评车场No.45:三缸毁所有?英朗1.3T vs 卡罗拉1.2T,居然扳回一局

2018-07-25 22:30:00 112点赞 120收藏 271评论

消费者对于三缸机仍普遍持有怀疑态度,在我们的身边也充斥着铺天盖地的三缸抖、三缸噪音大、三缸毁所有等各式各样的言论。为了探究三缸车实际表现究竟如何,相比于同价位的四缸竞品车型在动力、静音性、油耗等方面的优劣情况,汽车小小值团队决定亲自对市面上的“主流”三缸车们进行一一验证。

上一期我们我们对国产宝马1系与奥迪A3做了相关的对比测试,在实际表现中,除了在抑制噪音方面稍稍优于车况不佳的A3之外,采用三缸发动机的宝马118i在其他几方面均完败于对手。

评车场No.44:三缸就是原罪?至少宝马1系的表现确认,是的!小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~诚如我们在上一篇文章中提到,近期有不少厂商推出了三缸发动机的车型,然而消费者对此却是持怀疑态度的,甚至谈三缸色变。汽车小小值编汽车小小值| 183 评论308 收藏145查看详情

那么,搭载三缸发动机的车真的如此不堪、面对四缸对手确实毫无还手之力吗?是宝马的个别现象、还是三缸机普遍不行?带着这样的疑问,我们又从租车平台搞来了另外两台紧凑型小车来进一步对设个问题进行探究。而最终的结果表明,宝马118i仅仅是三缸机阵营的车型之一,但不能代表目前市面三缸发动机的整体水平,别克英朗18T(1.3T)在多方面扭转了宝马1系带给我们的不良印象,这也使得我们更加期待,后续荣威i6、领克02 1.5T在横评中的表现。

和上次一样,我们将分别从动力、NVH水平以及油耗等方面对英朗和卡罗拉这两款车型进行对比。

动力:英朗加速完胜,卡罗拉低速更平顺

由于两款车均没有给出官方加速成绩,在指标上我们参考了汽车之家的数据,可以看出英朗18T相比卡罗拉1.2T在加速成绩上有着明显的优势,甚至更优于我们上一期奥迪A3 35TFSI以及国产宝马118i。

除了第三方的数据之外,小小值在实际对比体验后也不得不承认两者在加速表现上存在的巨大差距。红绿灯起步,无论是直踩油门到底还是憋转速起步,卡罗拉都只能看着英朗逐渐远去的车屁股。

英朗18T并没有沿用老款1.4T车型上的那副双离合变速箱,取而代之的则是一副6AT变速箱。新变速箱在低速蠕动状态下,还是会有一些轻微的闯动,但除此情况之外,其与发动机的匹配相当不错,平顺又舒适。

再看卡罗拉,搭载的CVT变速箱在平顺性方面有着先天的优势,实际表现也确实如此,整体的平顺性要比英朗18T更好。当然,CVT的弱点也在这款车上暴露无遗,动力感受不强,途中再提速的能力也明显不如英朗。

本以为在切换Sport模式后,卡罗拉能够带来一丝惊喜。而实际情况是,Sport模式下除了发动机嘶吼得更响亮之外,动力提升的感受很微小,至于推背感什么的肯定是不会有的。

对于一款家用买菜车而言,卡罗拉1.2T的动力能够胜任,但如果想要偶尔来些小激情,它可能会让你失望。而英朗18T则是一款在家用之余还能带给你一些小刺激的车。

NVH:三缸确实抖,但英朗应对得不错

说到NVH,大家可能最关心的就是三缸发动机的振动问题,而我也和大家一样,很想看一看英朗在这方面是否有所突破。然而,在打开机舱后,英朗18T的三缸发动机仍旧抖得不轻。查看英朗发动机抖动情况>>>

合上机盖回到车内,此时的情况发生了反转,除了点火的那一瞬,其他情况下英朗车厢内对于发动机振动隔绝得相当到位,几乎感觉不到有明显的抖动存在。再对比之前的宝马118i,同样采用了三缸发动机,但车厢内人员感受却是大不相同。

看来英朗在对发动机振动隔绝方面确实下了不少功夫。

另一边,采用四缸发动机的卡罗拉1.2T在抖动发面明显要小于英朗,点击查看卡罗拉发动机抖动情况>>>(注:视频中卡罗拉发动机盖因设计倾斜,导致水瓶向下滑落),但奇怪的是,回到车厢后小小值的主观感受是卡罗拉的振动反而要比英朗更明显那么一点点,不仅体现在方向盘、座椅也有着同样的反馈。

说完抖动问题,车厢噪音方面又会是什么样的情况?由于我们分贝仪故障还未解决,所以此次依旧采用的是和上次相同的手机APP测试,在这里先和大家说声抱歉,小小值会尽快购买新设备来应对后续的对比测试。

