纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

2018-08-16 12:15:00 363点赞 2058收藏 320评论

季更up主的年更系列,终于更新了!头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

至于上篇结尾里提到的《剪刀手篇》,我神功未成,再缓缓吧……反正都是教你们变好看的,这篇算番外。

为什么要用定型产品?

至于为什么在我的理发系列里插入这么一篇呢?其实是因为前几篇的评论区经常出现下面这个问题:

大概是很多人和我一样发质偏硬,看了我前几篇帖子以,也想尝试一下两侧铲青顶上留长的发型——毕竟符合主流审美又方便自理的发型不多——但开始留之后,怎么度过半长不短的尴尬期就成了一个问题。

当然,还有不小心手残理坏了的情况。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

即使是已经度过了尴尬期,正好你又像我一样,会稍微修下刘海,那么安静的时候画风还是乖巧.jpg

但出门的话,更多的时候可能是……

有人说,不是还有发箍发绳这种东西吗?我留长扎好箍住不就好了。

首先你得不影响通勤啊。大部分传统行业扎个小辫去上班还算满出格的。

而且别忘了,要把额上的头发扎到后边,至少也得有留到下巴的长度,不扎起来的时候,更是“犀利”的不行(参考上图右上角的尹正)。

我去年有段时间留的足够长了,就买了发绳和发箍固定,也只是在节假日浪一下而已。

帽子也一样,工作不能带,太热,还得考虑搭配,不是长久之计。

最终,我还是把头发修到了到眉毛的长度,不打理也能凑合,需要打理的时候,头发长度也足够造型了。

回答标题的问题:不定型的话,用发箍,用发绳,用帽子,或者理到合适的长度都可以,但就说省事程度的话,定型还是最省事的,在大部分场合也显得比较得体,一定解千愁。

发油/发胶/发蜡/发泥 小科普

写这一篇之前我也有点混淆,一开始为了省事,直接都叫发油了,反正交流中也不太妨碍理解。不讲究的话,完全可以不管,反正都是用手掌均匀搓匀后,抹到头发上的东西。

因为想多尝试下,所以陆续把几种都给买了:

1. 发油(Pomade),脂肪状,凝固度中下,抹开后是无色油状;

2. 发蜡(Wax),蜂蜡状,凝固度高,用力抹开是不均匀有色蜡状;

3. 发泥(Clay),油泥状,凝固度中等, 抹开是均匀有色泥状;

4. 发胶(Gel),啫喱状,凝固度低,会流动,抹开后……润滑液?或者史莱姆?总之像胶水。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

如果是中文的油、蜡、泥、胶四个字,只看字义大家也能把产品的质地猜个大概。

不过海淘的话,尤其是对惜图如金的亚马逊,或者本身也不懂的代购来说,最好还是以包装上的英语名称(Pomade/Wax/Clay/Gel)来确定,进而判断其大概的特性了。

当然,除了产品本身的质地,最重要的是他们的使用特性,这就是本次评测的目的了。

评测标准

定了几个标准,如有雷同,纯属意外,而且我并不会修改。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

为了避免理解不同,我解释一下。

• 造型(Style):理想状态应该是有充分的时间调整,不会短时间内发涩或者变硬。

• 定型(Hold):每个品牌都有定型等级区分,品牌内可以参考,品牌间还得横向比较才行。

• 耐热(Melt):部分产品在不同温度里表现不同,并不想定型后还得跟吸血鬼似的躲着太阳走。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

• 二次造型(Water Reactivatable):虽然都说着“keep your hair in place all day”号称能保持一天,但实际能有半天就不错了,所以需要二次造型助你度过尴尬期中的尴尬期。

• 光泽(Sheen):哑光还是亮光,清爽还是油腻,青春还是复古,光泽度的变化其实是为风格服务的。客观分,各取所需。

• 气味(Scent):我就问你,体面又靠谱的成熟男性会一身奶油冰淇淋味吗???

