我的新朋友 篇二:让冬天洗脸的冰凉变成回忆—海尔小厨宝安装过程

2018-07-28 16:02:32 93点赞 442收藏 93评论

家里的燃气热水器安装在厨房,到梳妆台有大约6米的水路。每当冬天起床洗脸时总会纠结一个问题:是“凑合着用冷水洗”呢,还是“多放会儿等热了再洗”(凉水用盆接着,不浪费)。最后家人一合计,添置一台小厨宝

接下来就是选择了。我量了量梳妆台下面的柜子,发现“留给我的选择不多了”——因为空间太小。需要额外提醒的是,连接出水口的软管即使弯曲了也要占用一些空间,而且厨宝还带有安全阀,一定要在量尺寸时考虑进去。在综合了水管走向、面板位置以及电路布置之后,最终出手海尔小厨宝EC5U。北京的朋友下单可以享受政府补贴,还可以叠加全品类券。

海尔(Haier)5升上出水 1600W速热 专利防电墙小厨宝EC5U399元京东去购买

管路设计

先放一张橱柜的照片。拍照时已经把电路装好了,也费了一番周折。因为橱柜只有底板有个排水管的洞,不想额外开孔的话电线也只能从这个洞走。然而洞不够大,插座不能穿过这个洞,插头也穿不过去。还好找到个插头能拧开的插座,电线穿过洞后再把插头接上。(拍照时没有照到橱柜底部的洞,请自行脑补)

安装前的样子,狭小的空间安装前的样子,狭小的空间

水路改造的最终方案见下图:

水路改动图水路改动图

这套方案的优点是改动量最小,缺点是热水只能来自厨宝且浪费了原有的热水管线。考虑到梳妆台没有大量使用热水的需求,基本就是洗脸洗手最多洗个毛巾衣服什么的,上述缺点可以接受。

配件购买

千万别以为只下一单厨宝就完事儿了。厨宝所带配件只是厨宝自身运行必备的,没有附带任何与水路改造有关的东西。上述改造方案就涉及到四个配件要买,下面分别介绍。

统一提示:所有管件购买时都要注意口径,一般家用水龙头附近的水管都是4分的。

三通

上面的改造方案中,凉水既要供水龙头又要分出一路供厨宝,所以要增加三通。购买三通时要注意两点:

1. 内丝还是外丝。三通的三个接口分别连接角阀、原有软管和新购买软管。一般角阀是外丝、软管是内丝,所以我要购买的三通就需要一内两外。绕口令说完了,还是用图说的清晰。

2. 直接还是活接。直接结构在紧固过程中要转动整个三通,有可能在旋转时顶到墙壁;活接结构仅需拧一个螺帽的结构,三通主体不动。活接非常适合小空间施工,也有利于控制三通朝向,价格比直接高几块,强烈建议家庭施工选用!

外外内活接三通外外内活接三通

水管 三通_淘宝搜索s.taobao.com去看看

软管

软管用于连接三通和厨宝进水。一般软管两头都带有上述活接结构,购买时仅考虑长度即可。

水龙头 软管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

堵头

堵头用来切断原有的热水管路。虽然可以把热水角阀关闭达到同样的目的,但万一哪天来个熊孩子或者自己碰了开关那橱柜里面可就热闹了,更何况厨宝附近是有电路的!小小堵头就能一劳永逸,还能拆下一个角阀备用。堵头来一个。

水管 堵头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

生料带

改动水路必备!一卷足够,富裕的很!就怕下次再用时找不到。哈哈。

生料带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

厨宝从京东下单,其它走淘宝。厨宝虽然写的是京东自营,但实际由海尔自己的物流“日日顺”派送(不知道是不是选择了政府补贴的缘故)。从下单到到手整个过程也才26小时(青岛->北京),这个速度很满意!

