按图索骥-跟着大妈游双城-南京-上海十天游记
孩子上小学了,出门只能在寒暑假。但是寒暑假出门的问题就是费用大幅上升、各个景点人满为患,再有就是热。回想去年5月底去的成都和重庆,还是很舒服的。但是好像也没有别的什么选择了,硬着头皮上吧。
出去玩首先就是要做攻略,转了一圈还是感觉大妈的攻略接点地气。所以就把大妈上关于南京、上海的吃喝玩的原创看了一大圈,具体我就不列了,太多了。后面具体说到再细讲。
第一天南京,7月13日,天津-南京,不查不知道啊,天津到南京的高铁最快不到三个小时,慢的四个多小时。为了假期时间充裕,周五晚上就出发,天津西到南京,四个小时忍了。
四个小时的高铁的过程为了不给周围的同车人带来麻烦,需要给孩子带来充足的玩乐资源,手机下好动画,带上玩具小汽车外加一本课外读物,还要准备点便于吃的水果和小零食(为了尽量不影响他人食物最好没有什么特殊气味,小零食吃起来最好没有什么声音),这样就基本能保证4个小时的安静平稳。每到停车,如果没有抽烟人士,可以带孩子下车转转,透透气。
排队换票ps:还有一个事需要交代一下,在火车站又重新梳理了一下行程,为了在迪士尼玩的时间充裕,将原定7月18日10点南京到上海的票提前到8点10分,后来发现这个决定是非常正确的。
飞奔吧假期一个美好的假期需要一个好的开始
,如果准备不充分可能刚出门就闹别扭,很影响心情的。
到了南京站下来打车去酒店吧,原本15元的路程,司机打表30多,好吧,估计是绕过拥堵路线了。订的酒店是秦淮河边上的桔子精选,在携程订的,到了才发现用我本来的华住会员还要便宜
。但是携程都付费了,退起来可能会比较麻烦就算了,住就住吧。
住下后就已经八点多了。直奔饭馆,第一顿当然要吃小龙虾,按照大妈攻略中说的龙虾排名再找到离酒店比较近的那就只有--红大龙虾。之前看测评都需要排队,我们可能是在第一波食客和第二波食客之前的间隙,没有等直接做到一张刚刚被风卷残云后的桌子,服务生收拾利索,直接开整。
红大龙虾卡座的灯宝宝说这个灯像神盾局的飞船,好吧,是有点像
蒜蓉的经典蒜蓉走起。这里的小龙虾分大和小,两种类型,价格不同,再配以各种口味。点的是个头较小的那种,但吃起来也是非常的饱满,腮部也是非常干净,蒜蓉非常香甜,并不抢味。之前吃到的小龙虾几乎就是吃调料,红大的还真是让我改变了之前的看法,小龙虾火便全国看来不只是跟风。
虾后面就着整锅蒜蓉下的面条,香甜可口,顺滑不腻,宝宝挑食严重都吃了两碗。吃饱喝足,回酒店睡觉。
南京的晚上十点半晚上十一点的夫子庙附近,真是热闹,有点不太适应。
路过一家泸溪河回酒店路上路过一家泸溪河,吃的比较饱,连尝尝的想法都没有了,想着转天再来吧。
7月14日,早起,在酒店的露台拍了两张。看这天就好热。
四楼的露台外景
四楼露台外景2原本订的是四楼,有露台,有情调,but,太小,感受了一晚就换到三楼的大房间了。酒店整体干净舒适,去年出差入住时,早饭是简单的两个包子一个鸡蛋一片面包加一个水煮蛋,价格也很便宜10元。这次再去就成了58一位了,但花样不多,不太建议,南京那么多好吃的。酒店就在秦淮河边上的桔子精选,为了情调可以住住,整体性价比并不高。还是那句老话“来都来了。。。。。。”
早起第一站直接,李记清真馆。
李记清真,早餐
点餐处很传统的老式饭庄,点菜后拿小票去四处取餐。
煎饺处
牛肉汤包
牛肉面
牛肉馄饨清真馆子,直接牛肉三件套,味道超棒,面里的牛肉、汤包里牛肉、馄饨里的牛肉,三种口感,都是之前没有尝到过的,总体来说,汤包和馄饨更好吃一些。价格也是非常便宜,一共好像40元左右,一家三口都吃的饱饱的了。这家馆子生意是没话说的,需要先等到坐的地方再点东西吧,要不端着汤汤水水的找地方坐还是比较危险的。
这里补充一个小贴士,就是如果吃带汤水的包子呢,一手用筷子夹包子,一手用调羹在下面接着,汤水留到调羹上,吃完包子喝汤。这是我看到邻桌大叔学来的。
第二站,南京博物院
暑假直接不用预约了,人是真多,全是各个学校组织参考的孩子们,当然也可能是时间没赶对。
就不多介绍了,直接上图
一个雅字
顶楼的平台
海报总的来说非常值得转,如果细致看看需要一天,走马观花都用了半天,当天正是假期的周末,那人是相当的多,要有心理准备,但是进门是不用排队的。另:每层都有饮水机,带个瓶子就OK了。整个博物院随处都带有强烈的设计感,对于学建筑的同学来说,可以大饱眼福。再有就是博物院买的纪念品质量好价格低,比夫子庙的便宜好多。
南京博物院南京博物院出来,由于天气太热我们就回酒店休息了一会,待天气凉爽,大概4点多我们出发去老门东。老门东又是一个仿古建筑群,不同于其他的古街,老门东整体接近方形,没有一条主干道,所以逛起来不是那么显得拥挤。