装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

2018-07-29 19:41:25 115点赞 794收藏 38评论

美缝剂和塑钢泥,都是新兴事物,大品牌(特别是洋品牌)都不太涉及。但玻璃胶的大品牌就很多了,如道康宁、GE东芝、德国瓦克化学、日本信越。国内的如江西江火(蓝星)和成都硅宝。这次将玻璃胶和塑钢泥一起说说。

玻璃胶和塑钢泥都是膏状的修边材料,可以粘接,填补厨卫等角落的边隙。

塑钢泥主要成分是环氧树脂,通常双组分,混合均匀后产生粘合作用,偏重于修补和固定。一般是分两个圆盒,区别A,B两种组分,有徒手(手套)和胶枪两种方式。

玻璃胶主要成分是有机硅酮聚合形成的硅橡胶,一般是单组分,常见为密封单根塑料管包装,配合胶枪使用,偏重于填补和修饰。

从左至右分别是:皇X工匠、汉GB得、道K宁、Q水艇、瑞SX卡、阿N缇、G宝。前排的是皇X工匠塑钢泥

本次评测的样品本次评测的样品

评测内容:一个是安全性,主要是挥发性有害物质的分析;另外一个是防霉效果的测试。

测试周期:2017.08.22-2017.09.27(防霉测试时间比较久)

采购样品+测试费用:717.6+5923元

挥发性有害物质测试

✔测试方法

参照商品使用说明,玻璃胶切除前端密封塑料,打胶在室温条件下固化24小时;塑钢泥充分混合A&B组分,室温下固化24小时。取固化后的样品1g,放入顶空瓶中加热温度60℃,加热时间2h,收集挥发性气体进行气体成分分析。

✔为什么只测了大些的品牌?

如果大品牌都存在问题,说明是行业的常态,因为标准的起草单位就是这些品牌,小品牌不测也罢。另外就是为了节省测试费用,说白了都是钱...

✔测试结果

装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

甲醛是没有检出的。从原理上甲醛不是反应的原料,但是考虑到“无醛不成胶”的说法,我们还是测试了甲醛含量。玻璃胶和塑钢泥挥发性物质大部分是有检出的,有美缝剂的前车之鉴后,这次是在固化后进行的检测。

在玻璃胶和塑钢泥中除甲苯外还检出了丁酮、丙酮和甲醇、乙醇,说明这批硅橡胶可能是酮肟型、脱丙酮型、或者脱醇型、或者兼而有之。丙酮、丁酮可能是作为溶剂引入的。当然,脱离了浓度说这几个物质的毒性并不科学,每家每户的情况都不同,我们无法确定会有多少量摄入人体,但是通过这个结果至少让我们明白这些东西施工了之后必须进行通风和尽量少吸入。

危害

甲醇和乙醇相比,经口、吸入、经皮毒性都较大,被ECHA欧洲化学品管理局认定会诱发癌症。商家都强调自己家的中性的玻璃胶是乙醇型,比酸性玻璃胶安全环保,可我们居然检出了丙酮、丁酮和毒性更大的甲醇。

甲醇的危害截图甲醇的危害截图

丙酮是化学实验室常用的有机溶剂,毒性比较低。考虑到实验室人员是有防护手段的,比如面罩、通风橱。而普通人接触,低剂量也会产生不良反应,不能因为低毒就掉以轻心。女性月经周期缩短、或当眼睛有明显刺激的感觉的时候,说明丙酮的浓度就够高了,应该注意通风或者远离。动物实验显示会增加出生缺陷,降低雄性的生育能力。(参考ATSDR 美国有毒物质和疾病登记处关于丙酮对健康的说明)

