2018-07-25 12:48:21 534点赞 4162收藏 561评论

写在前面

房子是16年中赶在棚改推动房价暴涨前购入的。顾虑碧x园精装房的质量以及对样板房的“现代风”无感,软磨硬泡下,终购得他们捂售的毛胚房。由于下班空余时间过多且喜欢研究捣鼓新事物,因此开始张大妈、x乎、x住等平台阅读了一大波up主的装修案例和经验。最终确定装修风格为小哥哥小姐姐们普遍喜欢的北欧+muji+ins风,主色调定为:原木色、白色、灰色,副色调为:黑色、姜黄色

全屋的设计以及效果图是自己在酷家乐画图设计的,之后与装修公司推荐的设计师根据我设计的方案探讨后修改了一些细节,之后设计师出施工图给装修公司施工。 我选择的是半包的形式,装修公司负责工人和水泥、电线、水管等几种主材,剩下的自己提供。

【装修期:2017.1.9—2017.12.16】(注:无数个电话催促与抗争下“赢得”的时间当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记

---------------------------------------------------正片开始--------------------------------------------------------

房屋信息

• 户型:三房两厅一厨两卫

• 面积:113方(实用:97方)

• 楼层:2楼

• 花费:18.88万(人工、硬装、软装、家具、家电)

原始户型图原始户型图

拆改后户型图拆改后户型图

碧x园经典的三室两厅户型结构,户型方正,坐北朝南,采光良好(东南两个方向楼间距非常大且坐落在山顶),通风一般。由于选的是二楼,多交一笔费用可获得阳台外140方的露台使用权。

户型改造:厨房外生活阳台打通,扩建厨房至8个方;玄关与厨房间的墙体拆除后移砌薄墙,为鞋柜争取到足够位置;主卧卫生间门与房门正对,不够位置做衣柜,拆改为斜对房门。改造后:实现了厨房扩容、鞋柜完美嵌入墙体、主卧走廊衣帽间。

玄关

玄关玄关

玄关入户鞋柜自画图纸,木工师傅用多层实木板定制的,简洁结实耐用。内部藏一根灯带作为点缀光源。灯带+筒灯一根线串联,统一3000k色温,再搞了个aqara带光感的人体感应器联动智能开关,天黑后开门回家自动点亮玄关,不能更赞了!

客厅

客厅(餐厅视角)客厅(餐厅视角)

餐客厅和房间用的是900*150mm的北美橡木的木纹砖三七分通铺,无门槛石,8cm宽纯白番龙眼地脚线,纯白晨阳水性漆。 3.5米宽的客厅放入这些家具后不会显得狭窄。茶几和电视柜都是维莎白橡木的,尺寸选的都是最大的。沙发是顺德产的2.1米麻灰色三人位。靠近阳台侧摆放着一张伊姆斯躺椅,方便晒太阳刷手机。

餐客厅夜晚灯光全开全景图餐客厅夜晚灯光全开全景图

餐客厅用的都是3000k色温的led射灯和吊灯,夜晚所有灯光打开后温馨柔和富有层次感。之前以电脑连接投影作为家庭影音娱乐中控,鼠标键盘在客厅使用不便。思考再三后决定以Xbox连接投影仪作为客厅影音娱乐终端。目前Xbox国行支持解锁,换成港区后,除了可以玩游戏以外,还有edge浏览器可访问ab站等视频资源。更惊喜的是xbox还有一个电视直播软件,各种内地和港澳台电视台以及bbs等境外卫视的高清频道应有尽有。如此完美地集成了客厅的电视和电脑的主要功能,还要啥自行车。

厨房

厨房夜景厨房夜景

为了不显脏好搞卫生(懒当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记 ),墙上和地面都使用了仿古水泥砖(金意陶)。地砖用的是60*60cm的深颜色一点的款式,墙砖是将60*60cm一开为二30*60cm的长条砖,留了2mm的缝填浅灰色填缝剂。贴完砖后形成了一种水泥自流平和水泥墙的工业风,邻居初次看到还以为我家厨房没贴砖当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记 。吊顶选用珍珠白的铝扣板,尽量选厚一点的铝扣板,质感会强很多,更容易出效果。吊顶上开孔装了4个飞利浦10w 4000k的闪灵筒灯。橱柜做了4.5米地柜,白色磨砂柜门,灰色石英石台面,转角处安装了一个悍高转角柜和一个调味拉篮。墙上用了六块白橡木板做层板取代吊柜收纳物品。层板下的挂件用了宜家的芬托和emuse两个品牌。

