WIN10不好用?这些功能了解一下

2019-02-27 11:57:47 15点赞 146收藏 12评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!

前言

每次看完电脑装机或者电脑使用技巧的文章,评论区总有批评WIN10不好用的回复。这里面除了某些特定行业的特定软件不兼容WIN10外,大部分抱怨WIN10不好用的人都是因为不习惯或者系统版本低甚至盗版导致的。如果你用的是最新版的系统,一旦适应就会发现WIN10比WIN7好用太多了,除了WIN10特有的UWP软件外,系统自带的一些小工具就远比WIN7丰富好用,习惯之后就再也离不开了。下面就把我经常使用的几个小工具分享给大家,希望能给大家带来帮助。

特别提醒:下面分享的几个功能都是基于最新版WIN10系统,老版本系统可能需要更新才有。

1、截图工具

这应该是大家最常用的功能了。很多人习惯用QQ软件自带的截图工具(Ctrl+Alt+A)完成截图,但是现在QQ的使用率越来越低,完全没有必要为了截图还时时刻刻开着QQ,系统自带的截图工具已经完全够用了。

打开位置:开始>Windows附件>截图工具

WIN10不好用?这些功能了解一下

这个截图工具不仅可以设置截图形状还能设定延迟时间,唯一的不足就是截图时不显示尺寸。

设定延迟时间设定延迟时间

设定截图形状设定截图形状

“任意格式截图”截取的异形图片“任意格式截图”截取的异形图片

此外1809版系统开始菜单中另外增加了一个“截图和草图”工具,功能与原来的截图工具相比有所增减,比较好用的一点是完成截图后还可以裁剪一次。

2、软件自启动管理

电脑开机启动一大堆软件是大家都很头疼的问题,之前我主要用某某管家,某某卫士之类软件管理其它软件自启,这等于是依靠一个流氓去对付另外一堆流氓,后果是这个流氓有时候会不受控制容易被安装全家桶。后来使用WIN10之后这个问题就简单多了,可以在系统层面限制软件自启,完全不需要第三方软件。

打开位置:Ctrl+Alt+Del任务管理器>启动选项卡

任务管理器任务管理器

或者 开始菜单>设置>应用>启动选项

系统设置中的位置系统设置中的位置

3、照片编辑

办公时经常会需要简单地处理图片,比如裁剪、旋转或者调节亮度等,这时候你不需要PS或者美图秀秀,WIN10自带的照片浏览器就能完成这些处理。

打开位置:使用自带的照片浏览器打开图片,窗口右上角单击 编辑&创建,然后选择编辑。

旋转角度旋转角度

调节亮度、饱和度、清晰度调节亮度、饱和度、清晰度

4、视频编辑器

除了图片编辑器,系统还自带一个简单的视频编辑器(整合在图片工具中),界面简洁友好,很容易上手。它可以简单的剪辑视频、添加效果、添加背景音乐、添加文字等,视频素材可以是视频也可以是图片。

打开位置:开始菜单>视频编辑器

WIN10不好用?这些功能了解一下

另外我知道很多朋友经常使用爱剪辑这个免费剪辑软件,不过它自动添加的片头片尾有时候是我们不想要的,需要借助其他软件裁掉。这种情况你只需要右键点击视频文件,在打开方式中选择照片,在照片工具的 编辑&创建 选项下选择裁剪就可以了,不过这个工具仅支持MP4格式。

裁剪界面裁剪界面

5、步骤记录器

这个工具相当于一个自动截屏的软件,它会在鼠标有动作时自动截图以保存当前的操作,最后生成一个mht文件(可用IE浏览器打开),编写电脑软件使用教程时会比较有用,缺点是生成的图片清晰度一般,偶尔会漏操作。

打开位置:开始菜单>Windows附件>步骤记录器

WIN10不好用?这些功能了解一下

自动生成的步骤记录文件,包含每一步的操作说明和截图自动生成的步骤记录文件,包含每一步的操作说明和截图

6、计算器

计算器也是大家常用的一个办公用品,核算数据报销账目就离不开它。如果你的电脑系统是WIN10的话就不用单独准备一个计算器了,系统自带的计算器非常好用(使用数字小键盘),完全可以替代普通计算器。

打开位置:开始菜单>计算器

个人感觉这个计算器最大的好处是可以复制粘贴计算结果,对于输入位数比较长的数值很方便,还有历史记录功能,方便核对计算结果。

WIN10不好用?这些功能了解一下

除了普通计算,这个计算器还能进行科学计算,程序员用的十六进制和二进制计算,还能换算单位和货币(联网更新最新汇率)。

切换计算器类型切换计算器类型

7、日历

这里所说的日历不是任务栏最右边的日期和时间,而是另外一个工具 日历,在这个工具里我们可以很方便的安排自己的工作计划或者设置备忘提醒。

打开位置:开始菜单>日历

显示方式可以是天视图、周视图、月视图、年视图,短期日程和长期日程都能很方便的记录。显示方式可以是天视图、周视图、月视图、年视图,短期日程和长期日程都能很方便的记录。

添加事件添加事件

事件详细描述事件详细描述

8、闹钟和时钟

这个闹钟的功能实用性不强,毕竟现在大家的闹钟都是手机,不过计时器和秒表的功能在某些场合能用得上,全屏显示以后比手机好用。

可以设置多组闹钟可以设置多组闹钟

全屏显示的计时器全屏显示的计时器