从人狠话不多到王道后宫的升华?聊聊弐瓶勉的漫画

2018-07-31 18:43:34 38点赞 101收藏 40评论

漫画家弐瓶勉

弐瓶勉,昵称弐叔,出生于1971年,毕业于东京工业大学,毕业之后到美国攻读建筑研究所,也因此造就了他漫画作品中令人叹为观止的精准空间感,以及漫画中令人惊艳的建筑场景繁杂与细腻。回到日本后曾担任高桥努的助手,靠着《BLAME!》一举成名,在欧美也受到许多读者喜爱,之后更发行了法、德、西班牙等各种语言版本以及多个动画版本。

弐叔弐叔

弐叔自画像弐叔自画像

BLAME!BLAME!

连载中《人形之国》连载中《人形之国》

这样亮眼的表现引起了漫威的注意,特请他为金刚狼的短篇系列《狼獾 - snikt》操刀主笔,也让贰瓶成为极少数能纵横欧,日,美漫画界的日本漫画家。

从人狠话不多到王道后宫的升华?聊聊弐瓶勉的漫画

在前期一系列个人风格非常犀利的作品之后,弐叔突然变化了风格,推出了热血后宫机战漫画《希德尼娅的骑士》,获得了更大的成功。《希德尼娅的骑士》于14年动画化,并于次年放送第二季,连带着《BLAME!》也于16年中旬公布了PV,宣布制作动画电影。

从人狠话不多到王道后宫的升华?聊聊弐瓶勉的漫画

在《希德尼娅的骑士》之前,弐叔是一个有着少量死忠“弐粉”的小众科幻漫画家。虽然很多老粉并不喜爱这部披着硬科幻外壳的太空后宫剧,指责其商业化气息过于浓郁,但《希德尼娅的骑士》在很大程度上带动了弐瓶勉其他作品的知名度,让他那天马星空脑洞炸裂的世界有机会被更多人所知。

充满冲击力的早期作品

BLAME!

某地译名《特工次时代》(什么鬼!)、《特警新人类》(什么鬼!!),故事剧情是叙述身处于“超结构体”的面瘫少语、一言不合就射爆对手的男主角雾亥,手持“重粒子放射线枪”,在这个看似无尽巨大的大型建筑结构中自地下6000层上行,寻找网络末端未受污染的人类基因。在这个因为“网络球”失控的世界中,整个空间不停地被失去控制的大型机器人“建筑者”向外建造,完全没有自然景观。残存的人类也因为时间转变进化或退化成各式不同的族群,受到失控的“安全警卫”、统治局、硅基生命的重重威胁。唯一能阻止这些失序行为的,只有携带“网络终端遗传因子”的未变异人类。

BIOMEGA

译名死亡进化、生化禁区,讲述世界正遭到未知病毒“N5S病毒”的侵袭,许多人都遭到感染而成了活死人。东亚重工(在弐叔各作品中都有出现的神秘机构)的代理人庚造一(与雾亥一样人狠话不多的男主)如今奉命来到DRF所管理的人工岛“9JO”寻找该病毒的带原者。在那里他果然遇见了伊恩‧葛琳这名带原者跟一个有着熊外貌的人物:科兹洛夫。而同时公共卫生局也盯上了他们,于是展开了一场争夺战。

ABARA

这是一个到处耸立着诡异的巨大圆丘体的世界,人们把这些来源不明的圆丘体称呼为——庙。与庙一同出现的是一种被称为白奇居子的怪物,它们不知何故,以无可匹敌的能力杀戮人类。人类只有依靠名为黑奇居子的怪物战士才能与之抗衡。

后宫进化

希德尼娅的骑士

《希德尼娅的骑士》虽然是弐叔向商业化妥协的作品,但是似乎也以诡异的方式放飞自我。故事舞台设立在太阳系被称为奇居子的谜之生命体破坏殆尽后的1000年后,在维持人类繁殖和生产、于宇宙中飞行的播种船希德尼娅上,一面寻找可殖民的星球,一面驾驶类高达战机“卫人”同奇居子战斗。