冰箱处视野图冰箱处视野图

大单槽+大水龙大单槽+大水龙

手工大单槽(75*45cm)+大水龙头才能镇得住那么长的一个橱柜,视觉上显得更加平衡。跟橱柜厂家交涉了好几次才搞定了台下式水槽安装,好看又好搞卫生。当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记

餐厅

夜·餐厅夜·餐厅

餐厅以实用主义为主,天猫购入的白橡木餐桌椅和餐边柜。餐桌1.5米长,配4张温莎椅和一张长板凳,再加几张椅子,8-10个人聚餐完全冇问题。餐边柜以收纳酒杯茶杯和各种酒为主。墙上的酒架主要是装饰用,不过收纳功能也挺强大的。餐厅灯色温都是3000k,显指基本80以上,色彩还原度挺高,照着食物增加食欲,拍起照来滤镜我都想关掉当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记

主卧

主卧主卧

紧凑型主卧,集成了书房与卧室的功能,五脏俱全的雀巢。梳妆台镜子合上可做床头柜和书桌,一柜三用,实属小户型必备良器。1.5m宽的白橡木床,对于我两小身板来说很够用当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记(1.8米大床真的很浪费空间)。双节壁灯做床头灯,既可调节光源位置,又不浪费床头柜宝贵空间,扔三部手机在柜面上充电也绰绰有余。书桌是在某宝买的两块5cm厚榉木毛料,自己打磨上木蜡油,架在钢架腿上做大板桌,极耐用,做手工皮具时随便敲无压力。

钢结构书架钢结构书架

某宝入的500两个钢架,拼一起刚好和墙体长度一致。做书架收纳架刚好,纯黑的配色显得没那么廉价。主卧安装aqara电动窗帘,可实现阳光叫醒服务,比闹钟好使,砸闹钟扔手机的时代一去不复返。

衣帽间

衣帽间(主卧衣柜半成品)衣帽间(主卧衣柜半成品)

本来是想做个衣柜的,木工师傅不肯做衣柜门,怕变型,要自己出去找厂家做门。入住后把衣服一挂,俨然一衣帽间,不需要门也挺方便的。宜家衣篮得在木工开工前购入,不然木工不好预留位置。天花板上装了两盏4000k豆胆灯,对着衣服照射,有点衣服卖场的意思。当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记

次卧

次卧--长辈房次卧--长辈房

父母不经常来住,大部分时间是空置,因此布置的东西不多。两边床头也没摆放台灯,用暖黄日式风吊灯既可提供光照又可点缀全屋。床和床头柜都是白橡木原木材质,父母选的硬出天际的手工弹簧床,客人表示多睡几次可以二次发育了当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记

卫生间

公卫公卫

公共卫生间地砖用的是厨房同款水泥地砖,切割成30*30cm的铺贴,方便卫生间走水。墙砖用的15*15cm小白砖,留缝3mm填黑色填缝剂。吊顶铝扣板与厨房用的是同款,浴霸用的风暖。浴室柜是pvc材质的,怕木头潮湿,没选用实木款的。(主卧卫生间设计一致)

写在后面

感谢张大妈和某宝,能让我以极其便宜的活动价抢购到许多建材、家电和家具。比如什么61.8元的马桶,半价的空调、一元的筒灯。。。。当北欧风遇见MUJI风,简约又不乏明媚|我的113平小三居装修小记 不然18.88万完成这个装修任务还是十分艰巨的。附上一张用随手记记录的装修开支统计表:

装修开支装修开支

(PS:水电材料这一项不过千是因为装修公司提供了大部分材料且记录在装修人工那一项,我只买了个网线)

(原标题:北欧·MUJI·ins风—18.88w搞定113方小三房)