评测产品

什么值得买上之前就有不少文章可以参考。比如《来梳个美式背头吧 — 美式发油横评》《可能是最翔实的发油评测:11款主流发油详细评测》等等。

手头有没晒过的,所以凑了8个来写这篇文。

有几个问题先说明下。

清洗——对我来说,不方便清洗是比定型差更严重的缺点。这次8款产品(大概)都是水基,反正可以确定的是都不难清洗,基本上水一开就冲掉了。不过反面就是不耐汗,大部分水基产品不适合运动,怕甩,更怕汗。

清淡——气味是很主观的标准,反正我是不太相信大部分产品宣称的“淡”、“清新”之类的鬼话(比如骷髅头),一上手才发现味道浓的不行。难道是我的鼻子太浅,闻不了那么深的味?头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

购买——我偏好官方渠道,Sliver Ash是日产,购自天猫国际,其余7款都是美产,都购自亚马逊海外购,可Prime会员直邮。价格优势时有时无。

1、IMPERIAL CLASSIC 帝国经典发油

帝国理发产品经典 pomade 170.1 gram, 6盎司150.92元亚马逊中国去购买

• 定型:★★★

• 耐热:★

• 二次:★★★★

• 光泽:★★★

• 气味:★★(哈密瓜味)

帝国经典发油,6盎司装,比较大盒。盖子只有一个简洁的Q版皇冠,打开后可以看到是无色透明膏体,算是比较传统的Pomade(发油)。

打开盖子直接闻,哈密瓜味有点重,控制用量抹在头发上会稍微淡一点。

无色透明膏体,看上去很轻,实际凝结度较高,挖一块在掌心很容易抹开,头发干(dryed hair)或者略潮(damp hair)都可以,推荐干发使用。粘度不错,不会很快干掉,所以可以慢慢调整。

水基发油的定型一般靠成分中水份散发,不过这款还得看温度,冬天定得快,夏天慢一点,因为不耐热……所以别在大热天跑出去嘚瑟。耐热打一星是因为这款定型后支撑度还不错,但一热就软,落差太大了,满腔信心喂了狗。(以为可以头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

光泽中等,比较黏腻,抹完头发会结成缕了,定型比较慢,我习惯是都是热风吹一下再换冷风加速定型,不过会降低光泽度。

二次造型直接用干手整理也行,头发还留有粘性,湿手后更好,会恢复光泽度并增加硬度,可以反复好几次重新造型,不过但太多次还是会塌的,应该是水太多溶掉了。

现在这高温天,哪怕只是下班时间露天走了10分钟,就塌成了这样。

水基发油类产品就是特别好洗,基本上水冲过一次就不油了。

总的来说,帝国经典是很容易上手的一款定型产品,新手可以充分调整,也能通过二次造型修正。因为味道相对淡一些,我复购过两三次,只是真的不适合太热的天气,除非全程空调。

2、IMPERIAL GEL 帝国发胶

帝国理发产品凝胶 pomade 340.2 gram, 12盎司164.64元亚马逊中国去购买

• 造型:★★★

• 定型:★★★★★

• 光泽:★★

• 气味:★★★★★(淡哈密瓜味)

帝国发胶更大一盒了,12盎司。包装就是帝国经典的长高版,一样是无色透明,是啫喱状膏体,放在包里倒置的话应该会流到盖子上。

当然区别不仅仅在质地上,发胶(Gel)产品和发油(Pomade)的使用特性区别还是挺大的。

发胶定型能力一流,而且很快,尤其是在干发上,大概半分钟就开始硬化了,所以需要很快的造型,最好一次抓成型。如果不是特别熟练的话,头发别吹得太干,比较容易调整。

定型后支撑度很好,发质偏硬,整个发型很稳。

光泽度中等,因为不油,实际比上图还要低一点。气味比经典款淡了不少,感觉很快就散发掉了。

很耐热,完全不会有在阳光中溶化变软的感觉。

而且这个发胶仿佛有记忆功能,只要定型后,头发即使被风刮到另一边去,恢复后也还能保持原来的方向——这两天正好魔都被台风“摩羯”影响,回家一路经历了各种方向的大风,到家后是这样的……还不错吧?虽然光泽度全无,也毛糙了点,但型还在!梦就在!天地之间还有…………不好意思串线了。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