抛开被弱化的原有风格和始终存在的赛博元素,弐叔进一步拷问了人性。男主角谷风长道是希德尼娅上某个功勋人物的克隆人,在底层长大成人后回到上层,为了抵抗奇居子保护人类(后宫),成了一个王牌“卫人”操纵士。在这过程中他和各种女性向角色发生了各种超越友谊的关系,除了普通女性,还有双性人、双性人的母亲、七百多岁的不死船长、克隆人、机器人,以及被当做生物兵器制造出来的某个触手怪“紬”——最后长道和重生成人的紬修成了正果。

人形之国 APOSIMZ

直径12万千米的人工天体APOSIMZ,其体积大半都是被超构造体的壳覆盖的地底空间。在500年年与地底世界的战斗中失败的人类,被赶到了APOSIMZ极寒的地表苟延残喘。会使人变成机械的“人形病”在人类中蔓延,还会受到来自类似于野兽的“自动机械”的攻击。残存的人类中诞生了一个强大的帝国“利贝德尔”,想要统一人类,再次进攻地底世界,为此屠杀了很多人类部落。其中一个部落的幸存者艾斯洛机缘巧合获得强大的力量,成为“正规人形”,由此踏上了反抗利贝德尔的道路。

这是弐叔正在连载中的作品,愈发王道化后宫化,主角开篇就收了一个可以变成萌妹子的自动机械,之后又收一个小王国的公主。

风格

弐叔的作品影响力逐渐扩大,而且还一直有一批死忠粉,这其中最能吸引人的,应该还是他的另类风格。从《BLAME!》到《希德尼娅的骑士》乃至连载中的《人形之国》,弐叔贯彻始终的一直是极致的赛博朋克风格。

“我所关心的主要问题是:何谓真实?我甚至质疑这个宇宙,我想知道是否它是真实的,我想知道是否我们都是真实的!”作家菲利普·狄克的作品是赛博朋克类型作品的前身,现在赛博朋克的情节通常围绕黑客、人工智能及大型企业之间的矛盾而展开,狄克则常将笔下人物放进虚构的世界,一个被他质疑其构建和制度的世界。所有他的著作都建立在“没有一个单独、客观存在的真实”这个基本假设。之后的赛博朋克文学虽然不在基于早期的外太空世界,但都继承了这种强烈的反乌托邦和悲观主义色彩。

弐叔的首部作品《BLAME!》就把这些赛博元素撕扯到了极致,整个故事发生在一个似乎完全没有边际的建筑“超构造体”中,主角为了一个似乎永远不能实现的目标横跨几千层,茫然的奔走。人类像蝼蚁一样东躲西藏,被失控的机器、硅基生物追杀。相关联的几个中短篇前传《NOiSE》、姊妹篇《BIOMEGA》以及《ABARA》都采用了相似的风格和设定,从视觉效果到剧情设计都充满了颓废的绝望和虚无感。

《BLAME!》超构造体内部庞大的空旷空间《BLAME!》超构造体内部庞大的空旷空间

《BLAME!》的超构造体内常常有风格不同的庞大建筑群《BLAME!》的超构造体内常常有风格不同的庞大建筑群

从人狠话不多到王道后宫的升华?聊聊弐瓶勉的漫画

BIOMEGA毁灭地球后生长出的“复物主”,长度已经需要以光年计量BIOMEGA毁灭地球后生长出的“复物主”,长度已经需要以光年计量

到了逐渐主流化的《希德尼娅的骑士》里,改换了风格的画风还在持续表现着飞船中一望无际的城市,不过开启了后宫向的日常阳光很多。但是发生在人类播种飞船上的故事,始终被荒芜无尽的宇宙空间、无法沟通也几近无敌的敌人——奇居子,保持着不知明日是生是死的虚无。

