小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳

引言:男宝现在2岁5个月,外婆帮忙带到5个多月的时候,公公婆婆来帮忙带了一个月,我自己不属于高情商的媳妇,后来观念不合,公公婆婆便回去了,后面请了阿姨帮忙带。为什么说我的是问题宝宝呢,因为我的宝宝先天过敏体质、然后肠绞痛、泪腺堵塞、肌张力高,1岁半用掉一整个病历本。这些别人可能碰到一个都焦虑得要死的问题,每个都让我碰上了。虽然,平时照顾宝宝都是由阿姨来完成,但是,孩子成长发育的每个关键点和敏感期我都非常关注,所以,从5个月断夜奶睡整觉,到10个月喜欢阅读,1岁可以表达尿意,1岁3个月可以表达拉臭臭、1岁半可以自主上厕所,2岁能够自主吃饭,2岁2个月上幼儿园可以清楚表达自己的需求,2岁4个月可以专注涂鸦1个半小时。在朋友们眼里简直就是学霸、教科书宝宝。

问题宝宝变教科书宝宝 篇二:妈妈育儿经验,科学培养宝宝的良好睡眠习惯。 午睡小笑话

今天中午睡觉,躺在床上,娃和我说妈妈抱抱,我轻轻搂过他,顺便咬了一下他的小耳朵。

麻麻:麻麻咬的是不是小猪耳朵?

娃:不是,咬的是肉肉,还有另外一边的肉肉呢?(转过头指了一下另外一只耳朵,我又轻轻咬了一下)

娃:好吃吗?

孩子童真的话,总是能给我们带来无限的欢乐,也让我们的生活丰富多彩,而且充满惊喜。几分钟之后娃自己转了个身睡着了。我突然想起,第一篇蚊帐有值友提问,她的孩子睡前总是会大哭,入睡困难。我想起了我家娃小的时候也同样存在这样的问题,6个月前基本上都需要抱着哄睡,前三个月基本上一落地就醒,记得有一天晚上我和外婆整晚没睡觉,轮流抱着在在房间里走来走去。我曾经因为他的各种问题,睡眠不足,心情压抑,一度产后抑郁。

因为之前的各种不易,才觉得今天的天使宝宝是上天对我的恩赐。也很能感同身受一个新手妈妈面对孩子入睡困难的焦虑,所以决定写这篇文章。我之前说过,我是头一胎,没有任何育儿经验,更别说养育一个过敏宝宝了。所以,只能通过书本和上网去了解相关的信息和知识。面对娃睡眠的问题,我一开始真的觉得是天大的问题,书本告诉我小月龄宝宝的大部分时间都应该是睡觉,他们不需要太多的娱乐,在睡眠中才能快速的生长发育,可是我的娃大部分时间都是醒着,完了,我的娃会不会发育落后,会不会影响他长高,我开始焦虑了。大量的去阅读相关的文章,学习各种哄睡的技巧,唱歌哄睡,放音乐哄睡,还记的有个爸爸写的文章记载着抱着娃走三步蹲一下哄睡,放白噪音哄睡,那段时间和父母住在一起,我爸妈都觉得我有点神经质了,但是也不敢说什么,因为我的产后抑郁,整个人变得异常敏感,别人一说什么我就控制不住自己泪如雨下。

直到后来,跟一个刚生完娃不就的闺蜜聊了一下,她给我推荐了一本书,是美国育儿专家Tracy Hogg所著的《实用育儿程序法》,这本书让让我时刻提醒自己做一个P.C.父母(耐心和清醒),养育孩子需要足够的耐心,因为这个是一个艰辛的、似乎永无止尽的道路,需要长远的眼光;清醒地意识到要始终以孩子的眼光来看待孩子的世界。然后,从实操方面这本书中所介绍E.A.S.Y育儿程序让我受益匪浅(eat吃,active活动,sleep睡觉,yours给你自己一点时间),遵循E.A.S.Y.常规程序让我们和宝宝顺利度过每一天的好方法,直到怎样理解宝宝,更快地学会分辨宝宝的哭声......而生活缺乏条理,作息活动随意常常是造成大多数养育问题的主要原因。下面是关于E.A.S.Y.程序的一张时间表,这张表是一个参考,并不是让大家完全照搬,只要程序对了时间可以相对灵活。

实用程序育儿法(新版)

实用程序育儿法(新版)29.5元亚马逊中国去购买

作为父母一定要能够听懂孩子的语言,小baby不会说话,他的需求往往通过哭声表达,所以你要读懂孩子的哭声代表了什么需求,如果你结合了育儿程序,就比较容易判断他此刻的哭声是想要什么。问问自己:

所以,用心观察发现问题所在是解决所有问题的根本。睡眠困难不是一个独立的问题,如果吃和活动没有安排好,再多的哄睡方法和技巧都无济于事。孩子和大人一样他也需要规律的作息,在固定的时间做固定的事情,将要进行的事情具有可预测性,他的内心才能安定,整个人才能够舒畅愉悦。所以,第一步就是开始给自己的孩子建立的属于你们自己的程序。接下来我想分享的是在辅助孩子睡觉面上,我的一些经历和心得。

