漫威皮下的肌肉,一加6复联版体验
原来的手机越用越卡,基于安卓8.0的新版系统公测了很久,但是一直没有推送,而且本身660的CPU,确实性能一般,所以有了购买新机的想法,目前的845旗舰机也不少,笔者从小米,一加,锤子,黑鲨,VIVO,OPPO等品牌中选择了一加6,除了普遍的评价不错外,关键是还有复联版,这点对笔者还是有一定吸引力的。所以最终下了单。
一加6复联版的包装盒也充分体现了复联的元素,包装盒正面就来了个大大的复联Logo,芳纶纤维质感。正上方是一加的品牌Logo。侧面也有复联元素。
包装盒背面则是一加6复联版的相关信息,以及厂家的相关信息。虽然一加6有多种颜色,但是复联版只有幻影黑,可惜了,如果能有其他颜色就更好了。
打开顶盒,就可以看到手机了,右侧是一加的品牌Logo和复联的Logo。这一层仅有手机。
再打开,就可以看到电源适配,数据线以及其他配件了。这里还有一张大大的复联卡片。
一加6复联版的全部配件包含:一加6复联版本体,电源适配器,数据线,复联版定制保护套,复联定制纪念章,SIM取卡针,使用说明书,保修卡,还有一加手机都有的贴纸,不过这次多了复联的Logo。
复联定制纪念章质感还不错,一面设计有一加手机和复联的浮雕,另一面则是复联成员的标志,笔者购入的这台,是雷神托尔的纪念章,貌似这些纪念章在官方还有组合活动。
一加不将就贴纸,这次多了复联的,可恶意找地方贴贴。
SIM取卡针,中规中矩,我觉得这个应该定制成雷神之锤型呀,不然太没特点了。
Dash Type-C数据选,闪充数据线,一加6复联版复联版要开启闪充,这条线是有必要的,换条普通的数据线,就没有闪充的效果了。不过这条线是真心短,强烈吐槽。至少要再长个30-50公分比较方便。当然,这点是对笔者而言。
DASH电源适配器,表面还贴有保护膜,这个可以直接用, 支持闪充的电源适配器,输出电压电流是5V/4A,
妇联定制保护壳,复联版比普通版贵200,有很大一部分体现在定制纪念章和这个定制保护壳,这个保护壳是以钢铁侠的面具来做纹理的,笔者当初看图表感觉很不错呀。现在实物到手,才知道这是个大坑。从保护壳内部来看,做的不错。
从背面来看,就有点坑了,立体效果明显, 但是厚度也非常明显,这绝对是大坑。
侧面呈夹角,这个手感是真不太好,还不如做平滑了。不过开孔都相当精准,毕竟是官方定制保护壳呀。
一加6复联版采用6.28英寸的Optic AMOLED屏,搭配康宁第5代大猩猩3D曲面玻璃,表面还有AF指纹镀膜。而且出厂就贴有保护膜,这点做的还不错。机身三围分别是155.7*75.4*7.75mm,重量约为177克。一加6复联版的屏幕是刘海屏,所以前置摄像头,听筒和光线传感器都集中在了这个小小的地方。
一加6复联版的背面采用芳纶纤维镀膜,这也是与其他版本不同的一个地方。出厂的时候背面还贴有很多标签。
将这些标签撕下以后,一加6复联版的背面瞬间让笔者感觉有些惊艳,这样的纹理笔者还是相当喜欢的。
一加6复联版的底部,设计有扬声器,Type-C插口,3.5mm音频插孔。现在很多都把3.5mm音频接口给去掉了,所以一加6还有这个接口,算是一个加分点,笔者手上的耳机,3.5mm的也不再少数呀。
机身右侧设计有三段式拨键和电源开关键
右侧则是SIM卡槽和音量增减键。
一加6复联版的刘海其实不大,最多应该就有1/4的空间吧。前置摄像头采用了sony IMX 371传感器,f/2.0大光圈,1600万像素,支持EIS电子防抖,这个摄像头支持面部解锁,至于美颜之类的肯定是支持的,这个笔者倒不是很关心,因为笔者不自拍呀。
后置采用竖排双摄像头,主摄像头采用sony IMX 519传感器,1600万像素,f/1.7大光圈,支持OIS光学防抖和EIS电子防抖,支持DCAF双核对焦,副摄像头采用sony IMX 376K传感器,2000万像素,f/1.7大光圈,支持PDAF相位对焦,这组后置双摄,支持4K 60fps视频,支持480fps 720P和240fps 1080P慢动作视频。摄像头下方是双LED闪光灯,闪光灯下方则是指纹识别传感器。传感器下方则是一加的品牌Logo。
从侧面看,摄像头还是有些微凸起的。
机身背面下方的复联Logo,质感相当的不错。
一加6复联版的屏幕是6.28英寸,是19:9的比例,分辨率是2280*1080.如今的屏幕比例也是越来越奇怪了。 就算后来出现21:9带鱼屏笔者也不会觉得惊讶。值得一提的时,一加6复联版的屏幕效果,笔者购入之前也有看过网上的评论,实际上屏幕显示效果还可以,但是晚上特别是关灯看手机真的非常刺眼,笔者是将亮度调低才好一些,这点有影响。
装上了复联定制保护壳,马上变胖
