小学中高年级的阅读建议(确实可行)

2018-07-30 22:45:26 42点赞 261收藏 7评论

做家长的总是梦想自己的孩子能超越自己,给孩子一堆自己也不想看的书,然后怪孩子不阅读,读了没有效果。

做一个有作家梦的工程师,整理了今年买的书和阅读建议,我认为都是确实可行,而且可以少走弯路。

文章结构:

一.兴趣阅读–阳光姐姐

二.兴趣阅读–杨红樱

三.兴趣阅读–意林小淑女

四.拓展阅读–杂项

五.英文阅读–阅读量!阅读量!

六.应试阅读–阅读理解

七.阅读途径–图书馆,京东京东

八.巩固阅读–读书笔记

先上这一年不到时间买的书吧

这些书孩子都看了,阅读的很愉快!我想这是阅读的第一目的。至于掌握经典,记忆背诵,这是课堂的事情。应试大环境下,额外补充也是免不了,这不在本文的介绍范围。(晒单里有些成人书籍,手机操作,粗糙些,还有一堆的错字,作者已经自弃了)。

一.兴趣阅读–阳光姐姐

阅读首先要有趣。市场上外国书籍很多,不知道家长们都看了吗?我有一个障碍,名字记不住。再一个不接地气,看着会觉得是和自己无关的事。

阳光姐姐的书对应的小学四五年级的学生,他们的烦恼,社会的热点,同学的友情。词汇量不是很大。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

是不是很接地气,孩子很希望了解外面的世界,了解他人。这套书很准确的命中!

阳光姐姐小书房非常明星系列:柠檬公主江冰蟾[7-10岁]13.1元京东去购买

二.兴趣阅读–杨红樱

就如以前家长不理解我们一样,杨红樱的书我也不很肯定。杨红樱的书主要侧重的是故事,想象的故事,中国式的幻想。马小跳,笑猫,这些主角,在小学生中很有名。校门口的书摊也有很多。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

什么“我走得义无反顾”,实在是不忍淬读!但这个书有个好处,故事简单,词汇量不大,故事性强,适合刚开始阅读的小学生提升阅读量!五,六本书看下来,孩子有了阅读的自信,一本书能自己独立阅读完成,还挺有趣。随着进步,自然会抛下。

杨红樱笑猫日记:樱花巷的秘密[7-10岁]13.2元京东去购买

三.兴趣阅读–意林小淑女

意林小淑女是意林打造的女生阅读品牌。首先看下她的封面。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

命中少女心吧!还有男孩子版,叫少年版吧?

杂志里的主题还是很正能量的。“满腹少女心事,青春美好绽放”。这杂志的词汇量就比较大,文字比较绕。我觉得比曹文轩的好看。草房子要初高中才能看懂。因为我个人以为就是几个中文系的学生,编辑,在天涯上看看抄抄,凑出来的东西,比较简单,故事性强,文词华丽,吸引阅读不深的小女生。

意林小淑女还出书,“现在是女生时代”,“浪漫星语”,一系列的书,完全工厂作业的出版物。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

家长要这样想,总比看(漫画派对),(植物大战僵尸),#故事会#好。孩子就在这个阶段,她需要这个阶段的成长。过了以后,她会抛开她们,向“萌芽”进军。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

全套18册意林小小姐十二星座2浪漫星语系列小说书239元京东去购买

意林小淑女的阅读能力要求较高,需要有一定阅读能力后才有兴趣。

四.拓展阅读–杂项

虽然语文越来越重要,可是工科也是有分数的。所以除了文学书籍,还应该有其他。

孩子喜欢(推理,侦探),他们内心充满好奇,渴望探索世界。

学生们很流行的:查理九世

不可思议事件簿(套装1-6册)[7-10岁]134.8元京东去购买

还有:柯南

小说名侦探柯南(江神原的魔女)11.3元京东去购买

福尔摩斯比较高冷,儿童版也不是很受欢迎。

福尔摩斯探案集全集少儿版青少版全4册小学生阅读课外书必读少儿文学悬疑推理小说19.9元京东去购买

未知的世界那么大,杂志可以满足。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

环球少年地理杂志2018年1.2/3/4/5/6/7.8月共6本打包美国国家地理少儿版科普百科过期刊80元京东去购买

这本杂志和美国人合作,版式很新颖。

我们爱科学,这本杂志好棒,孩子每每告诉我一些地理,科学,气象的知识,我就看到中考全A生在和我说话。小学中高年级的阅读建议(确实可行)

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

我们爱科学少年版16本打包2018年1/2/3/4/5/6/7/8月上下8-15岁适合阅读过期刊杂志96元京东去购买

有少年版和儿童版。我家女生,四年级还是喜欢儿童版。少年版说看不懂。我看了觉得难度一样。

“我们爱科学”是中国少年出版社的,这个杂志社也出很多书,一般都上不了版单,但是内容真的不错。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

我们家买了“酷虫学校”,好多甲虫。

【全十册】现货正版酷虫学校1-10套装共10册昆虫科普书籍166元京东去购买

认识昆虫就算了吧,我是没学会。但是对于孩子,她还是有一个初步的甲虫,飞虫的认识,并且提升了阅读量。——家里的蟑螂,孩子一脚踩死,“爸爸,蟑螂木头都吃”。小学中高年级的阅读建议(确实可行)

还有这些

绿野仙踪——打动孩子心灵的世界经典童话[7-10岁]17.8元京东去购买

神探马克HE和“鬼怪”“GUIGUAI”:“鬼穴”山谷[7-10岁]3.6元京东去购买

又见小绿人/金波儿童文学精品系列[7-10岁]14.3元京东去购买

金波的“小绿人”系列也不错,男孩子会喜欢些。

长青藤国际大奖小说:作文里的奇案(法国拉图律文学奖)[7-10岁][SEULSDANSLAVILLEENTRE9HET10H30]18.8元京东去购买

法国书挺好的,比英语的书多些人性。

“作文里的奇案”相当好,家长可以多读读。我和孩子学习书中的观察方法,统计公交车上的人员,玩的挺开心。

五.英文阅读–阅读量!阅读量!

