移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

2018-07-28 23:16:17 7点赞 22收藏 3评论
  • 前言

在喧嚣城市挣扎的你,有多少人记得儿时的理想,“老师、科学家、解放军”,回到今天现实生活,多希望当初自己的理想是长大了当一名房地产开发商,也许我就在后面念书过程朝着开发商这个角色慢慢去努力,如今我也能看到全国各省我的楼盘和各风头浪尖的舆论圈我的言论了,可惜那只是也许。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

现实中我更喜欢户外的生活,卸下工作中的纷扰和生活中的烦恼,全身心放松,简单,自由自在。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

生活中房子是我们的居所,而在户外,帐篷就是你移动的家,可以依山傍水,也可以面朝大海。在那诗与远方的户外,必须要有一顶画龙点睛的帐篷点缀才够味,今天要给大家分享的就是这么一款不走寻常路的帐篷——鹿小友双人帐篷,为啥说不走寻常路,请听下文慢慢分解。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

鹿小友这个名字有点小清新,她是黑鹿品牌的帐篷名,而黑鹿可能很多人有点陌生,其实说起她的母公司火枫大家就眼前一亮,原来是他,好吧,想知道更多详情请听下回分解,错了,应该是请度娘。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

鹿小友双人帐篷官方有豆瓣绿、蜜蜡黄和玉兰白三色可选,此次体验款是蜜蜡黄色,算是易于识别的户外色,不过如果是玉兰白的话,官方走的是文艺路线,帐篷外账的的涂鸦多了不少情趣。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

经实测,帐篷整体重量为2.62kg,与官方宣称的2.4-2.5kg有一定的出入,不过对于如今轻量化户外而言可以说是一款重量级帐篷,这是不走寻常路之一,究其原因,由帐篷的面料和配件材质所决定。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

帐篷包括内外帐、帐杆、地钉和风绳,风绳出产时由厂家直接固定在帐篷的四条侧边,当然在地钉袋除了15根地钉外还配有3条备用风绳,只是奇怪的是,地钉包中居然未配修补包,这是不走寻常路之二。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

帐篷的外账约1.04kg,地钉(15根)128.8g,帐杆551.1g。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

包装中附有产品简介和搭建说明大卡片,算是一道贴心的服务,其实在帐篷收纳袋口也有简易搭建说明。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

帐篷所配的吊牌很丰富,不过感觉上与如今节约、环保的国情有点格格不入,这是不走寻常路之三,不过售后保障卡还是很重要的,虽然不一定用的上,一般产品故障维修时品牌也不会让你出示保障卡才给修,只要是他家的产品都认。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

由于搭建的便利性,如今的帐篷很多是采用扣杆式,即帐杆是与内账卡扣一起的,再在外层固定外账,而鹿小友帐篷帐杆则采用穿插式与外账进行固定撑开帐篷,而内账则是与外账进行插扣式固定,此为不走寻常路之四,不过倒是有点像knot的金字塔帐搭建。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

其实这是该款帐篷吸引我的点,必须为该设计打CALL,在没有蚊虫且不下雨的天气,只搭外账就是一顶天幕,即可以遮阳又可以防掉虫,当然如果雨天也可以很方便的在外账内生火煮饭,此为不走寻常路之五。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

如前文介绍的该帐篷采用穿插式撑开帐篷,帐杆三根,两长一短,两长杆为交叉支撑主杆,短杆为横向支撑杆,不过在搭建尤其是第一次搭建时一定要注意帐杆的两头区别,不要固定思维,因为这个穿插的末端是全封闭杆套,要平头端插入,此为不走寻常路之六,而始端是常规的帐杆插扣固定。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

不过这里对全封闭杆套(注意细节的小伙伴可能会看到此处有抽纱,建议品牌加强品控)的耐用性保留怀疑意见,不知道经常户外使用,长期的穿插撑起帐篷大撑力情况下能用多少次而不至于损坏,有待进一步使用检验。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

我们在收帐篷帐杆时习惯性是抽帐杆,但由于该帐篷是采用穿插式固定,因此这边介绍个收帐杆小窍门,就是收帐杆时尤其是一个人收时从全封闭杆套侧往另一侧推,可以很方便的把帐杆推出,而不至于闹抽着抽着帐杆就脱节了的尴尬。

习惯了该搭建方式的话,确实如官方所宣称的“30秒”快速搭建,内帐和外账可以先插扣好(当然出产时已经是插扣好),然后通过插杆直接将整帐撑起,这样的搭建方式设计,不仅加快了搭建速度,对于下雨天搭建帐篷是很有优势的,可以有效的防止雨水将内帐打湿,此为不走寻常路之七。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