虽然采用手机APP测试获得的数据可能不够严谨,但对于两车来说使用的测量标准及环境均保持一致,所以还是能够客观反映出这两款车在噪音表现上的高低之分。

众所周知,在普通家用车方面(非豪华品牌),日系车向来在车厢噪音控制方面表现不如德、美对手,之前我们试驾过的奥德赛、昂克赛拉、思域等车型均是如此。而面对采用三缸的英朗,卡罗拉依旧没能占得上风。

先说下车况,本次借来的两款车里程均不足5000公里,属于次新车的范畴,车况较好。同时两款车轮胎花纹清晰,没有任何开裂的情况,所以基本可以忽略因轮胎新旧问题对测试带来的影响。

本次小小值在40km/h、60km/h、80km/h的基础上,又增加了对于怠速状态下的噪音测试。同时,我们的测试在一条几乎没有车辆通行的道路进行,最大限度降低外界对于结果的干扰,并选取了多次测试的中间值作为最终的数据输出。(注、数据均在匀速状态下获得,最大限度避免了加速增加的发动机噪声影响)

停车怠速状态下车厢内噪音对比停车怠速状态下车厢内噪音对比

40km/h下车厢内噪音对比40km/h下车厢内噪音对比

60km/h下车厢内噪音对比60km/h下车厢内噪音对比

80km/h下车厢内噪音对比80km/h下车厢内噪音对比

从结果可以看出,在0km/h、40km/h、60km/h的状态下,英朗18T的车厢内噪音表现都要更优于卡罗拉1.2T,尤其在怠速静止状态下更为明显。而当车速上升到80km/h后,英朗开始出现了较为明显的风噪声,此时卡罗拉也出现了一定的风噪声,但要比英朗小一些,所以车厢内的噪音也略小于英朗。

油耗:少一个缸,油耗依旧赶不上卡罗拉

上一期,三缸的宝马没能在油耗方面赶上四缸的奥迪。而这一次,英朗依旧没能将少一个缸的优势转化为胜势,油耗表现不敌卡罗拉。

此次我们改变了油耗测试方式,两车均加满92号汽油至跳枪,而后测试全程均为相同的路况条件,最终回到加油站加满油至跳枪,这样的测试方式会比我们上一期的方式更为严谨,也是目前测试油耗的主流方式之一。

此次我们测试持续了一整天,空旷高速路段行驶、上下班高峰堵车等均有囊括,其中还因天气炎热而长时间停车怠速状态下使用空调,所以两车的最终油耗都会高于平时正常用车环境,但两车的所有路线均保持一致。

测试结束,可以英朗的表显里程比卡罗拉多出了4公里,这一差异的原因主要来自于行驶过程中的走线差异以及不同车型里程记录的差异所致,但对于最终油耗成绩的影响并不大。

而最终两者的油耗差异还是比较明显的,英朗行驶总里程为181km,耗油15.98L,折合油耗为8.82L/100km。卡罗拉行驶总里程为177km,耗油14.02L,折合油耗为7.92L/100km。即便比对手多一个气缸,油耗表现依旧胜出不少,卡罗拉再次证明了丰田在节油方面的强大功力。

三缸抖的问题是先天结构所致,但发动机本身的振动大并不代表传递到车厢内的振动就大,只要厂家愿意在抑制振动至少英朗的表现证实了这一点。

而两期测试结果最令小小值疑惑的是,理应在油耗上更具优势的三缸车,却两次都在这方面败下阵来,而三缸发动机到底省不省油,还有待我们再后续的测试中进一步来验证。

两位不同身高的小小值坐入车内体验两车空间。

小小值调研了两车目前的市场优惠情况,目前英朗终端优惠力度称得上是巨大,在全国许多地区能够达到4万元甚至更高,指导价14.39万元的英朗顶配车型(18T 自动旗舰型)实际成交的裸车价格只有10万元左右。而对于优惠只有1-1.5万元左右的卡罗拉来说,相同的价格只能买到1.2T自动挡车型的最低配版本(1.2T S-CVT GL)。

顶配的英朗相比乞丐版的卡罗拉,在配置上占尽优势,中控大屏、GPS、倒车影像、LED自动大灯、带电动调节及加热功能的真皮座椅、天窗、无钥匙启动及一些列主动安全及驾驶辅助功能一应俱全,而这些在卡罗拉上都没有。

综上,如果只拿终端售价的卡罗拉比,小小值认为在这两者之间实在没有理由不选英朗。

对于这两款车,小小值团队的三位成员打分情况如下:

最后,对于三缸发动机车型,你是怎样看待?欢迎投票分享你的观点!

