我的新朋友 篇二:让冬天洗脸的冰凉变成回忆—海尔小厨宝安装过程

2018-07-28 16:02:32 98点赞 477收藏 103评论

购买理由

家里的燃气热水器安装在厨房,到梳妆台有大约6米的水路。每当冬天起床洗脸时总会纠结一个问题:是“凑合着用冷水洗”呢,还是“多放会儿等热了再洗”(凉水用盆接着,不浪费)。最后家人一合计,添置一台小厨宝

接下来就是选择了。我量了量梳妆台下面的柜子,发现“留给我的选择不多了”——因为空间太小。需要额外提醒的是,连接出水口的软管即使弯曲了也要占用一些空间,而且厨宝还带有安全阀,一定要在量尺寸时考虑进去。在综合了水管走向、面板位置以及电路布置之后,最终出手海尔小厨宝EC5U。北京的朋友下单可以享受政府补贴,还可以叠加全品类券。

海尔(Haier)5升上出水 1600W速热 专利防电墙小厨宝EC5U399元京东去购买

管路设计

先放一张橱柜的照片。拍照时已经把电路装好了,也费了一番周折。因为橱柜只有底板有个排水管的洞,不想额外开孔的话电线也只能从这个洞走。然而洞不够大,插座不能穿过这个洞,插头也穿不过去。还好找到个插头能拧开的插座,电线穿过洞后再把插头接上。(拍照时没有照到橱柜底部的洞,请自行脑补)

安装前的样子,狭小的空间安装前的样子,狭小的空间

水路改造的最终方案见下图:

水路改动图水路改动图

这套方案的优点是改动量最小,缺点是热水只能来自厨宝且浪费了原有的热水管线。考虑到梳妆台没有大量使用热水的需求,基本就是洗脸洗手最多洗个毛巾衣服什么的,上述缺点可以接受。

配件购买

千万别以为只下一单厨宝就完事儿了。厨宝所带配件只是厨宝自身运行必备的,没有附带任何与水路改造有关的东西。上述改造方案就涉及到四个配件要买,下面分别介绍。

统一提示:所有管件购买时都要注意口径,一般家用水龙头附近的水管都是4分的。

三通

上面的改造方案中,凉水既要供水龙头又要分出一路供厨宝,所以要增加三通。购买三通时要注意两点:

1. 内丝还是外丝。三通的三个接口分别连接角阀、原有软管和新购买软管。一般角阀是外丝、软管是内丝,所以我要购买的三通就需要一内两外。绕口令说完了,还是用图说的清晰。

2. 直接还是活接。直接结构在紧固过程中要转动整个三通,有可能在旋转时顶到墙壁;活接结构仅需拧一个螺帽的结构,三通主体不动。活接非常适合小空间施工,也有利于控制三通朝向,价格比直接高几块,强烈建议家庭施工选用!

外外内活接三通外外内活接三通

水管 三通_淘宝搜索s.taobao.com去看看

软管

软管用于连接三通和厨宝进水。一般软管两头都带有上述活接结构,购买时仅考虑长度即可。

水龙头 软管_淘宝搜索s.taobao.com去看看

堵头

堵头用来切断原有的热水管路。虽然可以把热水角阀关闭达到同样的目的,但万一哪天来个熊孩子或者自己碰了开关那橱柜里面可就热闹了,更何况厨宝附近是有电路的!小小堵头就能一劳永逸,还能拆下一个角阀备用。堵头来一个。

水管 堵头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

生料带

改动水路必备!一卷足够,富裕的很!就怕下次再用时找不到。哈哈。

生料带_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

厨宝从京东下单,其它走淘宝。厨宝虽然写的是京东自营,但实际由海尔自己的物流“日日顺”派送(不知道是不是选择了政府补贴的缘故)。从下单到到手整个过程也才26小时(青岛->北京),这个速度很满意!

隔天就到,日日顺速度也很快隔天就到,日日顺速度也很快

打开小厨宝的盒子,里面有主机、安全阀、排水管、说明书。

小厨宝开箱小厨宝开箱

主机正面照主机正面照

标牌特写标牌特写

进出水口特写进出水口特写

电源插头特写电源插头特写

安全阀特写安全阀特写

等到其它配件到货,拍张全家福。

全家福全家福

安装过程

小插曲

当激情满怀的我准备安装时,一个小小的细节给我破了点儿凉水:机器外壳缝隙有些大,而且捏住进出水口可以晃动机芯,见图片和视频。思考之后认为不影响使用,安装继续。(视频密码:xiaochubao)

热水出口的缝隙热水出口的缝隙

冷水进口的缝隙冷水进口的缝隙

安装安全阀

主机放进橱柜后空间小不好操作,所以先在外面把能装的都装上。安全阀要求装在进水口上。缠上生料带,拧紧。安全阀周围空间足够且排水管足够长,所以不用纠结安全阀出水口的最终的朝向。