英文的学习有一个误区,就是要流利,要和母语一样。这做不到,也没必要。那么学语言最重要的就是重复,积累。

听力,口语作者不讨论(也没辙)。阅读作者还是知道的,阅读量,阅读量,不断的阅读,靠猜,靠眼熟,靠自己觉得自己应该能看懂。这一切都是大量的阅读。国外也是这么教的。

英文原版绘本汪培珽英文书单Icanread第一阶段全12册英文原版书籍134元京东去购买

i can read分级做的很好。通过一级一级的阅读,一年英文的阅读能力飞跃。可以看整本都是字的书!!!有多少家长大学,研究生毕业有看过一本英文书吗?你孩子四年级就会!!

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

女生可以从这一套看起。字不多,简单。

口语和听力,还有考试怎么办?

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

中国少年英语报来帮你忙!杂志分年级,紧跟教材,每篇文章都有听力,扫码可听。

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

通过阅读,听,朗读,考试基本能对付。

包邮中国少年英语报一二年级版订阅杂志铺2018年9月起订阅1年共12期每月快递120元京东去购买

六.应试阅读–阅读理解

语文考试是要考中心意思,作者意图的。所以还是要做点题小学中高年级的阅读建议(确实可行)

俞老师教阅读:小学语文新课标阶梯阅读训练·二年级(创新版)12.4元京东去购买

俞老师的材料挺好的,难度适当,选择用了心了。做做题,掌握应试技巧还是可以的。

七.阅读途径–图书馆,京东

图书馆是很好的阅读场所,我们借了很多的书

小学中高年级的阅读建议(确实可行)

图书馆最大的好处是资料很全。为了养狗,孩子借了十多本书。最后的收获——一堆杂乱的信息。我们成人也是这样的,能把资料都整齐的都是超人,我是没遇到。(工作任务除外)其实看看博士们写的文献综述就明白,大多数人没搞清。小学中高年级的阅读建议(确实可行)

书最好还是买,去图书馆的时间比京东小哥送上门的时间多多了。尤其是孩子的书,他们每看一次,都会有不同的收获,阅读能力也在不断提高。

八.巩固阅读–读书笔记

这里推荐几样东西。

纸老虎手绘阅读摘记本小学生读书笔记读书卡课外阅读记录本摘抄本9.8元淘宝去购买

纸老虎中小学生阅读摘记卡读书笔记本子摘抄记录本好词好句登记卡4.6元淘宝去购买

阅读卡片,和阅读笔记。对孩子,只能是合适他能力的要求。她达到了,她自然会向上。

我只要求把书名,作者记下来。这个任务都有困难,优美词句这个,这个小学中高年级的阅读建议(确实可行)

阳光姐姐小书房非常明星系列:柠檬公主江冰蟾[7-10岁]

全套18册意林小小姐十二星座2浪漫星语系列小说书

不可思议事件簿(套装1-6册)[7-10岁]

不可思议事件簿(套装1-6册)[7-10岁]

暂无报价 去购买

小说名侦探柯南(江神原的魔女)

小说名侦探柯南(江神原的魔女)

【全十册】现货正版酷虫学校1-10套装共10册昆虫科普书籍

【全十册】现货正版酷虫学校1-10套装共10册昆虫科普书籍

绿野仙踪——打动孩子心灵的世界经典童话[7-10岁]

绿野仙踪——打动孩子心灵的世界经典童话[7-10岁]

又见小绿人/金波儿童文学精品系列[7-10岁]

又见小绿人/金波儿童文学精品系列[7-10岁]

暂无报价

俞老师教阅读:小学语文新课标阶梯阅读训练·二年级(创新版)

俞老师教阅读:小学语文新课标阶梯阅读训练·二年级(创新版)

暂无报价 去购买

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

28.8元起

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

227.9元起

《成语小古文》(上下2册)

《成语小古文》(上下2册)

21.36元起

京东图书 个人提升阅读计划 图书盲盒 共12册

京东图书 个人提升阅读计划 图书盲盒 共12册

暂无报价

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

251.1元起

【全系列自选】哈利波特 25周年纪念版 全套1-7册可选 JK罗琳 人民文学出版社 哈利·波特与魔法石密室阿兹卡班囚徒火焰杯凤凰社 儿童文学课外阅读儿童寒暑假课外读物 【精美函套】哈利波特 25周

《美猴王系列丛书》(全新增补版、套装共34册)

《美猴王系列丛书》(全新增补版、套装共34册)

暂无报价

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

11.88元起

5.85元起

《纳尼亚传奇》

《纳尼亚传奇》

27.17元起

格林童话3D立体剧场书 0-儿童睡前故事书安徒生丑小鸭白雪公主小红帽幼儿绘本早教益智翻翻书 哪吒闹海

22.7元起

《汤小团漫游中国历史系列》(全套56册)

《汤小团漫游中国历史系列》(全套56册)

格林童话3D立体剧场书 0-儿童睡前故事书安徒生丑小鸭白雪公主小红帽幼儿绘本早教益智翻翻书 小红帽

6.45元起

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

《纳尼亚传奇》(新版、套装共7册)

28.31元起

《地图上的唐诗宋词古诗词地图》(任选)

《地图上的唐诗宋词古诗词地图》(任选)

2.1元起

文中相关商品