>>>三缸机问卷调查

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 我发现英朗15T裸车只要8万。同配置价格差了3万+ [高兴]
    Emmmm 在巨大的优惠面前还是心动了。 [脸红]
    [深思] 可是我已经有车了。

不如买个二手迷你玩玩了这钱

• 看到最后竟然推荐了英朗 [狂汗] [狂汗] 果然厉害

给钱好办事

• 三缸机最让人担心的不是新车买回来抖,而是用几年后抖动让人受不了

你开过?别说QQ F蛋那种…

我没开过三缸机,但是四缸又不是没开过。我博越才一年多,现在冬天怠速就跟拖拉机一样抖。四缸都这样,三缸会可能不抖?只会比四缸老化更快

• 文章写的真好,有理有据,所以我选卡罗拉!

• 推荐三杠英朗?非蠢既坏,要么收钱了。

• 我有点2011年的卡罗拉,开到现在就轮胎正常换,也是因为年数长了跑高整怕爆胎才换的,其他正常保养换换机油机滤,一年一次吧,电瓶用到现在都没换过,车真心是好车,同年买的别克凯越,就是现在的英朗,那车坏的不要不要的。

那个油耗应该也比较高吧……我看我朋友家的老凯越油耗高

个例而已,我朋友还某08年的凯越开的好好的

• 等个三五年发动机减震脚上的胶老化还能做到不震再说吧。

• 所以现在卡罗拉卖的非常好
    又是小排量,又是4缸的,又是涡轮机

还是卖不过朗逸和轩逸,那两个太对中国人胃口了,虽然我买的卡罗拉

• 本人也是卡罗拉车主。说实话,油耗部分倒是比较赞同。买菜车吧,动力嘛起步有点肉,噪音有点大,悬架有点硬。其他也没啥了。17款1.2Tgl,油耗7.5。反正要我从硬朗和卡再选一次吧。我可能选电驴,尼玛啊,成品油涨的太快了!

• 两个车都不是我的菜,我想说这篇文章典型的键盘车手写的,看到噪音用手机测的,加速看别人文章的,估计小编这两台车都没开过吧,呵呵笑

• 评论真精彩,酸的牙都能掉,酸来酸去没一个能说出来评测哪里不正确不公平

不是不公正,而是英朗的平台就比卡罗拉低半个等级,相当于致炫那个档次,硬是拉皮上来和卡罗拉单挑。

看评测是挑赢了? [黑线]

• 十年3缸车主经验:钱不够买3缸,钱够的买4缸,钱多的买6缸,不差钱的直接12缸

十年三缸,兄台开的是夏利?

QQ奥拓也行啊

• 城里开车,那个10秒20秒红灯挂空挡,干嘛不测试挂着D档抖不抖,挪动抖不抖。这才是市区开车常态。停哪里挂个P不抖根本不能说明问题。
    还有最关键的。开个3年,还能保持不抖动么?4缸均匀磨损,可以不太抖。3缸磨损后和平衡轮直接就有误差了。会不会抖的厉害呢?既然1.2T能4缸,为啥1.5T一定要3缸?无非就是省钱。真心没啥好说的。

我当时买的时候也纠结过是308s的1.6t还是卡罗拉1.2t,或者308s的1.2t。结果标志本地买不到,只有买卡罗拉了。

• 丰田销量一直不低,保有量巨大,我发现一个问题,身边很多朋友想买车的时候说买这个买那个,最后拿不定主意最后都买了丰田。

丰田省油省心,所以最后我买的卡罗拉,没买威朗,但是在这发现比威朗低一个级别的英朗都比卡罗拉牛叉,跪拜了

几个问题吧,卡罗拉姑且不论省钱省心来说,就论驾驶操控,动力,安全配置。都达到了一个这个价位中上的水平,算是综合水平比较好的,别克首先你买了就不打算卖车的才好,二手不保值,其次就是三缸机用久了肯定问题多。优势也有就是款式好看,加速性能也比卡罗拉好,还有配置高,但是我感觉卡罗拉的驾驶感要比他好。

• 1米6的麻豆,全程手机评测,下次车企还会借给你车评测吗?

• 有这功夫还不如做个四缸车横评。民心所向。新朗逸新宝来思域啥啥的,三缸和四缸真的没法比,能接受三缸的一定买英朗,不接受的看都不看。没人会纠结这两个车

我就是这样

四缸机横评38做了个

• 说那么多,换成人话就是,三缸机从参数和性能上,其实问题不大,而且更省油,但是三缸这个名字,很没有面子,买车终归和面子有关,只不过不同人这个因素的占比不同,有人为了显摆,有人为了不丢人而已。

• 二手卡罗拉价格秒杀二手英朗

• 明显卡罗拉更好,枪文一枚。市场说明一切,没必要写文忽悠消费者,忽悠不动的。

• 最近英朗开始在值得买发力***了啊 [皱眉] 不过几篇文章都选卡罗拉做对比 [高兴] 真是就怕猪队友系列 [高兴] 是吧作者