安全阀要装在进水口安全阀要装在进水口

安装软管

软管上配的简易扳手实在是不结实,还是大扳手靠谱。安装前注意检查垫片。

确认垫片已放好确认垫片已放好

简易扳手因公殉职简易扳手因公殉职

安装堵头

按照设计,要先把热水角阀拆下来再装堵头。考虑到拆开角阀会漏水,漏到橱柜里打扫很麻烦,就想了个办法接水。事实证明这个办法很管用,没有水漏到柜子里。提醒自己动手的值友,别小看管子里的存水量(仔细看小黄盆接了多少水吧)。

小簸箕+小盆接水,管子存水量不小(插座不方便拆走,已断电)小簸箕+小盆接水,管子存水量不小(插座不方便拆走,已断电)

角阀已卸下,橱柜一点儿也没湿角阀已卸下,橱柜一点儿也没湿

完美拆下热水角阀且橱柜底部没湿,顿时信心满满!给堵头缠生料带,多余部分用背刮掉,装好,很顺利。

缠上生料带缠上生料带

刀背刮去多余生料带刀背刮去多余生料带

强迫症也满足了强迫症也满足了

装好堵头装好堵头

有了前面的成功经验,剩下的安装过程都很顺利。不再一一上图,直接上最终的完工照。别忘了装上安全阀的排水管。

安装完成安装完成

小厨宝让冬天洗脸的冰凉变成了回忆。这个安装过程发生在17年11月份(日日顺派送截图上有日期),写文章时已经是18年7月了(懒……让冬天洗脸的冰凉变成回忆—海尔小厨宝安装过程 )。经过一冬天的使用,家人都非常满意!夏天不用热水的话就直接断电,水路完全不用动。

总结整个安装过程,我觉得最重要的就是在动手前要考虑周全:安装位置、水路改动、配件连接等等。这些问题想清楚了,真正动手就顺利很多。写出来供有需求的值友参考,欢迎探讨!

水管 三通_淘宝搜索

生料带_淘宝搜索

生料带_淘宝搜索

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5FA 储水式厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC6.6FA 储水式厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

Haier 海尔 EC5U 5升 小厨宝(上出水)

Haier 海尔 ES6.6U(W) 储水式厨宝 6.6L 1500W 上出水

Haier 海尔 施特劳斯 HSW-X30B6 电热水龙头

Haier 海尔 施特劳斯 HSW-X30B6 电热水龙头

Haier 海尔 ES10U 储水式厨宝 10L 上出水

Haier 海尔 ES10U 储水式厨宝 10L 上出水

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5升

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5升

Haier 海尔 小厨宝厨房热水器

Haier 海尔 小厨宝厨房热水器

Haier 海尔 EC6.6FBP 储水式厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 ES7-Super2 储水式厨宝 7L 上出水

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

Haier 海尔 ESU5FU 5升即热式电热水器

Haier 海尔 EC5FA小厨宝厨房热水器小型迷你电家用台下速热大水量热水宝

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC5U 厨宝 5L 上出水

Haier 海尔 EC6.6U 厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 EC6.6U 厨宝 6.6L 上出水

Haier 海尔 FCD-X6.6 电热水器 6.6L

Haier 海尔 FCD-X6.6 电热水器 6.6L

Haier 海尔 EHF-T260C(CP) 即热式电热水龙头

• 我一直在想能不能装在热水管这一路。加热热水管前面冷水,热水来了厨宝检测到有温度就不加热。怎么样?

理论上确实可以,不过有点儿折腾。如果进来的就是热水,让厨宝自己的温度检测功能感知到“水足够热了,停止加热”不挺好嘛?

我就是这么做的

• 文章太实用了,和我的情况一模一样(水池下没有预留插头,水路也是一样,需要买同样的3通)正好作为攻略,一步步加装个小厨宝 [棒棒哒]

呵呵,有帮助就好。祝你成功!

跟我家情况也非常类似!赞楼主,我也看中这款

• 您好,我看您的三通是直接接到角阀上的,拧的时候不会碰到墙壁是嘛?

三通带“活接”结构可避免这个问题。淘宝搜索即可看到细节。

• 楼主有装泄压阀水管吗?我的装完之后因为水压过大一泄压就漏水

我理解安全阀就是泄压用的吧。安全阀有个排水管,我和脸盆的下水管插到一起了,就算流水也是直接排走了。如果你那里一直出水,可以拍照加Q详聊。

你好楼主,请问下冬天临时打开的话,要多少时间有热水?热水可以持续多少时间?谢谢

• 这个应该10A的插座没毛病吧……一直很纠结装不装,太阳能、燃气热水器、热水管

是的,10A插座,机器功率标注为1600W。太阳能、燃气热水器一般都有热水管路偏长的问题。冬天水管都是凉的,刚打开的话热水走过来也不太热了。小厨宝就在水龙头下面,一个“近”字解决所有问题。热水管是什么没有理解。

怎么看是多少a的插座

• 小厨宝内胆外面有泡沫保温层,和外壳之间的间隙可能是考虑到热胀冷缩预留的。

多谢指点。不过预留保温层和固定结实不矛盾吧。楼房还有保温层呢 [龇牙]