希德尼娅内部希德尼娅内部

希德尼娅号外观希德尼娅号外观

弐叔的人设也有极强的个人风格,除了比大众人设更长的身形与脸孔外,弐瓶勉更多的延伸则表现在人物的生理构造上,将生物体内的骨骼延伸到身体的外面,可以戏称为“哥特式人设”。《ABARA》里的白奇居子战斗时会彻底转变成这种外骨骼式的胞衣造型,在《希德尼娅的骑士》里稍有收敛,接着新连载《人形之国》又把这种形象做进了基础设定。

《BLAME!》里的男女主角《BLAME!》里的男女主角

《BLAME!》的硅基生命《BLAME!》的硅基生命

《ABARA》的黑奇居子《ABARA》的黑奇居子

《人形之国》的自动机械,可以由手掌大小的四足机械瞬间成长为有强大破坏力的萌妹子《人形之国》的自动机械,可以由手掌大小的四足机械瞬间成长为有强大破坏力的萌妹子

《人形之国》作为最强单体战力存在的正规人形《人形之国》作为最强单体战力存在的正规人形

元素

阅读弐叔的漫画,不但有赛博风格的张力,还有推理作品的快感,每部作品的背景设定非常全面,但常常都藏在剧情里,留出足够的情节让读者自己慢慢总结。随着风格的变化,这种深埋设定的情况有所减少,不过弐叔在不同作品中持续使用同一种元素的习惯保留了下来,让读者总是猜测各个作品之间是不是有着密切的关系。

奇居子

在《ABARA》和《希德尼娅的骑士》里都出现的“奇居子”,都有胞衣和真身。《ABARA》里的白奇居子是不知从何而来的怪物,在毁灭人类的同时也会感染人类,使人类变异成白奇居子。黑奇居子是人类中变异的超级战士,拥有和白奇居子相似的胞衣,与白奇居子对抗。

《希德尼娅的骑士》里的奇居子是来自宇宙的不明生物,人类播种飞船希德尼娅号的主要威胁。拥有匪夷所思的能力,生物结构分为“胞衣”与“真身”。真身是这种生物的本质,消灭了真身,奇居子就会完全分解。而胞衣可以根据需要变成各种形态,防御力超强,且再生速度极快。

《ABARA》里的白奇居子和黑奇居子《ABARA》里的白奇居子和黑奇居子

《希德尼娅的骑士》中的奇居子《希德尼娅的骑士》中的奇居子

奇居子形成的类似飞船造型——大众合舰奇居子形成的类似飞船造型——大众合舰

东亚重工

几乎每部作品都有的神秘机构“东亚重工”,它拥有非常先进的技术力,以一种独立势力、第三者性的组织存在,各个故事里都在努力拯救人类,几乎没有直接出现过,只有《BIOMEGA》里有过企图直接拯救地球的行动,但是却落了个本部被毁的下场。

重力子放射线射出装置

最早在《BLAME!》中登场的手持武器,作为主角雾亥的常规武器,却拥有外拐一般的穿透力和破坏力,在之后的作品中也有类似形象或者相同名称的武器出现。

雾亥的重力子放射线射出装置雾亥的重力子放射线射出装置

《BIOMEGA》中造型和威力都类似的无名武器《BIOMEGA》中造型和威力都类似的无名武器

《希德尼娅的骑士》里作为地图炮型武器存在的重力子放射线射出装置《希德尼娅的骑士》里作为地图炮型武器存在的重力子放射线射出装置

拥有熊外形的角色

弐叔经常会有些恶趣味,比如这个常见的熊人形象。《BIOMEGA》里是一只被移植了人类大脑的熊,名叫科兹洛夫。《希德尼娅的骑士》里名叫比山拉拉,真身是个矮小的女孩,熊的毛皮就是她的生命维持装置,真正的身体就藏在毛皮之中,如果离开熊的毛皮就会死亡。

科兹洛夫科兹洛夫

比山拉拉比山拉拉

周边介绍

弐叔作品有着鲜明的特点,自然也有不少衍生品。在可动人偶方面,日本玩具厂千值练和弐叔合作,为其推出了一个专属系列,名字就是作品中的神秘势力——“东亚重工”。

合成人间

这是一个脱离漫画背景的原创作品,由弐叔设计,设定为东亚重工生产的有特殊作战能力的合成人类。在充分表现弐叔独特风格的同时,拥有极高的可动性。首先推出的是1/6的版本,之后在2017年推出了1/12的版本,由于比例缩小,细节非常精致,但是可动性并没有减弱。

