2018-08-07 11:30:23 45点赞 331收藏 40评论

从毕业来广东工作也有三年,作为一个吃货,为了品尝最正宗的潮汕牛肉火锅和螺蛳粉而去过潮州和柳州,反倒是离得最近又身兼世界美食之都的顺德一直还没去过。众所周知,潮汕最出名的是潮汕牛肉火锅,柳州最出名的是螺蛳粉,而说到顺德最出名的是什么?似乎很多人都答不上来。一方面,顺德美食百花齐放,无一样能盖过所有其他样的风头;而另一方面,顺德作为广府粤菜的重要发源地,其菜色早已渗透进粤菜,作为整个广东省的名片为人熟知,反倒没成为顺德的招牌了。这大概就是顺德名头不那么响的原因吧。

上次去柳州就有写一篇游记的想法,留下些文字供日后回忆,奈何是一时兴起的想法没有准备,到回家已忘得七七八八。现在仅有的回忆就是这张计划单了

所以这次在顺德每天逛吃逛吃完就是写日记,用来凑这篇游记出来这样子。寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

事先声明,由于各种主观和客观因素影响,去的地方是在综合考虑下决定的,也可能“一个值得吃的都没有”,同时也错过了很多美食,请结合其他几篇文章食用,毕竟我也是看这几篇文章然后决定去哪几家店的。是否具备参考意义由看官自行决定,我只写些经历与个人感受。

Day1

感谢虎门大桥,三个小时的车程足足翻了一番,送完最后一位顺风乘客已经是晚上八点寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜? ,打开手机地图,找到最近的小星星。第一顿就决定是毋米粥

大门是那种古色古香的木门,两扇门上还各有一个铜环的那种,也许正确的开门方法是握起铜环轻轻敲两下,然后里面的服务员就会把门打开?大家有机会可以试试,虽然我当时是直接推开门的哈哈...寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

店内的装修同样古色古香,淡雅的灯光很有**,一坐下来感觉自己的身份都变尊贵了(错觉寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜? )——然后就想点一堆好贵好贵的——再然后就清醒了。装作很懂行的样子点了白贝肉蟹牛展捞味菜油条各一份,点好之后会有服务员根据海鲜——肉类——蔬菜——油条(我猜的)的顺序依次烫好盛入碗中,全程不需要自己动手只要负责吃就好了。

食材的新鲜,加上对时间火候的准确把握。白贝和蟹肉肉质细腻,除了纯粹的鲜味再无其他,牛展滑嫩,而最特别的是由于粥底的存在,食材上附着的粥水让其除了本身的味道还带有一股淡淡的米香,很是特别。但在放入捞味菜后,蔬菜的味道几乎占据了粥的全部,并没有吃出海鲜味来。当然,也可能是海鲜肉类点的比较少的缘故寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜? ,油条就不多说了,喝粥标配。

总结一下,粥底火锅作为一种特色还是有必要尝试一下,这家店呢属于**较高,环境和服务占了一定比重的那种。由于当时饥肠辘辘,除了刚把粥底端上来拍的那张封面图,别的图都被我吃了,所以还请自行想象。

×

Day2

第一天到顺德的时候就感觉不太妙,断断续续的阵雨让人觉得来的真不是时候。想不到第二天一早仍是如此,好不容易雨稍小点,就近去吃顺德早茶。

大快活酒楼,听名字还挺接地气的。没有菜单这一点对初来乍到的人不太友好,幸亏是有人带着去的所以不会一脸懵逼。个人实在是没办法拿顺德早茶跟广州早茶分个高下,因为我就只有一种想法,都太好吃了让我怎么比啊寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜? 一个人再怎么挑剔,早茶都是让人无法拒绝的美味,味美自不必说,茶点的种类又是如此丰富,各种风味让人目不暇接。

不过话又说回来,diss一下惠州的早茶,跟广州顺德的真没法比。

饭饱之后,就开始逛景点啦。虽然说此行的主要目的是吃,但逛吃结合让肚子消化才能更好的吃嘛

第一站树生桥,顾名思义就是一棵树生成的桥。所以我是这么脑补的:一棵很大很大的树,大到树干跨过河成了一座桥寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

咳咳,实际是这样的。虽然和脑补不符(是你太异想天开了好吧),但这座桥所承载的前人的智慧,值得前去敬仰。

第二站顺峰山公园,据说这里有全亚洲最大的牌坊(唉等等,除了亚洲以外的国家也有牌坊吗?)

这的确是符合我预期了,整座牌坊宽88米,总高度38米,比潮州的古城墙还要高。那还等什么,大门都这么雄伟磅礴,赶紧进去一探究竟吧!

入内是一座大湖,沿湖设有步道及绿道,另有雅阁楼宇点缀湖心,除此之外人工景点极少,突出原本的自然之美,尤其适合情侣寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

牌坊这么大,公园里面自然也不小,出来已是近一点了,遂再次打开打开地图,找到附近的小星星——沙堡兄弟煲仔饭。

不同于我所熟知的红烧做法肉质紧实,这样蒸出来的鳝肉口感滑嫩,而口味却稍显清淡了,似乎没有过多调料腌制而仅以料酒去腥,米饭里也仅有生抽提味而已。

来顺德,著名的双皮奶和姜撞奶是不可不尝的。这里离大良的华盖路步行街很近,于是我们选择了仁信老铺

各式各样的真的很多,感兴趣的话...