隔天就到,日日顺速度也很快隔天就到,日日顺速度也很快

打开小厨宝的盒子,里面有主机、安全阀、排水管、说明书。

小厨宝开箱小厨宝开箱

主机正面照主机正面照

标牌特写标牌特写

进出水口特写进出水口特写

电源插头特写电源插头特写

安全阀特写安全阀特写

等到其它配件到货,拍张全家福。

全家福全家福

安装过程

小插曲

当激情满怀的我准备安装时,一个小小的细节给我破了点儿凉水:机器外壳缝隙有些大,而且捏住进出水口可以晃动机芯,见图片和视频。思考之后认为不影响使用,安装继续。(视频密码:xiaochubao)

热水出口的缝隙热水出口的缝隙

冷水进口的缝隙冷水进口的缝隙

安装安全阀

主机放进橱柜后空间小不好操作,所以先在外面把能装的都装上。安全阀要求装在进水口上。缠上生料带,拧紧。安全阀周围空间足够且排水管足够长,所以不用纠结安全阀出水口的最终的朝向。

安全阀要装在进水口安全阀要装在进水口

安装软管

软管上配的简易扳手实在是不结实,还是大扳手靠谱。安装前注意检查垫片。

确认垫片已放好确认垫片已放好

简易扳手因公殉职简易扳手因公殉职

安装堵头

按照设计,要先把热水角阀拆下来再装堵头。考虑到拆开角阀会漏水,漏到橱柜里打扫很麻烦,就想了个办法接水。事实证明这个办法很管用,没有水漏到柜子里。提醒自己动手的值友,别小看管子里的存水量(仔细看小黄盆接了多少水吧)。

小簸箕+小盆接水,管子存水量不小(插座不方便拆走,已断电)小簸箕+小盆接水,管子存水量不小(插座不方便拆走,已断电)

角阀已卸下,橱柜一点儿也没湿角阀已卸下,橱柜一点儿也没湿

完美拆下热水角阀且橱柜底部没湿,顿时信心满满!给堵头缠生料带,多余部分用刀背刮掉,装好,很顺利。

缠上生料带缠上生料带

刀背刮去多余生料带刀背刮去多余生料带

强迫症也满足了强迫症也满足了

装好堵头装好堵头

有了前面的成功经验,剩下的安装过程都很顺利。不再一一上图,直接上最终的完工照。别忘了装上安全阀的排水管。

安装完成安装完成

小厨宝让冬天洗脸的冰凉变成了回忆。这个安装过程发生在17年11月份(日日顺派送截图上有日期),写文章时已经是18年7月了(懒……让冬天洗脸的冰凉变成回忆—海尔小厨宝安装过程 )。经过一冬天的使用,家人都非常满意!夏天不用热水的话就直接断电,水路完全不用动。

总结整个安装过程,我觉得最重要的就是在动手前要考虑周全:安装位置、水路改动、配件连接等等。这些问题想清楚了,真正动手就顺利很多。写出来供有需求的值友参考,欢迎探讨!

Haier 海尔 ES10U 厨宝 10L

Haier 海尔 ES10U 厨宝 10L

Haier/海尔 EC5U小型厨宝迷你电热水器家用厨房速热储水热水宝5升

Haier 海尔 施特劳斯 HSW-X30B6 电热水龙头

Haier 海尔 施特劳斯 HSW-X30B6 电热水龙头

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5升

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5升

Haier 海尔 ES6.6U 小厨宝

Haier 海尔 ES6.6U 小厨宝

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

海尔 Haier ES7-Super2速热小厨宝储水式电热水器厨下宝

海尔(Haier)ES10U 小厨宝即热式电热水器10升上出水 厨房热水器 速热储水式厨宝 热水宝 白色

Haier 海尔 ES6.6FU 小厨宝 (6.6L)

Haier 海尔 ES6.6FU 小厨宝 (6.6L)

Haier 海尔 EHF-T260C(CP) 即热式电热水龙头

海尔 Haier 电热水器 厨房热水宝 小厨宝 厨房宝 防电墙 5升 8年保修 1600W 速热 上出水 橱下安装 EC5U

Haier 海尔 FCD-X6.6 电热水器 6.6L

Haier 海尔 FCD-X6.6 电热水器 6.6L

Haier 海尔 ES6.6FU 6.6升即热式电热水器

Haier 海尔 ES6.6FU 6.6升即热式电热水器

Haier Strauss 海尔施特劳斯 HSW-X30M5S 即热式电热水龙头

Haier Strauss 海尔施特劳斯 HSW-X30S6 即热式电热水龙头

Haier/海尔ES6.6U(W)厨房小型厨宝电热水器家用储水式即热式6.6升