因为太硬,所以二次造型只能用湿手,这是发胶的特性。最好把头发全部打乱弄蓬松(就像上图被狂风吹过那样),再用沾湿的手从发根开始捋一遍。但要注意不能太湿,会失去支撑力。

总得来说, 发胶比起发油来说,定型更快了,头发很快就会变硬,支撑度很高,加上光泽不高,味道淡,耐热,是很适合在夏天使用的清爽产品。

好玩的是,官方的介绍里说这款发胶很适合作为“基酒”使用,可以混合帝国系列中的经典款发油或者增黑款发油,就可以兼顾各自的优点——真的是非常有创意了。我就拿它跟用起来超级干的sliver ash奶奶灰发泥混起来用过……哈,还是留到下面说。

3、Layrite super hold 美人鱼发油

Layrite Super hold Pomade, 4 oz140.63元亚马逊中国去购买

• 定型:★★★

• 光泽:★★★

• 气味:★★(香草味)

这款我买的早,还是旧款的包装。盖子上印着“HOLDS LIKE WAX, WASHES OUT LIKE GEL”——像发蜡一样定型,像啫喱一样好洗!

但发蜡的定型能力并不优秀,so……头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

我对Layrite的第一印象不好,亮橙色的膏体,打开后是浓重的香草味,直接闻甚至感觉浓的发臭,取少量抹开后还是浓,扣分!

造型还是很方便的,干发就能抹开,不会太涩,粘度也足够,可以慢慢调整。这种定型慢的产品,通常支撑力都会稍弱一点,所以最好也是冷风吹一下加快定型,定型后不是太硬,你甩来甩去的话,还是会乱的。

光泽中等,香草味让我不太自在,如果是年轻小伙子,和喜欢香草味的小姑娘约会还差不多,感觉自己一身雪糕味……头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

耐热度不好,会塌,幸好二次造型挺方便,湿手指梳一下,回到凉快的地方,一会儿就恢复支撑力了。

然后是意料之中的好洗,冲过水就差不多了。洗完后,只剩淡淡的香草味,反而好多了。

总的来说,除了气味不同,Layrite和帝国系列经典款(IMPERIAL CLASSIC)特性差不多,也很适合新手使用。不过介于它浓重的香草味,还是推荐给年轻的新手吧。

4、Reuzel 荷兰猪 红猪 发油

REUZEL 发蜡,红色,4 盎司80.13元亚马逊中国去购买

• 光泽:★★★

• 气味:★★(椰子可乐味)

荷兰猪系列的铁盒包装都有着浓烈的复古做旧风格,老实说,一开始我就是被这样包装给吸引了。

红猪的盖子上写着“WATER SOLUBLE HIGH SHEEN”,只强调了水溶性和高光泽(但并不高),没有强调定型能力。不强调是对的,红猪的定型能力确实一般。

淡橙色膏体,看起来像是啫喱,但其实挺稠的。不知道是不是特例,我买的这盒红猪只有半罐,远不到标称的4盎司。

可能我放了大半年有点久,取一点在手里搓开后,会像发蜡那样变白,抹在头发上就消失了。

造型很容易,有粘度,但定型和耐热是短板:支撑力比起帝国和美人鱼来说更弱了,完全没有变硬,头发比用Layrite的时候位置低很多。热风之下,更是一会儿就软化了。

注意一下,荷兰猪系列的盒子上只注明适用于干发(dryed hair),并没有注明用于湿发(damp hair)的情况。想想大概是,那么差的支撑力,湿发太重,更难定型了。