喂这个数量就算感兴趣也吃不过来吧。

其实我对甜食不是很感兴趣,所以要了一份姜撞奶,主要是对姜和牛奶可以发生怎样一种碰撞感兴趣。

事实是我要姜撞奶的选择是正确的,可以品尝出来牛奶的香甜,可就在这股甜味快要让我觉得太过甜腻的时候,姜的辛辣味又适时冲了出来,两股味道就这样融在一起又味道分明,喝进胃里全身都暖呼呼的。

所以说顺德人民实在太幸福了,感冒了不用多喝水,喝碗姜撞奶就好了。寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

细妹五香牛杂同样也在附近,要了一小份30元打包带走,然后在去清晖园的路上看到也是一家牛杂店写着牛杂小份15元,感兴趣的同学可以研究下30元和15元的有什么不同。

牛杂卤味浓郁非常入味,陈皮是广式卤水里的一大特色了,浓郁的酱香里夹杂着陈皮的芳香,闻之食指大动。不过呢,当零嘴吃还是太容易腻了,买回家配米饭才是正确的吃法。

清晖园,好吧其实并没有进去,拍张照片假装自己去过了。

这一天下来也是有些疲乏了,于是先到酒店稍作歇息,晚上再战。

要想了解一个城市,最好的交通工具就是自己的双脚。穿行于大街小巷,一边走一边看,以及一边吃。

因为时间的缘故,陈村是不打算去了,不过陈村粉还是要吃的,地图上显示大良这边只有一家在锦龙路的黄均记陈村粉算老字号了,虽然可能没有陈村的总店正宗,只好将就一下了。

快到的时候呢,忽然发现一家冯不记面家,「冯不记始创鱼皮角」同样在我的美食清单里,只不过这一家在百度地图上搜不到所以被忽略了,既然这么有缘那就先这家好了。

进来,坐下,费劲地想找到「鱼皮角」三个大字。嗯...为什么没有鱼皮角?

不像是菜单有误的样子,难道这是一家假的冯不记?寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

好吧,坐都坐下了,只好装作若无其事的样子点了一份云吞面。

也可能是受先入为主的观念影响,我对这碗云吞面评价不高。面的味道在我看来怪怪的(话说我本来就不喜欢吃面),生菜和汤汁是分离的,云吞鲜味不突出,只有汤还算干净清爽。

后来我才了解到,发展至今,冯不记分两种经营模式,“冯不记面家”只经营面食,而‘’冯不记米坊‘’还提供各式各样的粥粉面饭和小食,其中也就包括「冯不记始创鱼皮角」 ,为什么没有攻略提到这一点寻味顺德|作为世界美食之都,为什么顺德其实没有一道能叫出名的招牌菜?

好吧,希望黄均记陈村粉不会让我失望。

菜单品种倒是很丰富,光是陈村粉就有拌、捞、汤、煎等等做法,不过我想万变不离其宗,只要尝试其中一种就好了吧,于是要了一份煎酿陈村粉。

额,其实我更愿意把这称为饼或是什么之类的。

其实味道还不错,不过总有一种吃到了假的陈村“粉”的感觉。

继续走啊走啊,在阿三麻蓉汤圆同样要了一份姜撞奶,既是想喝了同时也是和仁信做个比较。从口感分量上来说两者是差不多的,口味上阿三家的姜味会稍稍淡些,而价格上仁信是10.5元阿三6元。嗯...没办法,毕竟仁信已经从“老铺”返老还童成“网红”了啊。

最后打卡的是华生行龟苓膏,不要问好不好吃,咱吃的是健康!一份18元,嗯,健康是无价的。

Day3

继昨天吃到“假”的冯不记和陈村粉,今天的逢简水乡可能是我去过最真实的景点了。

简单来说,逢简村本身就是景点,要不是景点特有的商业街铺面,我甚至一度以为我回到了农村老家。因为不是旅游旺季,村里多还是按照平日里那样生活着,让我有一种闯入别人家里的感觉,不知道游人多的时候也是如此吗?

午饭选择在景区里的耘苑私房菜解决,看到这个门完全想不到是饭店好吧。

然而内部别有洞天颇有置身园林的感觉,花草树木多,蚊子也多。

要了香煎墨鱼饼,椒盐竹肠和均安蒸猪。墨鱼饼口感紧实有嚼劲但没什么香味,椒盐竹肠很有特点地每一节都塞了一颗泡椒(三天了终于给我看见辣椒了),均安蒸猪肥而不腻,干爽清香。

最后还送了一碗绿豆薏米甜品,甜而不腻,浓稠程度也刚刚好。

晚餐是本次顺德之行的重头戏,松记餐厅

锅底是完全的清水,吃的是食物最原本的味道。要了水蛇肉,牛舌,牛展和蔬菜拼盘。同样是不需要自己动手只要专注于享受食物本身就好。

经清水煮出来的新鲜食材,闻不到任何调制出来的香味,唯有入口细细咀嚼才能感受到其中自然原本的味道,水蛇肉的鲜味在口中是稍纵即逝的那种,硬要说的话,这种鲜味像是一口咬开潮汕牛肉丸时的味道,而其肉质更韧。牛展筋腱交错,久嚼不烂而越嚼越香。相比之下牛舌就比较一般了。

最后的蔬菜就没那么玄学了,就是什么味道都没有,纯粹荤素搭配这样子。

Day4

离开之前的最后一顿早餐,选择了回归这个城市原本的市井味道。

菜市场旁的没有招牌的粥铺,玻璃窗里早已备好的新鲜食材,手脚麻利的阿姨和大快朵颐的食客们。

咸淡正宜葱姜丝点缀其间的生滚鱼片粥,鱼片新鲜还带着淡淡腥味。

以这样一餐作为本次顺德之行的结尾真是再合适不过了,就像生活一样,跨过山和大海,直到看见平凡才是唯一的答案。