保护壳背面明显臃肿了许多,这个保护壳的手感,真心不咋样。白瞎了钢铁侠的造型,嫌弃之。
一加6复联版的系统还是非常流畅的,界面设计也很不错。毕竟能活到现在的手机厂家,系统功能不说,但是优化都做的不错了。
一加6复联版采用的H2OS,整体给笔者的感觉就是简约,感觉相当接近原生系统,但是也还有一些自身独特的功能,比如关联机身右侧按键的三段式开关,这个功能就很实用。而身为复联版,在桌面北京方面,系统也预设了许多复联的图片。不过图标方面没有跟上,有点遗憾。
虽然一加6复联版采用的是刘海屏,但是可能是厂家考虑一些用户接受度,以及一些APP或者游戏对刘海屏的支持方面的问题,所以一加6的系统还提供了齐刘海的功能,开启后,原来全屏显示的内容,现在只显示在刘海前,刘海的左右两侧,变成了纯粹的通知栏,这样乍一看,还以为是无刘海的全面屏。这个功能还是比较不错的。
体感手势是很方便而且实用的功能,而按键方面,系统默认是虚拟按键,但是可以调节为全屏手势,连虚拟按键都不显示,不占用屏幕。游戏模式是专门为避免游戏中被打扰,还有给游戏提供一些支持的,这对于游戏来说,有一定帮助。
一加6复联版是8G+256G的配置,系统方面显示242G,也就是说,系统约占用了14G左右的空间。还有242G,怎么用都足够了。在使用DASH电源适配器和数据线充电的时候,充电速度确实会快不少,因为一开始笔者没注意,拿了另外一条线材,62%到满需要56分钟,后来换回来原装数据线,就只需要23分钟。确实是有明显差距。不过电池电量比较小,仅有3300mAh,这点是个小硬伤。
一加6复联版的硬件配置属于*级,高通骁龙845+Adreno 630+8GB LPDDR4X四通道大内存+256GB USF 2.1双通道闪存。笔者通过几个评测软件测试。安兔兔得分271978,鲁大师得分207275,GeekBench3 单核2145,多核7324,3DMark 为4154和3317。不过这些成绩只做参考,一切还是以实用为主。
买了这种硬件配置旗舰的手机,不玩游戏怎么对得起这些硬件。笔者用一加6复联版玩了许多游戏,硬件要求有高有低,都能相当流畅的运行。游戏过程中,发热量属于平均水平,不会有非常热的感觉。
吃鸡游戏,solo模式,第一局就吃鸡了。我一直比较喜欢用手柄来玩吃鸡,因为手指触控感觉很不方便,但是为了测试手机,所以我这次是用触屏来玩的,很愉快的吃鸡了。整个游戏过程流畅。
刺客信条:海盗,要求比较高的游戏,之前用老手机玩会卡顿,玩的不爽,用一加6复联版全程流畅。
剑侠2,新出不久的游戏,正好玩看看,虽然笔者对于这类游戏不怎么感冒,不过画面还是比较优秀的,操作也不错。全程流畅,在人多聚集的地方也没卡顿。
如今手机指纹传感器基本是标配,除了少数手机配备的屏幕指纹传感器以外。常规的指纹传感器都做的很不错了,识别率高,速度快,这方面笔者很放心。比较有意思的人脸识别功能,这个一加6复联版自然也是支持的,录入很方便。解锁速度很赞,基本上笔者将手机拿起来以后,屏幕就马上解锁了。这个功能很方便。
虽然笔者不喜欢自拍,但是笔者还是非常喜欢拍照的。手机作为如今最方便的摄影器材,其便携性要远超单反。而且笔者用手机拍摄不仅是拍风景人物,工作中的一些情况,也需要拍照。如今回想,笔者在工作时用手机拍照可能比闲暇拍摄还要多得多。毕竟有时候到一批货笔者都要拍摄上百张......所以手机的摄影成像效果,笔者也是很关注的。
PS:以下所有照片仅修改分辨率,未做任何调整。
在阳台拍摄的楼下夜景
在阳台拍摄的楼下夜景,2倍对焦
阴天外拍
三角梅
嗯~这个笔者不认识
摆件拍摄
笔者也有用视频录制4K,慢动作,延时等视频,这些就不展示了。对于摄像头的成像效果,笔者还是比较满意的,就是拍照模式太少了,这点希望能继续丰富,不过笔者发现从一加5到现在,貌似都没增加过新拍摄模式,以后会增加吗?不抱太大希望呀。
对于一加6来说,笔者还是满意的,但是对于一加6复联版来说,笔者略有些失望,重点就是那个定制的保护壳。一加6复联版的背面芳纶纤维镀膜,以及复联的Logo,这点很不错。包装盒,复联定制纪念章,还有定制保护壳,加上复联的情怀,贵200也算还可以接受。但是手机系统与复联结合还是比较少,笔者认为还可以在深入一些。一加6复联版的硬件配置*级,系统流畅,发热量一般,摄影效果出色,游戏体验流畅,续航偏弱。
最后,笔者再将一加6复联版整个体验过程中感受到的优缺点进行总结。
优点:
1.硬件配置*级,性能强大
2.拍摄效果出色
3.系统流畅,稳定性好,特色功能实用
4.DASH闪充效果出色
5.复联版包装精致,机身背面惊艳
缺点:
1.屏幕在弱光环境会刺眼
2.系统功能太简单,功能有待添加,尤其是拍摄模式太少
3.续航偏弱