• 我有个卫生间离燃气热水器比较远,冬天热水过来估计要30秒,我可以在热水管上加个小厨宝不。热水器热水没赶到前用小厨宝的热水。用完小厨宝的热水,热水器的热水肯定感到了。 [亲亲]

理想很好,现实很糟。厨宝接入管路,无非串联(如本文所示)和并联两种。
    1.1 如果串联,就算厨宝能提供开始的热水,但厨宝会先后补充进厨宝与热水器之间的冷水、热水器烧过的低温水、热水器烧过的高温的水。水温有波动(也许波动不大),不适合洗澡。
    2. 如果并联,在厨宝刚开始输出热水的同时,热水器也要出冷水(这样热水才能过来)。那么,
    2.1 如果热水器的冷水和厨宝一起由一个龙头输出(先忽略如何一起输出),则会拉低厨宝的热水温度
    2.2 如果热水器冷水和厨宝热水分两个龙头输出,也就是热水器的冷水白白放掉,一是浪费,二是和不加厨宝一样——热水器开头的冷水不适合洗澡,等热水过来了就能洗了。
    如果是复杂的管路,配合阀门,有可能实现最理想的情况。描述起来有点费劲,而且管路动作过大。
    综上,理想的情况不容易实现。建议,不装厨宝维持现状,热水器开始的冷水用来洗袜子、注入洗衣机什么的,等热水来了再开始洗。

• 请问你的泄压阀的管子水接到哪里去了?

顺着梳妆台的下水管,一起塞到地面上预埋的排水管中。

• 楼主三通是多大尺寸的啊?

我瞎,看到4分了

哈哈,看到问题我也愣了一下——多大的?记不得了。没想到自己当时写了答案,呵呵。

• 这款有镁棒吗

特意又看了看商品详情,没写。我记得当初购买前问了客服,答复是有。电热水器含镁棒应该是必须的吧,不然商品用不久厂家售后压力多大啊。

• 楼主求一份3分的水龙头方案,我家龙头是德国的

抱歉哈,才发现这条评论。如果是我的话,会买4分到3分的转接头,之后其它产品的选择就不受限制了。

德国应该是6分,国内是4分,应该是6转4

• 你好,刚需小厨宝。有个问题一直困扰,是即热的省点还是储水的省电?使用频率只有早晚洗漱……

阐述个人观点:装上这个小厨宝,冬天甚至春秋天冷的时候都开着,只有夏天关闭,并没有感觉家里的电费有明显变化。我认为电费是最不应该考虑的因素。更重要的是安装空间,用水量,电网承受能力等。即热型占用台上空间,热水量无限,功率一般3000w。厨宝占用台下空间,热水量一般5/6升(大约3大桶可乐),功率1500w起。另外还要考虑水路、电路的变化是否容易操作。以上是个人观点,祝你选到合适的产品。

• 用着舒适度怎么样?水温会不会忽冷忽热?

水温高低可调。不至于忽冷忽热,只是越用越凉。哈哈。一开始是缓慢变凉,差不多用完时明显变凉。

• 厨宝和楼主是同款,也是自己装的,就像问问你家厨宝旁边下水管上缠的是什么胶带,我家和你那个下水管一样也需要缠一下,给个关键词,我也买点缠上,我家有堵漏的防水胶带,但是比较厚,不均匀的表面不太好用。

那个胶带是装修时工人安装的。我也不知道牌子。不过从手感上判断,和一种纯黑色、号称电工绝缘胶带的东西一样。

• 这个不拔插头,只把旋钮转到最左关闭,也会耗电不?

没测量过。如果最左面加热永远不启动的话,我理解不耗电。

• 银子都给你

谢谢认可!

• 感谢楼主的热心分享,请教个问题,你那两个进水口距离地面高度多少啊

大约40cm左右。

多谢了啊老哥,我正在改水电

• 2016年的款式~为啥这么多年,不推新品呢

有些东西够用就好,重新开模还费钱。我们单位的除湿机,买了一个和五六年之前一模一样的,还是新生产的。

• 写得很到位,不像另外一个人写的,看的啰哩啰嗦的,甩手就是一个赞

感谢认可!

• 京东买的同款,密封圈 生料带也不送
    加热不算快,储水不算多
    没有温度数显,拧到最左边不知是关闭还是只加热到30度
    貌似不是放水后立即加热,好像要用掉一些热水后在加热

冬季体验是只够一个人洗漱

是的,什么也不送。同样京东购买,当初也是这样。储水不多在购买时我就有心理预期,毕竟厨下空间不富裕。加热逻辑大概是“水凉了就加热”,但是这个“凉”的感觉可能来自机械结构,换句话说就是不那么精确。冬天的话可以把水温调高兑着凉水用,变相增加热水量。夏天直接断电,踏实。

我就是温度调最大用的,本来以为温度调三四十度左右,这样出水温度正好,5L也够用了,
    实际不是这么的,里面的热水放出一些后,就要进冷水加热,这样里面的水温立马就下去了,相当于热水更少了,所以直接调最高温度了,冷水热水混着出水。
    但是水量还是太少了,早知买10L的了,体积略大一些。