第一款:费雪小海马

是我闺蜜推荐的小海马哄睡神器,这个小海马是由一个柔软的绒毛布套和一个发光装置组成的,小海马的腹部是一层乳白色半透明的塑料,但是材料很安全,不怕孩子用嘴巴去啃,口欲期的孩子见到什么都喜欢用嘴巴啃,所以一定要选择正品。他会发出轻柔的音乐,中间伴随流水的声音,据说是防子宫的声音,让孩子听了之后更有安全感,灯光是柔和的淡黄色,不会刺眼。闺蜜说他们家的娃每次睡觉把小海马放在旁边基本上是秒睡,所以,我孕期中立刻就下了单。我个人的感觉前期效果没那么明显,但是每天睡觉时都开着后来久了,娃就特别喜欢了,每次睡觉的时候都抱着。

【包邮】Fisher-Price费雪声光安抚海马毛绒玩具0岁以上85元网易考拉海购去购买

第二款:仿子宫睡袋

这个我是特别推荐的,我家买了有四个,因为3个月以内的宝宝都会有惊跳反射,就是突然会伸胳膊和蹬腿,有时候把自己吓到,尤其睡觉的时候不会把自己吓醒。我家的仿子宫睡袋是那种带拉链的投降襁褓睡袋,娃的手放在睡袋里面,放在头两次,姿势有点像投降,这种睡袋的设计里面就是让孩子有一种被包裹感,就像在妈妈狭小的子宫里一样有安全感。睡袋的领口有档片设计,这样拉链头就不会磨到孩子的脖子,双拉链的设计,换尿片也很方便。老人家对于这种睡袋不太能接受,如果实在不愿意用睡袋,也可以用包巾把娃裹起来,但是一定要用有弹性的包巾,我家也用过包巾。这个和以前老人家们用小被子裹孩子,把娃绑的像个粽子似的原理相似,就是防止惊跳反射把娃吓到。

新生儿仿子宫襁褓睡袋uland.taobao.com去看看

一般惊跳反射3个月后就会消失,如果3个月后还会有的话,你就要考虑你家娃是不是肌张力高,可以去儿童医院做检查了,因为我家娃就是肌张力高,而且肌张力高也会导致娃入睡困难。在平时生活中比较典型的表现:宝宝肌张力高的孩子常常表现为更易激惹,闻声惊吓,持续哭叫,入睡困难,穿衣时难以将其手臂插入袖内,洗澡时难将拳头掰开,当下肢进入浴盆或水面时,孩子全身立即成僵硬姿势。宝宝肌张力高的患儿下肢伸直、内收交叉,呈剪刀状。当娃会站立的时候,如果出现点着脚尖走路也是肌张力高的表现。当宝宝出现上述表现时,大家一定要注意。我家的娃3个月后仍然有惊跳反射,我觉得可能不正常,所以,带去医院检查,医生诊断为肌张力高。通过药物治疗和一些康复操的训练,几个月后就彻底好了。

第三款:希尔斯背巾

这款产品南方的妈妈用的比较多,满大街都能看到有人用背巾兜着孩子,我当时也是因为娃睡觉困难买了这款产品。研究者认为,单从宝宝的感受来说,蜷缩在背巾里紧贴妈妈身体的状态,跟宝宝在子宫里的状态最为接近,可以缓解宝宝对新环境的焦虑不适,帮助宝宝顺利适应出生后的环境变化。这也是希尔斯新密育儿理念所倡导的,他建议大家“要习惯把孩子贴在身上,就像穿一件最喜欢的衣服一样”,认为这样可以“让父母更轻松”,也让“宝宝过得更好”。但是,我家娃因为过敏伤了消化系统,所以特别容易吐奶,用背巾兜了几次都吐奶了,可能也加上我用的不熟练,可能放的过程中让娃不舒服了,所以后来放弃了,用了没几次。

德国UUMU婴儿背带西尔斯背巾新生儿横抱式宝宝哺乳育儿袋前抱夏季128元天猫商城去购买

第四款:安抚奶嘴

安抚奶嘴是妈妈乳头替代品,在宝宝哭闹时,睡觉时给宝宝吸吮,帮助宝宝安静的一种工具。宝宝都是用吮吸感受这个世界,安抚奶嘴的作用就是满足宝宝非营养性吮吸,安抚宝宝情绪。当宝宝烦躁不安时,一支仿佛妈妈乳头形状的安抚奶嘴往往能让宝宝平静下来,继而甜甜地入睡。据研究发现使用安抚奶嘴能大大降低宝宝因尚未养成鼻呼吸习惯而导致的猝死率。但是,安抚奶嘴不能使用的时间过长,就每次不要超过15-20分钟,而且最好不要让娃含着安抚奶嘴睡觉。我再孕期也备了两个新安怡的安抚奶嘴,可惜我家娃不买账,根本愿意使用,试过几次我也就放弃了,遵从他的喜好。