光泽度并不像宣称的那么亮,只是中等,可能跟我的用量少有关。

神奇的是,用沾湿的手二次造型之后,支撑力、光泽度居然都加强了。不用怀疑,上下两张图,都是红猪。不过仍然不耐热,定型也坚持不了太久。

味道是很香甜的椰子可乐味,说实话,气味这一项,我也没法主观一下子找到特别精准的词,只能参考别人的叫法,再尽量找最接近的词语形容。

清洗很容易,这类味重的产品,都会在清洗后残留淡淡的香味——被化妆品腌入味说的就个吧?头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

总的来说,红猪的气味属于比较浓且腻的,加上定型也不是太好,不是很适合粗硬发质,推荐细软发质的人尝试。

5、Reuzel 荷兰猪 蓝猪 发油

REUZEL强力发油 蓝色 4盎司亚马逊中国去购买

• 定型:★★★★

• 二次:★★★★

• 光泽:★★★★

• 气味:★★★(檀香草味)

蓝猪号称是红猪加强版,当然,盖子上的广告词除了和红猪相同的那一句以外,多了“STRONG HOLD”,即强力定型。

打开盖子闻到的是一股混合檀香的香草味,比红猪略好一些。不知道这类产品的浓重香气是不是为了掩盖本身成分的异味,总是浓的有些过分。还寄希望取少量抹在头发上的时候能淡一些,可惜蓝猪不是这种发油,还是很浓。

蓝猪的膏体比红猪凝结度更高,有点接近蜂蜡的质感,挖的时候还得稍微用点力。颜色也更浓,是红棕色的。在手掌中抹的时候会感觉很特别粘,无色,抹在头发上比红猪要涩一点,不会很快定型,可以慢慢调整。

定型后感觉头发也重了起来,光泽度很高,偏油,几乎没有蓬松感。换来的稳固感让人走在风里更自如——不至于碰到风,就立刻信心不足转过脸去,怕吹乱了发型……

发油类的耐热度由其特性决定,一般都不会太好。蓝猪的耐热度和红猪一样,当然,说的是夏季烈日那种,常温下不会的,别慌。

二次造型的时候,蓝猪比较接近油基,不会太硬,也不会太干,所以不用沾湿手直接就能重新整理发型了,只是会降低光泽度,在意的人还是用湿手整理吧。

清洗很方便,一冲就掉,然后还是继续顶着一头檀香味。

总的来说,蓝猪果然是很多人写,很多人用,很多人推荐的产品。各项指标都很平衡, 没有短板,除了比较粘腻厚重以外,还是很适合粗硬的发质使用的。对我来说,香味太浓仍是心理障碍,尤其是在天热的时候感觉气味更盛,所以夏天不会用。

好玩的是,前面说到荷兰猪系列只能注明用于干发,包括蓝猪的盒子背面也是这样的。但蓝猪的亚马逊的购物页面中却写了强度和光泽度可控。即,直接抹在干发上的定型效力比较强,而用在湿发上的定型效力就会弱一点。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

哈,聊胜于无。

6、Reuzel 荷兰猪 白猪 哑光发泥

reuzel 粘土哑光 pomade 4 盎司亚马逊中国去购买

• 光泽:★

• 气味:★★★★(奶油薄荷味)

白猪一改荷兰猪以往的包装风格,不复古也不做旧,就是干干净净蓝白分明的样子,除此之外,还是熟悉的铁盒。

白猪属于发泥类产品,有别于红猪和蓝猪。膏体是奶白色的,味道是薄荷味混着奶香味。不说别的,光这个味道我就满足了。什么叫清新?这才叫清新!其他产品们,你们怎么好意思?头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