通过四个角和门厅、风绳的地钉固定,小窍门,三棱地钉背向帐篷45度左右角度斜插固定,尼龙绳卡扣在凹槽内,固定比较稳固,可以把帐篷撑的比较饱满,即满足了美观又增加了活动空间。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

通过地钉尾部的挂绳可以轻松拔出地钉。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

风绳的松紧调节也是很有技巧的,当然户外老铁应该都熟知,这里给户外新人使用帐篷时提供一个风绳固定调节的小技巧,就是利用好帐篷风绳上的调节扣可以松开和收紧风绳长短。

撑开搭建比较饱满情况下,帐蓬尺寸大小为210CM×140CM×110CM,比较标准的双人帐篷,当然勉强三个人也是没有问题的,记得在新疆乌孙古道徒步时,同行的三峰征途2(差不多1.5人帐)就睡过三人,也算是奇迹了。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

可以看到帐篷内放一块防潮垫,一个人在帐篷内活动空间很大,当然110CM帐内高度,对于直身坐立或者活动都是很方便的。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

在帐篷顶部设有小挂环,可以挂钩营地灯等照明系统,供夜间帐篷内照明使用。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

帐篷内左右两侧各设有一个网格存放袋,可以存放充电宝、手机、头灯等常用物,方便取用,不过从实际使用中发现由于该内账是插扣在外账上而不是通过帐杆直接撑起,内账的支撑力不够,该存放袋耷拉的厉害,如果是与头同侧的话很容易碰到头,在实际使用中可以存放一些轻量物品实用一点。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

帐篷外账采用塔夫绸-68D*68D/190T-PU2000MM*W/R(聚酯纤维),外账底部采用190T透气涤纶面料,除了具有一定耐磨外还具有防水性能,而翻开外帐内侧可以看到拼接处或者缝线处均设计有防水压胶,内外的结合可以有效的防止雨水从拼接或者缝线处渗入内帐。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

作为一款3季帐篷,鹿小友双人在通风透气方面设计的不错,除了内账的网纱外,内外帐之间的间距比较大,形成很好的空气流通空间。同时外账前后各设计有一个门,即可以满足左右两方向的人员方便进出,又可以起到较好的通风透气性,当然在另外两侧上方还设计有对流“天窗”,通过支撑条进行撑起,魔术贴粘合固定,形成4个方向360度无死角空气流通。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

外帐的两个门设计是有所讲究的,一侧是左右双开门,而另一侧是三开门,卷帘设计,卷起帐帘,可以起到更好的通风作用。利用风绳和树干或者是登山杖的配合可以很好的把门帘撑起,帐篷摇身一变就是一顶天幕,非常实用,对于西藏地区过林卡到公园搭帐篷野炊是再实用不过了。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

去除内账的天幕应用,活动空间比搭配内账大了不少,在账内搭好桌椅,唠嗑品茗,生火煮饭游刃有余。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

夏天对于全国人民而言就是“烧烤”季节,南方的优势是山多水也多,山清水秀,炎炎夏日,溯溪玩水降温是常选择的避暑方式之一。

移动的家,不走寻常路的鹿小友双人帐评测

不同于游泳池,在户外纯天然原生态玩水,换衣服尤其是女孩子换衣服不方便,鹿小友帐篷的瞬间开启天幕模式,只搭外账可以很好的作为一间更衣室,既可以遮阳又可以遮羞。

• 总评

鹿小友双人帐篷,从重量而言没有任何优势,不过从使用体验中发现,黑鹿品牌的设计有自己的独特性,鹿小友帐篷不走寻常路,不按套路出牌,既有玉兰色的清新文艺范,满足文艺青年的情怀,又可以轻松内外帐分离,一帐多用,可当帐篷也可以当天幕,当然对于轻量化户外的趋势,作为一名户外达人,个人更倾向于该帐篷不加内账的天幕模式,空间够大,又能很好的遮阳防雨,对于在天幕下活动作业很方便很有范,当然如果在帐杆、外账等材质上进行轻量化升级就更完美了。

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

CAMEL 骆驼 户外露营六角蝶形黑胶天幕便携式防雨防晒173BA6B064流沙金

京东京造 户外野餐垫 公园帐篷防潮垫 超声波可机洗地垫 繁花200*200c

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

CAMEL 骆驼 液压自动帐篷 A1S3NA111

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

京东京造 帐篷 JZZP01 浅灰色 3-4人

Westfield outdoor 我飞 户外露营天幕 中号13㎡【加高摩卡色-2.6m高杆]

JIDIXIONGYING 极地雄鹰 黑胶帐篷

JIDIXIONGYING 极地雄鹰 黑胶帐篷

六角加厚防晒天幕 流沙金 15㎡

六角加厚防晒天幕 流沙金 15㎡

DECATHLON 迪卡侬 客厅帐篷 8397099 米白色 300*300*225cm 10人