驱除系

这是“东亚重工”系列在2017年底推出的1/12新作。“驱除系”是《BLAME!》中的“安全警卫”最低层级的单位,外型近似人类但主要以爬行方式移动,个体之间没有差异,也不存在自我意识。他们主要的任务就是驱逐所有没有网络终端遗传因子的人类。

漫画中的驱除系安全警卫漫画中的驱除系安全警卫

这款“驱除系”可动性和细节都很不错,整体主要为白色与金属色涂装,表现出金属的重量感与硬度,脸部五官的非人感有着极强的弐叔风格。

雾亥

作为《BLAME!》的主角,雾亥为了寻找未受感染的网络遗传因子,到漫画中的剧情时已经至少持续了千年。他的外表与正常的成年男子无异,只是经常面无表情,实际是东亚重工的合成人(前面提到的合成人间被设定为是雾亥的试作原型),有超乎常人的体力、耐力以及自愈速度。常备的唯一武器是前面提到的“重力子放射线射出装置”,具有极强的穿透力和破坏力。

从雾亥身上能看到弐叔画功的进步,这是第一卷的雾亥从雾亥身上能看到弐叔画功的进步,这是第一卷的雾亥

这是最后一卷的雾亥这是最后一卷的雾亥

千值练在2017年底给雾亥推出了1/12 可动人偶,仍由弐叔监修。这款雾亥使用了最新设计的可动骨架与软质素材搭配,细节和可动性都非常出色。配件中包含了“重力子放射线射出装置”、“超构造体短刀”以及雾亥常用的携带粮食“シャキサク”,可以和驱除系互动再现剧中精彩的战斗场景。

正规人形艾斯洛

前面提到的《人形之国》主角艾斯洛,作为“正规人形”在战斗时能够铠化,全身被红色铠甲覆盖。千值练的合成人间系列以此形象推出了一款1/12的可动人偶,一样是弐叔来监修其立体可动化,预计2018年9月发售,有着合成人间的成功素体技术无论在其可动关节以及造型、涂装各方面,想必都会有相当良好的实体化能力。

艾斯洛的主要武器是自由型式的艾斯洛的主要武器是自由型式的

卫人

这是来自于《希德尼娅的骑士》中希德尼娅飞船上的护卫机甲,由专门训练的操纵士驾驶与奇居子作战。战斗时先用“弹体加速装置”射击破坏奇居子的胞衣,再用长矛状的“颖枪”破坏真身——奇居子的真身很难毁坏,只有一种稀缺的神秘物质“颖”能将其击毁。由于非常稀缺,只给每个卫人配发的颖枪枪头上装备了一点。多个卫人能实现“掌位”,即手拉手一同飞行以获得超高的速度。

《希德尼娅的骑士》结尾,悬停在新的人类殖民地上的卫人《希德尼娅的骑士》结尾,悬停在新的人类殖民地上的卫人

对于挚爱机器人的日本来说,这种新颖的机甲形象无论如何要模型实体化的。figma和千值练都推出过卫人或者改进型“继卫”,寿屋还出过拼装版本。千值练的卫人模型并不属于“东亚重工”系列,而是专门出机器人的“RIOBOT”系列,不过仍由弐瓶勉监修,高只有14.5cm,比较小巧,涂装非常细致,可动性收到机甲外壳设计的限制稍差些。千值练的这个版本配备了“弹体加速装置”和“颖枪”,以及最吸引人的“超弹体加速装置”,全长达到了82cm!

从人狠话不多到王道后宫的升华?聊聊弐瓶勉的漫画

写到这里就差不多结束了,弐叔的作品实在太复杂,这里的内容可能十分之一都没有涵盖到,希望看了以后如果有点兴趣,会愿意慢慢看看这基本漫画。