AVENT飞利浦新安怡婴儿硅胶卡通安抚奶嘴0-6个月对装55元网易考拉海购去购买

第五款:安抚巾

安抚巾则是从气味、触摸、抓握、口欲等不同方面,在帮助宝宝独立的同时释放情绪、满足安全感的需求。安抚巾是用特殊的透气性布料制成的,手感好,不掉毛,耐水洗,有的安抚巾就是一块缝接好的布料,有的安抚巾还会与一个同种布料制成、不含小零件的动物玩偶连在一起。无论哪种形式,宝宝都可以抓握、捏揉、搓拉、扯咬,它是一个可以满足宝宝心理需要、带给宝宝安全感的特殊“小物件”。我家娃用过一段时间,后来他自己不愿意用了,可能小男孩儿长大后对这种布艺的东西没兴趣了吧。但是,我姐家的小孩儿对安抚巾就很依赖,走哪儿都要把他的安抚巾带着,否则就会不愿意。

FisherPrice费雪新生儿小象安抚巾婴幼儿陪睡安抚毛绒巾FPL00295元网易考拉海购去购买

睡眠训练的经验

以上关于哄睡方面我的一些辅助工具的使用经历和体验,仅供大家参考。关于哄睡工具还有什么电动摇篮、电动摇椅,我个人没有购买,一是觉得太大占地方,家里空间狭小放不下,另外就是觉得娃一旦会翻身了,放在这些东西上面有掉落的风险,所以就没有考虑,但是也有人用的很好,这个看个人情况。此外,关于入睡一个非常重要的原则,就是睡前不要给娃太多刺激,比如大人不要去逗娃,不要给节奏感过强的音乐给娃听,包括不要看电视等。

关于良好的睡眠习惯的养成,为什么别的娃可以自主入睡,我们的不行呢?这个和我们从小和娃相处的模式有关,如果我们一直都是和娃睡一张床,你期待娃几个月后可以自己独自睡一张床,或者独自睡一个房间这个怎么可能呢?能够独自睡一张床的娃,或者单独在婴儿房睡觉的宝宝确实很赞,但是每个娃都有自己的特点,我的娃小月龄的时候查肠绞痛,娃不舒服的时候更需要妈妈的关爱和照顾,我也无法忍心训练他独自睡觉。我闺蜜的娃从小就训练独立睡一个房间,放任娃哭,结果后来大一点的时候,每一次哭完都会抽噎很久。我的内心没有那么强大,所以,我只能容忍娃和我睡一张床。

但是,我们起码能做的就是不需要抱着哄睡,不需要每次让我睡觉都使出十八般武艺,而是陪在娃的身边安静地和他一起入睡。我家娃没有出现便血的问题之前,其实也很好入睡,我从来都不抱他,除了喝奶换尿片的时候,每次睡觉我都是给他穿好睡袋或者裹好包巾,有节奏地拍着入睡,基本上每次实际分钟就睡着了。后来,便血伤了消化系统,再加上肠绞痛,我的噩梦便开始了,我也开始了长达近半年的睡眠训练。我家娃的睡眠训练过程如下,首先是要营造睡眠环境,房间不要太亮,拉上窗帘,尽量保持安静的环境:

3个月以内:抱着哄睡,尝试各种办法让他入睡,睡着后不要马上放到床上,要过20多分钟后在放。因为宝宝的睡眠分为浅睡眠和深度睡眠,浅睡眠大概持续25min左右,这期间也叫快速眼动期,宝宝特别容易醒来,所以,一旦他来开妈妈的怀抱,放到床不同的温度,不同的环境都会导致娃醒来,好吧,前功尽弃,只能重新来过。我当时就是刚把娃放到他的婴儿床上,转身离开没醒,结果我走出房间转身关门的时候,发现他睁着眼看着我,整个人瞬间感觉不好了。

4个月-5月:因为肠绞痛已经消失了,所以我不再抱着走来走去,我就坐在床上抱着他,哼着儿歌,轻轻拍着娃,让他慢慢入睡,同样要让他进入深度睡眠再往床上放。一些妈妈写的经验贴上面说,后面开始就要尝试让娃安静地躺在床上,轻轻拍着哄睡,这个阶段我没有经历。

5个多月后:有一天睡午觉,我看他很乖,我告诉他要睡午觉了,妈妈和他一起睡,他就躺在我的身边抱着他的小海马,本来我是闭着眼睛假装睡觉的,结果自己真的睡着了,半小时后我醒来,我发现撅着小屁股在我身边睡着了 。这时,我发现娃可以自己睡觉了,从那天开始我不再哄睡,每次睡觉我都躺在他身边和他一起睡,关掉灯之后大概十几二十分钟后都可以自己睡着。

再重复一遍,睡眠程序很重要,一定要坚持,过程有点艰辛,妈妈要放弃很多东西,但是结果会给你带来很多惊喜。娃睡的好,才能吃的好,才能玩的好,也才能长得好。但是,同样不要着急,要耐心,要心平气和,静待花开。有一天你会发现一起努力都是值得的,娃会给你回报最好的自己。

母婴
标签:母婴 +关注