不需要挖太多,用手搓开后,满手都是均匀的白色发泥,略黏。抹在头发上就变成无色了,并且很快会变涩,并不想发油那样可以自由顺畅的造型。

发泥并不会使头发结成缕,头发过很久也不会变硬,所以还是会有一些杂发不太服帖,这也算是自然效果的一部分吧。

发泥耐热很好,毕竟不会像发油靠结成缕变硬来定型。

光泽度很低,基本就是头发本身的光泽,加上头发没结成缕,观感并不像用了定型产品那么刻意。

不过上面这样既不是白猪的正确打开方式,也不是发泥的强项,保持不了多久,让我二次调整一下造型,变成下面这样。

二次造型用干手就行,稍微整理下让头发自然下落,看起来蓬松了点,也意外的有支撑力,偶尔有几缕发丝掉下来,拿手一捋就行,所以多少有点毛糙。

清洗稍微有点涩,不过白猪虽然是哑光发泥,实际上仍然是水基,冲完水再用洗发液基本也就洗干净了。洗完后仍然有淡淡的薄荷味,再次表示,很好闻。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

总的来说,白猪的优点是打造蓬松自然的造型,虽然触感很粘,但哑光看上去比较清爽不油腻,加上好闻的薄荷味,适合夏季使用,如果不喜欢发胶的话,那可以选择这款。

7、Sliver Ash 奶奶灰发泥

日本进口 Silver ash 奶奶灰发蜡 定型染色男士女士明星同款179元天猫国际去购买

• 二次:★

• 光泽:★

• 气味:★(化学味)

Sliver Ash,又叫奶奶灰,天猫店标题是发蜡,我觉得应该算在发泥类里,是一种可水洗祛除的一次性染色发泥。

虽然号称“无重金属色素,不含有害化学物质,不含石蜡不损伤头皮”,但气味真的说不上好闻,一股子化学合成品的味道,不能称作香味,好在不是特别明显。

Sliver Ash的质地比白猪还要软一些,类似油泥的感觉,用手搓开几乎跟挤了一管白色颜料在手里似的,非常白。往头上抹的时候也非常干……是拔头发最多的一款产品了!头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

蓬松感倒是非常好,有一种喷了免洗头喷雾的感觉,或许油性发质的同学可以试试。(纯脑洞推荐)

好了,上面都不重要,我们买Sliver Ash为了什么??当然是为了染色!!!

但是!实际情况并没有那么理想,头发的颜色不是效果图那样的灰白色,只能算灰黑色,在室内灯光下,灰的很不明显。倒是在阳光下或者滤镜下,会稍微好一点……头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

(换地方拍一张自然光下的效果图)

定型力很低,理论上只是把你吹好的发型染上颜色而已,很快变干,这时候用指梳,会有白色的粉末掉出来(头…头发藏毒?!头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测 ),然后你会发现,手指也被染色了……

如果想沾湿手指进行二次造型,答案还是不行,颜色会变浅,可能是会化掉。

所以清洗倒不用担心了,一冲之下,肉眼可见灰白色的水从头上流下来,再用洗发液就可以了。

总的来说,Sliver Ash的优点就是个性、好玩。缺点就是除此之外的一切:不好造型,不好定型,不好二次造型,不好闻。

7.5、Sliver Gel 奶奶灰啫喱 (???)

• 造型:★★★

• 定型:★★★★★

• 光泽:★

• 气味:★★★★(淡哈密瓜味)

前面说到,帝国发胶因为是质地非常稀的啫喱状,可以作为“基酒”和别的定型产品结合。正好,奶奶灰发泥无论是造型、定型还是气味统统是短板,那两者结合会怎么样呢?

非常棒!(啊我的恶趣味,哈哈哈)

不但有了光泽度,毛糙感也消失了,虽然留给造型时间仍然很短,但已经不那么涩了,快速定型之后还有淡淡的哈密瓜味,居然连气味也盖住了。

两者结合变成的鸡尾酒产品,名字我都想好了,就叫Sliver Gel!

版权归本人所有!头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

8、American Crew 美国队员 哑光发蜡

American Crew美国队员 男士哑光发蜡 3盎司(85克)78.61元亚马逊中国去购买

• 定型:★

• 光泽:★★

• 气味:★★★(理发店味)

最!后!一!个!了!累惨了我!

