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 5W-30 全合成机油+机油滤芯+垫片

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 4L小保养套餐 (机滤+螺栓垫片)

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

NISSAN 日产 原厂全合成机油5W-30 SP级4L

日产(Nissan)原厂变速箱油CVTATF 适用尼桑天籁轩逸阳光骐达逍客启辰 CVT变速箱油NS-3 4L装(绿色)

NISSAN 日产 原厂矿物质发动机机油5W-30 4L 美孚适用日产全系车型

日产 NISSAN 原厂超级全合成机油0W-20 4L适用于东风日产全系车型 0W20超级全合成

NISSAN 日产 KLAKW53040 5W-30 SM级 矿物质机油 4L

NISSAN 日产 原厂超级全合成机油0W-20 4L小保养套餐(机滤+螺栓垫片)

NISSAN 日产 HXLVT40000 CVT无级变速箱油 4L

NISSAN 日产 原厂无极自动变速箱油4L/NS-3 适用东风日产CVT车型2瓶

日产天籁 2022款 2.0L XL-TLS 悦享版 蔚车新车

NISSAN 日产 XTDB110700 汽车防冻液 -35℃ 4L

NISSAN 日产 机油保养套餐 KLAQH53040 5W-30 SN级 全合成机油 4L+15208ED50A 机油滤清器

日产(Nissan)原厂超级全合成发动机油 SN/GF-5级 0W-20 1L装 奇骏天籁西玛楼兰骊威阳光骐达劲客轩逸逍客玛驰

• 扎钉子很正常啊,怎么会是人家故意而为呢,开多了就知道了

谢谢,可能我开车比较少。

• 便宜是便宜,就是变速器有问题,很多人都遇到,居然没召回,我因这个差点出了事故!

方便说下嘛,变速器什么问题。

哪年的车?啥问题说说啊。

• 同18轩逸,尊享,6000公里,扎了一次胎……同样膝盖顶那些乱七八糟的按钮,那个省油模式不要去打开,后期没卵用,发动机提速声音大,整车隔音可以,反光镜调整浪费,加了胎压监测,很有用。转弯想加速很尴尬,很肉,还有啥,我想想,还有车内很容易起雾,一下清理不了,雨刮器一档太慢二档太快,油耗显示8.9,冷车情况下,下坡都是2000+转速,停车熄火,保持车内有电的情况下,再次发车,会导致一段时间发动机转速在2000+

雨刷一挡可调的,并不慢的

雨刷一档可调,二挡不知道为什么不可调。

• 同款126500上路,最近油耗高的吓人,表显8.6 ,实际9个多,最坑人的是发动机冷保护,踩死20迈。

我最近也高了,不过你说的额发动机冷却保护暂时没遇到。

天气最近比较冷,油耗确实会上升。另一个你最近这次加油没换地方吧。我有一次图便宜去同事推荐的加油站,特别不经跑。吓得我以为车出现问题了呢

• 写的认真,打赏一个币,顺便求建议新天籁怎么样?是否动力必须买2.0t还是英菲尼迪q50

天籁可变压缩比发动机,q50目前还不是。

2.0T的天籁售价应该会劝退吧,要么要等,而且有更好的选择。

• 沙发真的舒服。但是档把硬的一批,好像挂玩具一样 [皱眉] [皱眉] 方向盘松的一批,没有指哪打哪的感觉 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这是开完A3之后再开轩逸的感受。但是轩逸还是可以的

开了别人的A3之后,发现A3蛮好开的,动力方向都不错,就是贵多了

方向盘好像回馈力量很小,转弯后不怎么回正,你们有这样么?我16款

• 有幸开过几次 动力很肉,和我以前开的老款科鲁兹差不多,但是隔音没科鲁兹好,特别是底盘传来的噪音 特别差,应该是轮圈那里没有隔音材料~驾驶感受基本没有~油耗七点几,这是最大的亮点吧 !毕竟比我的ct6能省近一半

你说的太对了,这车没有驾驶感,让我有想开之前手动挡伊兰特的想法。

我是手动赛欧1.4,没发现加速无力现象,是不是车比较小好加速?

• 当时也想买这个,遇到凯美瑞清仓,14入了运动版,就是拨片换挡不习惯

求问哪里凯美瑞14可以拿下,心动

那一版的凯美瑞 这么便宜?

• 我的12款新轩逸 现在的比我的配置好多了 另外说一下 晚上不开大灯真的不是好习惯 你看得见单说 还有个重要的是让别人看见你 现在看见不开灯的我就开远光

可能我表述问题,我是远光灯不开的,没什么用,除非对向车辆也是远光还不关

• 19尊享车主帮顶。。。目前使用一切正常,就是锁车后没办法自动升窗,打算去装个升窗器了。
    19的智联系统用起来挺顺手的,就是点烟器位置在扶手箱真是不习惯。胎压也准备加装一个

嗯嗯!家用大毛病小毛病暂时没有,家用省心

因为一般的车除了主驾没有防夹功能,所以不能一键升窗,胎压监测有必要,外置的活动价几十块钱,挺实用

• 不错了,空间大省油耐用 家用车也就这些需求了吧

家用车这些就够了,关键目前很省心,没有什么太大毛病

这台车不是混动吗。机油汽油混动 网上新闻都炸了

• 珠光白,就是太黄了,我的感触

说的对,也不知道哪里好

日系的珠光白貌似都这样,其他牌子就是那种惨白,习惯就好,珠光白在晚上路灯下超级好看

• 楼主还要多看看汽车论坛,对这个附属功能使用不顺溜啊

嗯嗯!买车前还看看。之后就没怎么看了。

• 一年跑了2W2路过,你这一年跑6000.。。

要不是跑了几次高速,不然估计三千都没有

没事要多开开,放着不开也不行啊

• 老板对比过卡罗拉吗?双擎的?

家里有一部好像08款1.8自动天窗布座椅卡罗拉,当年到手好像15万。前一段去云南租车旅游昆明—瑞丽十天正好租了一部应该是自动低配轩逸。作为一个安全驾驶几十万公里(以前天天跑项目300公里内各种自驾出差)老司机,还是觉得国内消费者没有国际消费者成熟。

结论是什么

• 同事双12提的17w落地18款雅阁 [龇牙] 突然觉得好值

新款这么便宜,那时候老款才有可能18W不到点

老款 [龇牙] 新款天籁是19 不过配置是挺高 据说网上是厂家和某大客户合作的定制版

• 2015年买的 14款 尊享版 落地 才12.5w。你这怎么贵这么多

税是按照112000标准缴纳的,珍珠白也多了2000。

• 同款.9月买的,也是加2000买的白色,裸车11万,5000公里,明天去做保养,表显油耗5.8,每天上下班,就回家跑高速超车有点吃力,其他还好,没啥明显的缺点

超车真肉,油门深了,声音超大

是的,发动机转速瞬间就上去了,不差钱还是1.8L,但1.8L的价格又有更多选择的空间了……

• 冬天开热风内循环加AC的估计只有LZ了吧!

可能不是我开的,冬天都是外循环,可能按到了

玻璃除雾会自动开AC

• 这一代的日产还是放到秦岭淮河以南用,冷保护太难受了

看样子北方用,冷保护坑爹