丙酮的危害截图丙酮的危害截图

✔为什么不做定量检测分析

从施工过程来看,塑钢泥和玻璃胶都有一定的风险。之前有家长建议测试这类产品的挥发有害物质的具体浓度,这一点我们认为意义不大。因为各家的施工用量和场景均不同,房屋面积、通风条件等等,难以界定浓度到多大才会对人体产生影响。另外定量检测的费用远远高于定性。这里只是提供风险提示,希望引起消费者和企业的重视,希望大家在使用产品的时候做好通风等安全措施,也希望厂家能够提升产品的安全性。

防霉效果的测试

✔测试方法

• 菌液制备:取28℃培养7天的霉菌沙氏培养基斜面,加入3ml磷酸盐缓冲液(PBS),洗下霉菌菌苔与孢子。吸取2ml加入50ml灭菌PBS中,混合均匀。

• 样品前处理:样品平铺在灭菌平皿中,50℃烘箱干燥3h。

• 测试:吸取上述菌液0.2ml,接种于固化的样品表面,涂抹均匀。在28℃、85%恒温恒湿培养箱培养7天。

✔测试结果

下图为168小时(7天)的防霉效果:

检测情况实拍检测情况实拍

如图可见,防霉能力较差的是潜S艇,其它的肉眼都没有观察到明显的霉菌菌斑。

玻璃胶防霉效果

厨房和卫生间的墙角特别容易出现霉菌,主要的原因是水分。如果你能尽量保持干燥、或者和外界的通风换气很好,其实是不容易发霉的。遇到过有朋友自己用手指或者装修师傅直接用手指涂的,就像下图这样,问题多,不美观,还容易霉掉。

装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

所以在施工的时候,多用点玻璃胶,建议用刮片去刮好形状,形成一定的坡度。这样能减少水分的积存,有效减轻发霉。还要注意清理水槽边的食物残渣,食物残渣是霉菌最好的营养来源。

装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

空气中存在霉菌的孢子,肉眼在逆光的情况下能看到很多粉尘,孢子就藏匿在其中,如果家里装了新风系统的话,霉菌的孢子会少很多,厨房也不那么容易发霉。

装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

玻璃胶为了增强防霉效果, 会添加如有机杂环类、季铵盐类、有机金属络合物等防霉剂。防霉效果0级的玻璃胶,参照标准里要求的霉菌测试28天后没有霉菌滋生,基本可以保证玻璃胶在1~2个月内不会出现发霉问题。

图为标准中的等级截图图为标准中的等级截图

图为某款产品包装上的说明图为某款产品包装上的说明

魏老爸建议

1.按照不同需求、场景选择玻璃胶或塑钢泥。前者有弹性,而且可以割掉重新施工;后者一锤子买卖,无法更改。

2.尽量选择无刺激性气味的玻璃胶&塑钢泥。

3.请施工师傅严格按照产品的配比说明使用。

4.施工过程中及施工完成后都要注意保持通风。

5.注意厨卫的卫生清理和通风,避免霉菌滋生。如果玻璃胶只是表面发霉了,可以用84消毒液擦一下。如果“霉”入膏肓,那就没治了,建议割掉重新打胶。

延伸阅读

01 什么是玻璃胶和塑钢泥?

虽然塑钢泥的成分也是环氧树脂,但是功能和性能同美缝剂的差别很大。日常生活中,用来处理厨卫水槽、马桶底部封边的就是玻璃胶和塑钢泥。在使用场景上,这两者有些相近。所以将玻璃胶和塑钢泥放在一起讲。

玻璃胶最早是粘合玻璃和其他基材的,目前常见的是硅酮胶,是一种室温硫化的硅橡胶(RTV Silicone)。

图为硅橡胶基胶的分子结构(聚二甲基硅氧烷)图为硅橡胶基胶的分子结构(聚二甲基硅氧烷)

02 和美缝剂比较有什么异同?