本次唯一一款发蜡类产品。

American Crew的发蜡比较小盒,只有3盎司,质地非常硬,寄到的时候还春寒料峭,我甚至要把手搓热才能挖出来……

气味就是你走进理发店闻到的味道,闻着有一种「刚理完发,Kevin老师问你“先生要不要来点发蜡?”你说“好!”然后Kevin老师熟练地上来就是一顿抓」的感觉。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

发蜡需要双手稍微用力才能搓开,手上是不均匀的白蜡,涂在头发上无色,但非常涩,也很容易就带下几根头发……写到这里,我觉得,发量少的,就不要尝试发蜡发泥类产品了。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

抹完后头发有点粘度,但整体比较轻盈,几乎没有变硬的感觉。

先统一姿势看一下,光泽度低,不过在哑光发蜡中算高。

同样,这也不是发蜡的正确打开方式,因为发蜡类产品的支撑度很低,粗硬发质想靠它完全梳上去定型不太可能,很快就塌了。

所以甩甩头,不需要沾水,直接用手二次造型整理一下,让头发蓬松些。

光泽几乎没有了。这才是能维持比较久的样子,比起完全没发蜡的状态,已经增加了不少支撑力了,但没白猪发泥强。

都这样了,也就不谈耐热了,不耐热也掉不到哪里去了。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

洗的时候还是和发泥一样有点涩,用洗发液洗就行了。洗完头发的味道……emmmmmm,下意识仿佛听见“欢迎下次光临!”,想跟Kevin老师说再见。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

总的来说,American Crew比较适合那种已经用吹风机吹出型的细软发质用,增加粘度让发型更有支撑力,也不会增加太多光泽显得很油腻,粗硬发质不是发蜡的强项。

真人演示

一个人,撇开拿手机的手,只剩一只手操作……我尽力了。

Here we go!

首先,起床直接抹是不行的,头发一长,睡醒后大部分时候不是这里翘就是那里扁,不要妄想只用定型产品搞定这些问题,所以,抹之前还是需要先把头发打湿再吹干吹蓬松的。

今天起床照镜子,感觉自己……呃,今天头发还不是太乱,但我没法再睡一晚,脑补我鸡窝头吧。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

手指沾水后,直接往发根插,主要是保证把发根弄湿就行,只弄湿表面是没用的。不过,待会儿还得吹干,所以也不需要弄的太湿。

为了拍照,只好单手操作了。后脑勺是重点,这里特别容易翘或者扁,多打湿一点。

感觉湿的差不多了,有时候手扒拉着头发搅来搅去,忽然会得到一个谜之造型,居然还不错。不过都是暂时的,都是虚幻的……准备吹干!

本来应该是用手(或者卷梳)把头发往上拉,吹风机开热风,吹发根的位置,这样可以把头发吹得蓬松一点。单手操作,意思一下。

后脑勺也一样,如果有翘的地方,就对发根多吹一会儿再往下吹。热毛巾只会把翘的压扁,过犹不及。扁的地方基本上吹完就蓬起来了。

虽然看起来和开始差不多,但头发蓬松多了,而且正好是八分干的样子。

抹之前是干发(dryed hair)还是湿发(damp hair),最好根据产品特性和造型需要来,网上的教程并不是通用的。

我前面写的时候也提过,例如帝国系列是干湿两用的,不过理论上发油更适合干发,而凝胶更适合湿发;例如偏油的荷兰猪系列,基本都是干发为主的,但蓝猪却可以用湿发来改变特性;而对一些比较干的发蜡发泥来说,干发在抹的时候会很涩,甚至会抓下不少头发……头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

我用差不多一指节那么点就够了,太多了怕味道浓(图里是Layrite)……这个因人而异,可以根据发量稍微增加用量。不过对同一种产品来说,太多也并不会增加定型程度,只会让头发太重太油。

【此处因双手操作不能拿手机,脑补图片n张】

我习惯用指梳,比较自然。不喜欢用梳子,卷梳也好,扁梳也好,都没用。全凭一双勤劳的双手,无他,唯手熟尔。头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

差不多是这个样子的了(是用Layrite的时候拍的,所以正面图参照上面)。

可以用冷风低速档+大风罩加速定型了,碰到个别地方不服帖,就先用热风吹软,整理好后再换冷风。

评测结论

给喜欢拉到最后看结论的同学。

• 注重光泽度:发油>发胶>发蜡>发泥。蓝猪最优,但味道太浓,我选帝国经典。

• 注重定型度:发胶>发油>发泥>发蜡。帝国凝胶最优,就选它。

• 注重蓬松度:发泥>发蜡>发胶>发油。奶奶灰最优,但会染色,所以日常还是选白猪。

主观评测,样本数量少,欢迎挑刺,拜谢。

最后的话

最后再扯几句定型的问题。

上面说了定型度的排名,其实就排名靠后的发泥和发蜡来说,与其说靠它们定型,不如说更依赖于事前事后的工作,发蜡/发泥只是加强。吹风机啊卷梳啊,抓啊拨啊捋啊……完了最后甚至可以再用定型喷雾定住!

并不能觉得选了某一样产品,任何时候随意往头发上一抹,就可以逆势而为,任意摆弄发型了。

通常会失败,然后可能还会发出【我的头发超硬啊啊啊啊!!!苍天啊!世界之大,竟无我X某人能用的定型产品啊!!!!头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测 头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测 头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测的呐喊。

我只能说:头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测

讲真,用久了就会知道,头发的长度,发旋的位置,发根的朝向,你要的效果,选择的产品,事前的准备,事后的强化……这每一项都影响最终的效果。

除了自己一一尝试以外,希望我这一篇也能提供一些参考吧。

或者,直接请教靠谱的发型师?

完。

帝国理发产品经典 pomade 170.1 gram, 6盎司

帝国理发产品凝胶 pomade 340.2 gram, 12盎司

REUZEL 发蜡,红色,4 盎司

AMERICAN CREW 男士造型哑光发蜡 85g

AMERICAN CREW 男士造型哑光发蜡 85g

REUZEL 猪佐 强定型水基发油 113g

REUZEL 猪佐 强定型水基发油 113g

AMERICAN CREW Molding Clay 强力定型 男士蜂蜡发泥 85g

REUZEL 强定型油基发油 113g

REUZEL 强定型油基发油 113g

AMERICAN CREW Forming 男士保湿定型蓬松强力持久发蜡绿色贴(50g)

理然发泥发蜡发胶定型喷雾自然哑光蓬松塑型持久定型便携旅行造型套装 发泥50g+定型喷雾75ml

LZJV【】【】贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素 摩丝 泡沫发蜡保湿定 型 天蓝色

vetes 维特丝 造型发蜡哑光清香男士发胶 头发护理干胶50g 头发蜡(白)+头发泥(黑)

N&X贵夫人雪花雕轻塑雕弹力素摩丝泡沫发蜡保湿定型造型发新包装 型 天蓝色

菲灵(FEELING) 炫奇塑型发蜡自然蓬松发膏清香发型碎发整理 炫奇酷型发蜡40G

施华蔻发泥蓬松哑光造型油头背头持久清香无色男女通用潮流 2瓶发蜡

JVR 杰威尔 男士造型套装 (激爽强塑定型喷雾250ml+哑光质感造型发泥80g)

UPPERCUT DELUXE 男士定型发蜡 100g

UPPERCUT DELUXE 男士定型发蜡 100g

GATSBY 杰士派 造型发泥 50g

GATSBY 杰士派 造型发泥 50g

• 看到楼主真人兽的我眼泪掉下来,想不到每个寂寞难耐的夜晚对着楼主的穿搭身材帖撸原来是这样的老男人,不过好喜欢,真香 [脸红]

说的好像我没发过真人兽似的 [皱眉]

等一个不穿衣服的 [害羞]

• 我一女的居然看完了全文,啧啧啧……

冲着这份没有云评测的良心,不亏。 [赞一个]