玻璃胶、塑钢泥、美缝剂,三者有相似,却也有不同之处。三者异同如下:

1、相同的固化过程

玻璃胶、塑钢泥和美缝剂都有固化(硫化)的过程,都有交联剂、偶联剂,虽然成分差别很大。水凝结成冰,从液体抓变成固体,这个是一个物理的变化。而玻璃胶和美缝剂的从胶状转变成固体的固化过程是一个化学的变化。会使用到交联剂,有时也叫固化剂,来进行固化反应。交联剂通过缩聚形成共价键将多个线型分子相互键合交联成网状结构。

一般玻璃胶使用的交联剂如甲基三(乙基甲基酮肟)、乙烯基三(乙基甲基酮肟)等。

环氧树脂使用的交联剂一般为改性胺类或者多元胺。

装修到底该用什么填缝剂产品?仔细看,有说道!

橡胶的硫化过程,原理上差不多,把主链上的碳C替换成硅Si,把硫S替换成交联剂、偶联剂就可以了。

2、不同的性能

由于颜料在有机硅酮的分布不容易做到很均匀,所以一般都是使用的透明半白或者白色的玻璃胶,而美缝剂的颜色选择则比较多。虽然是塑钢泥(陶瓷泥)的成分也是环氧树脂,颜色选择一般也以白色为主,有可能因为填料白炭黑(二氧化硅)的缘故,当然也不容易起燃,阻燃性很强、粘合力很强,刀也切不进去。

图为实验实拍图为实验实拍

有机硅酮有一定的透气性,加上白炭黑(二氧化硅)具有亲水性,在潮湿的环境中容易滋生霉菌,所以玻璃胶的防霉效果不是很好,容易发黑发霉,可能需要更换。

塑钢泥在防霉上就好很多,但是粘合力超强,如果水管需要维修很麻烦,但是用来固定马桶或者墙角处理就很好用,用来固定水槽, 更换水管的时候就有些麻烦,因为粘合的实在太牢固了。掉在窗台上的一块塑钢泥,硬了以后死活扣不下来。

3、标签的差异

对比玻璃胶和塑钢泥、环氧树脂的标签,你会感觉玻璃胶的产品成熟很多。

图为某款产品的警告标识(酮肟型的硅酮胶) 图为某款产品的警告标识(酮肟型的硅酮胶)

图为某款产品的警告标识图为某款产品的警告标识

上面两张图片不是说硅酮胶的安全性不如环氧树脂,相反,说明厂家真的很认真负责。实际情况上玻璃胶和塑钢泥的情况可能是差不多的,只是玻璃胶的制造商对此没有隐瞒,基本都有警告提示,提醒施工中的安全注意事项。

玻璃胶、塑钢泥这类产品有施工过程中落在皮肤上,从而引起过敏的可能性。安全不安全,大多时候基于产品的成分构成。但玻璃胶、塑钢泥产品标签上都没有产品的成分构成。玻璃胶、美缝剂没有相关的标准去要求标明使用的成分,可能因为这个是一次性用品,不会像日化用品反复使用。日化用品的配方会把大部分的成分按照比例高低逐个列出来。

其中一款执行的产品质量标准《GB/T 30982-2014 建筑胶黏剂有害物质限量》。

图为标准截图图为标准截图

是略微严格于《GB 18583-2008 室内装饰装修材料 胶黏剂中有害物质限量》,虽然好的有限。感觉这个品牌有点走心了。(见下图)

图为某款产品实拍图为某款产品实拍

最后的吐槽

上面说了填缝材料,实际上我更想说的是,填缝这个事情,施工质量(师傅手艺)也很重要,甚至比产品质量要更加重要。手艺的好坏,来自于经验,更来自于施工人员认真的态度。真的很想对他们说——虽然您施工(装修)的并不是您的家,但也请认真对待您的工作,只有这样,您的工作才会认真对待、反馈于您。您认真或不认真施工的地方,对您来说,只是个暂时干活儿的地方,但这是我们将来的新家,我们居住生活十年甚至几十年的家啊......

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG598-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补膏QM280-210(250g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B50(50g)

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B250(250g)