你其实就是馋他的身子

• 气温真T M是天敌,现在这个天气抓的好好的出门走几步头发就塌了。

所以我特地加了耐热性作为参考。想要往上梳,那推荐啫喱类,很硬。如果只是稍微抓个蓬松的偏分发型,那发泥也够用,发油发蜡类产品的耐热太差了。(针对水基而言)

• 我一个寸头的,竟然也看完了...樱樱樱

你看第一篇就知道,我也是短发开始的。【消嘤器准备!】

• [赞] 太棒了,这评测完美。大妈很少有这样精致文章了,成天都是电脑、家装、杂七杂八的看的真心累

看数据大家更喜欢实用软件推荐、办公技巧分享啊。 [打脸]

• 发型是男人的第二张脸,我也是偏硬的发质,而且是钢丝级别的硬度,能戳破皮的那种。
    以前也觉得只能剪短发,但头型不好,剪完不到十天就变形,现在留长扎了个小揪揪,反倒不乱了~

总算有人和我一样的想法了。我就是头型不好,理发师又不用心,才走上自己理发的路的。只是碍于工作不能留太长。关于头发硬:我有时候会发现手指疼,凑近一看,结果是不知道哪一次抓头发的时候,一根头发刺进去了……

我也是,头发太硬了,经常刺破皮肤 [喜极而泣]

• 当年天天需要用,现在老了已经剪短头发,出门前不打理头发了 [倒地]

唉,我要理到不需要打理的长度的话,就会暴露头型不好了。矛盾。

烫?我是自来卷,所以看不出头型 [邪恶]

• 老铁发帖了,必须赏!原谅我没有第一时间看到 [黑线]

没有特别关注我 [哭泣]

哈哈,我这种有一搭没一搭的发帖节奏,看到就感恩了。最近被你的帖子种草很多 [长草]

什么是特别关注,还有这个功能?我研究一下,眼球就盯着你了,再盯就掉出来了好伐。

• 我一个女人。。。居然看完了。。。

你是在看小哥哥吧 [doge]

篇幅有点收不住了哈哈,折腾头发我不敢成大,你们才厉害。

• 这是篇果冻晒单

还真的是。如果这些是果冻的话,我选红猪,味道接近食物,色素最少。哈哈 [吃雪糕]

• 油头粉面?

对啊,油头粉面,还有蜡头粉面,胶头粉面,泥头粉面,四种产品四个头! [想一想]

• 羡慕楼主的硬发质,不需要怎么打理也没啥问题,细软发质留长容易毛躁,风一吹就乱。定型产品怕长期使用对发质不好,并且夏天戴遮阳帽也会影响定型。

这点我没来得及深究,一开始听说发油都是天然成分不损伤发质和头皮才入坑的。目前用了三年多,发质(或发量)还是那样。

• 年纪很大的样子嘻嘻嘻

所以用奶奶灰的时候,会给自己一种我是年轻人我只是在装老的心理暗示。 [深思]

• 楼主自己怎么理发?求个教程原创!

我这个系列的前三篇,都算啊。再看看?

• 被最后一张帅哭 [脸红]

不会太油腻吗? [脸红]

• 竟然没有丝毫谢顶的迹象……

不会,不可能,你说什么,不存在的,别,就这样。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 之前折腾半天,现在直接放飞自我了,怕脱发 [苦恼]

命里有时瞎折腾呗……我尴尬期的时候真的天天用,没办法,头发半长不短还方向各异,现在好点了,不折腾也还能凑合。

• 有一句看成了用开水一冲就……

就掉光啦!!!

[尴尬] [黑线] [狂汗] 正是此话

• 奶奶灰的果然最有范儿

太范儿了,用的最少……被朋友说是,看起来年轻了点,但不好看了,我: [无奈]

头图来看,还是尹正最帅~

• 见过的最长标题

都怪我自己4年前起了那么长的系列名,强烈要求开放重新编辑系列名功能……